Loading Player...

为什么有些人在礼拜天听完道之后,会满心欢喜,充满信心和安慰的离开,以喜乐和盼望来迎接未来一个星期的生活;但是另外有些人在离去的时候却无动于衷,一点儿改变和得着都没有呢?他们依然带着自己的重担和问题离开,内心是空虚的,跟来聚会之前没有两样。一堂聚会下来他依然不能从神那里得到确据,安全和盼望,当然也缺乏喜乐。两个人听的,是同一篇的信息,为什么反应却是这么不同呢?

到底原因何在?是什么让两个人有着这么大的不同呢?原因可能有很多,而且各人都不一样,可是我要提出一个共通的原因,就是因为我们不晓得怎样去聆听神的话。今天我们要继续思想怎样去聆听神的话,我们要看的经文,仍然是尼8:1-8。上一次我们已经提过,头一样我们要能听见神话语的条件,就是要对神话语有热切的心。当一个人进到教会,要听神话语的时候,他必须要有热切的态度,绝对不能一副冷漠,爱理不理的样子。只有心中火热,对神的话语抱着热切态度的人,才能听得见神的话语和声音。

尼8:1的经文说:“到了七月,以色列人住在自己的城里,那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉,将耶和华藉摩西传给以色列人的律法书带来。”原来是以色列人主动要求要听神的话的,他们因为不像我们今天那样,每个人都拥有属于自己的圣经,所以他们如果要听神的话,必须找文士来为他们诵读和讲解,而他们也只能留心的听进心里。其中相信有很多以色列人,是从来没有听过神的话的,他们只知道有摩西五经,有神所启示的圣言,但却从来不知道那是什么。

所以,以色列人都很珍惜听道的机会,他们不容自己错过这些宝贵的时间,所以内心充满着热切和期待,要知道神的话到底说些什么,神到底透过摩西要告诉他们什么。也许其中有些人从父母那里得知神话语的一二,但却依然不满足,他们对神的话抱热切的态度,很渴望亲耳听见,所以要求文士以斯拉在他们面前诵读。这个要求反映出以色列百姓对神话语的态度,是何等的热切。

第二,我们上一次也看过的,就是对神话语的专注,尼8:2-3说:“七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前。在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女、一切听了能明白的人面前,读这律法书,众民侧耳而听。”对以色列人来说,他们从来不知道一小时听道是什么一回事,因为他们的讲道,是从清早一直到中午的,整个早上只做一件事,就是诵读神的律法,而百姓中没有一个离开,他们都热切的,专心的在聆听,尽量的吸收,惟恐错过了或忘记了。圣经说以斯拉文士站在那些听了能明白的人面前读律法书,这表示以色列人是何等的受到圣经的吸引。

这些人不是坐在舒服的座位上听道的,他们乃是站着听道,这姿势除了表示尊敬之外,还包括了是集中,不让自己分心,而是全神贯注的聆听,因为他们很渴望自己能够记得住所听见的道理。而当时并没有笔跟纸,不像我们今天可以把要点记录下来,即使当时没有留神,也可以在听道之后温习,但是当时以色列人除了全神贯注去听和吸收之外,再没有别的方法可以把神的话存记在心里。

以色列人就是这样战战兢兢的来接受神的话,一点也不像我们今天听道的态度。我们可以这么想,一天有二十四小时,除了八小时睡眠的需要之外,我们还有十六小时可以运用,在这十六个清醒的时间里,到底有多少时间我们是用来专心聆听神话语的呢?而在一个礼拜的七天当中,我们到底为了听神的话而付出多少时间呢?我们是为了听神的话而宁可放下俗世的事务呢?还是等我们觉得现在稍为清闲些才问“神到底有什么话要向我们说呢?”好像神如果不抓紧时间来跟我们说,我们又投身在俗世的事务里去了。我们对神话语专注的程度,能够直接影响我们是否能够听得见神的声音,所以专注是很重要的。

第三是信靠或信任,我们不单要全心信赖神所说的话,我们同时也要相信传神话语的人,因为神的话语很多时候都是透过祂的仆人而传给我们的。如果我们不信任他们,不尊重他们,我们也很难得到造就。然而反过来说,我们是不是什么话都相信,都照单全收呢?那也不是,特别是今天有很多的异端邪说充斥社会和教会里,假先知,假教师无处不在,让人防不胜防,我们要谨慎小心。我们必须肯定对方所传的是圣经的真理,而我们当然也可以祈求圣灵的指引,求神给我们方向和印证,让我们小心选择所听见的道理。

第四样我要提到的,就是期待。如果我们来到神面前抱着一颗期待的心,神必定要满足我们,因为神乐意向我们的心说话。神渴望我们认识祂,学习祂的道理,依着祂的法则生活,明白祂的旨意,神十分渴望我们真的能明白祂的话,了解祂的心意。以色列人是抱着期待的心前来的,所以他们都热切的期待神透过以斯拉来向他们说话,神必定满足心灵饥渴的人。今天,我们要是抱着渴望和期待的心来到神面前,神同样要满足我们。神知道我们将要遇见的是什么,神要在前面为我们预备。

只有神知道我们一生要走的路,因为是神亲自为我们安排和设计的,神知道我们这一生要遇见怎样的苦难,所以神会先预备我们的心,叫我们到时能够有力量去面对和度过。神经常在人生命中作预备的工作,很多时候我们不知道,也看不透,我们不明白为什么会有这样的遭遇,但是在经历之后回望,我们就知道神是多么的爱我们,是多么的有恩典,在我们还未遭遇祸患之先就预备我们。要是我们专心聆听神的话,我们的人生将无往而不利,因为神要在前头引领我们。没有人知道自己前面的道路会怎样,基督徒也不例外。唯一不同的,是我们有无所不知的神在带领着我们。虽然我们什么都不知道,但是祂知道,而祂也牵着我们的手前行,那就足够我们放心前行了。神不会把我们前面一切的路都预先指示我们,但是神会一路与我们同行,也会一步一步的带领我们,那就已经足够有余了。

我们可以向神祈求说,“主啊,为了明天过得更好,更有力量,求你今天向我说话,让我获得力量去面对明天”,神必然会听这样的祷告的。我们要对神有所期待,要抱着期待的心去聆听神的声音,要向主大大张口,这是一个很重要的态度。我们期待神建立我们,刚强我们,安慰我们,引领我们,这些都是神希望我们有的期待。同样的弟兄姐妹在收听这节目的时候,也要有所期待,求神透过节目来向我们说话,来指引我们的路,叫我们获得每天所需的力量和智慧,神会帮助我们,会给我们内心所需的。神能够透过同一篇的道,来满足不同的人的需要。神的道理是丰富的,是活泼的,是包含着丰富的信息的。我们只管向神有所期待,神必定要满足我们。

当然,我们在期待神的同时,我们也要知道自己的责任所在。我们期待神向我们的心说话,期待听见真理,然而我们的责任是什么?一旦神的真理向我们显明之后,我们是否乐意遵从,顺服神的指示去做呢?同时,我们也要有明辨的心灵,去分辨所接触的和所听见的,是否真的是从神而来,还是不符合神真理的别的话语。我们要有热切的心,也要有专注的态度,要有信任的心,以及要对神有所期待。

第五个我要分享的词,就是我们如果要聆听神的声音,我们就得学习用祷告的心灵去聆听。我们祷告些什么呢?还记得旧约的祭司以利以和童子撒母耳的事迹吗?当时撒母耳还很年幼,在圣殿里跟着以利学习事奉。撒母耳年纪幼小,什么都不晓得。旧约圣经撒上3:8-9说:“耶和华第三次呼唤撒母耳,撒母耳起来,到以利那里说,你又呼唤我,我在这里。以利才明白是耶和华呼唤童子。因此以利对撒母耳说,你仍去睡罢,若再呼唤你,你就说,耶和华阿,请说,仆人敬听。撒母耳就去仍睡在原处。”

当我们在听道的时候,内心应该不住的祷告,对神说,“神阿,请说,仆人敬听,请向我的心说话,请你向我说,我在留心的静听。”主耶稣应许我们说,“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。”神是一位乐意垂听人祷告的神,只要我们求得符合祂的心意,祂必定会垂听,应允我们所求的。神喜欢向我们的心灵说话,乐意把祂的心意向我们显明,就怕我们听不见而已。所以我们在听神话语的时候,要以祷告的心去聆听,求神向我们说话,因为我们在倾听。

而我们传神信息的人,我们不是为了讲道而讲道,四处找些资料,然后经过自己头脑的分析,再加上一些应用的例子,就可以成为一篇可以搬上讲台的道理。真正的讲道不是这样的,传道的人不但要在神面前好好的等候,因为只有神知道会众需要什么道理去喂养,所以传道的人要静心等候,要为会众的需要祷告,看神把哪一段经放在你的心中,然后求神将信息的内容指示你,该如何去阐述这段经文。而最重要的,是让信息先感动你心,又让自己先把圣经的真理实行在生活中,作个行道的人,这样的信息传出来才有能力,才能感动别人,也能够荣耀神。

然而,今天不少弟兄姐妹所仰慕的,是教育水平高的讲员,是口才了得的讲员,是讲道精彩,能带动气氛没有冷场的讲员,甚至能够逗乐,有很多新鲜的题材的讲道,但却忽略了他们属灵的生命和经历。我们在听道之先,应该也为传道人祷告,那就是说,我们如果希望能听一篇好的信息,我们就得为传信息的人祷告,求神加给他智慧和力量,也让他们按着神的心意来讲解,好让听的人得着灵里的喂养。事实上,所有传道人都需要会众替他们祷告,因为他们作的不是俗世的工,不是单有智慧和经验就够,也不只是有才干和恩典就可以做得好,而是要靠圣灵的能力,靠属天的智慧才可以作成,所以祷告是很重要的。

多少时候,我们羡慕某人的生命被复兴,又或者是某个教会获得大大兴旺,但是我们却不知道,他们背后付上了多少的祷告的代价,这是很多弟兄姐妹一起同心合意的祷告,照主喜悦的求所产生的果效。他们不单为自己祷告,也彼此代求,又为教会的需要和复兴来祷告,结果神在其中动工,人就看见复兴的火在燃点着。我们如果要听得见神的话,我们就得抱着祷告的心,要为自己祷告,也为讲员祷告,求神向我们的心说话,也求神向传道人的心说话,借着所传的信息来让我们明白神。我们要是内心真有这股渴慕,神不能不满足我们。

好,第六方面我要分享的,就是要存谦卑的心。你有没有曾经试过在神面前屈膝,谦卑的向神说,“神阿,我是何等的不配,但是请你对我的心说话,我愿意谦卑的聆听和遵行”呢?不管你是谁,或者你是某大公司的老板,或者你是世界首屈一指的富翁,不管你手中有多大的权柄,都没有分别,在神面前人人都应该谦卑,屈膝,向祂俯伏下拜。不管你有多高深的教育程度,也不管你有多高的社会地位,即使你是一国之君,在神面前依然要谦卑屈膝,因为神是万王之王,是万主之主,是至高无上的。在聆听神话语的时候,我们应当存谦卑的心,对主说“耶和华阿,请说,仆人敬听。”这是我们应该有的态度。

神不但是普世的神,神同时是个人的神,祂乐意与人建立个人亲密的关系,所以,神也乐意向我们个别说话,按我们的情况来指示我们,安慰我们,鼓励我们,带领我们。我们知道自己在神面前的不配,是个罪人,然而因为蒙了怜悯,才有今天的地位,但是我们也要时刻在神面前谦卑。圣经说“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”所以我们应当在主前自卑,这样主才会叫我们升高。

好,第七个我要分享的词,就是要怀有目的。我们阅读神的话语,聆听神的话语,是必须带有目的的。这目的是什么呢?目的就是我要能明白神的话,我要认识神到底是谁,神的作为怎样,我要神向我亲自说话,满足我的心灵。每一次我们聚会听道的时候,我们都应当有明确的目的,到底我们到这里为了什么?我们每个礼拜到教会聚会,到底目的何在?只是为了习惯?为了礼貌?为了尽本份吗?还是我们内心有渴望,有期待,有目的的呢?我们必须怀有目的到神面前来,让神借着祂的话建立我们的生命,对付我生命中的软弱和罪恶,带领我走人生前面的路等等,这些都是明确的目标。希伯来书的作者说“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”

我们渴望明白神的话,以致我们可以把神的话传开,教导其他的人,这也是我们要聆听神话语的目的。最后我要跟你分享的,就是我们要存喜乐的心来聆听,尼8:9说:“省长尼希米,和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说,今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣,这是因为众民听见律法书上的话都哭了。”百姓为什么会哭呢?因为看见自己的罪,神的话显出了以色列人的亏欠和罪过来,知道他们之所以被掳七十年,是因为他们得罪神所引起的,所以以色列人痛哭悔改,都哭起来了。然而尼希米和以斯拉劝勉他们说,“今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。”

下面尼8:10-12说:“又对他们说,你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他,因为今日是我们主的圣日,你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐,是你们的力量。于是利未人使众民静默,说,今日是圣日,不要作声,也不要发愁。众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。”前面我们说到应该抱着怎样的态度前来,要热切要专注,也要信任和怀有目的,要存祷告的心,也要谦卑,但是我们该抱什么心情离去呢?是存着喜乐的心离去,虽然我们为罪忧伤难过,甚至痛哭,但是哭泣过后,我们应该从神那里获得安慰和喜乐,因为知道神已经涂抹我们一切的罪,所以是值得欢欣的事。

无论我们来的时候心情怎样,但得到神话语的教导和滋润之后,都应该喜乐的离去。因为知道神明白,神关心,神引导,神保护,神供应,我们生活的中心就是神,只要神是我们的神,我们这一生就不至缺乏,就不用惊惶,就不怕死亡,什么都可以因着靠主而度过。这些确据和信心,应该常存在我们心中,时刻提醒我们,可以靠主喜乐,“因靠耶和华而得的喜乐,是我们的力量。”我们可以欢喜快乐,不是因为我们自己怎样,而是因为神怎样。

即使我们带着罪来,带着忧伤和重担前来,但是不要紧,神有丰富恩典,有赦罪的应许,只要我们悔改回转,祈求赦免,主耶稣的宝血必然要洗净我们一切的罪恶和不义。约壹1:9说;“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”我们得着神这样的应许,岂能不转忧为喜呢?岂能再活在忧愁和苦恼中呢?所以,亲爱的弟兄姐妹,不论我们的景况怎样,神的话都能够叫我们喜乐过来,活泼起来。我们越是得着神的话语,我们的生命就越变得丰盛,我们就越知道自己是个蒙福的人,是个拥有一切的富翁,是神所爱的儿女。

神的话是我们人生最好的指引,诗119:43-50说:“求你叫真理的话,总不离开我的口,因我仰望你的典章。我要常守你的律法,直到永永远远。我要自由而行,因我素来考究你的训词。我也要在君王面前,论说你的法度,并不至于羞愧。我要在你的命令中自乐;这命令素来是我所爱的。我又要遵行你的命令;这命令素来是我所爱的,我也要思想你的律例。求你记念向你仆人所应许的话,叫我有盼望。这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰。”