Loading Player...

我们一起翻到彼后1章,今天我们要从这一章的经文中,思想到使人得自由的真理这个题目。一直以来,我们都是以约8章耶稣所说的话作为蓝本,约8:31-32:“耶稣对信祂的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

过去我们已经谈过了,人生有三个基本态度,是最能叫我们享受不到自由,或者是与自由对立的,那就是没有安全感,不足感,以及自卑感。从这三种负面的感觉和情绪中,我们会产生挫败感,焦虑,疑惑,惧怕以及许多消极的感觉。即使人已经重生得救,经历了神的拯救,有了永生,不再灭亡,但依然因为这些感觉和情绪得不到彻底的解决,所以一样享受不到作基督徒的平安,确据和喜乐,活不出神要我们活出的样式来。

不过,神早在圣经中给了我们解药,圣经中有三个真理是能够针对刚才所提到的那三种负面感觉的,如果我们明白和掌握到这三个真理,我们就能够摆脱内心的不足感,失落感,和不安的感觉。这三个基本的真理是什么呢?首先是认识自己在基督里的地位。比方说,作为一国的总理或总统,自然有他的地位,随着地位而来的,就是权柄。人有了地位之后,自然就有该地位所拥有的权柄和权力。当我们蒙圣灵重生,在得救的那一刻获得了圣灵之后,我们就马上有了新的地位,是在基督耶稣里所获得的地位。

认识我们在基督里的地位,那就是我们和主耶稣之间的关系,能够帮助我们克服不安的感觉。第二个基本的真理,是我们要认识的,那就是我们在基督里的身份,到底我们在基督里是怎样的人,我们既然有了新的地位,跟神有了新的关系,我们就要认识到我们在基督里是怎样的人。圣经说我们是圣徒,我们是神的使者等等,过去我们已经用了很长时间来讨论这一点。还有第三个很基本的真理,是我们要去认识的,那就是我们在基督里到底拥有些什么。因着我们跟神关系的建立,我们到底可以在祂里面拥有什么。

因此我们的地位,我们的身份,以及我们的财富,这三方面的真理,要是我们能够明白和了解,就能够把我们从自我的问题中释放出来,叫我们获得真正的自由。根据神话语的启示,我们思想到我们在基督里的地位,我们到底是谁,以及我们所拥有的,这不是指将来我们拥有的,而是指我们在现今的生活中所拥有的。如果我们真的明白这三方面的真理,之后,我们没有理由,或者说没有借口依然生活在不安之中,生活在缺乏之中,以及生活在软弱之中。神的真理会奇妙的把我们释放出来,让我们得着在主里面的自由,这是真理所产生出来的力量。

今天我们仍然要集中思想我们在基督里所拥有的财富,上一次我们已经看过了我们所拥有的一些财富。首先,弗1:3所说的,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”然后,我们又讲过了我们是与耶稣基督一同作后嗣,可以承受在神里面的一切丰盛。还有就是,我们可以在地上就得着神所赐的基业,这不是等到将来回天家的时候才享受得到,就是在今生,神已经丰丰富富的赐了给我们,祂供应我们一切所需,这就是我们在基督里所拥有的。

好,现在我们来看彼后1:1-4,经文这样说:“作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得,写信给那因我们的神,和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人,愿恩惠平安,因你们认识神和我们主耶稣,多多的加给你们。神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主,因此,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”

这段经文实在含有极丰富的意思,讲到我们在基督所得到的保障,我们的价值,以及我们所拥有的,神的能力和丰盛的恩典怎样满足我们一切的需要,让我们不论在什么环境下,都一无所缺。在这里,彼得头一样提到的,就是我们一切相信耶稣基督,接受祂十字架救恩的,领受圣灵,成为神的儿女的。基于这种生命的关系,我们在地上的生活就一无所缺,而我们也可以在地上过着敬虔,得胜,喜乐和成功的人生。

有些人也许会说,我知道自己已经得救,但是我却没有能力过基督徒的生活。这样的说法可以说对,也可以说不对。什么意思呢?这说法之所以说是对,是因为如果我们是靠自己的能力,自己的善行,自己的努力,想活出美好的基督徒生活,的确是不能,是没有办法做到的。没有一个人能够靠自己的力量,去过基督徒的生活。可是,这句话也有不正确的地方,就是我们要是靠着圣灵,我们就能够在生命中彰显基督,也能够活出得胜而丰盛的基督徒人生,所以问题只在于我们是靠什么来生活,从而决定我们获得怎样的生命。

我们是无能为力的,但是在神凡事都能,分别就在这里。凭自己的力量,永远不能,无论怎样也不能;然而靠着神所赐的能力,就能得胜,不但是得胜,并且还是得胜有余。留意彼得在这里怎么形容神所给我们的应许?彼前1:3,彼得说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”彼得在这里告诉我们,因为我们跟神建立了关系,而基于这个关系,我们就从神那里获得一切生命的供应,不论我们这一生需要什么,神都乐意供应。

那就是说,我们不但可以活出神要我们活出的生命,我们更是可以完成神在我们身上的计划和旨意。虽然这是一条艰辛和漫长的路,要成为神要我们成为的那样的人,以及成就神的计划,绝不是一件容易的事;但是因为神丰厚的供应,我们就能够作成。然而我们必须先认识真理,到底神在圣经里启示什么。很多基督徒只是得救,好像已经拿了通行证,保证将来可以到天堂去,就什么都不理会,什么追求都没有。反正将来可以上天堂,这一生过得怎样,就无所谓了。这就是为什么不少基督徒信主多年,但是生命依然停留在婴孩阶段,一点成长都没有。

有些基督徒在刚信主的时候很热心,很有传福音的负担和热忱,但是过不多久,因为遇到困难和挫折,就倒在一旁。起先是有挣扎的,想再爬起来,但是却因为有心无力,而世界的力量又如此大,最后也就沉寂下来,不敢再向人作见证,述说福音的奇妙了。彼得在这里提醒我们,“神的神能已经将一切关乎我们生命和虔敬的事赐了给我们。”所有我们这一生需要的,不论是圣灵的能力,不论是神的赦免和洁净,不论是信心等,神都给了我们。而在生活所需上,神当然也是供给我们,叫我们一无所缺。

不错,这听起来真的很好很吸引,然而我们怎样才可以得着呢?要怎样才可以获得这些美好的福气呢?这里说“神的能力已经把这一切都给了我们”,所用的同样是过去式,是描述已经成就了和发生了的事。神不但赐了给我们,而且神是宽宏无量的,把各样恩典都赐给我们。神的恩典不是一点一滴的,而是无限无量的,是倾倒在我们身上,叫我们无处可容的。只要我们稍为数算一下,我们就必然惊讶,必然感到神恩典的浩瀚,超过我们所求所想,所能够承载的。一旦我们明白到自己是活在神浩瀚恩典的汪洋中,我们就会活得轻松愉快。

弟兄姊妹,你得着神浩瀚的恩典没有,你经历到神丰厚无量的供应没有?要知道,认识是一回事,别人告诉你是一回事,但要怎样去支取,使它真实的成为我生命的经历,叫我亲自去拥有的,那又是另一回事。神已经给了我们生命中所需的一切,看看我们今天的生活,什么模样,为什么依然软弱,依然感到缺乏,依然充满着忧虑呢?如果神这样应许了我们,我们为什么没有信心去支取,在神恩典的汪洋中生活呢?

当然,我相信有些弟兄姐妹是因为还不清楚神这些宝贵的应许,也许他们依然在寻索,在探讨。神喜欢看见这样的儿女,而神说“你们寻找,就必寻见。”主耶稣亲口说,“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”而另一类基督徒就是知道自己得救了,但对属灵的一切却没有奋力追求,只希望自己活得更好,只希望神有美好的生活赐给他们。这种只停留在寄望的阶段,是不行的,也无法带给我们真正美好的生活。

有些人埋怨神为什么不为我们铺排一条舒服的路,叫我们生活得无忧无虑,为什么要我们去研读圣经,学习真道,又要默想思考,并要拿来应用,这似乎太繁复了。为什么不把它简化呢?单是赐福给我们,不就够了吗?其实,神的心意是要吸引我们来到祂面前,去发掘祂的美好,去认识祂,亲近祂。神不是不赐福给我们,但是赐福给人还不是祂全部的心意,神所渴望的,是和我们建立更亲密的关系,好让我们享受神的同时,神又享受我们。所以,神才要求我们去默想祂的作为和话语,好让我们的心灵能够专注在祂身上,这样我们所获得的,必然是最美好的生命。

如果我们对神有渴慕的心,我们自然会去追求认识神,会去建立与神更紧密的关系。问题是我们内心有没有这样的渴慕呢?还是我们活得依旧像世人那样,追逐世俗的名利,营营役役的过一生呢?神说祂的神能已经将这一切关乎我们生命和虔敬的事,都赐给我们了。那就是说,神的能力要行使在我们身上。整节经文是这样说的,“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”

简单来说,这节经文的意思就是,神已经为人预备好过敬虔生活所需的一切,是因为我们认识祂,归信祂,进入祂里面,而这位神又是至美至善的。神喜悦我们认识祂,当我们对祂的救恩有回应的时候,决志信祂的时候,祂就赐我们永生,叫我们不致灭亡。而当我们对神的话产生回应的时候,神一切的应许就会在我们身上实现,神要按祂所说的,把恩典加在我们身上,叫我们这一生所需要的都不短缺。神要装备我们,去作成祂要我们作成的工,去作祂要我们所作的模样。神既然以祂无比的能力,把我们从罪恶和死亡中拯救出来,神当然也有能力,使我们成为新造的人,领受更丰盛的生命。

我再说,神已经付出了一切,祂为我们计划一切和预备一切,现在只等我们的回应,我们是愿意接受或者是坚决拒绝,这就带来我们不同的生命和结局了。要是我们明白神这样待我们,要是我们真的愿意依从神的心意活活,我们没有理由再活在自卑,不足,缺乏,不安的景况中,我们不再觉得自己没有价值,因为我们这一切的肯定,都在神那里。我们不是靠自己去改良生命,改造生命,神不要我们靠自己的努力。我们只要带着自己的本相来到神面前,接受神的赦免,接受神的改造,只有神的能力能够叫我们成为另一个人,是合祂心意的。

神有丰满的恩典,足能够满足和填补我们一切的欠缺,没有任何问题带到神面前是得不到解决的。我们只要信靠神,把一切的需要和问题带到神面前来,寻求解决,让祂的能力覆盖我们,让祂的恩典包围我们。我们不能付出什么,也不能做些什么来讨好神,神怜悯我们,向我们施恩,不是基于我们的价值,我们的表现,而是基于耶稣基督的十字架,祂在十字架上为我们作成的。明白了这一点之后,我们就不必再苦苦的挣扎,不再用各种方法包装自己,而是全心全意的信靠神,就能得着各样美好的福气了。

好,我们看彼后1:4,这里说:“因此祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”神应许把我们一生所需要的都赐给我们,叫我们活得丰盛,神为此作了保证,就是祂已经把又宝贵又极大的应许给了我们。这是神已经为我们成就了的事,不必等到将来,也不是一种等待和期盼,而是已经发生了和成就了的事。神已经将又宝贵又极大的应许赐了给我们,是我们已经拥有的,问题只在于我们有没有拿出来应用罢了。

彼得所说“又宝贵又极大的应许”,到底是指什么具体的应许呢?彼得在这里没有解释和详细说明,但是从他所用的形容词,我们就知道这是一件了不得的大事,因为不但是宝贵,更是极大的应许,在原文来说就是“超级的伟大”,从量来说就是“极大的量”,是比双倍还要多的。我们只能够说是超过我们所能形容和想象的,我们无法用有限的词来形容,但是神所给的是超乎寻常,是无比的,让我们意外的,那不是杀伤力,不是叫我们受害的事,而是神的慈爱和恩典,祂所给我们的美好,是超乎我们所能想象的,是一个极美好极大的应许。

神的恩典就是这样无限无量,是我们一生取之不尽,用之不竭的,不是因为我们值得神这么做,其实没有一个人配得,因为我们都是罪人,我们都亏欠神,即使信了祂之后也不例外;只是神乐意把祂无尽的恩典倾倒在我们身上,来补满我们的不足和欠缺,叫我们看见神对我们实在是多么的美好。神不是在观察我们,或者先评价我们,然后才决定赐下或是不赐下,不是这样。神乃是早已经赐了给我们,只要我们用信心去支取神的丰盛,不论是智慧,不论是能力,不论是健康,或是什么需要,我们都可以得到,神的恩典要像洪水一般的向我们倾泻下来。

弟兄姊妹,一旦我们用信心进入神的应许中,一旦我们打开圣经,找出神的应许来向神祷告的时候,我们一切的需要都要即刻消失,或者说都要即刻获得满足,因为神要按祂的应许成就在我们身上。没有一件事带到神面前,是神无能为力,不能为我们解决的,从来没有。因为神是使死人复活,使无变为有的神,在人看不能,但在神凡事都能,神没有难成的事。历史上我们看见许多神迹,直到今天神依然不改变,祂奇妙的手依然在作工,祂依然能够为我们行奇事。

不管我们是否行在幽谷之中,或者是面对极大的试探,又或者身陷困境中,无论是身体的疾病或精神的伤痛,不论是什么,神绝对有能力为你解决,虽然不一定如你所愿的去成就,但是神必然会关怀,必然会为你开出路,领你经过。即使是死亡的关口,神一样不离不弃,祂要陪伴我们走,直到走完最后一步。这就是我们所信靠的神,祂是那样美好,那样充满能力,一旦我们信了祂,往后的路就由祂引领,就由祂安排,祂能够带领我们走人生得胜的路,成功的路,有价值的人生。

经文说“叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”那是指我们与神之间所建立的关系,我们摆脱罪恶,就可以与神建立关系,那是生命的关系,我们可以藉祷告与神交谈,借着默想神的话,聆听祂的声音,与祂同行,这一切都是圣经教导我们的。神知道我们的软弱,神晓得我们需要帮助,所以神随时准备好来帮助我们,加我们力量,叫我们行走有力,在试炼和困境中得帮助。我们活在神的恩典和能力中,可以享受神所赐的平安,喜乐以及丰盛。

弟兄姊妹,明白了圣经的真理之后,但愿你能够向前多走一步,走进神的恩典中,用信心与神同行,你将会发现,你的人生会有极大的不同,因为耶稣基督不但是你的救主,更是你的生命,以及你生命的主。赛40:28-31说:“你岂不曾知道么?你岂不曾听见么?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量,就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必重新得力,他们必如鹰展翅上腾。他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:28-31)