Loading Player...

我们再来看约8章,看耶稣怎样和跟从祂的人谈话,我们来看约8:28-32的记载,经文说:“所以耶稣说,你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事,是凭着自己作的;我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,是与我同在。祂没有撇下我独自在这里,因为我常作祂所喜悦的事。耶稣说这话的时候,就有许多人信祂。耶稣对信祂的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒,你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”这段经文是我们在过去九集里面,重复又重复读的,希望在你脑海中留下深刻的印象。

从我们出生开始,我们的头脑就不断接收周围的讯息,然后存记得在我们的脑海和记忆当中。不管是正面积极的,或者是负面消极的,我们多半都照单全收,不懂得筛选和过滤。别人接纳我们,疼爱我们,我们把它放在记忆中;别人拒绝我们贬低我们,我们一样把它放在记忆中。直到我们长大之后,我们对自己的看法,对人生的看法,就依据成长的时候所接受的讯息所影响,无法摆脱。那些从小被人接纳的,呵护的,称赞的,欣赏的,就会有归属感,会肯定自己的价值,会觉得自己做得来,很有自信。

可是,那些从小被人拒绝的,遗忘的,冷落的,就会觉得自己一无是处,他们会否定自己的价值,也觉得这一生大概不会有任何成就,因为一直以来,都没有人夸奖他,他所感受到和得到的,尽都是别人的拒绝和冷落。这些人即使信了耶稣,撒但都会利用他们过去不愉快的经验成为拦阻,来伤害他们,来败坏他们的信心。撒但会说,“你不行的,你以为自己是谁,你根本就一无是处,你根本没有价值,你是多余的!”很多基督徒就是在撒但的搅扰下,备受束缚,本来信了耶稣之后,获得了神的拯救,领受了新生命,是应该很快乐的生活的,但由于撒但的伤害,他又再次陷入无形的束缚中。

本来神要引导我们走这一个方向的,但是因为我们听信了撒但的谎言和搅扰,结果我们走到另外一个方向去,跟神所渴望我们过的生活,背道而驰,我们活不出基督徒的自由喜乐,陷在极大的迷惘和痛苦中。这一个系列的信息,就是要帮助心灵仍然饱受束缚的弟兄姐妹,得着自由,从真理里得着自由和释放,过神渴望我们过的生活。今天,在教会里面,不少弟兄姐妹依然有过低的自我形象,他们所依据的,是存留在他们记忆中的信息,而不是神的真理。

可是,主耶稣怎么说呢?主耶稣说,“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”真理叫我们从什么束缚中得到自由呢?就是从一切拦阻我们去活出神的生命,以及拦阻我们去作神工作的事情上,无论是有形无形的束缚,神的真理都能够释放我们,叫我们得以自由。耶稣说,“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”问题在于很多人今天不认识真理,他们不知道神在圣经里怎么说,所以无从入手。他们不知道神真理的奇妙,神怎样加能力给他,让他们靠着神可以为神作工,可以完成神在他们身上的托付。

弟兄姊妹,你今天的属灵光景怎样,你满意自己的生活吗?你享受到神所赐真正的自由吗?还是你甘愿过受束缚的生活,拒绝领受神早就为你预备的恩典和福气呢?神要透过真理,把我们从一切拦阻我们生命成长的枷锁中释放出来,叫我们得着真正的自由。真理到底是什么呢?当我们思想“使人得自由的真理”的这个课题时候,我们就想到我们在基督里的地位,我们在主里面,主也在我们里面,我们与主的关系是合一的,是极亲密的。我们是圣徒,又是神的使者,我们是世上的光,世上的盐,此外还有很多其他的身份和地位。

说到我们在神里面所拥有的财富,就真是多到我们数算不过来。基本上我们有了基督,就是有了一切,再没有缺乏,再没有所求。因为神把天上各样属灵的福气,都在基督耶稣里都赐了给我们,所以我们在地上生活是富足的,是拥有很多金钱和物质以外的,而那些才是最珍贵的。当我们决志相信接受耶稣做救主的那一刻,我们就是蒙救赎的人,我们成为新造的人,圣灵马上进入我们的心中,把神的生命放在我们里面,这就是重生的经历。我们就成为了神的儿女,有神的生命,我们既然是神的儿女,可以承受神里面的一切基业和丰富,我们就不再是软弱的,以及有缺乏的人了。我们乃是富足的,因为有基督就有了一切。

我们成为神儿女之后,根本不用理会别人怎样看我们,因为我们所拥有的,远胜于世上任何一个人所拥有的。我们不用焦虑,也不用害怕,即使祸患来到,我们也不用惊惶害怕,因为有神作我们的靠山,有神作我们的引领。比方说,要是你今天丢了工作,失业了,如果一般人,一定会感到压力很大,必定会焦虑不安,忧心不已,因为没有了收入,日子怎么过呢?能够在短时间内找到另一份工吗?生活的开支怎样应付呢?家人的需要从哪里获得供应呢?我们要是没有神,就真的会很彷徨,很害怕,因为要面对的问题和困难实在很多。

只是,在信耶稣的人来说,我们有没有工作,却不用担心,不用忧虑。即使失业了,也不用担心和害怕,因为神是我们的天父,祂会供养我们,祂会看顾我们,祂知道我们的需要,祂也知道我们能够承受得多少,祂一直在看顾着我们,祂没有离开我们,没有忘记我们,我们为什么要惊慌呢?为什么要彷徨呢?神既然养活天空的麻雀,看顾地上的野花,祂岂能不看顾我们属祂的人呢?为什么要因为一些挫折和逆境就发怨言,对神失去信心呢?

请你相信,神绝对不会忘记你,因为你是祂所爱的儿女,所以祂必然会看顾和供应你的需要,祂不会撇下你,也不会丢弃你,置你于不顾的。就算神要你等候,许可你半年都找不到工做,但是神依然会养活你。或者你会问神,“为什么这样待我?为什么让我碰到逆境?为什么不让我的人生一帆风顺?”我们不能知道神最终的意思,但是神绝对不会作没有意义的事,神所做的每一件事都是有目的,有美意的的。或者神拿走你所倚靠的,让你更专一的去靠祂,藉此吸引你到祂的面前。神的心意和动机都是好的,祂所给我们的,都是最美好的。

耶稣说,“真理必叫你们得以自由。”在这里,有两件事我们要留意的,刚才我们说过了,神要叫我们从撒但的束缚中出来,获得自由。是从撒但一切的谎言,以及一切拦阻我们获得神福气的事物中出来。但是我们要留意的就是,在我们获得释放的同时,我们又在某些事物上得到自由。那就是说,我们从某些束缚中得到释放,不再受捆绑,同时我们又进到某些事情中,获得自由。而这些事情就是属灵美好的事情,像事奉神,生命得建立,可以造就别人和帮助别人的这些事上。

我们如果不从束缚中先获得释放,就无法自由的去服事人和服事神,这个次序是不能颠倒的。虽然我们愿意事奉神,也渴望帮助人,但是如果我们不是先从撒但的束缚中得到释放,我们就不会有自由去服事神,被神使用。所以,我们必须先从束缚中获得释放,然后神会把我们放在祂要我们获得自由的事上,让我们的生命,可以被祂使用,可以成为别人的安慰与帮助。

我们的心思无法放在别人身上,要是我们自己也生活在束缚中。我们要是仍然生活在束缚中,我们就只会想到自己和自己的事,而无法兼顾别人,即使有心也是无力。直到我们接受神的爱,接受自己本来的面目,我们才能接纳别人。即使我们得救了,重生了,如果我们还没有获得自由,没有从束缚中得释放,我们也无法把更多的爱分享给别人。在这样的情况下,我们所能做的,非常有限,我们就好像走到路中心对人说,“我知道自己得救了,但是我并不是完全的。”

因此当别人看见他们的时候,他们并看不见黑或白,而是看见灰色的地带。不错,我们是得救了的人,但是我们的行为却像世俗人一样,因为我们容许世俗来塑造我们,我们里面所存的,尽是俗世的思想,尽是错误的,不合神心意的事。神所期待我们活出的,是一个自由的生命,可以自由的生活,自由的事奉祂,作祂要我们作的事,可是这对我们来说,是无法实现的境界,是因为我们没有脱去旧人,穿上新人。要知道,神要释放我们,叫我们自由,但是这不等于说我们可以不用回应,坐在那儿,舒服的享受,说“神供应我一生的需要,我不再会有缺乏”,情况并不是这样的。

不错,神的确是看顾人的神,神也乐意照祂的应许供给我们一切的需要,但是我们却要顺服祂而行。要知道,神是把我们从一切拦阻我们去活出神样式,拦阻我们去作神要作的事情中释放出来,目的是要我们依祂的心意而活。我是神的儿女,我是一个得自由的人,从今以后我的生活要向神负责,向神交账,我要作神所喜悦的人,走神安排我走的路。所以,一方面我们是从束缚中出来,得到自由,但在此同时我们又是进入一个新的生活模式里,所作的一切是要向神负责的。如果我只是获得了释放,不再受束缚,这只是一部份的得自由而已,我们更要进到神的旨意中,不然的话,我们仍在受着自我的束缚,依然没有享到真正彻底的自由。

从往日的束缚中出来,这固然重要;但是更重要的,是我们得进入神所为我们安排的道路中,活出神的心意,这才是真正自由的人。到底这是怎么作成的呢?保罗在罗12:1-2说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”这里说到神的善良,纯全,可喜悦的旨意,只有神的旨意才是这样的美好,不过在我们人的角度来说,神的旨意有时候并不符合我个人的计划和想法,那怎样做呢?该以什么为标准呢?

保罗在这里给了我们很清楚的指引,也是一个很明确的原则。保罗说,“不要效法这个世界”,这是一句命令式的语气,命令弟兄姐妹不可效法世界,意思就是要停止让世界来塑造我们,影响我们。许多时候,或许不是我们主动要去效法世界,而是世界在不知不觉间影响了我们,改变我们。保罗说,要停止让世界塑造我们,我们要主动的制止这样的事继续下去。不论是外表的装扮,以及思想的模式,只要是不合圣徒身份和体统的,我们都必须拒绝,要停止让世俗来同化我们,叫我们的生命变得走样。

我们要知道,信了主的生命,是不一样的,因为我们有耶稣基督住在里面,而我们不能同时又让世俗来影响和改变我们,把我们拉走,所以保罗提醒和命令我们要停止效法这个世界。但这只是消极的禁止和停止,积极方面保罗还有一个劝勉,就是“要心意更新而变化”,这是更重要的。在希腊原文里面,保罗用“蝴蝶蜕变”这个词来形容我们的更新而变化。在自然界里,我们看见蝴蝶怎样由毛虫蜕变成蝴蝶,当蛹挂在树枝上的时候,你所看见的,是一个难看的,不起眼的东西,然而牠成熟之后,到了变化的日子,所走出来的,或者说所飞出来的,就不再是一个蛹,乃是一只能飞的美丽的蝴蝶了。保罗就是用蜕变这种变化来形容我们内心的变化。

那就是说,我们一方面要停止让世俗来塑造我们,影响我们;而在此同时,我们的心意又要有全新的更新,好像蝴蜕变那样,从难看的蛹中飞出来,成为一只到处飞舞的蝴蝶。真理怎样使我们得自由呢?其过程就好像蝴蝶的蜕变,是一种彻底的更换和变化,使得我们里外一致的,既有主基督的生命在里面,再经过圣灵在内心的更新变化,就使得我们的行为表现,跟我们所领受的生命完全一致。圣灵在我们心中作改变的工作,让我们能够最后模成像主基督的模样,这正是神向我们所怀的心意。

我们得救,进入神的家,成为神的儿女,这只是基督徒人生的起步,要是我们不继续追求,时刻更新心灵,让圣灵在我们生命中作工,我们就只有一直过着备受束缚的生活,情况就跟住主之前没有分别,依然是充满着焦虑,不安,软弱,不足,以及许多的问题,但这绝对不是神的心意,神不要我们这样在地上生活的。神把我们拯救回来,我们是神的杰作,神要叫我们在地上行善,就是神所预备叫我们行的。神要装备我们,磨练我们,好叫我们的生命能够反映主的样式。我们如果不服从主的心意,信了主之后依然照自己的方式生活,那么这一生就变得毫无价值了。

怎样才能够心意更新而变化呢?虽说这是圣灵的工作,但是我们也要努力在圣经真理的追寻和学习上,诗111:2,诗人说“耶和华的作为本为大,凡喜爱的都必考察。”我们要好好追求真理,并且把它领受在我们的思想中,让圣经的真理成为我们思想的内容,以致我一切的反应和决定,都能够符合神的心意。旧有的思想是束缚人的思想,就像我们信主之前那样,遇到什么事情,我们都只是以肉体的反应做出发点,但是在基督里成为新人之后,我们却有真理作为规范,作为我们生活的标准和依循。

我们要在真理中认识到自己在主里的地位,明白我们是和耶稣基督一同经历受死和复活的,而祂得胜罪恶和死亡的能力,也因着我们的信彰显在我们的生命中,以致我们可以有能力去得胜罪恶和撒但。过去我们面对罪恶,毫无还击的能力,我们不能作出拒绝和反抗的选择,但是信了耶稣以之后,我们可以靠着圣灵的能力,选择过圣洁的生活,并且靠着神的能力去对付罪恶,拒绝试探。我们依然软弱,但是神在我们里面的能力却可以帮助我们,胜过我们的软弱,叫我们经历得胜。

所以试探来到,我们可以不再像以往那样忧柔寡断,虽然不情愿但也没有能力反抗。感谢神,现今神能够帮助我们在顺服祂的情况下得胜。不过,我们在经历这一切奇妙改变之前,必须先作出抉择,就是决心要顺服神,过自由得胜的生活,这个决定能够帮助我们有相应的行动,帮助我们站稳在圣经的真道上。过去撒但的试探容易叫我们灰心气馁,因为我们觉得自己无用,一无是处,常常软弱失败。但是如今我们是靠着耶稣基督,重新肯定自己,知道自己的价值,以及我们可以靠主得胜。

这样的挣扎是经常会出现的,但是每一次我们都可以靠着真理,靠着圣灵的大能得胜。当我们这样不断操练的时候,我们就可以真正过着里外一致的生活。身为基督徒父母的,要将这秘诀告诉你的孩子,鼓励他们多读圣经,多祷告,多亲近神,这对他们的一生将是极大的帮助,因为只有真理才能叫人得自由。当孩子还小的时候,就要鼓励他们爱慕神的话语,借着祷告凡事交托给神,每每遇到困难都到神面前求帮助,帮助孩子养成这样的习惯,而自己当然也以身作则,让孩子看见我们生活的见证和榜样,这样他们自然会把神的话牢记在心。加上他们个人的经历,知道神的真实,他们就会一生依靠主,走在神的旨意当中。

亲爱的弟兄姐妹,与神同行节目这次的讲题“使人自由之真理”十次的时间很快就过去了,也许有些要点你已经忘记了,但是千万要记得这一个系列最重要的金句,就是主耶稣所说的,“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”不论我们现今的光景怎样,所面对的问题是什么,只有真理能够帮助我们真正解决问题,也只有真理能够指引我们正确的方向,走在合神心意的道路上。我们如果享受自由的人生,就要透过真理去摆脱旧日的束缚,并且投身于神为我们而设的计划中,过讨神喜悦的生活。

林后5:20-21,保罗在这里说:“所以我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般,我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”一切信靠耶稣基督作救主的人,都可以从罪中得着释放,神要赦免我们一切的罪,是因为耶稣的代死。然而更重要的,是我们今生在地上的生活,神也给了我们圣灵的能力,给了我们圣经的真理,这些都能够帮助我们去活出神美好的生命。愿主帮助我们,当主借着祂的话语开广我们的心的时候,我们就往祂命令的道上直奔。当主使我们越看清楚祂的旨意的时候,我们请越严谨遵守祂一切的命令。