Loading Player...

我们一起来看约8章,看看耶稣怎样向那些开始相信祂的人说话的,31-32节说:“耶稣对信祂的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”我们如果要获得自由,就必须住在神里面,让神的话语成为我们的思想内容,不断的相信以及不断的应用,这样,就自然能够过一个真正自由的人生,享受真理所带给我们的好处。

我们说,神要使我们得自由,这是神的心意和目的,所谓自由,就是能够从束缚我们的事物中获得释放。而束缚我们的事物,就是一切拦阻我们去作神要我们成为的人,以及成就神要我们去成就的事的一切事物。上一次我们思想过能释放我们,叫我们得到自由的一个基本真理,就是我们“在基督耶稣里”的地位。到底你认识自己在基督里的地位吗?这是一个很重要的真理,能够直接影响我们的人生。

圣经告诉我们,神透过祂的灵,就是圣灵,在我们决志相信接受耶稣基督做救主的时候,在我们接受耶稣在十字架上舍身流血,为我们受死的这个事实的时候,祂就进入我们心中,把神的生命放在我们里面,这就是“重生”的经历。从这一刻开始,我们就有了神的生命,有了永生,我们就成为神的儿女,而圣灵就是一个确据和印证,证明我们是属于神的,是神所生的。从此以后,我们跟神的关系就不再是对敌的,乃是合一的,我们活在主里面,而主也活在我们里面,这是一种关系的建立,是从我们信耶稣的那一刻开始的。

圣经怎么形容我们在基督里所得到的地位呢?圣经说我们成为神的儿女,我们作神家里的一员,我们被迁到神的国度去,作神国的子民。不但这样,我们因着信耶稣而得以经历耶稣所经历的,那就是说,耶稣为我们所作的一切事,我们都有份经历。最奇妙的就是,耶稣升到天上,而我们也和祂一起升到天上。这不是将来才发生的事,而是过去已经完成了的,因为耶稣已经升回天上,我们一切信耶稣的人,可以透过信心去经历耶稣所成就的。

神将祂伟大无限无量的恩典和大爱倾倒在我们身上,为我们作成一切,让我们的地位得到彻底的改变。耶稣基督在十字架上为我们受死,为我们舍命,使我们能与神和好,祂又透过圣灵把神的生命赐给我们,让我们可以成为神的儿女,成为神家里的一份子,我们是与神有着合一的关系。我们在基督耶稣里面,而基督耶稣也住在我们里面。神把我们放在祂儿子耶稣里面,而神透过圣灵住在我们里面,所以我们跟神的关系是合一的,有着生命的联系。既然我们活在基督耶稣里,所以但凡临到我们的一切,都必须先经过耶稣。圣经说,神的使者要在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。神对我们的爱是具体的,真实的,是体贴入微的,祂只到我们的需要和感受,而祂也乐意满足我们,为要叫我们在地上有丰盛的人生。

要是我们在生活中,感到有某一个困难,或者是某一个重担,又或者是某一件事是叫我们感到失去安全,没有保障的。比方说,我觉得在工作上缺乏安全,我不知道什么时候自己会被解雇,或者我在经济上没有安全,因为我经常担心经济的问题,怕钱不够用。又或者我觉得在家庭中没有保障,在某段关系中觉得不安全,凡此种种,其实都是源于同一个的问题,那就是说,问题的症结是一样的,都是出于同一个原因。到底原因是什么呢?不是因为我是谁,我在怎样的景况里,或者我拥有些什么,问题的根源原来是来自我与耶稣基督的关系,因为那是我们人生保障的基础。

很多人在生活中都缺乏安全感,到底安全感到哪里才找得到呢?怎样才可以获得安全感呢?原来是在主耶稣那里,是因着我和耶稣所建立的关系而得到的。所以,人生之所以缺乏安全感,是因为我们和耶稣的关系出了问题,而不是因为我们在生活中失去什么,又或者遇到什么景况。我们必须对症下药,针对自己和主的关系去以解决,才可以重新得回心中失落的安全感。

我们说,每个人都需要归属感,而真正的归属感正是由神那里可以找到。不错,人间的拒绝和遗弃的确会造成很大的伤害,的确会叫我们的生命受到极大的挫折和痛苦,但是真正的归属感并不在人间,而在于耶稣基督里面。要是我们真心相信接受耶稣作救主,我们跟神建立了生命的关系,我们就可以得到真正的归属感,而我们也可以在神那里获得医治,让受伤的心灵获得医治和安慰。由于我们没有归属感,我们许多时候也会觉得自己毫无价值,这一生有很多的欠缺,有很严重的不足和缺乏的感觉,我们觉得自己一事无成,也不知道自己可以成就什么。

可是,真理告诉我们,我们在基督里的地位是超然的,是足以帮助我们去除没有归属感的烦恼的。好,今天我们要来深入思想到第二个能够叫我们获得自由的真理,这真理就是我们在基督里到底是谁。上一次所讲的,是我们在基督里的地位;现在所探讨的,是我们到底是谁。知道了我们在基督里所享有的地位之后,让我们来问问自己,到底我是谁呢?

很多基督徒,在信主之后都得到许多圣经的教导和栽培,其中一样就是要我们认识到,神虽然把我们从罪中拯救出来,赦免了我们一切的罪,给我们永生。所以我们要是离开世界,就可以到神那里去,永远与神在一起。但是当我们仍然活在今生的时候,我们还可能会犯罪,很可能会做出得罪神的事情,还可能会离开神的旨意,我们基督徒的人生很可能会起伏不定。所以我们经常需要神的赦免和洗净。约壹2:1-2,使徒约翰说:“我小子们哪!我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督;他为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”我们也常常把约壹1:9背诵在心里,经文说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”我们知道自己是个罪人,虽然蒙神的恩典拯救,成为新造的人,但是我们每天依然需要基督宝血的遮盖,直到我们离开世界见主的面为止。

不错,这节经文是重要的,而实况也是这样。但是,让我们来问问自己,神真的希望我们抱这样的态度来过完今生吗?看看新约保罗所写的书信,他写信给不同的教会,像哥林多教会,像帖撒罗尼迦教会,像罗马教会,腓立比教会等等,针对他们的问题而发出指引和教导。而在这些教会里,如果我们细读保罗的书信,就会发现似乎哥林多教会所面对的问题,是最多和最严重的。保罗怎样向哥林多的信徒说话呢?

我们看林前1:1-2,保罗在这里说:“奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人,基督是他们的主,也是我们的主。”在整本哥林多书信里,包括哥林多前书和哥林多后书,我们从来没有发现保罗说“你们这些罪人!”虽然保罗因为教会所产生的问题而感到难过,责备弟兄姐妹的语气有时也很重,但是他从来都没有指责他们是罪人。在别的书信中也是一样,他没有说我如今写信给腓立比的罪人,帖撒罗尼迦的罪人,或者是什么地方的罪人。保罗相反的称他们是圣徒,哥林多教会的圣徒。

保罗称他们为圣徒,这并不表示他们的生活已经很完美了,全然圣洁,是完全人了,不是这个意思,只是他们在神眼中是圣徒,是神透过保罗发出对哥林多信徒的称呼而已。可是,我们的问题却是,我们是凭自己的感觉来判断自己,我不觉得自己是圣徒,我看上去也不像圣徒,而我本身的行为也不像圣徒,所以我们不承认自己是圣徒。我们没有从神的角度去看自己和认识神眼中的我们,神称罗马教会的弟兄姐妹为圣徒,称哥林多或别的教会的弟兄姐妹为圣徒,不是因为他们的生活和行为像圣徒,圣经从来没有这样说,保罗也没有这样夸奖他们,然而他们却是蒙召作圣徒的。

弟兄姊妹,不管别人怎么说,我们怎么看自己,我们在神眼中就是圣徒,这是个事实,即使我们不这么看自己,也不会改变神对我们的看法。我不是说,为了要和我们的圣徒身份相称,我们的生活就不可能再罪污,再有神的行为,甚至没有软弱等,然而这不是神期望我们所过的生活,因为神知道我们的本相,祂也知道我们的有限,我们这一生依然有众多的罪恶,而成圣不是一蹴可及的。如果神是按我们实际的生活表现来看待我们,祂就很应该说哥林多教会的罪人,罗马的众罪人了。

所以,按实际来说,我们都不够资格被称为“圣徒”,教会中没有一个是圣徒,或者是配称为圣徒。然而每一个蒙神救赎的人,是被救赎成为圣徒的,是在基督耶稣里成圣,蒙召做圣徒的。只有在基督救恩以外的,他们才是罪人。圣徒也会犯罪,然而这不能使我们把自己看为是罪人,因为我们是蒙神恩典救赎的,而神所救赎的人,就不再是罪人,乃是圣徒了。圣经说,“人心怎样思量,他的为人也就怎样”,那是改变不了的事实,而这个原则也是不能改变的。我们怎么看自己,我们就会怎么表现出来。

我们今天的思想怎样,我们明天的为人也就怎样;同样,今天我们的生活表现,正好反映出我们昨天的思想如何。思想和行为是一致的,你的心怎样想,你的行为表现就必怎样,神的法则和原则是这样定下来的。所以,一个人的行为表现,是随着他对自己的看法而定的,他看自己是怎样,他就会有怎样的表现。比方说,我一向看自己都是弱者,什么都是不行的,当我站在别人面前的时候,我们的表现自然也就是弱者,自然就什么都不行。如果我们看自己是没有价值的,是到处都被人拒绝的,是充满罪疚和污秽的,是不值得别人待我好的。如果我们是这样看自己,那么不论我们做什么,最终结果都只是失败。因为不信自己能够做到,或者觉得自己不值得别人待我好,所以我便会故意去犯错,好去得到自己预期要得的后果。

我们是思想的产物,我们怎么想,我们就是怎么样的人。所以如果我们想,我是个蒙恩的罪人,我虽然得救了,但依然会犯罪。这其实就是个事实,试问有谁能一天不犯罪呢?连污秽和不洁的念头都没有呢?相信没有一个人做得到,如果我们说自己能做到,这其实已经是犯了骄傲的罪。老实说,我们时时刻刻都在犯罪,都在得罪神,虽然领受了神拯救的恩典,应该是感恩图报,不再犯罪的,但是按实际来说,我们做不到,因为“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”

神希望我们懂得从祂的角度去看自己,认识到神是怎样看我们,而我们也就怎样去看自己。耶稣说“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”只有认识真理的人,才可以得着真正的释放和自由。如果我们不能像神那样的看自己,或者看自己一无所有,什么都不行的话,我们就无法达成神要我们达成的目标,不能成就神要我们成就的事。又或者按着我们对自己的看法和认识,我们只能够发挥到某一个程度而已。

要知道,神不但拯救了我们,神还赐给我们圣灵,圣灵在我们里面是我们的导师,是我们随时的帮助,能够时刻指引我们,教导我们,加添我们力量,去完成神差派我们去作的事。并且圣灵能够帮助我们去从神的角度认识自己和看自己。在希腊原文中,“圣徒”这个词就等同“成圣”或“圣洁”这个词。我们说圣徒,就是指成圣和圣洁的人。圣经说我们是圣徒,那是什么意思呢?那是指一个愿意接受耶稣做救主,被神分别为圣出来的人。这就是为什么每一个信耶稣的人都是圣徒,因为我们都是相信接受耶稣基督做救主,而被神分别出来为圣的人。这不在于我们作了什么,得到怎样的称赞,这完全是神的恩典和工作。我们分别出来归给神,然后在每天的生活中学习像神,改变成为主耶稣基督的模样。

此外,保罗在林后5:17-19这样说:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”保罗在这里指出神在我们身上所作的工作,神不计较我们所犯的过错,神是主动的与人和好,他不算我们有罪,而是将我们众人的罪孽归到耶稣基督身上。这就是为什么耶稣要为我们钉十字架,要牺牲自己来拯救我们,因为是我们的罪把耶稣钉死的,然而因着耶稣的死,因着耶稣基督的代替,因为耶稣基督的挽回,我们就可以得生。

林后5:17是我们都很熟悉的经文:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”当我们得救的时候,根据圣经所说,我们就得着新的灵,是圣灵在我们里面作成的。我们的外表一点都不会改变,外貌和身型依旧,因为唯一的改变是在里面,是在我们的心思,意志,情感,良知和感觉上。而这些改变不是凭我们的努力去改造的,而是圣灵的工作,在我们里面造成的。

我们说真理使我们自由,而我们在基督里的地位是圣经所启示我们的一个真理,“我们是谁”也是神要我们去明白和认识的真理,因为这些能够帮助我们获得真正的安全感和确据,叫我们不再自卑,不再感到不足和没有价值,我们这一切的确据,都可以在耶稣基督里找到。虽然我们说外表不因为我们信了耶稣而有改变,但是里面的改变却是戏剧化的,是彻底的,是一百八十度的转变,是圣灵奇妙的工作。

神不但要我们知道,我们将来能够上天堂,我们的罪有耶稣基督为我们担当,神还关心我们在地上每一天的生活,祂要我们摆脱从撒但而来的搅扰,那些叫我们忧虑和内疚的事情。所以,保罗在罗12:2那里说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”我们里面的改变是要持续的,彻底的,各方面的,那是一个全人的改变,特别在心意上要时刻有转变,要以神的观点作为自己的观点,从神的角度去看事物,去摆脱从撒但而来的干扰和错谬,这样才可以过着自由快乐的生活。

如果我们不相信神接纳我们,我们就无法获得自由。即使信了耶稣,却依旧生活在律法之下,诚惶诚恐的深怕自己的行为触怒神,让神不喜欢我们,而忘了神之所以爱我们,是因为祂的本性如此;而神之所以赦免我们,是因为耶稣在十字架上为我们所成就的。我们跟神的关系是永恒不变的,也没有任何事情能够破坏和拦阻神爱我们,我们这一生是极有保障的。弟兄姊妹,如果我们不信神确实的应许,我们就没有自由。

每一个相信耶稣基督的人,都是一个新造的人,所有旧有的东西都得改变过来。怎么去进行改变呢?是圣灵的工作,但也需要我们的配合。如果我们不学习圣经,不把神的道放在心中,也不去寻求明白和认识真理,圣灵也无法去改变我们。其实,最主要的改变,是心思意念上的改变,我们要把旧有的思想除掉,改换一新,重新领受新的思想,就是圣经的真理。当我们思想越是被神的真理充满,我们所享有的自由就越多。因为只有神的真理才可以使人获得自由,我们越明白神是怎样的一位神,越知道自己和祂的关系,越认识到神是怎样看待我们,我们的生活自然就可以摆脱很多的束缚,而得着真正的自由。

有些人说,“江山易改,本性难移”,性格其实是很难改变的。尤其是一些我们累积了几十年的态度,习惯,嗜好等等,要一下子改变,真的谈何容易。不错,靠着我们个人的意志和努力,实在难以克服,因为里面的旧人依然会诱惑我们;但是神的大能力却可以做到。试想,神既救了我们脱离死亡,那么改变我们的生命和习惯,对神来说简也是必定要成就的了。只要我们信靠神,照着神的指示去行,就没有办不到的事。

多少时候,惧怕能够叫我们活不出基督徒的样式。赛12:2-6说:“看哪,神是我的拯救,我要倚靠祂,并不惧怕,因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的拯救。所以你们必从救恩的泉源欢然取水。在那日,你们要说,当称谢耶和华,求告祂的名,将祂所行的传扬在万民中,提说祂的名已被尊崇。你们要向耶和华唱歌,因祂所行的甚是美好,但愿这事普传天下。锡安的居民哪,当扬声欢呼,因为在你们中间的以色列圣者,乃为至大。”