Loading Player...

你所敬拜的神,是否大得可以处理你所交给祂的任何挑战呢?要知道,每时每刻,全球都有成千上万的人到神面前来,把他们无法解决的难题带到神面前,不论是突然遇到的,刚刚发生的,还是纠缠了很久的,所有新旧问题,都一起带到神面前来,神真的能一一解决吗?人生充满着问题和挑战,而且我们预估他们是排着队的前来,一个接一个的没完没了。不管是物质上的,经济上的,感情上的,以及心灵上的,健康上的,总之就是层出不穷。到底神的能力真的大到可以处理所有的挑战和问题吗?

我们要来看尼1章,在这里我们可以找到一段经文,来回答我们刚才的问题的。要是我们明白到这段经文的信息,也许可以为我们解决在祷告上的问题。很多人的祷告之所以说不蒙应允,相信是因为他们不认识这个重要的真理。不少弟兄姐妹说,“我一遇到问题就祷告了,但结果依然是这样。我已经祷告过了,但内心依然没有确据,没有把握,没有信心,就好像没有祷告那样,没有分别。”在这样的情况下,很多人就会觉得自己的祷告没有用,是失败的祷告,所以就在这一刻放弃,不再坚持下去,因为看不见祷告的果效,其中可能是出自同一个原因。

在我们看这段经文以先,我们先来看看这段经文的背景。以色列国和犹大国都相继亡国,其中许多人丧命,而不少以色列人被掳到巴比伦去,沦为奴隶。耶利米先知得神启示,知道有关以色列人被掳的期限是七十年,七十年满了之后,神要把他们带回故土,重建家园。七十年过后,神果真实现了祂的应许,兴起了当时的尼希米,作为以色列人的领袖,把他们带回耶路撒冷,重建城墙和国土。他们重新修建城墙和圣殿,而且得到神的帮助,全部都在预期之内完工,这可以说是一段让以色列人大得鼓励的时期,但同时也是一段让人很绝望的时期。

尼1章记载,有一个人,他就是尼希米,他也跟你和我一样,面对一个极大的挑战,不知道该怎样办,只好求告天上的神耶和华,祈求祂大能的帮助。我们可以从尼希米身上学习到很多宝贵的属灵功课,因为我们也和他一样,是同样祷告天上永生的神耶和华。好,我们来看尼1:1-11经文这样说:“哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下。亚达薛西王二十年基思流月,我在书珊城的宫中。那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来,我问他们那些被掳归回、剩下逃脱的犹太人和耶路撒冷的光景。他们对我说,“那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。”

我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷,说,“耶和华天上的神,大而可畏的神阿,你向爱你,守你诫命的人,守约施慈爱。愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪,我与我父家都有罪了。我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你借着仆人摩西所吩咐的诫命,律例,典章。求你记念所吩咐你仆人摩西的话,说,“你们若犯罪,我就把你们分散在万民中,但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。”这都是你的仆人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。主阿,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。”我是作王酒政的。”(尼1:1-11)

如果我问你,你对神的看法怎样,你会怎么回答呢?你可能告诉我你相信神是怎样怎样的,然而你对神的看法正确吗?是否一如圣经里所描述和介绍的那样呢?而我们对神的看法和认识,跟我们的祷告生活有关系吗?这段经文中的祷告很特别,作者为什么要祷告呢?是什么驱使他到神面前祷告呢?是因为接到噩耗,接到了很坏消息。不幸的事通常会驱使我们到神面前祷告,成为我们向神祷告的动机。当我们遇见困难和挑战,不知道怎样去面对和处理的时候,我们就会想到祷告。

尼希米因为听见自己的国土发生了很悲惨的事,城墙被拆毁,城门被火焚烧,整个家园都毁于一旦,所以悲从中来,又不知道自己可以做些什么,于是诚心到神面前祷告寻求帮助。既然城墙被毁,城门被火焚烧,那还剩下什么呢?可以防范的东西全都没有了,敌人随时可以无阻拦的进来,这是极之可怕的事。尼希米感到自己落在绝望的景况之中,不知如何是好,他感到悲痛欲绝。经文说“他就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷。”

尼希米是一位爱国之士,虽然身处异地,但无时无刻关心祖国的情况和遭遇,以及各方面的需要。听见自己的国土遭到如此的蹂躏,感到十分心痛。然而他除了坐下哭泣,悲哀几日之外,他还付诸积极的行动,到神面前禁食祈祷,并看自己到底可以为国家做些什么。尼希米心中有极大的负担,他很想为国家和自己的民族做点事情,可是他能够做什么呢?此刻的他,身处异地,作亚达薛西王的酒政,专门递酒在王面前来侍候王的。他唯一可以做的,是服事异国的王,但这对于自己的国难又有什么帮助呢?

但是尼希米并不就此放弃,他乃是继续的祈祷神,并且禁食来专心祷告,他知道自己没有办法,但是神却有办法。结果奇迹就这样发生了,没有人估计和想象得到的,就奇妙的发生了。神不但答应了尼希米的祷告,并且神作了奇妙的事,也实现了祂所承诺以色列人的。尼希米当时的身份是什么呢?只是奴隶,是毫无地位可言的,他只不过是服侍王,在王面前递酒而已,可以发挥怎样的作用呢?有什么影响力呢?我们想不到,但在神总有方法。

就在尼希米忧心忡忡的时候,亚达薛西王察觉到了,于是问尼希米到底发生什么事,因为尼希米的表现异乎平常,连王也感受到他内心的压抑和悲痛。王这一问,尼希米一开始感到惧怕,是不是自己做错了呢?其实带着自己负面的情绪来服侍王,是不应该的,王如果心情不好,随时可以治他的罪。然而尼希米马上心中倚靠神,默祷求神给他当说的话,于是把国家所发生的灾难向亚达薛西王说明白。这段简短的对话,想不到带来了戏剧性的改变,就是亚达薛西王愿意从中协助以色列人,重回故土并且重建城墙。

尼希米不但得到王的恩典,准许他回国重建城墙,尼希米更放胆求王供给他材料,以及回国时候路程上的方便,想不到王竟然全部一一的答允,是再顺利不过的事。一时之间,以色列国悲惨的命运瞬间就扭转过来,他们国土不但可以重新恢复面貌,不致荒废,并且他们所需的一切,王都慷慨的答应,让他们一无所缺。而且,沿途又可以有护卫开路,保证他们可以顺利的回到耶路撒冷,展开重建城墙的工程。

尼希米内心所想望的,神一一为他成全。他担心国家的情况,神让亚达薛西王恩准他回国办事,还协助他,让他的旅程顺利。不但这样,尼2:18说:“我告诉他们,神施恩的手怎样帮助我,并王对我所说的话,他们就说,我们起来建造罢,于是他们奋勇作这善工。”以色列处于亡国的处境里,国民如同一盘散沙,实在很难把他们动员起来工作,然而尼希米独特的经历,使得以色列百姓上下齐心,愿意一起奋勇工作,大家合作无间的,为了修筑城墙而努力,不分彼此。这很明显背后有神的工作和安排,也有神的恩典和供应在其中。

读尼希米记头几章,我们看见了神一次又一次的应允以色列人的祷告,神不但垂听,并且神所给他们的,是超过他们所求和所想的,是那么多,那么美好。跟着我们看尼6:15-16,经文说:“以禄月二十五日,城墙筑完了,共修了五十二天。我们一切仇敌,四围的外邦人,听见了便惧怕,愁眉不展,因为见这工作完成是出乎我们的神。”我们看见,这个尼希米,先是收到坏消息,心情糟透了,而且心中有很沉重的负担,要为本国的子民做些事,但眼看自己身在异邦,实在无能为力,正在一筹莫展的时候,神为他开路,答应了他的祷告,不但感动亚达薛西王准许他回国办理这一切的事,而且还慷慨的供给所需用的材料,尼希米所面对的所有挑战,在神大能的开路下,全都迎刃而解。

弟兄姐妹,今天,我们也面对着大小不同的挑战,可能旁边的人看起来好像没什么,不值得挂心;但是对亲身经历的人来说,才知道事情到底有多严重,有多重要。即使日后看好像是小事,但是在当时来说依然是大事,是大到我们无法面对和处理的。我们感到束手无策,一筹莫展,不知道怎么办才好。在这些时刻里,到底我们可以作出怎样的回应呢?我们是否依然坦然无惧的,带着我们的问题来到神的施恩座前求帮助呢?我们内心是否确信神会垂听我们的祷告呢?我们对神有这样的信心吗?

我们可以留意尼希米的祷告,相信我们可以从其中学习一些有关祷告的功课。尼1:5说:“耶和华天上的神,大而可畏的神阿,你向爱你,守你诫命的人,守约施慈爱。”尼希米内心认定神是一位守约施慈爱的神,然后他就向神陈明他内心的苦衷。我所要指出的就是,尼希米对神的看法,直接影响了他的祷告,以及他对神的信心。这正是我们今天要来反省和思想的,到底今天我们来到神面前,我们对神有怎样的认识和看法呢?到底我向谁祷告呢?我祷告的对象是谁呢?

尼希米到底是什么人呢?当然我们知道他是圣经尼希米记的作者,是以色列人的领袖,他一生最伟大的事绩,就是带领以色列人从被掳之地巴比伦归回,重建耶路撒冷的城墙,结束了那七十年被掳的生涯。可是,之前的尼希米是谁呢?他只不过是一个被掳到巴比伦地的犹太人,他作王的酒政,负责尝酒和服侍亚达薛西王饮酒的事情而已。他没有任何权力或者地位,但是由于他有一颗热切爱国的心,他向神哭泣祷告,并且愿献上自己,于是神就把重任交托给他,差他回到故土耶路撒冷,去动员归回的百姓重建城墙,神透过他成就了大事,而这也改变了尼希米的一生。

尼希米来到神面前,他一开始说些什么呢?或者说他是怎样称呼神的呢?尼希米说“耶和华天上的神”,他认识到这位他祷求的神,是耶和华神。到底“耶和华神”有什么含意,代表着怎样的意思呢?原来重要的是耶和华这个名,祂就是神的名字之一,在圣经旧约中共出现了六千八百次,到了新约,耶和华这个名被译为“主”,所以耶和华神又可以说是主神。虽然在圣经的头一章,就是创1章,出现了神这个词共三十二次,但都不是以耶和华来称呼的,但是耶和华,或者说主这个词确实有特别的含意,而且是非常重要的含意。

到底当尼希米称神为耶和华的时候,他想到什么呢?其中的含意又是什么呢?我相信尼希米是明白到他所祈求的对象是一位怎样的神,在尼希米的认识中,耶和华就是指神是永恒的,祂也是自有永有的,祂存在于世界以先,祂不是被造的,反而是创造的主,而这位神对人是诚信真实的,祂对祂所作的一切应许都必定兑现。以致尼希米能够说,“你向爱你守你诫命的人,守约施慈爱。”

尼希米认识到神和他们的列祖,就是亚伯拉罕,以撒和雅各有着立约的关系,而神是“守约”和“施慈爱”的。祂一方面记念祂和人所立的约,同时祂又满有慈爱和恩典,又是怜悯人和公义的神,祂关怀祂的百姓,要拯救他们。面对这位神,尼希米知道他可以把心事向神倾诉,而神必然会从天上施恩帮助他。这位神是在天上的,所以尼希米说“耶和华天上的神阿”,这是他在祷告中向神发出的称呼,跟着他又称神是“大而可畏的神”,尼希米知道神无处不在,祂有足够的能力,是他祈求的对象。

尼希米称神为“耶和华天上的神”的时候,他知道自己在说什么,他不但知道“耶和华”这个名所代表的意思,他也知道他所求的是神,是有无限的能力和统管着宇宙一切万有的。在旧约圣经的记载中,很多人祷告神,都是祷告“耶和华神”的,他们不是单祷告耶和华,又或者只祷告神,而是把耶和华和神加在一起,是因为他们同时认识到神的无限伟大,并且知道祂是满有恩慈和怜悯的主,祂守约施慈爱,直到永远。

在英文圣经里,第3节所出现的耶和华,或者说主,是整个字都以大写的形式来表达的,跟11节所出现的“主阿”这个称呼有所不同,在尼1:11所出现的“主阿”,原文并不是耶和华,因为主这个字是用小楷来表达的,有别于前的大楷,在原来希腊文是有另外的一个词,也是对神的另一个称谓,含意是指神是统治者,但却不以大楷来表示。说得清楚些,同一个“主”字,如果以大楷书写,所显示出的就是神乃是一位守约施慈爱,充满恩典和怜悯的神;但若是以小楷来书写,则表示出神的统治,祂是地上一切的主宰。

从尼希米对神的称呼中,我们看见他先后以三个不同的词来称呼神,先是“耶和华”,强调神信守承诺。然后是“神”,表示出祂是全能的君王。跟着就是“主”,小写的主,指出神是统治者。尼希米对神的认识很深,知道这不只是一位神,而是了解到神的性情和特质,这正是神渴望我们知道的。所以,当我们称神为“神”或“主”的时候,我们内心是否也认识到这些称谓背后的含意呢?还是别人称神为神,我也一样称神为主,或称主为神呢?也许在希腊文和希伯来文里面,他们有更多的词汇来表达同一样的事,让人更仔细的认识到其中的含意。

比方说爱,在希腊文里面就有至少三个词是形容爱的,这是表达出爱不同的层面和特性,有形容神的爱,有形容人间友情的爱,也有形容肉欲的爱,不同的爱有不同的用法,比我们中文来得丰富和细腻。今天我们所认识的神,是怎样的神呢?你对神的看法和认识是怎样呢?是忠诚的,是大有能力的,是统管着一切的呢?还是你对神根本一无所知,又或者知的很少呢?我们得认识神是谁,这样我们的祷告才会有能力,才能够具体的去求。

尼希米面对人生极大的挑战,这挑战不单关乎他个人的荣辱,还涉及国家的命运前途,不是他一人可以面对和解决的。他来到至大的神面前祈求,他知道这是一位怎样的神,是大而可畏的,是守约施慈爱的,也是统管着宇宙万有的,充满着大能大力的。正因为这样,他的祷告不是打空气,不是说了等于没有说,反而是对准目标向神祈求,结果神垂听了他的祷告,为他和以被掳归回的百姓成就了大事。

我们要对神有具体的认识,就必须透过圣经去学习,同时也透过个人对神的经历和体验去证实,这些经历能够帮助我们在祷告中紧紧抓住神。清楚知道祂的作为和实在,从而知道我们所求的是否可以获得垂听。我们可以照着尼希米所称呼的去称呼神,但问题是我们内心是否对神有这样的认识呢?这才是最重要的,而不是只跟着别人来说。

启1:17,使徒约翰在异象中看见了耶稣基督,他有怎样的反应呢?经文说:“我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。他用右手按着我说,不要惧怕,我是首先的,我是末后的。”为什么约翰在看见耶稣的时候,会仆倒像死了一样的呢?这是因为主的威荣,圣洁和公义,使约翰无法站立,不得不在主面前仆倒。腓2:5-11提醒我们耶稣基督名字的重要性,保罗在这里说:“你们当以基督的心为心,祂本有神的形象,不以自己与神为同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”