Loading Player...

今天我们依然要思想“信心动摇”的这个题目,我们要看雅1章,我们要透过1-8节的经文来认识到坚强信心的重要。当日的雅各,写信给散住在各地的信徒,他们经历祸患和逼迫,受尽痛苦和困难。雅各在这里勉励他们说:“作神和主耶稣基督仆人的雅各,请散住十二个支派之人的安。我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑,因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾,这样的人,不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”(雅1:1-8)

雅各书是写给那些正在受苦的弟兄姐妹,雅各要勉励落在百般试炼中的他们,即使在这么大的患难中,也要以为大喜乐。这样的勉励是否显得不切实际呢?在苦难当前,为什么不是说些同情安慰的话,反而是叫受苦的人喜乐,而且是大大喜乐呢?雅各这样说,是不是在说风凉话呢?其实落在百般的试炼中都要以为大喜乐,是可以做到的,只要弟兄姐妹明白到真理,明白到自己跟神之间的关系,以及对神充满信心,又知道神在他们经历苦难的时候与他们同在,不离不弃的时候,他们就能够在苦难中依然满有喜乐。不是因为受苦本身而喜乐,乃是因为苦难可以把我们推向神,叫我们跟神的关系更亲密而喜乐。

雅各这番话,真可以说是智慧之言,实在是充满着智慧的。雅1:3-4说:“因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”请留意,雅各在这里并不是说到一个完美无罪的生命,他只是说“使你们成全完备,毫无缺欠。”当我们能够忍耐,对神充满信心的时候,我们就可以被神更多的使用,就可以成就神要我们为祂成就的大事。不论神要求我们作什么事,因为我们经历了患难和试炼,而依然对神充满着完全的信心的时候,我们在神多方的试验中依然合格,神就能够大大使用我们。因为祂是陶匠,我们是祂手中的泥土,我们存着温柔顺服的心,就能承受神为我们预备的地土,经历神领我们到丰盛之地。

下面雅各讲到智慧的问题,雅1:5说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”我们不必害怕,好像我们比别人差,因为神是满有慈悲怜悯的,只要我们向祂求,祂就必定赐给我们,不会斥责我们。雅各鼓励所有渴望智慧的人,凭信心到神面前去求,好让自己能得着从神而来的智慧。下面雅1:6说:“只要凭着信心求,一点不疑惑,因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。”然后雅各说出其严重的后果,“这样的人,不要想从主那里得什么。”这里的意思很清楚了,要是我们对神没有信心,对神心存疑惑,那就根本不用求,因为求也得不着,我们不要想从神那里得到什么,因为我们的信心是摇摆不定的。

到底什么是“摇摆不定”的信心呢?那是指着什么人来说的呢?所谓摇摆不定的信心,就是对神所说的话不能有确切的相信,他可能知道神能够,觉得神大概会这样行,但却不能百分之百相信神必要依祂所说的去成就。他内心就是不能肯定,只是热切的渴望神会这样做,或希望神可以做,又或者知道神过往的确这么做,但不能确定神这一次会不会做同样的事。多少时候,我们也落在这样的光景中,无法肯定神的作为,无法确知神会不会照所说的去做。试问有多少次我们祷告,求神为我们成就一些事情,而我们内心绝对的确信自己所求的,正符合神的心意呢?我们是否在祷告中早已献上感谢,为着神将要行的奇事,先感谢祂,赞美祂呢?又或者有些时候,我们会有这大的信心,但是等不多久,我们却又改变了语气,只说我很盼望神会应允我的祷告,而失去了刚才那充足的信心呢?

弟兄姐妹有没有想过,为什么我们对神的信心会这样飘忽不定呢?为什么会时而转好,时而转坏呢?是什么因素在影响着呢?其实,大部份时间我们都是受着环境的影响,环境转好的时候,我们对神的信心也转好;相反的,环境转坏了,失控了,我们对神的信心也跟着转坏,觉得神好像离开了我,神好像不再理会我那样。我们总是不能超越环境,在任何情况下都对神有固定的信心,这是我们的毛病和问题所在。

比方说,你为某个朋友的得救祷告,你求神拯救他。这祷告不用问就知道是符合神的心意,因为神愿意万人得救,不愿一人沉沦,所以我们所求的是在神的旨意之中。按理来说,我们应该信心十足的求,并知道神必定垂听这祷告。可是,当祷告了好几个月,甚至几年,还没有看见我们所关心的对象有决志的迹象的时候,我们的信心就会有点动摇,会不会神根本就预定这个人不得救呢?是不是他太过罪大恶极,所以不会得救呢?特别是我们看见很在后的,结果在前,就是祷告不久就得救了的人,我们对先前这个祷告的信心就有了动摇。当别人问起来的时候,我们就只能说,“但愿神拯救他吧!”又或者是“我想神会的,但我不能肯定神会不会。”或者是“我当然希望神拯救他,但一切交由神来作决定吧。”我们的语气显然跟一开始的时候,有了转变,其实这反映出我们内心深处有动摇的迹象。

有可能你是为了某人的病祷告,求主医治那人。比方说,妳看见你所爱的人病了,你求神医好他。你充满信心的向神求,因为知道神是大能的医生,神必定能够医好任何的疾病。但是妳有十足的信心,知道神必然会医好妳代祷的对象吗?相信你没有,你不能肯定,你只能祷告说“但愿神肯”而已。我们不能有充足的信心,因为我们实在不能肯定神会做些什么,会不会依着我所求的去行。又或者为某人的经济状况祷告,我们也缺少十足的信心,我们所谓的“祷告”,只是把事情交托给神,至于神做不做,那就由神去决定好了。有些事情,虽然我们已经有过以往的经历,看见过神彰显祂奇妙的作为,可是到了这一次,我们又好像依然信心不够那样,觉得上次只不过是侥幸而已。到底这样的态度对吗?

有时候神会清楚显明祂的旨意,但如果我们不依从神的指示而行,我可以保证说,前面你对神的信心必然会动摇,必然会忽进忽退,因为你走在神的旨意之外,所以一切事情都变得不肯定,是因为当初我们没有依着神的指示去行。由于时间有限,今天我们只来探讨“祷告蒙应允”的这个范围,看看我们的信心应该怎样应用在我们的祷告生活里,怎样才能够使我们祷告的信心持续下去,不受任何环境的影响和干扰。

可福11:24,主耶稣说:“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”这是主耶稣亲口所说的话,也许你觉得这句话有问题,其实一点问题都没有。主耶稣以绝对者的身份应许我们,不管我们内心渴望些什么,只要奉主的名,在他里面,凭信心去求,相信神会照所求的应允,我们就必然会得着。这里所说的“得着”,主耶稣是用“现在完成式”去形容,表示是已经成就了的事,那是完全的信所得到的结果。要知道,圣经有讲到小信,以及大的信。主耶稣斥责人小信,因为小信是罪。小信里面充满怀疑,充满胆怯,而信心大的人是神所喜悦的。还有就是雅各所说到全备的信,那是透过信心的眼睛,能预先看见神为我们所成就的事,因而预先献上感恩和赞美,那是信心最高的境界。

弟兄姊妹,让我们来问问自己,每次当我们来到神面前的时候,我们的信心是怎样的,我们是否每次都有充足的信心前来呢?可能多半不是。事实上,有很多情况都是很复杂的,比方说,我们到底在向神求些什么,我们实际上朝向哪一个方向走,是否正是神所指示我们的方向呢?又或者神要特别挑战你,去走一条你从来没有走过的路,去做一些你感到非常困难的事,在这些时刻你的信心如何呢?是不是能依然有十足的把握?还是就开始动摇了呢?

要知道,只有全心信靠神的人,生活才可以享有真正的平安和喜乐,因为神是平安和喜乐的源头。如果我们跟神的关系出了问题,我们马上会觉得失去平安,生活也没有喜乐。要是你发现自己在信心上出了问题,你想纠正,该有什么方法呢?我想这是每一个人都渴望知道的。首先,要问自己,“我心里的疑惑到底从哪里来的?我为什么心中会有这样的疑惑,我为什么会有这种感觉,觉得神不可信又或者信不过神,到底根源何在呢?”我们要找出原因所在,然后才可以对症下药。

我们可以问自己,是否神曾经在过往失信过呢?这是第二个我们要问自己的问题,神到底在过去是否曾经失信过,不按着祂所应许的成就呢?第三个问题就是,神是否没有应许供给我的一切需要呢?不管这是经济上的问题,能力上的问题,又或者是我们在工作上的智慧等等,神有没有应许供给我一切的需要呢?第四个问题,神有没有给我圣灵,以致我可以从祂那里获得能力和装备,去作神要我作的事呢?第五个问题,神有没有应许时刻与我们同在呢?我们要诚实的问自己这些问题,然后诚实的作答。然后问问自己,为什么我在目前的这件事上,会信心不够呢?会觉得信不过神呢?

还有,是否有什么事情,连神也办不到的呢?神到底有没有难成的事呢?有没有什么事情是连神也感到太困难的呢?另外,一个很重要而且很关键的问题,就是我现今面对的,是不是一个交叉路口,我要是由于不信而作出的决定,是否将会是让我一生感到后悔的呢?我的意思是说,问问自己是否现在正处于人生的转折点,要是我因为对神信心不够,而错下决定的话,我这一生是否会因此而感到后悔呢?这是一个很重要的问题,我们要诚实的去作答,不要回避问题,如果我们想胜过疑惑,我们就得把内心剖开,坦诚的问自己这些问题。之后,再坦诚的问自己,我要不要全心的去信靠神呢?神是否值得我信靠呢?

要纠正我们信心的不足,除了好好的问以上的问题,寻找答案之外,第二部份我们要做的,是要默想神的话语。你可以打开圣经,求神指示你一段合适的经文,是切合你当时的需要的,要专心仰赖圣灵的指引,因为圣灵能光照我们,引导我们,帮助我们明白神的心意。所以要抱着谦卑和真诚的心,存着温柔顺服的态度,对神有充足的信心。我们若能存着这样坦诚的态度,神必定会让我们有所发现。虽然我们不知道该翻到圣经的哪一章哪一节,但是神知道我们的需要,祂要指示我们。圣经是神所默示的,神当然知道哪一段经文适合你当下的需要,所以只要专心仰望圣灵的指引就是了。

神不必倚赖什么工具书,或者百科全书,神知道祂所启示的圣经,里面所记载的一切,以及它的含意。当我们存着敬畏的心对神说,“神阿,我迫切需要你话语的指引,求你指示我。”神绝对不会说,“你自己去找吧,我不会告诉你,我的心意故意向你隐藏。”神绝对不会这么说,神必然要指示你当读的经文,让你从其中得到帮助和启发,是正切合自己当下的需要的。神有这样的能力,是我们可以经历到的。所以只要专心在神的引导上,要默想神的话,从其中获得神的信息,神必定指教我们当走的路。

我们怎样得知神的路呢?就是进入神的话语中,读神的话,然后默想,看神透过经文向你说些什么。神怎样在圣经人物的身上工作,神今天也一样在我们的生命中工作,我们只管让神的话进入我们的思想,成为我们思想的内容,好让我们能够从神的角度去看事物,去明白神的心意,知道怎样作出响应。当我们的心思充满神话语之后,我们所作的,自然就是神的心意,就是神要我们走的路。所以,如果要回到正路上,最有效而且是唯一的方法,就是默想神的话,让神亲自指教你。

除了默想神的话之外,还有一样我们要做的,那就是回忆神过去的信实。我们能说在过去的经历中,神是怎样的不信实,以致我今天也无法全心相信祂吗?相信不会,反而我们回顾过去的时候,我们会发现神的诚信真实,祂的信实和可靠一直没有改变。诗37:4说:“又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。”弟兄姊妹,多默想神在我们过去的带领和恩典,是很重要的事,能够加强我们对神的信心,对神的赞美和感恩。要是你睡不着,或者还不能入睡的时候,最好就是默想神过去的作为,祂所给你的恩典,以及祂信实的供应和带领,你就会觉得神是多么美好,是多么的可信和可靠。

神是应当称颂的,祂从来不推却我们的祷告,只是我们以为神没有垂听,但神其实听了,不过祂不一定依照我们心所愿的替我们成就,不是因为神不关心,乃是因为祂有更美好的道路为我们安排,又或者神要我们等候祂的时间,才给予我们成就。但是无论如何,神断不会向我们说不,然后就不理睬我们,绝对不会,神没有叫祂的慈爱离开我们。所以应当多想念神信实的作为和一切的恩惠,这能够加强我们对神的信心。

还有第四方面我要分享的,就是要选择去信靠神。我们先诚实的问自己一连串问题,然后回到神的话语上,好好的默想,又回忆神在过往的信实,最后就是要选择信靠神。这选择需要勇气,我们要拿出勇气来作出这个选择,因为我们无法得知前路怎样,在我们感到泄气的时候,感到自己有严重缺乏的时候,我们依然愿意信靠神,依然选择要信靠神,这实在是需要勇气的。然而我可以告诉你,这选择断不会错,因为神不会失信,我们信靠祂所得的酬报,是超过我们所求和所想的。

神其实知道我们内心的挣扎,祂知道我们内心的感受,和实际遇见的难处,神一一知道,祂会欣赏我们信靠祂,把自己交托给祂,因为祂可以在我们身上得荣耀。圣经说,神不会叫信靠祂和仰望祂慈爱的人羞愧,神断不会如此。虽然我们暂时不知道选择信靠神会有怎样的结果,但是我们仍然信靠祂,这就是真正的信靠,不是因为环境的因素,而是我们内心愿意信靠神,这是我们个人所作的选择。如果你还没有信耶稣,还没有接受耶稣做你个人的救主和生命的主,这个选择将会改变你的一生,因为你选择信靠耶稣,接受祂作你的救主,这将成为你人生的转折点,神要改变你的生命,祂要赐福给你。

“信靠”和“挣扎”往往是分不开的,真正的信靠,是全人投入的信靠,那必然会经历到挣扎,特别是我们感到自己不配,自己的卑微无用,就更觉得信靠神实在不容易。撒但会从旁激动我们,要我们放弃信靠神,让我们误以为神不会理会我们,以为我们不值得神眷顾。但是我们要听神的话,要专一相信圣经所说的。圣经说怎样,就是怎样,即使通不过我们的理性,即使我们暂时感觉不到,也没有关系,因为信心是超越理性的,是在于所信的对象。保罗说,我深知所信的是谁。神说要赦免我们一切的罪,事实就真的是这样。只要我们在神面前承认罪过,神就赦免我们,耶稣基督的宝血就必洗净我们一切的罪。虽然我们未必明白其中所有的道理,但是我们信圣经怎样说,事情就要怎样成就。

也许我们会经历信心的起跌,这是我们灵性常有的软弱,但是每一次当我们信心低落或者有所挣扎的时候,都要提醒自己,神是信实的,祂是可信的,祂值得我们一生信靠。每一天当我们开始一天的生活之先,都要再次提醒自己要信靠神,并且选择信靠神,要对神说,“主啊,我时刻需要你”。我们不让任何外来的因素或环境去影响了自己对神的信心。当我们越多经历神的信实,越多看见神奇妙的带领的时候,我们的信心就会加强,我们就更容易在凡事上信靠神了。

彼前1章让我们看见信心和困境两者之间的关系,7-9节说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”但愿我们无论在任何景况下,都一样信靠神,都选择信靠祂。让我们在百般的试炼中,显出自己真是一个信主,爱主,忠心到地的人。