Loading Player...

今天是我们第六次谈论“真理使我们得以自由”,我们要看的经文是弗1:7这样说:“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”耶稣基督付上生命的代价,在十字架上流出宝血,就是为我们赎罪,把我们从撒但手中夺回来,给我们新的生命,从黑暗中归向光明,从撒旦的权下归向神,这救恩我们都接受过了。耶稣死在十字架上,祂是担当全人类的罪,祂牺牲自己为人而死,好让人因祂而得活。虽然主耶稣在二千多前为我们受死,代替了我们,但是这救恩的功效直到今天依然。而耶稣赦免我们的罪,在神来看是过去式的,是已经成全了的事。

我们的认罪和忏悔可能是现在式,然而主耶稣担当我们的罪,以及神的赦免却是过去式,是已经发生了和成就了的事。人要是离开了十字架的救赎,就没有永生,就别无拯救。今天我们生活在地上,我们生活的中心应该是耶稣基督并祂钉十字架,我们不能离开十字架,因为我们一切的盼望都是源于十字架,都是从十字架而来的。今天我们享受神的救赎,不要忘记是耶稣为我们流血舍命的结果。

在谈到“真理使我们得自由”这课题的时候,今天我们集中思想到我们在基督里到底拥有些什么,这是一个很基要的真理,能够使我们获得自由释放,领受属天的喜乐。我们在没有获得自由以前,所有的感觉都是负面的,我们感到自己不足,充满缺乏,我们没有安全感,不知道怎样面对各种各样的环境。弗1:3说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”

这里保罗说,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神”,这是什么意思呢?原来当我们讲到我们在基督里所拥有的东西的时候,我们不能不提的,就是我们跟主之间的关系,因为这关系乃是一个基础。不要以为耶稣基督是个无关重要的历史人物,与我无关,绝对不是。因为只要我们相信接受了耶稣基督做救主,我们就是把耶稣接到心中,我们里面就有了神的新生命。经文说神“曾在耶稣基督里,赐给我们天上各样属灵的福气。”这里所用的是“过去式”,意思就是神已经把福气赐下给我们了,是过去已经作成了的,在基督里赐了给我们各样的福气。在我们还没有出生以先,神就已经在天上把各样属灵的福气存入我们的账户里,那是多么奇妙的事。神能够供给我们一切的需要,而神乐意把诸般的福气加给我们。

神把各样属灵的福气赐给我们,是基于神的大爱,而不是基于我们的表现,或者我们里面有什么潜能,有什么可取的地方。不是因为我们够好,所以神拣选我们。在神看来,人是一无是处,没有任何可取的,即使人所自认为的善行,但在神看来也只是像污秽的衣服罢了,是毫无价值的。然而神不看我们这些,神乃是爱我们,差祂的独生儿子到世上来,为我们受死,把生命舍去,将我们从罪中救赎出来。主耶稣在十字架上为我们流出宝血,目的是洗净我们一切的罪。

神就将耶稣基督为我们作的事,归到我们的帐上,而耶稣的义,也就成为了我们的义。本来我们是一无是处的,但是因为信耶稣的缘故,神就把耶稣为我们所作的一切,以及祂里面的一切都加在我们身上。我们不但有永恒的生命,将来可以到天堂去;我们更可以在今生享受到神无尽的福气,神把祂的爱倾倒在我们身上。而神定意要给我们的,神都有能力给,神必定要成就祂所喜悦的。既然神是全能的,我们属祂的儿女就没有理由觉得自己是不足,有严重的缺乏,又或者觉得自己无能。按我们的本相,我们是一无所有的,但是现在耶稣的一切成为了我们的一切,情况就截然不同了。

弟兄姊妹,我们不要再陷在自卑,不足和缺乏的感觉中了,因为这些思想是从撒但来的。我们虽然自己不足,但神却是绰绰有余的,祂是万有之主宰,一切都是属于祂的。我们也不要觉得自己毫无价值,如果这位宇宙的大君王看我们是宝贵的,这样爱我们,甚至在创世之前就拣选我们,又在基督耶稣里给我们这么多的福气,我们又怎么会毫无价值呢?那是绝对不可能的。我们根本就没有合理的理由轻看自己,要是我们思想中有这些意念,我们就要立即把它赶走,不让撒但有机可乘。

圣经说,“神在基督耶稣里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”可能有些人就会说了,那为什么我经常会遇见困难,经常处在逆境中呢?请留意,圣经说神供给我们一切的需要,但是神没有说我们不会遇见困难和逆境,有时候我们仍然会行过幽谷,我们经历挫败,这是因为神要磨练我们,修剪我们,好让我们结果子更多。就好像葡萄树如果要多结果子,园主就会按时修剪枝子,目的是要使枝子结果更多。神为了叫我们的生命更丰盛,所以才透过逆境去除我们生命中的渣滓和杂质,好让我们跟神之间再无间隔,这样我们就可以直接吸取从神而来的能力和恩典,就像葡萄树把浆汁送到枝子上,让枝子能够结出丰满肥美的果子来。

要知道,当神修剪我们的时候,就是神要赐福给我们的时候。要是我们问神到底为什么要这样做,倒不如我们去数算一下神所给我们属天的福气。神是我们的天父,是我们人生的主宰,而祂又是这样的爱着我们,乐意供应我们一生所需,神的能力足能够供给我们一切的需用。透过圣经,我们知道,天上各样属灵的福气是在耶稣基督里的,而神却是那位赐下福气和恩典的。圣经不是说,神的一切福气和恩典“将来”都要赐给我们,或者说我们“将来”都会拥有;而是说神已经,曾经把这些福气都给了我们,是已经完成了的工作,是过去发生了的事情。

也许你会说,这怎样落实到我日常的生活中呢?比方说,每个月我有这么多的开支,有许多的账单,神怎样为我解决呢?神怎样供应我在经济上的需要呢?我们会逐一的来思想这些问题,不过我们不会在今天的节目中探讨,所以你必须把整个系列讲题都听完,然后才能够认识全面的真理。有一点非常重要的,就是我们要听从神的话,而不是撒但的话。不要以自己的理性去判断,或者要能通过自己的理性,倒要用信心去相信和接受。

其实我们不必在神面前抱怨或者诉苦,又或者把我们许多的苦情、难处告诉神,因为神早就应许要供给我们一切的需要。神是慈爱的神,祂也是有超然能力的,是无所不能的,祂是创造我们的神,而祂已经把各样属天的福气都赐了给我们,所以我们是富足的,是丰盛的。神断不会漠视我们的需要而不理会,祂不会任由我们活在缺乏中而不伸出援手的,只是神有祂的计划和时候,也有祂解决的方法,我们要耐性等候和顺从祂。试想,一位大君王的儿子,该是怎样的模样呢?会不会像街头的叫化子呢?绝对不会的。因此我们来到神面前的时候,我们就不能像乞丐那样,一副可怜样。我们是谁?我们是神所爱的儿女,我们是以儿女的身份来是领受神丰盛无比的恩典和供应的。

所以,不要让任何的缺乏感,不足感,以及自卑感在里面作祟,而是要活得丰盛,因为我们的神是丰足的,而祂已经把各样的恩典和福气都加了给我们。好,我们来看弗1:11,经文说:“我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的。”神要透过这段经文告诉我们什么呢?神要我们知道,是祂乐意把基业赐给我们,而不是因为我们配得,或者应得。多少时候,撒但会在我们的思想中散布这样的谎言,要我们以为我们必须做得够好,才可以获得神的恩宠和赐福。其实这些全都不是圣经的真理。其实,神早已把许多丰富的恩典赐给我们了,叫我们可以在祂里面承受一切。

罗8:16-17说:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣;如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”这里说到我们是神的后嗣,是继承神一切丰盛的。而“后嗣”这个词,在希腊原文中有着“地产”、“产业”的含意。那就是说,我们可以从神那里领受地土。我们是和基督一同作后嗣的,神把祂的独生儿子赐给我们,以致我们因着信耶稣,而可以作神的儿女,我们可以和神一同作后嗣,那是何等的福气。

也许你会说,“我不配,我不值得!”可是问题不在于我们配不配,值得与不值得。其实,就在耶稣临上十字架之前的那个晚上,耶稣在楼房上和门徒一起吃逾越节的晚餐,耶稣已经在那个时刻告诉门徒,祂要和他们立一个新约,而这新约是借着耶稣的血去立的。耶稣在十字架上成就了救赎,而当我们决心相信接受耶稣拯救的时候,圣灵就进入我们的心中,居住在我们里面,从此以后,我们就是神的儿女,我们就作神的后嗣,我们就可以在神里面承受产业。

可是,在此同时,我们也要认识到,我们也是耶稣基督的产业,因为父神把我们给了耶稣基督。前面说,我们和耶稣基督一同作后嗣,一同承受产业,换句话说,我们可以得着耶稣基督所得着的。弗1:3说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”神不是“即将”把福气赐给我们,又或者“考虑”把福气赐给我们,而是神已经把福气赐了给我们,那是已经成就了的事实。

弟兄姊妹,你可曾知道你在基督里所得到的福气呢?你有没有留意到神所给你的福气呢?就在我们活在今天的时候,我们已经获得神许多的福气,圣经说,“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”神是慈爱的父,祂不但收纳我们作祂的儿女,并且祂是让我们作祂的后嗣,去承受祂里面一切的丰盛。弗1:14又说:“这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。”

神没有因为给了我们许多恩典和福气,就有所损失,神从来不缺什么,祂也不会损失什么,只是祂乐意把祂所有的都加给我们,让我们可以承受祂里面一切的丰盛。圣经使徒行传记载,在五旬节的那一天,圣灵降临,按着耶稣之前所应许的而来,住在信祂的人心中,而保罗在这节经文说,圣灵就是我们“得基业的凭据”。意思就是说,圣灵就是一个印记,证明我们是属神的人,是后嗣,是继承者,是有资格去承受神一切的丰盛和恩典的。

每一个信了耶稣的人,心中都有圣灵居住,祂不是居住一时,或者短暂停留在我们里面,而是一生一世,和我们在一起。圣灵一经进入,就不会离开,就永远住在我们里面,不管我们的情况怎样,不管我们做了什么,是否让神伤心失望,圣灵都不会离我们而去,祂是一直与我们同在,住在我们里面,成为我们是属神儿女的一个明证。作为神的儿女,是蒙福无比的。这福气是真正的福气,不是因为拥有世俗的什么物质或财富,而是因为有神,所以就有一切。神早已为我们预备了许多福气,是我们一生取之不尽,用之不竭的。

好,弗2:17-18,保罗说:“并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。”跟着我们来看罗5:1,保罗在这里说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。”请你留意,这里说我们是借着耶稣基督得与神相和的,耶稣是我们到神那里去的唯一桥梁,我们必须借着耶稣,才可以与神和好,到神那里去。如果我们不靠着耶稣基督,而用别的方法和途径,我们就无法与神建立关系,跟神和好,蒙神的接纳。

罗5:1所说的只是个开端,我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。这是个开始,是因着我们愿意相信接受耶稣基督做救主而产生的,我们得与神相和,被耶稣带到神面前。然后第罗5:2接着说:“我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”第1节是我们过去所经历的,已经完成了的事,而第2节是指我们现在所经历的,不断经历的,继续向前经历的,我们因着耶稣基督可以站在神的恩典里面,这是耶稣基督的十字架所带给我们的。

我不知道你有没有察觉,今天我们属神的人,每一天都是活在神的恩典中,我们受到神恩典的包围,活在神浩瀚的恩典中,无时无刻在享受神的恩典和大爱。我们有圣灵在里面,我们活在神的恩典中,不论生活,工作,行事,都是在神的恩典中进行,即使我们经历死亡,神的恩典也会伴随着我们,神的恩典都没有离开我们。可是,当你认识到你是一个活在恩典中的信徒之后,这对你实际的生活又有什么影响,它能够对你产生什么改变呢?还是我们依然照着过去的习惯生活,没有什么改变呢?到底我们怎样把这真理落实在我们的生活中呢?

我们说每一个属神的人,都应该从他身上看见神恩典的痕迹,因为我们生命中的每一个需要,神都丰丰富富的供应了。弗2:18说:“因为我们两下借着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。”这里说我们被圣灵所感,得以进到父面前。“进到”这个词,在希腊文是有“渠道”的意思,特别是指在海港的船,经过特别的渠道而安全的靠岸。而今天我们得以进到父面前,原来是借着耶稣基督这个渠道而进入的,祂是唯一的道路,把我们引到父神面前。

透过主耶稣在十字架上的牺牲,流血赎罪,我们有得救的盼望,我们诚心的相信耶稣的拯救,愿意接受祂作救主,圣灵就立刻进入我们的心中,领我们进到父神面前,使我们从此与神和好。我们不用靠世间任何人做媒界,又或者要借助某人的力量和祈求,而是是相信耶稣基督,就可以直接来到神面前,这是圣灵的工作。圣灵光照我们的心,叫我们知罪,明白到救赎的道理,认识神的爱,又感动我们信耶稣,接受是做我们个人的救主和生命的主。然后,圣灵又将神的生命放在我们里面,祂自己也进入我们生命中,作我们的印记,证明我们是属神的人。

每一次当我们来到神面前的时候,圣灵都帮助我们,叫我们明白神的心意,又用说不出来的叹息替我们祷告。因此,来4:16,作者说:“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”神要作我们随时的帮助,给我们支持,安慰和鼓励。神今天正寻找那些信靠祂的人,为要赐福给他们,把更多的恩典和福气加给他们。神希望赐福给人,但是祂不会强迫人接受祂的福气,祂要人信靠祂,把自己全然交托给祂,然后获得祂所赐的福。

只是今天我们很多人只凭自己的感觉生活,又或者只听世俗的声音,信一些不应该信的言论和观念,而没有专心一意的信靠神,单纯的信靠祂,因此失去了神所赐的福气。我再说,神乐意赐福给人,但是人也要符合神的要求,要信靠神,才可以得到神所赐各样的福气。神希望建立我们的生命,赐福给我们,使用我们的生命,好让祂借着我们的生命得到荣耀,这是神向着我们的期望,我们有成全神的心意吗?

保罗说我们因信称义,借着耶稣基督与神和好了,然后我们又藉着祂,因信得进入神的恩典中。要记得,我们没有一个人可以独自来到神面前,或者说用自己的方法来到神面前。我们每一次都是借着耶稣基督而到神面前的,这是唯一的途径。神不会打盹,不会睡觉,祂时常都在等待着我们,只要我们不疑惑,存心信靠祂,我们就必定能够获得神在基督里所为我们预备的一切丰盛。

最后,保罗在林前1:18-21说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人,却为神的大能。就如经上所记,我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里,文士在哪里,这世上的辩士在哪里。神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙么?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”