Loading Player...

为什么有些人礼拜天从教会里出来,脸上带着笑容,充满信心和确据,一副满足的样子,期待下个主日再到教会里去,再学习认识更多有关神的事情,以及神在他们生命中的作为;但是却有些人在离开教会的时候,一点改变都没有,好像没有参加过聚会那样。他依然背负着先前的重担,丝毫没有轻松过,心灵空虚的人,依然是带着空虚的心灵离开,就像他来的时候那样,没有分别。他们内心一样没有确据,没有平安,而且是充满惧怕和焦虑,不知道前面将有什么等待着他们。

到底两种人同样进教会去,参加同样的聚会,听同样的道理,听同一个讲员讲道,但结果却不一样的呢?到底分别何在呢?为什么大家同时听一篇的信息,但是离开的时候,却有两种截然不同的态度和感受呢?是不是后面的那些人,对神的话一点兴趣都没有呢?大概不是。是不是他们把自己封闭起来,对圣经和属神的事情一点都没有兴趣,只是跟着别人到教会去呢?可能有这样的因素,但并不纯粹是,我想这也不是主要的原因。要是他们根本毫无兴趣,他们大可以不来。

其实,导致这样的结果有很多不同的原因,不同的人也许有不同的原因,为什么有些人听完道之后,内心充满兴奋欢欣,但另有些人却无动于衷,好像根本没有听进什么似的。我们可以列举出很多不同的原因来,但是今天我们只指出其中一个原因,而我相信这是一个很基本很主要的原因,就是我们到底是怎样去聆听神的话语的。我所要说的就是,导致人在听道之后有许多不同的反应的,是关系到我们究竟是怎样听道的,我们的态度怎样,我们是抱着怎样的心情去听的,这些都大有关系。

今天我们要看的经文,记载在旧约圣经尼8章里面,在看这章经文以先,我们来看看它的背景,这会帮助我们更深入去明白这段经文的信息。还记得以色列人被掳到巴比伦的惨痛事迹吗?神借着巴比伦人的手去击打以色列人,因为以色列人离弃神,所以神要叫他们遭受亡国的痛苦,神把他们赶走,交在外邦人手里。以色列国不但亡于巴比伦,他们中间有很多人还被掳到巴比伦去。不过,神透过尼希米说出预言,指出以色列人被掳到巴比伦,是七十年为期限,满了七十年之后,他们要归回故土。

以色列人被掳七十年期满的时候,刚好就是尼希米的年代,神透过尼希米爱国的热诚,差派他回到耶路撒冷修筑城墙和城门,而和他一起的有文士以斯拉,他们一起同心协力的,重建立自己的家园。城墙修筑完了之后,他们就大大庆祝,一起欢宴。尼8章就是记载以色列人庆祝的盛况,当中的描述和记载,值得我们思考和留意,特别是留心看他们怎样聆听神的话,这可以作为我们今天的学习。

以色列人聚集在一起,听从他们的领袖文士以斯拉和尼希米的话,我们看1-8节的记载,尼8:1-8说:“到了七月,以色列人住在自己的城里,那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉,将耶和华藉摩西传给以色列人的律法书带来。七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前。在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女、一切听了能明白的人面前,读这律法书,众民侧耳而听。文士以斯拉站在为这事特备的木台上,玛他提雅、示玛、亚奈雅、乌利亚、希勒家、和玛西雅,站在他的右边;毗大雅、米沙利、玛基雅、哈顺、哈拔大拿、撒迦利亚、和米书兰,站在他的左边。以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。以斯拉称颂耶和华至大的神,众民都举手应声说,阿们!阿们!就低头,面伏于地,敬拜耶和华。耶书亚、巴尼、示利比、雅悯、亚谷、沙比太、荷第雅、玛西雅、基利他、亚撒利雅、约撒拔、哈难、毗莱雅、和利未人,使百姓明白律法,百姓都站在自己的地方。他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。”(尼8:1-8)

首先,我们得认识到的,是圣经本身并非什么魔法的书,也没有任何的魔力在其中。圣经乃是神的启示,是神把祂的话传给人,让人得知祂的心意,和祂要向人说的话。神将要向人说的话,透过圣灵对人的默示而写下来,成为今天我们各人手执一本的圣经。圣经有六十六卷之多,从创世记到启示录,每一卷都是神刻意写下来要我们去明白和领会的。里面记载有神在人中间所作的工作,以及神在个别人身上所施显的作为。圣经没有魔法,但却具有神的能力,是属灵的能力,所以绝非一般普通的书。

圣经对于我们,有着非常重要的影响力,因此神要求我们属祂的人,要研读这本书,要默想这本书,要去明了这本书。单单是阅读并不足够,除非我们明白其中的含意,真正了解神向我们说话的原意,我们才可以获得圣经的好处。所以,单单读圣经是不够的,今天我们要思想的,是如何聆听神的话语,当然要聆听神的话,绝对不可少的是要去读。虽然单是阅读并不足够,但是基本上我们必须先去阅读,这是最基本要作的事。

经文记载,以色列人懂得怎样聆听神的话,虽然他们经历了七十年的被掳,在巴比伦的异地中生活了这么久,事实上新生的一代也许从来未接触过圣经经卷,也不知道神的话到底是怎样的。但是相信他们的父母亲和长辈,会把摩西五经,就是创世记,出埃及记,利未记,民数记和申命记这五部经卷,教导他们的下一代。所以,以色列人基本上是认识神话语的,他们也知道怎样去领会神的话。

今天,我们怎样去明白神的话语呢?我们又怎样去聆听神的信息呢?今天,我们可以透过很多途径接触神的话,透过个人的读经,在教会中的听道,透过电台广播,像电台的广播,在欧美国家电视上播放的福音节目,人们都能够接触到圣经,但到底圣经对我们的生命产生怎样的影响呢?一个认识圣经的人,跟一个不认识圣经的人,到底有什么分别呢?有人觉得读与不读,分别不大,为什么呢?其中一个很主要的原因,就是他们不知道怎样去聆听神要他们听见的话语。

所以,头一样我要提的,就是我们要有热切的心,如果要听见神的话语,首先我们对神的话有热切的态度。不论我们个别读圣经也好,到教会去听道也好,我们必须要有热切的态度。我们要问问自己,到底我每个礼拜天到教会去,是为了什么呢?我们只是习惯性的去,还是怀有目的去的呢?到底我们的目的是什么呢?我们有没有抱着热切的心去呢?我们是不是内心渴望听见神的话呢?还是我们只是听讲员的话,挑一个口才好的,表达力强的讲员去听呢?

我们在听道的时候,有没有期待和渴望神透过今天的信息来向我们说话呢?还是我们只是听一篇道理,好像听一篇普通的演说那样呢?我们是否相信神会透过今天的信息来向我们说话呢?而每一次当我们听道的时候,我们是否相信神必然有话要向我们说呢?我们内心是否充满着期望,充满着热切的心,渴望的心,饥渴的心呢?如果我们对神话语没有热切的态度,从来不抱期望的话,我们又怎能期望圣经可以对我们产生什么作用呢?假如我们没有热切的心,那就难怪我们听不见神的话了。

所以请你问问自己,你内心是否有火热的渴慕和热切的期待呢?相信每一个人,或多或少都会对某些事物抱着期待和热切的心,有了这种渴望之后,我们就有动力去追寻,去得着,想尽办法要获得。今天很多人营营役役的过生活,为的只是满足自己内心很多的欲望,他们希望生活舒适些,日子好过些,人生快乐些,然而人生真正的满足,只有神才可以给予我们。有些人以“追寻知识”作为他们的人生目标,认为知识能够满足他们,然而即使我们获得了世界上各种的知识,如果不识神,那就等于什么知识都没有。因为俗世的知识不能带进永恒去,终必归于无有,只有对神的认识才是永远的。

圣经之所以这么重要,就是因为它把许多今生以外的事情告诉我们。即使你是一个亿万富翁,如果你没有神,依然一无所有。真正有价值的东西,绝对是金钱以外的,凡是能以金钱来衡量的东西,价值必然不算高。世界上最贵重的东西,都比不上神里面的一分一毫。而圣经就是一本引导我们去跟神建立关系的书,圣经给了我们清楚的指标,教导我们怎样跟永生神建立生命的关系,也教导我们怎样能够进入永恒的天家,永远与神在一起。圣经没有任何魔法,但却有神的真理,有神的指示。只是我们必须存着热切渴慕的心来对待,从其中认识神是谁,神的作为怎样,以及神对我有什么旨意,我怎样才可以走在神的旨意中,我怎样才可以过着美好的人生,我怎样才能够进入永恒等等。

我们可以把其他书籍放在一旁,但绝对不能把圣经放在一旁,因为圣经是书中之书,是绝对重要的。每一次当我们有机会接触和聆听圣经的时候,我们都要抱着热切的态度,抱着期待的心情,为要更多认识神和祂的话,这样我们才能够得到圣经的好处。所以,头一样最最重要的,是我们对圣经要有热切的心。好,第二个条件,就是要留心神的话语。

留意经文是怎么说的,尼8:2说到“文士以斯拉拿着律法书,在聚集的以色列男女面前。”这是一群怎样的以色列人呢?圣经怎样形容呢?圣经说“这些是听了能明白的人”,那是在七月初一发生的事。以斯拉在水门前面的广场,从早上一直至中午,就是向这一班听了能明白的以色列人,宣读神的律法,向他们讲述神的心意。今天,我们听道往往只是一个小时就结束了,有些人还觉得沉闷,还会打瞌睡,但是这些以色列人却是从清早一直站着,站到晌午,都没有离去,为的是留心听神的话,他们被神的律法所吸引着。

以色列百姓对神话语所抱虔诚的态度,真是我们望尘莫及的,他们是那样的专注,那样的留心,是站着领受神的信息,不容许自己的心思纷乱,惟恐错过了神的话语。要知道,当日的以色列人,不像我们今天那样,很容易就买到圣经,有些人甚至拥有超过一本的圣经。当时他们只有书卷,是神启示摩西写在羊皮上,然后一直流传下去,由文士这些圣职人员保管,也由他们负责向百姓宣读和讲解的。以色列百姓没有纸,也没有笔,当然也没有录音机,没有速记,不像现在,他们唯一能够做的,就是记在心里,仔细的存留在记忆中。所以他们必须非常专注的听,并且好好的记住,然后传给后代子孙,把神的教训延续下去。这是因为以色列人知道,神的话是极重要的,因此他们不敢怠慢,而是非常仔细的听,全神贯注,把心思全都放在神的话语上。

是什么让百姓如此专注在神的话语上呢?是因为他们热切爱慕神的话,很想知道神到底要向他们说些什么,有了热切的心,自然就会全神贯注的去聆听。今天我们到教会去听道,我们一面听的时候,有多少杂念掠过我们的脑海?有多少俗务干扰着我们的心灵?人虽然坐在教堂里面,但却想着待会要做的事,或者散会以后到什么地方吃饭,跟谁一起去,又或者想这样那样。我们发现自己很难集中听道,事实上这是很多信徒的毛病,我们总不能全神贯注的在神的话语上,像当日的以色列人那样。

也许你说,“我的集中力本来就很弱,所以真的无法集中听道。”这是真的吗?试想,一部你喜欢看的电影,你会专注两个小时,为什么你能够一气呵成的看完它,是因为你喜爱看,这就是原因了。又比方工作,有些工作是需要我们埋头苦干,不能分心的,我们一样做得很好,在做的时候不会分心,因为知道工作对我们的重要。回到听道的问题上去,为什么我们偏在听道的时候就睡觉,好像很难集中和感到疲倦呢?要知道,俗世的一切都会过去,惟有神的道才是永远常存,我们不是更应该花时间和心思明白神的心意,了解圣经的教导吗?

要是我们内心有热切的心,我们自然能够专心去聆听,这是值得我们反省作出改善的,要是我们真的渴望就能听见神的话语。第三就是信靠,尼8:3-4说:“在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女一切听了能明白的人面前,读这律法书,众民侧耳而听。文士以斯拉站在为这事特备的木台上。”经文就读到这里。这是圣经头一次记载有文士站在讲台上,向台下的人讲解圣经的话。尼8:5又说:“以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书,众民就都站起来。”

当以斯拉还没有讲解,只是展开手上的书卷的时候,众民都站起来,表示什么呢?表示对神话语的尊重和信赖。百姓知道以斯拉手里所拿的,就是神的圣言,是至高无上的训诲,所以都存着畏惧的心去领受,而“站起来”就是他们当时的反应,因为他们知道里头的信息对他们是重要的,他们信赖圣经的话,认定这不是一卷普通的书,而是神的启示。今天,我们以怎样的态度对待圣经呢?有没有信靠神话语的态度呢?还是只接受能通过自己理性的部份呢?我们对圣经有存疑惑的心吗?

如果我们真的要聆听神话语,要能听见其中的信息,首先我们要相信和接受圣经全部的信息,不管我们明不明白,我们都抱相信的态度,绝不怀疑。我们不是只信大部份,或者留下一小部份不愿意接受,我们要确定自己内心是全部相信和接受圣经的真理,才能够去明白和领会神的心意。我们不但要接受,凡是讲解圣经真理的人,都当全心相信和接受圣经的全部。要是站在台上讲道的人,对圣经本身存有疑惑,本身就不信圣经,我们就不应坐在下面听他讲道,因为他根本没有资格讲解神的道。

讲道的人本身很重要,主耶稣说,“若是瞎子领瞎子,结果就是两个人都一同掉在坑里”,因为两个人都找不到方向和出路。今天,要是神安排你有讲道的事奉,你有机会站在台上宣讲神真理的话,要小心自己对神话语的态度,你是否真的相信和接受圣经的全部?你是否愿意以诚实的心,去讲解其中的信息?你是否在生活上,也依从圣经的原则去行?你不能说“我只负责讲,其他的不关我事。”我们不能这样,因为言行必须一致,才有说服力,你在台上教训别人要这样,说这是神的要求,圣经的真理,但你自己却偏离神的教导,这是说不通的,所以在生活方式上,我们也得按着神的话去行。

另一方面,我们讲解神的道,不是靠自己的聪明和理解力,也不是靠自己的口才,而是靠在我们里面的圣灵,按着圣灵的感动和指引,去讲解神的话语。因为真正的教师是圣灵,而不是我们,我们只不过是神所使用的器皿而已。我们必须倚靠圣灵,要把荣耀归给神。如果有人称赞你说你讲得好,我们不要夺取神的荣耀,倒要立刻将荣耀归给神。

而作为听众的,也要尊重台上宣讲的人,相信他是由神所派来向我们传讲信息的人,我们要敬重他们,要存着敬畏神的心听们所讲的,因为凡按正意分解神的道的,是神的代表,是神委派他们来向我们宣讲的。如果我们不信讲员所说的,那我们就无法获得神话语的好处。除非圣灵在心中指示我们,这个传道人有问题,也让我们看出他们的问题所在,我们要为这个讲道的人祷告。否则我们应当存着谦卑受教的心,来领受神透过祂的仆人所传给我们的信息。

诗119:9-14说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。耶和华阿,你是应当称颂的,求你将你的律例教训我。我用嘴唇传扬你口中一切的典章,我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。”