Loading Player...

你所敬拜的神,是否大到足以处理你所告诉祂一切的挑战呢?当然这要看你所信的,是一位怎样的神。我不知道你是否能够具体的描述出你所信的神,如果说要你形容你所信的神是怎样的,你会说些什么呢?今天你所敬拜,所事奉,所祈求的神,到底在你心目中是怎样的呢?你对神的看法是怎样的呢?这其实很重要,因为是直接影响到我们每一天的生活,特别是影响到我们的祷告。你知道你所信的神的性情,特质,以及作为吗?

今天我们要继续思想到我们所信的这位神,我们要透过尼1章的记载,去看看神是怎样的。我们要看的经文,是尼1:1-11,经文这样记载说::“哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下。亚达薛西王二十年基思流月,我在书珊城的宫中。那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来,我问他们那些被掳归回、剩下逃脱的犹太人和耶路撒冷的光景。他们对我说,“那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。”

我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷,说,“耶和华天上的神,大而可畏的神阿,你向爱你,守你诫命的人,守约施慈爱。愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪,我与我父家都有罪了。我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你借着仆人摩西所吩咐的诫命,律例,典章。求你记念所吩咐你仆人摩西的话,说,“你们若犯罪,我就把你们分散在万民中,但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。”这都是你的仆人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。主阿,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。”我是作王酒政的。”(尼1:1-11)

在这一段经文里,我们看见了尼希米情词迫切的祷告,而最重要我们从其中看见的,是尼希米对神的认识,竟然是这么的深。尼1:5,尼希米说:“耶和华天上的神,大而可畏的神阿,你向爱你,守你诫命的人,守约施慈爱。”这是尼希米对神的认识,知道祂是大而可畏,而且是守约施慈爱的,以致他来到神面前祈求的时候,充满信心和确据,知道神必然会垂听他的祷告,断不会拒绝他的请求。

一篇好的祷告,的确是需要具备一些元素,但是最重要的元素之一,是我们对神的看法和认识,到底我在向一位怎样的神祷告呢?我对神的看法和认识,就成为我祷告的基础。我不知道弟兄姊妹在祷告以先,是否清楚自己对神的看法和认识呢?到底你今天所信奉所祷告的神,是一位怎样的神呢?世界上有许多不同的宗教,然而他们所祈求的对象,全都是看得见的,能够触摸的神,其实这些都是偶像,是由人手所造出来的。在其他宗教的信仰中,从来没有一个宗教告诉人,他们的神渴望与他们建立个人的关系,又或者讲述到他们的神是怎样的美善,充满怜悯和关怀,乐意进入人的生活中,与人同行等等。

当我们研究别样宗教的时候,我们会发现,他们所传讲的,根本跟基督教所说的全不一样。我们所信的神,是绝对的,独一无二的,祂是独一的真神,而祂的名就是耶和华。这位神是自有永有,超越一切,又是全能而美善的,尼希米很清楚神是一位怎样的神,所以他一开口就说,“耶和华天上的神”,他对神是有确切的认识,并不是人云亦云的那种,而是自己对神真的有认识。虽然旧约时代很缺乏帮助人认识神的途径,神进展式的启示还在逐渐显明,但是尼希米能够这样的认识神,实在难得。

尼希米固然对神有多方面的认识,圣经里其他的人物,同样对神有多方面的认识。我们看诗65:5,是诗人大卫的诗,他这样说:“拯救我们的神阿,你必以威严秉公义应允我们,你本是一切地极,和海上远处的人所倚靠的。”这里大卫讲到神的作为,让远处的人都得知。既然面对着一位如此威严的神,我们很自然就会在神面前屈膝俯伏,因为神配得我们的敬拜和尊崇。祂是伟大的神,是拯救人的神。

跟着的诗66:6-7说:“祂将海变成干地,众民步行过河,我们在那里因祂欢喜。祂用权能治理万民,直到永远,祂的眼睛鉴察列邦,悖逆的人不可自高。”这一切的神迹异能,全都是神所作成的,人要因着认识神的大能而尊崇祂,向祂下拜,因为神配得如此的敬拜。跟着我们看诗111:9,经文又说:“祂向百姓施行救赎,命定祂的约,直到永远,祂的名圣而可畏。”这里诗人说,“祂的名圣而可畏”,甚至称神为耶和华也不尽能表达出他们心中所要表达的,所以诗人说祂的名“圣而可畏”,更突显出了神的圣洁和威严来。到底我们今天所信靠和事奉的神,是不是这样呢?我们有没有这样的看法和认识呢?

也许有人会说,这好像有点矛盾,因为我其实是希望向神祈求一些生活上的所需,会不会跟神这么伟大的个性有冲突呢?神是如此的伟大,高高在上,祂会垂听我的恳求吗?祂会明白我内心的焦虑和感受吗?我们不必怀疑或顾虑,因为绝对没有冲突和矛盾。太6章记载主耶稣教导门徒的祷告文,其实就是一篇典型的,模范的祷告样本。如果我们看主耶稣教导人怎样祷告,以及主祷文的时候,我们就发现原来神一方面大而可畏,是我们当战兢畏惧的,同时神也是顾念人无微不至的。

太6:9-11,耶稣说:“所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。”这是祈求什么呢?原来是为每一天的需要而祈求,每一天我们所需要的粮食,原来我们都可以向神求取,求神供应。弟兄姊妹,你看见其中的美妙吗?神一方面是宇宙万有的主宰,是创造天地的主,祂是我们在天上的父,祂是耶和华天上的神,充满权能和威严,是世人当尊敬和屈膝敬拜的君王。然而祂同时也是眷顾人的神,连我们日常的需要,连饮食这么基本和简单的事,神一样关心,祂的爱是无微不至的,是每天都临到我们的。

尼希米认识到神是耶和华天上的神,他也知道神和他们列祖有着立约的关系,并且神是“守约施慈爱”的,祂信守祂的承诺,祂是绝对信实的。祂是掌管万有的主,然而祂却给了我们很多生活上的应许和承诺,对神的应许,我们可以随时支取,神是信守承诺的,祂必然照祂所说的去为我们成就。我们看见,旧约的尼希米是多么的认识所信的是谁。而到了新约时代,耶稣基督来到世上,把神具体的显现给我们看,我们可以透过耶稣而认识神。

耶稣鼓励人去亲近神,并保证神不会轻看祂所造的每一个,我们都是神所宠爱的,神从来没有改变,祂过去怎样,现今也怎样。虽然新约的神和旧约的神一样威严,一样的可畏,一样的至圣,一样的充满能力,一样的信守承诺,一样的是宇宙万有的主。但是新约所强调的,所介绍出来的,乃是一位慈父的形象,这是耶稣基督要让人知道的,而且神更乐意跟人做朋友,建立起个别的关系来,让人可以随时亲近祂,和祂在一起,神乐意进入人的生命中,与人同住。

还记得耶稣向门徒说些什么吗?耶稣说,“我不再称你们为仆人,我乃称你们为朋友。”耶稣是主动的先伸出友谊之手来向我们发出邀请,希望我们明白祂的心意,祂是何等渴望作我们的朋友。要是由我们去期待,我们怎样也不能到祂那里去,我们怎样能和宇宙的大君王作朋友呢,难道我们能升到天上去吗?那简直是异想天开,根本不可能实现。然而神却主动的向我们招手,向我们显露出祂的心意和渴望,那就很不同了。神依然是神,祂依然高高在上,充满威严和能力,祂也像过去一样的公义圣洁完全,我们不能妄称、亵渎祂的圣名。因为神的名代表着祂的性情,祂的属性,祂的能力和祂的作为,神的名是应当称颂的。

圣经中有很多神的名字,上一次我们也看过了一些,从神的名字里我们可以认识到神的各方面。有时候,单一个名字不能把神全部的属性都说尽,所以说到神某方面的特性的时候,我们就用某一个称呼来形容。神实在是丰富的,也是深邃莫测,幸好神透过圣经借着我们能够明白的语言来向我们启示祂的属性,祂纡尊降贵的来亲近我们,迁就我们有限的头脑来让我们认识祂,这也是神的大爱。所以按照中国传统“天人合一”的理念,不是人能找天,而是天来找人。

圣经之所以介绍神许多的名字,并不是多余的,因为我们无法用一个名字来把神的无限涵盖。我们应该多方面认识神,好让我们知道,我们到底是向怎样的一位神祷告,当我们在生活中遇到困难,挫折,逆境,经历人生的悲痛,我们希望神能分忧,希望神给我们支持和力量,希望神给我们心灵的安慰和鼓励,要是我们根本不知道神到底是怎样的,我们怎么会有信心,怎么能具体的向祂求呢?我们的祷告岂不对着空气说话吗?即使我们祷告了,心灵也不会因此而得平安、得确据。所以,认识神是很重要的,你怎样看神,怎样认识神,这绝对能影响你的祷告生活。

又或者我们过往只是习惯性的求神,习惯性的来到神面前,好像这就是唯一的方法,但我们从来都没有停下来问自己,我到底在向一位怎样的神祈求呢?祂到底是怎样呢?来4:16说:“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”不错,这一节很宝贵的经文,是我们经常都会引用的,然而不要忘记这节经文一开始是用“所以”来说的,因为基于上面作者所讲的,介绍到耶稣基督是我们的大祭司,而且祂也凡事经历和我们一样的软弱试探,所以祂能够体恤我们。因为有了这样的认识和基础,承接前面的叙述,作者就劝勉我们,所以,我们只管时刻坦然无惧的来祈求,把我们所遇见的挑战,问题,伤痛,人生种种的不如意,困局都交到祂面前,祂会给我们随时的帮助。

弟兄姊妹,你知道你所祈求的神,是一位怎样的神呢?要知道自己是否认识神,或者是认识神有多少,我建议你找一张纸和一支笔,把你所知道的一点一点的具体写出来,你想到神是怎样的,你就写下来,这样你才会知道自己到底对神的认识有多少。比方说神是大有能力的,你真的这么相信吗?神是信实的,你真的认为这样吗?你经历过没有呢?又或者神是无所不知,无所不在和无所不能的,你是全心相信吗?当你知道你对神有怎样的认识以后,你就知道自己每一次是来到一位怎样的神面前了。

我们对神的看法,直接影响了我们的祷告,以及我们对神的态度,对万事万物的看法。也许你会问,“真的有这么严重的影响吗?”事实上的确是。虽然神只有一位,不管你认不认识祂,或者是你认识祂到哪一个程度,神都不会有分别,祂是始终如一的神。但是,我们如果对神毫不认识,我们的祷告又怎么能有果效呢?我们又怎么能放心把事情交托给神呢?我们常鼓励人追求认识神,是因为知道这认识对我们的生活,以及整个生命都有长远的影响。

如果我对神的看法,一如世俗很多人对神的看法那样,神只不过是一位坐在高天之上,不过是一位等着要把恩惠赐下给世人的一位神,我们所求的必然很不同。这跟我们认识到神的属性,知道神的性情和好恶,知道何为神所喜悦的,我们所求的也自然会不一样,因为知道有些东西神是不会给我们的,因为跟神的性情相违背。有些东西神乐意赐下,但是有些东西神是不会应允,我们如果事先知道,就会知道该怎样祈求才可以得着应允。又比方说,如果我们认识到神是信实的,祂必按祂所应许的实现,那我们就会在祈求以先,看看神有没有这样的应许,这样我们的祷告才会放心,才会知道自己所求的会否得着应允。要是我们知道神根本不会听,我们就不用求;但是如果我们所求的在神的应许之内,我们就自然有信心去等候神的作为。

尼希米向王作了怎样的要求呢?他要求王准许他回本国,他也要求王供给他物料上的所需,以及在沿路上派人保护,让他可以顺利抵达。尼希米难道不知道自己是在亚达薛西王面前作这样的要求吗?怎么尼希米的要求好像这么过份呢?简直是“狮子大开口”,难道他不怕得罪王吗?原来尼希米知道他有神在背后作支持,而他所认识所相信的这位神,是大而可畏的,是耶和华天上的神,也是守约施慈爱的,有神做为他的后盾,所以他才够胆向王提出这一个接一个的要求。表面上,尼希米是向王提出要求,但是心底里,他知道是神在掌管着整件事的。

多少时候,我们不敢向神大胆求,是因为我们看环境跟许多的限制,我们按着自己的理解,知道自己资源的有限,所以觉得如果能够获得某个程度的应允已经是很好的,我们不敢再多作要求。然而,我们应该看神的权能,看神的丰盛,看神的应许和信实,过于看环境和客观的限制。神是如此伟大的神,神的供应是源源不绝的,我们不应限制神的作为,以至限制了自己所获得的供应。

认识神是谁,除了能影响我们的祷告之外,也能够影响我们的生活方式。如果我们认识到神是圣洁和公义的,神渴望把最好的给我们,而神也期待我们跟祂建立美好的关系,这种认识会影响我们的生活方式,我们的行为表现。我们会因为认识神的圣洁,而不会刻意犯罪;也不会活在罪中,而同时又向神祷告,希望获得应允。我们会求主和我一同察验自己的内心,会追求圣洁,我们的思想和言行都渴望能讨神的喜悦,我们会学习顺服神,作神所喜悦的儿女。

还有,认识神是怎样的一位神,能够影响我们的信心。如果我们以为神是距离我们很远的,又或者是吝啬的,傲慢的,没有怜悯心肠的,不会饶恕人的,我们就根本不敢亲近神,不敢去祈求祂什么,免得碰钉子。但是,如果我们认识又相信神是慈爱的,信守承诺的,满有恩惠和怜恤的,乐意把好处给人的,我们跟祂的关系就很不同了。因为神是我们的天父,我们是祂所爱的儿女,这种关系实在是太美妙了。

圣经从来没有说神要怎样刑罚人,报复人,又或者不把福气赐给人,罗2:4,保罗说“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”保罗说即使那些不信耶稣的人,神都一样待他们好,并期望他们因此得到悔改的机会,借着经历神的美好而回转归向神。所以,如果我们对神有正确的认识,有丰富的认识,我们的祷告生活将会大大不同,对神的信心也会加增,我们的生活方式,整个人也会有显著的改变。

弟兄姐妹,既然“认识神”是这么重要,我们有没有加强对神的认识呢?我们有没有花时间与神独处,多了解神,多认识神各方面的属性呢?我们是否在祷告中对神说,“神阿,我渴望更多的认识你,我渴望更多的知道你的属性,求你更开启我属灵眼睛,以致让我能看见以前所看不见的,你的荣美和伟大”,我们有没有这样祷告呢?我们是否愿意多与神交谈,在安静中去得到神的指示呢?我们有没有观察神在身边的人身上的作为,以及神在我们身上的作为呢?其实,认识神的方法和途径很多,问题只在于我们有没有付出时间,以及有没有用心去追求认识祂罢了。

我们在生活中除了希望神垂听祷告之外,还有别的期待吗?我们的兴趣是在于神所赐的福气,还是这位赐福气给我们的神呢?但愿我们不会本末倒置,我们有神就有一切,为什么只着眼于神的福气而忽略了神自己呢?试想,如果你的儿女只向你要这要那,但却从不花时间跟你谈话,也不了解你。他每一次见你,就要求你给他什么什么,你的感受又会怎样呢?神是我们的天父,这种关系是需要建立的,是要培养的,只有这样,我们的人生才会真正活在与神同行的光景中,才真正活得有价值。