Loading Player...

今天我们要看的经文,依然是约8章,还记得主耶稣对信祂的人所说的话吗?31-32节这样说:“耶稣对信祂的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”所谓“常常遵守神的道”,就是指不断的,把我们的焦点集中在神的话语上,把神的话吸收到我们的思想,成为我们思想的内容,并且应用在生活上。我们要是能常常这样,就真是主的门徒。要认识真理,要透过真理去获得自由,那就离不开神的话,所以你们要认识真理,晓得真理,只有真理才能够叫我们得以自由。

所谓“得自由”,就是把障碍和束缚除去,好让我们能够活出神要我们活出的样式,以及作神要我们去作的事。神为我们每一个人都定了计划和目的,神的心意是要我们去完成祂在我们身上的目的和旨意。然而,环顾四周,今天我们身边的许多人,也许还包括我们自己,我们努力的生活,工作,拚命的去朝目标进发,希望自己能够多做些,多成就些,但到头来却是满心忧愁的度日。今天很多人的生命的确是这样,虽然付出了一切,但却依然得不到快乐和满足。但是有一些人,为数不多,却知道和享受着人生的满足和快乐。到底两者的分别何在呢?

今天的信息,就是要弟兄姐妹看见其中的分别,为什么有些人这么力的工作和生活,却从来享受不到真正的欢乐。可是另一些人,好像什么都没有,还正遭受着许多的压力和困难,却生活得挺开心的,充满自由和释放,感觉人生十分美好。到底为什么呢?到底这些快乐的人有什么秘诀呢?其实秘诀很简单,就是因为这些人认识到自己是谁,他们知道自己在基督里真正的身份和地位。他们不再带着可怜的自我形象生活,心中也不再有罪疚感,不足感,他们知道自己的价值,也知道自己所得着的确据和保障,是在主耶稣那里。

过去我们已经多次说过了,我们真正的安全和保障,是在神那里,而不是在这个世界里。世间没有任何一个人,或是一样事物,一件东西,可以给人真正的保障,我们只能在神里面找得到。神不希望我们属于祂的人,生活在一个这么低的层次里,神要我们活得超脱,活得快乐,活得自由。我们曾经思想过我们在基督里的地位,因着神的大爱和无尽的怜悯,我们得与神和好,祂赦免我们一切的罪,又收纳我们作祂的儿女,让我们成为神家里的一份子,神又领我们进入祂的国度,作神国度的子民。不但这样,神还使我们经历耶稣基督所为我们成就的一切事。如今耶稣基督已经升回天上,坐在父神宝座的右边,其实我们也和祂在一起,这是弗2章告诉我们的。

更奇妙的就是,这些都不是将来才发生的事,而是已经成就了的事,是过去式的,是已经成就了的。问题的关键只在于我们是否用信心去接受,去经历,相信这就是我们今天在基督里的地位。我们在祂里面,祂也在我们里面,我们与神是合而为一的,关系至为密切的。这是头一个我们要认识清楚的圣经真理,因为它能够叫我们在神里面得到归属感,我们是属于神的,永远是神的儿女。我们再也不用在乎别人怎样待我们,是否接纳或是拒绝我们,因为我们在神里面已经得到了接纳。

第二个基本的真理,是我们必须认识的,是我们在基督里到底是什么人。我们是毫无保障,感到自己是有许多欠缺,没有价值,没有成就的人呢?还是我们要从神的角度去认识自己和接受自己呢?我们如果能够从神的角度去看自己,去承认自己的身份,我们就不必再介意自己拥有什么,自己的出身是怎样,或者自己的环境是怎样,自己有什么成就,我们都会满心快乐的生活,享受神所给我们的一切,而我们的生命也能对别人产生极大的影响力。

所以,我们是用自己的观点来看自己呢?还是用神的观点来看自己呢?这是我们个人的选择和决定,但却有截然不同的后果。许多时候,我们被别人的观点影响了自己的思想和情绪,却不把真理放在思想中。弟兄姐妹,每一个信了耶稣的人,都当重新整理自己的思想,要把神的看法根植在自己的思想中,让神的思想成为我们的思想。“真理能够使我们得到自由”,这是耶稣所说的,也是神渴望看见我们所过的生活。

弗2:8-10说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”保罗在这里说,“我们原是神的工作”,原文的意思就是“杰作”,是神亲手所做成的。我们能相信这是个事实吗?弟兄姊妹,这就是真理,神的话是这样说的,我们原是神的杰作,是神亲手所做成的。你要认识自己是谁吗?你想知道在神眼中你是什么人吗?这里告诉我们,你和我都是神的杰作,是神一手所造成的,何等尊贵,何等独特,何等出众。每一件都是精品,因为是神手所造的,不是机器所模造出来的。

我们是神的工作,在基督耶稣里造成的,这是因为我们和神之间所建立的关系,所以神能够透过耶稣基督在我们身上工作。神已经在我们身上有了奇妙的工作,就是把我们从罪恶和死亡中拯救出来,但是这只是神工作的开始,神还有不同的计划和心意在我们身上,是神要逐步完成的。基督徒的生命是要不断成长的,要是我们不长进,我们就必然会退后。在属灵的道路上,是没有停滞不前,或者是停顿下来的,要不是向前进,就是往后退。就好像中国古话所说的,“逆水行舟,不进则退。”

神说,你和我都是祂的杰作,我们是祂亲手所作成的作品,是美妙绝伦的,是极有特色的,是非常贵重的。神把我们从黑暗的国度中救出来,借着耶稣基督的救赎,把我们迁进永恒的国度,就是祂爱子的国度去。在我们决志的那一刻开始,神的工作就展开,并且一直作下去,直到我们离开世界为止。因为神的心意,是要我们模成像主耶稣基督的模样,而这是一条很漫长的路,可以说是我们一生要走的路。神要不断修剪我们,雕琢我们,塑造我们,把我们生命中的杂质和渣滓除去,好让我们的生命,能够反照主基督荣美的形象。

我们没有一个人是完全的,不再需要加工琢磨的,所以神的工作在我们有生之年,是一直在进行。我们初信主的时候,像一个才生的婴孩那样,什么都不懂得,需要喝灵奶,就是圣经神话语的栽培,但是我们要成长,要向前跨越,不要老是作婴孩,信主几十年,在属灵上依旧是婴孩,那是不正常的。我们要作成年人,要在属灵上有成熟的表现,这才是神所喜悦的。只可惜今天很多弟兄姐妹信主多年,还停留在刚得救的阶段,没有成长,没有追求长进。我们是神的杰作,是神一直要在我们身上作工的。

再看弗2:10,经文说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”让我们留意保罗在这里所说的,我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的,目的是要我们行善。那就是说,神拯救了我们回来,不是只要我们享福,得着永生和上天堂的资格就满足了。神还有更高的目标,是要我们可以为祂结果子。因此得救只是神在我们身上计划的开始,神还有更多的工作要去完成,因为神要透过我们的生命去结果子,好让祂得着荣耀。

让我们来诚实的来问自己,我们的生命中有结出属灵的果子吗?我们的生命对别人有造成影响吗?要是没有,那就是可悲的,因为我们徒然领受了神的生命,而没有任何建树,我们到教会去,只是形式,只是习惯,但是生命却没有因为神的道而有所改变。神的心意是要在我们的生命中继续工作,神要我们行善,不是世俗所以为的行善,不一样的,因为保罗跟着说,就是神所预备叫我们行的,是行在神的计划中的。

神的计划不是在我们得救之后才拟定的,而是在创世之前,在我们还没有来到这个世界之前早就定好的。神是为我们定了人生的计划,等我们信了耶稣,跟祂建立了关系之后,神就马上开始祂的工作,但是祂需要我们和祂合作,祂需要我们的顺服,这样才能配合祂完美的计划。要是我们得救之后,对神说,“神阿,感谢你拯救了我,让我不至灭亡,反得永生,让我将来死后可以上天堂,我对你非常的感激。”要是我们只到此为止,没有打算去追求长进,没有理会神的心意和计划,我们就是辜负了神的恩典和期望。

要知道,我们今生所有的一切都是属于神的,都是神所赐的,我们所拥有的物质财富,以及才干技能,都是神所赐的。甚至我们所遇见的机会,和我们所呼吸的每一口气,都是神的恩典,是神给我们的。只是神在我们身上依然渴望能够达到祂的计划和目的,但问题是我们愿意和神配合,让神的心意得到满足吗?神一直到今天还没有完成在我们身上的工作,是因为神对我们仍然有要求,祂要我们做得更多更好。

到底我们是不是只白白的领受祂的恩典就算呢?我们是否只满足得救就算呢?我们是否只要抓福气,而不理会神的心意呢?我们只愿意有权利而不要义务呢?神把祂的心意清楚的说出来,目的是要我们明白和对祂产生回应。祂要我们去行善,而这行善是行在祂所预备的道路和事情上。其实,行善应该是我们的生活方式,我们应该在神所给我们的资源上,尽力行善,行在神要我们行的路上。为了达成神的心意,我们可能要付上代价,要有所牺牲,甚至是付上自己的性命。神要我们依从祂的方式生活,成就祂在我们身上的计划。这计划就是要我们行善,就是神所预备叫我们行的。

除非我们依从神的心意而活,走在神的旨意中,不然的话,我们这一生将会毫无价值。虽然我们会获得世人的认同,在世界有成就,有名利地位,但是在神看来,我们却是在虚度光阴,因为我们忽略了神在我们身上的计划和旨意,而这是我们生存在世上最重要的事。我们属神的人,跟世俗人有很大的分别,世人可以凭自己所喜欢的方式生活,有自己的目标和理想,但是我们得寻求神的心意,并且服从神而走上去。要记得,我们是神的杰作,神在我们身上要成就祂的工。祂是我们生命的主人,我们只是祂手中的器皿,祂有绝对的权柄去按着祂所喜欢的塑造我们。只是神的计划不是即兴的,不是时刻修订和转变的,神的计划乃是祂在创世之前已经定好了的,为要叫我们效法神儿子主耶稣的模样。

让我们停在这里问问自己,我这一生有没有好好的想过神的计划,我有依从神的计划而活呢?还是我只是浮浮沉沉的在世上生活,和其他人没有分别呢?是否我认识到自己是神手中的杰作,我要活出神的计划和达成神的目的呢?这两种人生和生活方式是截然不同的。前者只是为自己而活,在神看来了无价值,没有意义,今生过去就是过去。但是后者却是认真的面对神的心意,让神在生命中作主,指示和管理我们的人生,作神要我们作的事,成就神的计划。那是唯一有意义和有价值的人生,因为我们能够用生命来荣耀神。

今天我们是否走在神的旨意之中呢?我们领受了神这么多的恩典,又有神的能力加在我们身上,我们是否懂得怎样去运用,以致我们的生命可以荣耀神呢?又认识到自己在基督里面是什么样的人吗?弗2节这里已经给了我们答案,所以千万不要看自己是没有用的,没有价值的,不中用的,没有出息的,这只是人的闲言闲语,为了要中伤我们。我们必须从神的角度去看自己和认识自我,因而产生出正确的人生观和价值观,知道自己是神的杰作,是神要在我们身上成就祂计划和旨意的。

没有人能告诉你,神在你身上有什么计划,你必须自己去寻找,但是神会告诉你和指示你,要是你真诚的去求问,就必定找到答案。还有一节经文我们要来看的,是林后5:18,这里讲到我们不但是神的杰作,我们还是神要差出去作使人与神和好的使者。林后5:18说:“一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。”20节又说:“所以我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般,我们替基督求你们与神和好。”

弟兄姊妹,请留心这里所说的,原来每一个人都是神所差派出去的使者,做的是使人与神和好的工作。这里所说的“使者”,原来的意思就是“大使”,就好像一国派遣要员到另一国去工作那样,他是代表自己的国家的。他在另一个国家内要说自己的语言,而不说该地的语言,因为他是派到另一个国家传递信息的。他在异国是自己本国的代表,所以他要守着自己的身份和立场,要作该作的事,因为他是肩负使命,领有一项任务,要去完成的。

这里保罗说我们是基督耶稣的使者,是神差我们在地上作祂的代表,而我们的使命和工作,就是要去作使人与神和好的工作,这是神所交给我们的职分。我们是代表耶稣基督的,我们有自己的语言和要说的话,不能与世俗人同流合污。我们要传神所交给我们的信息,我们要在这世上宣讲与神和好,就是归回到耶稣基督面前。我们说称义,就是指我们的罪得赦免;我们说成圣,那是指分别出来归给神,作神圣洁的器皿;我们说救赎,就是被耶稣基督用祂的宝血所买回来的;我们说被圣灵充满,就是指我们的生命被圣灵管理和得着。世人不明白我们的语言,但是我们要把这些信息传给他们,帮助他们去认识神的大爱和拯救。我们要让世人认识到他们在神里面的地位,他们的身份和他们可以得着的。

我们在地上工作和生活,只能抱一个寄居的客旅的心态,因为我们永恒的家乡是在天上,而不是在地上,地上不是我们永久的居所,所以我们不用眷恋这属地的一切,这世界和其上的情欲都要过去。我们只是带着使命而活,目的是要成就神的心意,把与神和好的信息传扬出去,让人知道神的爱,神的救赎,从而乐意相信接受祂,成为神的儿女。我们的信息只有一个,就是耶稣基督和祂钉十字架,这是我们唯一要传的,我们不是传自己的见解或理论,乃是传耶稣基督的福音,好叫人因此得着拯救。

神拯救我们回来,耶稣为我们付上了生命的代价,现在神对我们有要求,这是合理的。耶稣说你们白白的得来,也要白白的舍去。我们是白白领受了神的救恩,我们也要把这救恩的信息传扬出去。若是我们只顾接受福气和恩典,而不愿意对神作出任何的回应的话,你想神的心会是多么难过,祂把我们拯救回来,但是我们却不理会神的心肠,神的要求。如果我们这么做,就实在太伤主的心了。

一切蒙救赎的人,在神面前只能够有一个响应,就是回答主说,“主啊,我在这里,请差遣我。”我们的一切都是神的,是神所赐给我们的,是从神而来的。难道我们不应该把一切都献给神,去报答祂拯救之恩吗?神要求我们去作祂的使者,去宣扬祂的救恩,这是我们份内的工作,不论我们从事什么职业,也不论我们身在何方,或者我们现今的处境如何,这都没有关系,我们一样可以作主的使者,去把福音传开。保罗说无论得时不得时,他都专心的去作这传福音的工作,为了多得一些人归主。

亲爱的弟兄姐妹,面对神的要求和呼召,我们在神面前有怎样的回应呢?我们是拒绝神的呼召?还是我们顺服的回答主说,是的,我在这里,我愿意去呢?明白到我们在主里面的身份之后,我们就知道自己在地上应该做些什么,我们是有用的,在神面前是有价值的,因为我们是神所要用的人。在神那里有无限的福气,如果我们想得着,就必须顺服祂。诗119:140-144说:“你的话极其精炼,所以你的仆人喜爱。我微小被人藐视,却不忘记你的训词。你的公义永远长存,你的律法尽都真实。我遭遇患难愁苦,你的命令却是我所喜爱的,你的法度永远是公义的,求你赐我悟性,我就活了。”