Loading Player...

今天我们仍然是在真理使我们自由的这个系列的探讨中,今天已经是我们的第五讲,我们要看的经文,仍然是约8章,过去我们已经看过了我们在基督里的地位,而今天我们要看的,是因着我们与神所建立的关系,我们在基督里到底是个怎样的人。约8:31-32说:“耶稣对信祂的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

所谓自由,正如我们过去曾不只一次的提到,就是从各种束缚中获得释放,而这些束缚就是一切拦阻我们去作神要我们作的人,以及无法达到神要我们达到的目标的东西,都是障碍,自由就是把这些拦阻除去,使我们得着释放。为什么我们不能作神要我们作的人呢?为什么我们无法作成神要我们作成的工作呢?其中一个很主要的原因,是我们没有住在神的话语中,我们没有常常的遵守神的道,没有不断的去吸收和应用在日常的生活中。

我们讲到生活中有许多方面的障碍,是拦阻我们无法去作神要我们作的人,其中一些我们曾经提到的,好像是我们没有安全感,我们觉得自己一无是处,毫无价值,没有归属感等。由于我们的自我形象太低,我们觉得自己没有价值,这种不足和缺乏的感觉,使我们无法发挥所长,把神所给我们的潜能发挥出来。很多人觉得自己没有价值,活着不知道在做什么,有极强烈的罪疚感,自卑感,也有很多的压力和焦虑,充满挣扎,时常精神紧张,从来就不知道作为神的儿女,作为基督徒,是可以活得这么喜乐和满足的。我不知道你今天的情况,你是否作了基督徒这么久,从来没有尝过在主里的喜乐呢?你是否依然愁容满脸,郁郁寡欢呢?

主耶稣亲口教导我们说,“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”只有真理才可以真正释放人,叫人获得真正的自由。圣经满载神的话,其中有三个基本的真理,是能够释放人,叫人获得自由,去作神要我们作的人,去做神要我们做的事的。首先就是要明白我们在主里面的地位。我们说,神透过圣灵的能力重生我们,使我们与神和好,又将神的生命放在我们里面,重生我们,叫我们成为新造的人,让我们跟神建立起生命的关系来。

第二个真理我们要认识的,就是要知道我在基督里到底是谁。到底在神眼中我们是谁呢?答案很清楚,我们是圣徒,不管我们的感觉是什么,也不管我们的表现怎么样,这都不是关键。关键是在于我们蒙恩得救,我们在神眼中就已经是圣徒,我们是被神分别出来,蒙召成圣的,圣灵洗净了我们,给了我们圣洁的地位。除了我们是圣徒之外,我们还是神的杰作,是神亲手所造成的,神在基督耶稣里使我们成为新造的人,我们是神的杰作,是独特的,珍贵的。神的心意,是要我们效法主耶稣基督的模样,而圣经又说我们是圣灵的殿,所以我们是非常贵重的,在神眼中是极宝贵的。

今天我们要继续来看我们在耶稣基督里到底是谁的问题,让我们来看弗1:4,这里保罗说:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疪。”这里保罗讲到神在创立世界以先已经是有了计划,祂渴望我们成为圣洁,无有瑕疪。所以我们其实内心很清楚知道神的心意和要求,然而我们却觉得这个目标是遥不可及,好像只是空中楼阁,永远无法达到那样。我们越是努力去想达到,但却越是不能,终于我们发现自己离开目标很远很远,似乎神的目标只成为我们的重担和压力。

我不知道你所经历过的是什么,但是我可以肯定的告诉你,神绝对不会指示你走一条你走不了的路,神知道你是个怎样的人,只是神已经在沿路上为你除去一切的障碍,让你可以前行。我盼望弟兄姐妹能够明白神的心意,留心聆听神的话语,服在神的带领下,而不是活在世俗所给你的压力下。好,我们来看弗1:3-5,经文这样说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疪,又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。”

这里很清楚的指出,我们是神所拣选的,这是神创世以来的计划和心意。当我们问自己,到底我在耶稣基督里是怎样的人,我们可以在这里找到清楚的答案,就是我们在基督里是被拣选的。这是一个事实,是神所做的决定,是神的拣选,而不是祂的拒绝。神不是一位拒绝人的神,看耶稣基督在世上的时候,在祂三年多忙碌的工作中,祂从来没有一次拒绝过人,不管对方是怎样的,有怎样的要求,耶稣从来不拒绝人。圣经说,“神差祂的儿子到世间来,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”

许多时候我们觉得神总是高高在上,看着人在地上所行的,然后惩罚人,定人的罪。即使我们得救了,罪恶都被赦免了,我们依然摆脱不了对神的这个观感。这也许是由于我们成长的背景,童年时候所受的影响,认为如果我们违背了神的原则,后果就会很严重,会被神击打和惩罚,而神甚至会在天上除去我们的名字,叫我们灭亡。然而这绝对不是神的话,绝不是神借着圣经所启示的真理,如果我们里面还存有这样的思想,是摆脱和放下的时候了。

不错,神同时也是审判人的神,将来神要审判恶人,定他们的罪,然而这只是对不信神的人,而不是对属于祂的人,所以我们不需要惧怕。保罗在罗马书那里说,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”让我们清楚圣经的真理,我们一切信耶稣的人,永远不被定罪,因为我们一切的罪,耶稣基督全都为我们担当。审判和定罪只是对那些不信的人说的。一旦我们相信接受了耶稣做救主,圣灵进入我们生命中,圣灵就是一个印记,证明我们是属于神的,我们就不再被定罪了。虽然没有人知道我们是不是得救,但是我们心中的圣灵却会作为印证,因为只有属神的人,才有圣灵在心中。

你知道神是怎样看你的吗?神看我们是义的,因为耶稣基督的义,披在我们身上,或者说覆盖了我们,所以神透过耶稣基督来看我们的时候,祂就看我们是义的。这就是十字架的能力,这就是救恩的奇妙。因为主耶稣的义加在我们身上,以致我们在神面前是圣洁的,没有瑕疪的,没有玷污的。神不纵容罪,神知道我们犯罪的时候,祂虽然不定我们的罪,但是祂的心却是忧伤,因为神知道罪会侵蚀我们的生命,会伤害我们,会夺走我们所得的福气,会叫我们的生命受亏损,叫我们无法走在祂的旨意中,成就祂的计划和目的。神的心是忧伤的,但是祂却不是定我们的罪。

神依然一样的爱着我们,祂带着忧伤的心灵来告诉我们,祂依然爱我们,但是祂却感到难过。祂已经为我们的人生预备了最美好的福气,祂不愿意我们因为犯罪的缘故而失去所有的福气。然而如果我们感到自己无用,没有价值,不配得到神的福气,神大概不会再理会我了,如果我们内心有这样的想法,那就是错了。我们要靠神去摆脱这一切不对的思想,要重新领受神的真理在我们的思想中。我们要明白圣经,默想圣经,吸收真理,让神的话更新我们的心意,除掉一切错误的,而重新领受对的观念,当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。神说我们是蒙拣选的,我们就接受和看自己是蒙神所拣选的人。

神拣选我们,神有使命要交给我们,祂要我们在地上为祂完成祂的工作。太5章也提到我们在耶稣基督里是怎样的人,在登山宝训里面,主耶稣怎样说呢?我们看14-16节,主耶稣说:“你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

主耶稣说你们是世上的光,还记得主耶稣在临升天之前向门徒所说的话吗?主耶稣说“我若不去,保惠师就不会来;我若去了,就差祂来,而祂要荣耀我。”今天,我们每一个信耶稣做救主的人,都领受了圣灵,都有圣灵在心中。祂是我们的保惠师,是我们人生的指引,是我们的帮助和力量。圣经说,“人有了神的儿子,就有生命”,这生命是神自己的生命,又称为永生,是我们决志的时候,圣灵进入我们里面的结果。我们既然里面有圣灵,这就表示我们有神的生命,我们是属神的,是世上的光,跟众人不一样的。保罗说“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来”,让世人看见。

主耶稣说祂自己是世界的光,当祂离开世界的时候,这光就好像是离去了。然而,不要忘记在五旬节的那一天,圣灵降临,把神的能力赐给凡信耶稣的人,就在这个时刻,光又再度照耀地上,这光在信他的人里面,也透过你我照射在地上,显明在人间。我们说神拣选我们,那当然是有目的的,神的拣选绝对不会漫无目的,神从来不作无聊的事。那么神拣选我们有什么目的呢?其中的一个目的,是要我们成为世上的光,在这黑暗的世界中发射出光芒来。像主耶稣所说的,城造在山上,是不能隐藏的。主耶稣不要我们秘密的跟从祂,反而要跟随他的人,把真光普照地上。

你知道在什么地方看光,会觉得特别亮的呢?就是在黑暗里,越是黑暗的地方,要有光的照射,就会越显得特别光亮。神把我们从罪恶中救赎出来,让我们得见祂荣美的光;然后神又把我们留在地上,留在这黑暗的世代中,是要我们为祂发光,普照黑暗中的人。然而我们不用害怕,因为那在我们里面的,比那在世界上的更大。耶稣说“你们是世上的光”,神要我们把光带到黑暗的世界里,要我们去光照那些行走在黑暗里的人,要我们显出光的特质,要我们发光。我们不能把光隐藏,而要显明,照耀出来。像耶稣所说的,“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”

那你可能问,“这样做会不会是骄傲的表现呢?”如果我们是为了表现自己,那是骄傲;但是如果我们只是依着主的吩咐去行,那绝对不是骄傲,只是服从神的命令而已。比方说,你一早起来,准备去上班,可是你知道自己最近的业务,不知怎的表现很差,你的感觉很不好,觉得自己没有用。可是你提醒自己,你是神的代表,你是世上的光,是神荣耀的杰作。所以你走进办公室,脸上挂着笑容,不是勉强的笑,而是发自内心的微笑,你充满自信的开始一天的工作,知道神有许多事情预备我们去做。你的笑容和表现,就是那个办公室的光。因为你知道神把你摆在那个地方工作,神有用得着你的地方,祂要借着你改变那里的人,那里的环境。

我们没有任何理由再觉得自己不足,缺乏,或者是没有用,没有价值,因为神看我们为宝贵的,我们就是非常有用的。神要我们成为世上的光,这是我们的身份,是我们在主基督里的身份。神差我们到黑暗的小区和团体,不是要我们跟着别人成天唉声叹气,而是要我们为祂发光,好让周围的人认识耶稣是真光,从而改变他们的人生。我们不能只在心里作基督徒,只是偷偷的信耶稣。信耶稣绝对是公开的,隐藏不了的。我们的面容,我们的举止谈吐,我们的行为反应,这一切都能够表示出我们是属神的人,是跟其他人不同的。即使我们不作声,没有特别说什么,别人也能够从我们的举止和行为上,认识到我们是属神的人。

神要透过我们的生命去影响周围的人,特别是那些落在伤痛,活在人生黑暗里的人,当他们看见我们这些尝过主恩滋味的人时候,或者说当我们出现在他们面前,进入他们生活的圈子的时候,他们的人生就有了希望,因为从我们身上看见了希望。因此我们本身不但重要,我们为主发光的途径也一样重要。耶稣说,“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”因着我们的出现,别人受到吸引,而我们不是吸引他们来跟从自己,而是把耶稣介绍给他们,这正是神在我们身上的目的。

如果别人只称赞我们,那是没有用的,我们倒要反省自己是否做错了,是否太过炫耀自己。我们的目的,乃是要让人看见主的荣美,主的大能和拯救。主的能力已经在我们里面,那就是圣灵,是神赐给我们的,没有人能够夺走的。但是我们是否将这能力用出来,这在乎我们个人的决定。那就是说,我们已经有了那潜能,只在乎我们用不用而已。我们要是顺从神的指示,我们这一生就会过得有意义,有价值,因为我们依着神的拣选和差派,去过我们的一生。

不但如此,太5:13又说:“你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”我们怎样去作地上的盐呢?要知道,盐是调味用的,我们的出现,所到的地方,很自然会引起改变,因为我们的生命带出了属神的气味,我们不是与世俗同流合污,而是发挥盐的功用,去改变这个世代,这个没有味道,活不出味道的世代。今天我们之所以不能发挥基督徒应该有的影响力,是因为有太多弟兄姐妹隐藏了自己,没有发挥光和盐的特质。多少时候,我们只是自私的享受神的恩典和福气,而我们没有依着神的吩咐去行,履行神所给我们的大使命。保罗说,“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;在他里面生根建造。”

我们身处在许多不信耶稣的人中间,我们不是去批评,去论断,以为自己高人一等,而是默默的发挥我们的影响力,活出属天生命的特质,用我们自身的见证,去改变周围的人。盐除了能调味之外,还有“保存”和“防腐”的作用,我们对所处的世代也应该发挥这样的功用。神把我们摆在这个世代中,是要我们产生影响力,在这邪恶的世代中作中流砥柱,坚守神的真道,绝不妥协,把神的美善反映在我们的生活中。神让我们活在这个时代,居住在这个地方,不是没有目的,不是要我们只享受祂的福乐,更重要的,是借着我们影响周围的人,领人归主,成为这个时代的祝福,让人照着我们信仰的踪迹,与主相遇。

另外,盐还有“医治”的作用,因为盐可以消毒,我们有基督十字架的信息,能够医治所有受伤害的人,能医治任何的创伤。试问,我们所到之处,有没有使人的心灵获得治疗呢?别人会因为我们,感到人生还有希望,还有温暖,还有人情味吗?别人是不是因为我们而和好呢?所以,认识自己在主耶稣基督里是个怎样的人是很重要的。圣经早就给了我们明确的答案,让我们知道自己是神所拣选的,是世上的光,是地上的盐,是神眼中的圣徒,是神的杰作,也是神的殿等等。明白了这些真理之后,我们就不能再看自己是无用的,是不足的,是缺乏的,是没有价值的。真理能够叫我们得以自由,就是这样,我们从神的眼光去看自己,就能够再次建立起自信,并知道我们这一生的使命和目标。

我们所要传扬的信息只有一个,就是耶稣基督并祂钉十字架,这同样也是保罗一生所传讲的,就是神救赎的作为,神怜悯世人的大爱。我们没有别的福音,唯独耶稣基督并他钉十字架。神基于祂的大爱拣选我们,因为神不要我们枉过一生,祂为我们计划好一生要走的路。神差我们到黑暗的地方去,要我们光照那个地方。神也差我们到受伤害的人群中间,要我们医治他们,安慰他们,帮助他们从失意和惧怕中出来。我们为什么还感到自己不足呢?我们里面已经有圣灵了。除非我们不认识自己是谁,不然的话,我们就应该从思想中去除一切负面的自我形象,让神的真理重新充满在我们的思想中,并且透过神的眼光来看待自己,有神的观点和看法。

虽然撒但依然不断在破坏和搅扰,要叫我们偏离神,困在自我的狭小圈子里,受牠的辖制,但是我们要认清真理,要站稳在真理上,用神的道,活泼的圣言,胜过撒但一切的诡计。亲爱的弟兄姊妹,千万不要再活在自己的看法中,要认识神所给你的地位,接受神对你的差派,走出自我的框框,要靠着神所赐的大能大力做强壮的人。圣灵能够在一路上帮助你,扶持你,加你力量,指示你的方向,并且让你经历到真正的自由和喜乐。

主耶稣在路9:23-24;“耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。”跟从主,效法主的榜样,不是自然而然的事,而是要我们个人下决心,作出选择,回应神的呼召。加5:24提醒我们说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”