Loading Player...

相信每一个基督徒,都曾经在生命的某些时刻中问,“为什么我作了基督徒这么久,却无法充份的享受到作基督徒的喜乐与平安呢?为什么圣经所形容的美好生命,对我来说依然是遥不可及的呢?”主耶稣在约8:32那里说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”相信耶稣这句话,可以解答我们内心的疑问,指出了我们问题的症结。

耶稣知道我们生活在地上的感受,我们内心的追寻和渴望,因为耶稣也曾经为人,祂十分了解作为一个人所需要的是什么,我们都渴望有自由,是真理的自由,但我们却发觉自己生活在许多的束缚中,即使是信了耶稣,也不例外。过去我们说过了,有三方面的思想是撒但不断放在我们里面,为要打击和夺走我们内心的喜乐和平安的,那就是牠叫我们感到不安,没有安全感,还有就是叫我们感到软弱,感到不足。当我们内心充满着不安,充满着缺乏和软弱的感觉的时候,我们就无享受到自由。而耶稣一针见血的指出,只有真理才可以使人得自由。因为只有当我们明白真理之后,真理所释放出来的信息能够叫我们重新建立正确的思想系统,这样我们才可以从束缚中出来。

当我们从童年阶段渐渐成长的时候,大部分我们所吸收的知识和思想,都是成年人灌输给我们的,甚至我们的人生观,价值观,自我观等,都是受到别人的影响,不由我们自己去选择和决定。所以,在成长过程里,如果我们一直接受悲观的思想,错误的看法,我们成长之后,就必然会变成一个很有问题的人物,因为我们从小就受到这样的思想灌输。除非我们从圣经,就是神的真理中明白真正的真理,我们才可以超越束缚,重获自由。

我们从圣经中可以认识三个基本的真理,这三个基本的真理,足能够抵消撒但所加给我们那三种负面的思想和感觉。我所说的三个基本的真理,过去我们已经看过了,那就是我们在基督里的地位,我们在基督里的身份,以及我们在基督里所拥有的。明白了我们在基督里到底是谁,我们的地位,我们就知道神原来是这么爱我们,祂看我们是圣徒,是祂的儿女,是祂的使者,又是祂的仆人等等,这种尊贵和荣耀,是我们在世间根本找不到的。要是我们内心真的明白和领会到神原来是这样看我们,祂是这样对待我们的时候,我们就不会再感到不安,软弱,觉得自己毫无价值,一无是处,相反的,我们会充满信心,有归属感,有安全,有能力去面对各种不同的环境,并且靠着神有充实而得胜的人生。

今天我们依然要集中思想到我们在基督里面所拥有的,到底是什么。上一次我们看到神早在我们还不认识祂,还没有归信祂之前,已经给了我们天上各样属灵的福气,这是神已经赐下了的,完成了的事,祂给了我们许多宝贵的恩典,叫我们这一生不再有缺乏。今天我们要再多看几样神所给我们的,或者说我们在基督里面所拥有的。首先我希望你不要以为,我们所拥有的,就是指我们在物质上的财富,其实人生可以拥有很多东西,都是物质以外的,而且它们的价值往往比物质的价值来得高。比如说爱,友情,健康,快乐,时间等等,都可以是我们人生所拥的,但却是金钱和物质以外的。金钱能够买得到的,不算宝贵;金钱买不到的,才是珍贵。

头一样我要提到的,是我们在基督里可以得到神的接纳,这实在是无价之宝。当我们相信接受耶稣做救主的时候,神就接纳我们,神就赦免我们的罪。经常有很多人问,“什么叫做信耶稣呢?”其实相信耶稣,就是认同神所成就的救赎方法,承认自己的无能,而虚心的接受神的拯救,就是神透过耶稣基督为我们成就的。神之所以拯救我们,不是等我们做好些,或者等我们接近祂的标准,又或者等我们摆脱和克服了某些习惯和嗜好之后,才考虑接纳我们,神乃是按我们的本相来接纳我们。我们是怎样,无须在神面前装饰或包装,因为神看见一切和明白一切,我们只要带着自己本来的面貌来投靠耶稣,祂就接纳我们。

神爱我们,祂怜悯我们,祂知道我们一无是处,祂看见我们满身罪污,祂了解我们乏善可陈,这一切神都明白和了解,但是神却乐意拯救我们,接纳我们,是按着我们的本相来接纳我们,而不是等我们改善之后,才来接纳。神虽然完全了解我们,但是祂却没有嫌弃我们,祂也没有拒绝我们,反而是接纳我们。神知道过去,现在和将来,祂知道我们这一生怎么过,我们不能做些什么去让神失望,因为一切尽在神的全知当中,是祂早就知道的。神既然早就知道我们,但是祂却依然爱着我们,就在我们还做罪人的时候拯救我们,这就是神对我们的大爱和接纳了。

神的大爱和接纳,不应该成为我们继续犯罪的动机,相反是应该成为我们追求圣洁公义,以及顺服祂的动机。神虽然知道我一切的软弱和缺乏,失败和后退,但是神却依然接纳我们,我们岂不应该更全心的顺服神吗?如果神按我们的本相来接纳我们,让我们不必靠自己的力量去达到神的标准,或者去克己改善自己,这岂不消除我们对自己感到不足的看法吗?虽然看实际的情况,我是没有用,一无是处,但是神却看我如同珍宝,我在神面前是极有价值的,是神所疼爱的,我们有圣灵居住在里面,而全能的神要释放我们,使我们能享真正的自由,我们就不应再停留在自己的感觉中,反倒因为神无条件的接纳而享受自由和喜乐。

除了我们得神接纳之外,我们还可以得着永生。每一个诚心相信接受耶稣做救主的人,都可以得着永生,不至灭亡,这是神要赐给我们的。约5:24,是主耶稣亲口所说的话,主耶稣说:“我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”弟兄姊妹,永生不是在我们死后才开始,永生乃在我们相信耶稣做救主的时候开始的。每一个基督徒在今天,就已经得到永生,拥有永生,而永生简单来说就是永远的生命,是神自己的生命。

很多时候,我们都是目光短浅的,我们以为永生只是神将来才赐给我们的,但其实是我们现在就已经拥有的。约3:36说:“信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”这里说得再清楚不过了,信子的人有永生,永生是什么呢?就是耶稣基督透过圣灵住在我们里面,是祂住在我们里面,于是我就有了永生。神的生命就是永生,神住在我们里面,我们就是一个拥有永生的人,这是金钱也买不到的,乃是借着相信接受耶稣做救主而得到的,是神所赐白白的礼物。

不管你在今生过得如何,也不管你在今生拥有多少学识,或者你是多么的显赫富有,你都必须依循同一个途径,才可以得到永生。要是你没有耶稣在生命中,要是你没有相信耶稣,你就没有永生,你这一生就毫无价值,因为今生一过,你什么都不能带走。这不是我说的,而是神在圣经里所启示的真理。神差耶稣到十字架上为世人死,神为人开了一道门,叫人可以因着信耶稣而得生,凡是虚心接受耶稣拯救的,不论他是什么人,都马上得到神的接纳,神挽回了我们,并且把自己的生命赐给我们。

信耶稣是必须经过个人的决定,没有人可以代替你作这个决定,连神也不替你做这个决定。虽然神愿意人人得救,不愿意有一人沉沦。可是,神也不能代你去作决定,你必须个别的来到神面前,求祂的拯救,向祂认罪,然后神就接纳你,赐你永生。约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”当我们决志信主的那一刻,圣灵就马上进入我们心中,住在我们里面,圣灵把神的生命带给我们,使我们拥有永生,这是得满足得自由的源头,是一切信耶稣的人都可以经历得到的。

有些人以为圣经所说的天堂和地狱,都只是寓意的说法,而不认为它是真实的地方,真实的状态。然而,根据圣经所载,天堂和地狱都是真实的,绝对不是虚构或者只是形容而已。所以,圣经中的永生和永死同样是真实的,并不是虚假的。永生不是在死后才开始,而是在我们相信接受耶稣做救主的时候已经得着了的,而永生是包含着极丰富的意思,因为永生就是神自己的生命,神的生命在我们里面,使我们这一生应有尽有,一无所缺。我们这一生需要什么,都因为我们有神的生命而拥有,神是万有之源,能供给我们一切的需要,叫我们人生活得精彩。

永生不但是指没有尽头和止境的生命,它还是意味着生活的质量,是充满着完美和满足的生命。因此,简单来说,永生是质量并重的,我们有了永生,其实就等于有了一切,因为神在我们里面,神的能力和丰盛也在我们里面,我们永远不会灭亡,圣灵在我们里面与我们同在。正如耶稣所说的,“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里,把他们夺去。”这是耶稣基督的保守,不但这样,下面更说,“我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里,把他们夺去。”这给我们看见,我们属神的人,实在是有双重的保障,神和耶稣基督都在保守我们,我们是永远不会失落的。

让我再不厌其烦的说,我们不至灭亡,不是靠自己的行为表现,唯一靠的乃是耶稣基督的十字架,是祂大能的拯救,是祂的舍身流血赎罪。如果我们靠自己做好,想赚取神的欢心,那是绝不可能的。有什么标准和界线呢?要做到什么程度,要做多久才算够呢?如果靠行为都可以得救,神必然会在圣经中列明,让我们知道。只是神只启示我们一个方法,一条道路,就是信靠耶稣做救主,去获得永生和拯救。试想,到我们临终的那一刻,我们想想自己一生所做的事,我们凭什么去见神呢?是凭自己的行为吗?是不是有太多应该做的事我们没有做呢?还是有太多不应该做的事,而我们去做了呢?要是神审问我们的行为,我们肯定不合格。但是我们靠的乃是神的恩典,是耶稣基督的救赎,神就接纳我们了。

头一样我们今天讲到的,我们在神里面被神接纳,然后我们说神赐我们永生。第三样我要提到的神的恩赐,就是我们可以跟神建立起个人的关系来,也许你不觉得这是你在基督里所拥有的财富,但其实是,而且是无价之宝。试想一位创天造地,伟大无比的神,居然可以和我们有个人的关系,这是多么不可思议的事。约壹1:2说:“这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们。”

也许你会觉得这里所说的,依然是永生,但是我们留意约翰在这里所说的,他说是耶稣将他自己,就是生命,传给你们。一开始约翰所讲到的生命,就是耶稣基督自己,这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们。既然这里所说的生命是指着耶稣来说的,那么就是明显是指着我们和耶稣之间个人的关系了。

世界上有很多别的宗教,从来没有一个宗教,是可以和他们的神建立个人的关系的,只有基督教不一样,因为是启示的宗教。别的宗教只是信奉他们的神,他们敬拜,赞美,畏惧,献祭给他们的神,但是却从来没有说他们和神之间有什么关系的,从来没有。因为在他们的宗教中,是没有和神交往这回事的。这是因为别的宗教不是启示的宗教,他们的神是自己想出来的,不是又真又活的,只有两个活的对象,才能建立起关系,才能够产生互动的关系来。

今天我们强调与神建立关系,指出神的心意是渴望我们和祂建立关系,这位神就是永活独一的创造者,祂是圣父圣子和圣灵,三位一体的。在希腊原文里面,“关系”一词是指双方都具有同一特质,而在这共同点上彼此分享,彼此有付出和接受,这是一种分享。说到我们跟神之间的关系,所指的,就正是这种“分享式”的关系。多少时候,我们想到在神里面所拥有的财富,我们所想到的只是物质,只是身体健康,只是一帆风顺的日子,只是得胜,只是福气,却很少想到我们跟神之间的关系,原来正是无价宝。我们是谁,竟然能够和永生神,和造物主沟通,交往,能够彼此分享。我们可以把心底的感受告诉神,而神又明白我们,了解我们,并乐意与我们分忧,解决我们的困难,这是一位怎样的神,我们所得着的又是怎样的宝贵。

既然神有这样的一份心意,愿意与人交往,为什么我们竟然对待神如此冷漠,竟然不顾祂的感受,依然生活在肉体的情欲中,像世人一样的醉生梦死,我们推说没有时间,太忙了。但其实说穿了,是我们并没有认真看待这段和神的关系。神是无所不在的,根本不受制于时空,我们可以随时随地的和神交谈,用心灵去和神接触沟通,即使在天上或地上或是海底,神都无处不在,今天我们所欠缺的,只是我们的心而已。神乐意与我们交谈,聆听我们的声音,神向我们所传达的是爱的信息,但是为什么我们不愿意和神交谈呢?

我们没有和神交谈,我们忘记了神跟我们的关系,其中一个很主要的原因是我们对神的认识实在太少。我们依然陷在自己的感觉中,觉得没有归属感,觉得自己是严重的不足和软弱,什么都不能做,我们一直在自怜和自怨,其实是因为我们不认识神。要是我们多明白神,我们多开放自己与神交谈,我们将会发现神是怎样的看顾我们,施恩给我们,带领我们人生的每一步。而当我们享受过与神一起的甜蜜之后,我们必然会更乐意与神再亲近,享受和祂同在的甜美。

最可怜的基督徒,就是在他的一生中仍然没有发现,他所信的神原来是这么好的。这就好像你跟一个人结了婚,但却不了解他一样。你只是凭外表认识他,知道他有多高和多重,美丽不美丽,英俊不英俊,但却在婚后从不交谈,从不关心,从不表示爱意,也不接受对方的爱意,这样的婚姻不是很悲惨的吗?为什么我们说信了耶稣,做了基督徒,却依然对神一无所知,也没有和祂交往呢?主耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”这是主耶稣向我们发出的呼召和邀请,因为祂要帮助我们,背负我们的重担和忧患,但是我们却没有这样做,还在自己背负着重担前行。

弟兄姊妹,请你在这个时刻安静下来,问问自己,到底你今天的生活惬意吗?你享受到和神之间的相交吗?还是你依然劳碌的生活,为俗世的事而担忧,不懂得把重担卸在主的跟前,让祂为你背负,赐你安息呢?不论你陷入怎样的光景中,你随时都可以到主跟前来,向祂倾诉,祂会明白,祂乐意倾听,祂最明白我们的感受,祂要除去我们里面一切的不安和软弱,祂要亲自刚强我们,叫我们靠祂可以过得胜和满足的生活。要是你觉得自己信主之后的生活,和信主之前没有任何分别,那你就得好好的反省,看在什么地方出了问题,应当赶快来到主面前省察,祂必定帮助你,光照你,更新你的心灵,让你重获这永生的福乐。

能够跟永生的大君王建立个人的关系,实在是神赐给人极大的恩赐,我们不怕在这关系中遭到拒绝,或是怕对方瞧不起,或者有任何的担心恐惧,因为神是按着我们的本相来接纳我们的。神不计较我们是怎样的人,因为祂原来就清楚我们是怎样的,只是祂依然乐意亲近我们,这就是我们的福气了。如果你能明白自己在基督里面所拥有的福气和财富,你就能够获得真正的自由,不再有过往那些负面而消极的感觉了。

林前15:55-58说:“死阿,你得胜的权势在哪里;死阿,你的毒钩在哪里。死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力,多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”