Loading Player...

今天是第九次我们谈到同一个题目,就是“真理使我们得自由”,今天我们要谈的是怎样,如何。让我们先很快的重温一下过去所探讨过的,一开始我们说,很多人得救了,确实重生了,他们知道自己是神的儿女,也到教会去聚会,并且读经祷告,参加各种教会的活动,可是,生命依然感到若有所失,并不满足,也没有真正的喜乐平安,也没有结出圣灵的果子来。总括来说,他们的生命并不像一个合神心意的基督徒,这是因为撒但依然束缚着他们,因为他们仍旧保持着过去的思想,并没有在思想上更新,没有领受圣经神的话成为自己思想的内容。

于是,他们的生命就依旧受到撒但的搅扰,他们虽然按地位来说,是得救了,是属神的儿女,却依然感到缺乏,不安,自我形象低落。虽然,想尽力去做好,却是不能,因为他们为自己所设的标准很高,而且很多时候是为了别人而活。要是达不到标准,就心中充满罪疚和不安,忘记了神是基于祂无限的恩典和慈爱来接纳我们的,并不是基于我们的行为表现来接纳我们的。许多弟兄姐妹有心走主的道路,害怕让神失望,但却总是有意无意的让神失望,又让人失望,因为即使尽上最大的努力,所表现出来的依然是差强人意,这是因为人靠自己的努力,要去活出神完美的生命来,却发现是不能的,只是一次又一次的跌进失望的深渊中而已。

这是来自撒但的束缚,所有的束缚都是来自撒但的,是撒但的搅扰和,攻击我们,牠要败坏圣徒的见证。为什么我们依旧要在撒但的谎言底下生活呢?这是因为我们选择去相信撒但的谎言,而不是去信从神的真理。要是我们能够突破这一层,不再凭感觉生活,而是活在真理中,真理就可以使我们获得自由。许多时候,是我们的感受在束缚我们,只有神的真理才可以释放我们,叫我们得着真的自由。过去很多次我们都说了,有三方面基要的真理,是能够帮助我们消除内心负面的感受的,那就是我们在主里面的地位,我们在主里面的身份,以及我们在主里面所拥有的。

但是,明白真理是一回事,怎样把它应用在生活中,叫我真的获得自由呢?这又是另一回事。我们怎么做,才能够真的把过去一直缠绕我们的负面感觉彻底除去,获得自由,从而完成神在我们身上的计划和旨意呢?我要跟弟兄姐妹分享四个步骤,是很简单的步骤,也许你很容易就会忽略,因此我们要格外留意。约8:31-32经文记载:“耶稣对信祂的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

透过过去所思想和讨论的,我们已经知道自己在主里面的地位,在主里的身份以及所拥有的财富福气等等,但是怎样落实到我们日常的生活中,使它发挥功效呢?比方说,当我遇到试探的时候,我应当怎么做呢?我可以怎样用真理去面对呢?里面旧有的思想在告诉我,“你不行的,你这么软弱,必然会失败的。”你发现当这些思想涌现的时候,你突然就跌进了焦虑、疑惑和惧怕的深渊里,心中充满罪疚,因为觉得自己的情况实在是这么的糟。在这个时候,我们应该怎么作出回应呢?

头一步是什么呢?头一步是要去选择自由的生命。那是什么意思呢?想想我们得救的时候,我们作过什么呢?我们不是作了一个认真的选择和决定,要决心相信接受耶稣做我们个人的救主吗?我们不是凭着信心,认同耶稣在十字架上代死的功效,然后向神认罪,用信心接受神的赦免和接纳,因此我们变成一个新造的人,成为神的儿女吗?同样,在这一刻里面,我们也要作出选择和决定,我决定要将生命交给耶稣基督,接受祂的赦免和以后一生为主而活。只有当我们做出这决定之后,我们才可以得享自由。那就是说,要得自由是先要我们去选择和作决定,自由不是自动的来到我们身边,依附在我们生命中,不是这样的,它乃要我们作出选择和决定的。

要知道,我们作为属神的儿女,生活在地上,是逆流而上的,世俗的一切事情都是跟我们相反的,不论是思想,论调,做法,全都跟我们相违,而我们从小到大所根植在思想里的想法,全都是世俗的,不是圣经的真理,我们要是不把它们连根拔起,再把神的道理领受在心里,让圣经的话作为我们的思想,我们根本就不能享受真正的自由和平安。我们只有坚决的站稳在圣经的真理上,才可以保持不致动摇,不然的话,世俗的一切迟早会把我们冲走,叫我们随流失去。

要得享自由,除了开始时候的选择和决定很重要之外,我们还要晓得,这是一个过程,不是一下子就垂手可得的,它是一个过程,需要时间。要知道,你过去这么多年所习惯的思想,现在要一下子全部除去,能在一天之内完成吗?你要把神的话领受成为自己的思想,这也得需要时间,你要不断努力的学习,追求和实践,心意不断的更新变化才能够看见果效。所以我们必须认识到,决心是重要的,但这只是个开始,我们还要让这个过程进行,它是需要时间的。

既然在作出选择和决定之后,我们不能马上获得,那我们就得存忍耐的心。撒但会在周围向我们发动攻击,会搅扰我们,会把加倍消极的思想,错误的思想放在我们里面,然而我们却要坚持自己的选择,我们要对撒但说不,要坚决拒绝来自撒旦的思想。要站稳在耶稣基督的应许上,让主的真理使我们得自由。我们要坚持这样做,用坚固的信心抵挡牠,圣灵是会帮助我们胜过的。

当我们还没有意愿要放弃旧日思想的时候,撒但不会搅扰我们,因为我们是在牠的辖制底下,我们是不自觉的顺从牠的。但是一旦我们作出了选择,我们就等于对撒但说,“现在我要背叛你了,我要脱离你的辖制了!”撒但会怎样呢?撒但自然不会放过我们,牠会尽牠所能来搅扰我们,败坏我们的见证,叫我们遭到各样的打击,好让我们的心情跌到谷底。撒但要我们继续软弱,不足,继续保持低落的自我形象,觉得自己没有价值等等。因为撒但知道一旦我们得到真理的释放之后,我们就不会再受牠的束缚,只是我们要存忍耐的心去等待。

这段时间,我们内心必然会有特别多的争战,我们会有思想上的挣扎和疑问,但是不要怕,神必定在我们左右,祂要使我们得胜。虽然以前也许你一直都是个失败者,但是如今神却要使你全然得胜,因为你愿意投靠祂,你愿意选择顺从祂。我们要尽量把神的真道存在我们的心里,加强我们对真理的认识,这样我们就能够越早经历到真正的自由。要寻求神在你身上的计划和旨意,求问神到底要你做些什么,然后靠着圣灵的能力去做,达成神为你所设的目标。

要是你听了这个主题这么多讲之后,依然没有行动,没有决心,那么你只会依然活在束缚中,你不能因为听了道理,明白了神的教训而获得自由,除非你付出行动,在神面前下定决心,弃掉过去撒但放在你里面的思想,重新把神的真理领受在你的思想中,你才能够真正经历生命的改变,经历神怎样更新你的心灵,你怎样享受从上而赐的喜乐平安和自由。你不能只装载神的道理,而不把错误的,旧有的思想丢弃。就好像你本来有一桶污水,你必须把它倒干净,然后才注入清水,这样你才可以有一桶真正清澈的水。你不能只把清水加到污水里,那是不行的,要是这样,你永远无法得到一桶清水。即使把再多的清水加进去,它依然是污水,只不过稀释罢了。所以,让我们先去掉思想中不合神心意的,旧有的从撒但而来的观念,然后才装载神的话,这样我们将会看见生命怎样在我们里面起变化,这是真理释放我们的效果。保罗说,我们要脱去旧人和旧人的行为,穿上新人。并且这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像

不过,有一件事你要留意,就是生活在疑惑,惧怕和焦虑中,是比生活在主的喜乐中简单,自然的,除非你经历过其中的变化。所以首先你要做的,是立下决心,选择自由。跟着第二步我们要做的,是继续住在神的话语里面。主耶稣说,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”“常常遵守”这个形容,我们已经说过了,它有着“住在里面”,和“继续不断”的意思,如果我们要获得真自由,就必须持续不断的住在神的真理中。

我们要重视圣经,认定圣经是生命中最重要的书,比我们所喜爱的电视和报纸杂志更来得重要。我们的心要时刻爱慕它,渴想它,看它胜过精金,比蜜甘甜,愿意要追求学习它,常常默想它,并且专心留意圣经上的每一句话,以得着神的话为乐,明白之后还要把它应用在生活之中,让神的话得着我们。不论我们作什么,我们都要时刻想到神的话,要不断让自己住在神的话语。所以,不要再马马虎虎在睡前翻阅一下,或者出门之前看一下,就算交差了事,对自己说“我有读圣经。”而是要真正有一颗渴慕的心,好好的研读,把神的道吸收到生命去。我不是说你必须背诵圣经,把圣经全部记住,不是这个意思。不要做一些自己能力办不到的事,这样徒然增加自己的压力,但是我们倒要在心思上,在我们的感情上,专注于圣娙,持续不断的活在神的道中。

不要把圣经看作是身外物,是你随身携带的一本书,倒要将圣经化成你的思想,让神的话充满你。如果我们能够不断的停留在神的话语中,就必定得着自由。为什么我们要持续不间断的在神的话语上呢?因为我们的目的是寻找真理。背诵圣经固然有益,但是背诵圣经不等于就晓得真理,就得到自由。只有当圣灵启迪我们,叫我们认识真理,真心信从,又看重,乐意把真理放在生活中的首位的时候,我们才能够看见果效。

圣经对圣徒的真理是什么呢?就是告诉我们关于我们在基督里的地位,我们到底是谁,以及我们在主里面得到些什么。当这些真理成为我们思想的内容的时候,奇妙的事就发生了。你就会自动的抛弃往日的思想,俗世的思想,把那些从小接受的,叫你备受束缚的思想丢弃,从而把真实的,直接从圣经而来的真理,存记在心,成为你思想的内容,紧紧的抓住神的话,知道自己在主里面是神的儿女,是蒙福的,是受保护的,是神所怜爱的。我所需要的一切,神已经丰富供应,我只要凭信心支取就是了。我们是和耶稣基督同作后嗣,去承受神里面一切的丰盛的。

当我们明白真理是什么的时候,从前错误的想法自然就会粉碎,因为那是来自撒但的,是谎言和不合真理的,我们自然不会再去爱不释手的留住这些,反而要尽快的把这些丢弃,好让神真实不变的话语成为我们思想的内容和把握。就好像你找到真正的珍珠的时候,你就不会再保留你手上假的珠子。虽然外表有相似,但是你知道两者价值的悬殊,你会只保留真正的而放弃假的。同样,我们得着真理之后,我们就会得着支持,得着安慰,人生得着力量,得着盼望,我们就自然会放下旧日那些负面的感受,无谓的思想。我们真正认识真理的人,是有属神正确的思想和观念的。我们不会夸张,但亦不会接受撒但的骚扰,看自己为无用的人,因为神的话语已经告诉我们,神是怎样看待我们的,我们也就照样的看待自己。

我们不再觉得自己软弱,一无所有,或者觉得自己毫无成就,而是在基督里有信心,懂得正面去面对人生的困境,并且从神那里获得支持和力量去面对。但是这一切的改变,都必须从我们下决定的那一刻开始,继而就是不断让自己停留在神的话语中。每个人都有自己特别脆弱的地方,所有人都不例外,但是靠着神,祂会加我们力量,在我们特别软弱的地方上,祂会以恩典来补足。

我们是被神接纳的,不管别人怎样待我们,我们都不必再受影响,因为我们在神里面已经找到了归属感,我们永远都是神的儿女。神又派我们成为世上的盐和光。祂又看我们是圣徒,是圣灵的殿,我们在神里面已经确知自己的身份和地位,这是没有任何说法可以动摇的。我们一旦认识神的真理之后,就要把从神来的真理根植在我们的思想中,把旧有的除掉,不让它们再有立足之地。我们坚持神的真理,认定我们在神里面所得到的丰盛和恩典,我们就不再有软弱和不足的感觉,我们乃是以积极的心去面对生活了。

第三步我们要做的,就是要对神的话表示完全的确信,不管我们明白不明白,理解不理解,我们都用信心去接受,承认自己的有限和不足,但却信神的话是真实的,可靠的,不变的。我们对圣经要有绝对的信心,不是选择其中认为可信的才信。有些人也说信圣经,但却不是整本的相信,合他们心意的他们才信,其他有些他们则看作是神话,是虚构,是不可信的。我们不能以这样的态度去对待圣经,我们笃信圣经,相信它是百分百的可信,每一句话都是神的启示,都是神要我们知道的。

撒但有时会对我们说,“不错,这的确是神的话,它是对的,但在你身上却起不了作用,对你来说是不适合的。”要是我们遇到这样的试探,要怎样做呢?要马上靠着圣灵的能力,用坚固的信心抵挡牠,不要中了诡计去怀疑神的话,倒要一心相信。撒但会在我们人生旅途中放下很多迷惑和谎言,我们要有属灵的智慧去洞觉,并且靠着圣灵的大能一一攻破。神的话语是真理,是永恒不变的,是放诸四海而皆准,历万代而常新的,在别人身上管用,在我身上也一样如是,我们要对神话语有充足的信心。

第四步我们要做的,其实很简单,就是认同和宣称圣经所说有关我们在基督里的身份,地位和财富的真理。我们要照着圣经的真理来宣称,一方面是向自己说,同时也是向撒但说,要向自己和撒但宣告,我在基督里是有怎样的地位,神看我是一个怎样的人,以及我在基督里可以享有什么。神既然在圣经里这么记载,我就相信接受,认同神的说法,不加怀疑。我们要这样向自己说,向撒但说,否则我们一切停留在思想里的真理,就很难发挥出它的功效来。

真理怎样叫我们得自由呢?当我们明白真理,相信真理,又应用真理的时候,神的能力就透过我们的相信和宣告而彰显出来,祂要在我们生命中工作,叫我们获得自由。神的真理要不是假的,就是真的,不会模棱两可。我们想不再受到不安的情绪所困扰吗?告诉自己和撒但,我是神所爱的儿女,我是属于神的,我不会再被弃绝,我们透过真理去把不安的感觉赶走。

亲爱的弟兄姐妹,你觉得自己不足吗?告诉自己和撒但,我们在神里面所拥有的,是何等的丰盛无量,我们不但有神丰满的恩典,并且是绰绰有余的。你感到软弱吗?告诉自己和撒但,神是刚强的,圣灵居住在我里面,能把属天的能力加在我身上,我就靠着那加给我力量的,凡事都能作了。我们要不断把圣经的真理应用在生活中,在每一个困境和苦恼中,这样每一次我们这样做的时候,我们都必然经历到得胜。

如果真理不能叫我们得自由,主耶稣就不会这么说,圣经也不会这么记载。但愿我们能够依着今天所分享的四个步骤,去体会到真正自由的滋味。我们要下定决心,去选择自由,告诉神我们要选择自由,对自己和撒但宣告,我们要透过真理去获得自由。然后我们去认识真理,多吸收神的话,让思想的内容充满神的道,以神的道取代旧日的思想。还有我们要信靠神的话,用信心去作出回应,最后我们是要向自己和撒但宣告,认定神的话是落实在我生命中的,是我人生的把握,我们就真正可以摆脱束缚,获得自由了。

约3:16-18说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”