Loading Player...

一个真正得着神真理的人,他的生命必然不会再像从前那样。神的话语有使人得自由的能力,它能够叫人的生命变得和以前不一样。过去我们也许生活在某些束缚中而自己不自觉,也许你信了主很久,但是内心从来没有尝过从神而来真正的喜乐平安,你也不知道为什么你不能享受基督徒的生活。然而,透过与神同行节目这一系列的思想和探讨,相信你必定能够找出其中的原因,因为神要透过其中的信息对你说话,所以你务必要开放自己的心,让圣灵在其中作工。

如果你能够把所听的信息,实践在你的生活中,你必定能体验得到前所未有的自由和平安。今天我们要看的经文,依然是约8章,那是耶稣跟法利赛人所说的一段话,值得我们好好去思想和学习。约8:31-36这样说:“耶稣对信祂的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。他们回答说,我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆;你怎么说,你们必得以自由呢?耶稣回答说,我实实在在的告诉你们,所有犯罪的,就是罪的奴仆,奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。”最后的一节说,所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”

我们这一系列所谈的是“自由”,到底什么是自由呢?自由的定义是什么?所谓自由,就是圣经中所说的自由,是指从各种拦阻你成为神要你成为的人,以及神要你成就的事的束缚中获得释放。而这些束缚可能是你生活的习惯或态度,或者是别的东西,要看个人的情况而定。总之,在每个人的生命中,总会有些东西是拦阻我们属灵生命成长,拦阻我们去作神要我们作的事的,这些都是我们的束缚,自由就是从这些束缚中出来,获得释放,可以让我们成为神要我们成为的那样的人,作神要我们作的事。

主耶稣说“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”有三方面的真理是我们必须认识的,因为它能够叫我们摆脱真正的束缚,从而获得自由。上一次我们已经提过这三方面的真理,今天我们只集中来深入思想头一个,让我们更多去了解神所启示让我们认识的。头一个基本的真理,我们必须认识的,那就是认识我们在神里面的地位,除非我们真的明白到我们在神里面的地位,我们无法感受到从神而来的安全和保障。

相信你一定会问,“什么是我们在耶稣基督里的地位呢?这地位或者说位置是什么呢?这到底是指着什么来说的呢?”让我们从圣经中寻找答案。首先我们要看的,是林后5章,这里保罗清楚告诉我们,一切信耶稣的人,在祂里面所享有的地位到底是什么。林前5:17这样说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”跟着保罗继续说,一切都是出于神,祂藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。”

这里说得很清楚了,“若有人在基督里,他就是新造的人。”这就是我们在基督里的地位,我们是新造的人,而这一切都是神亲自作成的,是祂借着基督使我们与祂和好。“和好”就是“重归于好”的意思。这是神无量的恩典和极大的怜悯所做成的,祂透过耶稣基督在十字架上所成就的,叫我们与祂自己和好,不计较我们一切的恶行和罪过,反而给一切信祂的人一个全新的地位。保罗称我们是“新造的人”,这“新造的人”是与神和好了的,是被耶稣基督的恩典带回到神面前的。从前我们叛逆神,顶撞神,与祂为敌,但是现今却回到祂面前,与祂和好,与祂合一,那改变是非常大的。

另一节我们要看的经文,也能够告诉我们,我们在神里面的地位,或者说我们信耶稣的人,在地位上所得到的结果。约1:12说:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”这里说得很清楚了,是谁作神的儿女呢?就是所有诚心相信接受耶稣拯救的,都可以成为神的儿女。很多人都渴望作神的儿女,但是作儿女的关系不是用钱可以买来的,也不是用什么手段去获得的,父母和子女的关系,只有一样,就是因为子女是父母所生的,那是一种生命的关系。

前面我们说,耶稣基督透过祂的救赎,使我们与神和好,祂赦免我们的罪,叫我们在神面前可以蒙祂接纳,再次回到祂面前。不但这样,原来神还收纳我们作祂的儿女。为什么我们可以成为神的儿女呢?那是一件非常奇妙的事,是因为圣灵重生了我们,圣灵在我们决志相信接受耶稣做救主的那一刻,把神的生命放在我们里面,使我们从此可以成为神的儿女。因为我们拥有神的生命,所以是神所生的,也是神的儿女。我们不但与神和好,彼此合一,我们还是神的儿女,我们拥有和神一样的生命。

让我们再深入的看,西1:13,也提到了我们在基督里的地位。经文说:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。”这里的意思是什么呢?原来神拯救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到神的国度里。要是我们“被迁到神的国度”去,我们自然就是作这国的子民了。所以,我们除了是新造的人,与神和好,又是神的儿女之外,我们还是神国的子民,因为我们是在神的国度里面的,是耶稣基督把我们迁到神的国度里面的。

神的国度是指什么来说的呢?其实整个宇宙,以及其中的一切,都是神所创造的,都是属于神的,祂在其上统管着一切和维持着一切。然而因着罪的破坏,这个世界是堕落和败坏了的,跟神原先所创造的很不一样。如今保罗说我们再次回到神的国度去,这其实是指一个无形的国度。我们知道凡是国度都必然有统治者,有君王在其中。神的国就是由神做主,我们一切成为神国度里的人,表示我们愿意接受神的管治,我们愿意活在神的管治之下,接受神的统治。在这以前,我们是活在黑暗的权势底下,就是撒但所管治的,因为罪入了世界,撒但就在其中掌权,横行,捆绑着人的心灵。直到人认识真理,愿意相信接受耶稣的拯救,神就把人从黑暗的权势,撒但的国度中夺回来,把人迁到神爱子的国度里,接受祂的带领和治理。过去我们活在罪恶之中,受着从亚当而来的罪性所影响,叛逆神,离开神;如今我们是在基督里,我们乐意接受神的管治,成为神国度的子民。

还有下面的一节经文,让我们更觉得兴奋,弗2:4-10这样说:“然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

前面我们说过了,我们自从信了耶稣之后,在祂里面就有了新的地位,我们与神和好,作神的儿女,成为神国度里的一份子,而这段经文所说的就更伟大了。保罗说我们信耶稣的人,是与耶稣“一同活过来,并且一同坐在天上。”到底这是什么意思呢?原来圣经的真理告诉我们,神启示我们,让我们知道祂所作成的事,就是祂把我们从亚当堕落了的旧性情中拯救出来,让我们得以进入基督里。当我们相信耶稣做救主的时候,我们就是和耶稣一同经历祂所作的事,包括我们与基督一同受死,一同埋葬,一同复活,并且一同升天,一同坐在神宝座的右边。因为我们是在主里面,所以主在哪里,也等于我们在哪里。

不要以为这是将来才会发生的事,因为保罗在这里,是以“过去式”的动词来形容这一切的事的,表示出所有一切的事,都是在过去发生了的,而不是未来才会发生的。也许你会问,“如果说我已经和基督一同升到天上,为什么我今天依然活在尘世呢?”不错,这是信心的果效。我们是怎样得救的呢?我们是因着信耶稣而得救的,这些都是我们已经经历过的事。同样,经文所说的一切怎样发生在我们生命中呢?也是循着同样的途径,是信心的成果,是我们因信而获得的,是凭着信心去经历的。

固然,我们没有办法用人有限的词句来形容和解释这奇妙的事,然而我们要是用信心去体验和经历,那就很不一样了。弗2:4说:“然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱。”弗2章所记载的这一切事,这些奇妙的改变,是怎样发生的呢?只有一个答案,就是因着神爱我们的大爱,以及祂极丰富的怜悯。从前我们是死在过犯罪恶中的,虽然我们的身体依然活着,可以走动,可以思想,但是我们的心灵是死了的,对神的事是毫无反应的,但是神透过耶稣基督,因着我们的相信接受,因着我们顺从的回应,而使我们活过来,之后的一切就是神在我们身上奇妙的工作。

因此,今天我们虽然是肉身活在地上,但是我们的心灵却可以升到天上,和耶稣基督在一起,享受与神的同在,这些不是空谈,不是骗人的话,而是透过信心可以亲自去经历的。弗2:6说:“祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”请记得,这些事都是已经发生了和成就了的,不是将来才会成就的事,而是过去已经发生了的,只要我们凭信去相信接受,就可以了。不管我们理解与否,明白与否,真理既然是这么说,我们用信心去接受就是了。既然我们已经与基督一同坐在天上,那我们的将来就是非常有保障的。我们应该透过真理找到人生的确据,因着认识我们的地位是超然的,所以深知道今生所发生的一切,都不能伤害我们,而我们将来也是极有保障的,因为我们已经是神国度的人,我们是和基督一同坐在天上的。

弟兄姊妹,当圣灵进入我们心中,重生了我们,把神的新生命赐给我们,让我们成为新造的人之后,我们的永恒就有了安全和保障,我们成为神家里的人,是神的儿女,我们也和基督一同在天上。虽然我们不能理解这些奇妙的事情是怎样发生的,但是圣经既然说得这么清楚,而神又是全能的,什么事在祂来说都是可能的,我们就如此相信,承认神话语的真实,也认识到自己在神里面是安全无比,稳妥无比的。圣经一再说我们在主里面,这是一个事实,也是我们安全感的根基。

虽然我们仍然活在肉身中,依然在地上过着今世的生活,但是我们的永恒已经有了安排,我们是和基督永远在一起的,我们还有什么好担心的呢?也许有人会说,“就是这么简单吗?我凭什么知道圣经里的话是真实的呢?要是我信错了那怎么办呢?”其实我们之所以有安全感,除了是紧握神的真理之外,还有就是我们和主之间所建立的关系,那是我们在今生就已经可以经历得到,验证得到和享受得到的。

我们要是没有跟神建立关系,即使圣经说些什么,跟我们也毫无关系,我们也不会获得什么保障。信耶稣就是我们跟神建立关系的开始,我们打开心门,把耶稣接到生命里面,从那一刻开始,我们和神就有了生命的关系,因为我们从圣灵那里得到了神的生命,一切都由此而起了改变。神有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,所以祂为我们安排了这么美好的恩典,为要叫我们在今生就有永恒的盼望和确据。神让我们透过信心去经历耶稣所成就的,在今生我们就可以支取神应许给我们的一切。

弗2:7说:“要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”弟兄姊妹,我们怎样获得自由呢?首先我们必须认识到自己在神里面的地位,知道自己与神是和好了的,是神的儿女,是神家中的一分子,是神国的子民,而且是和基督一同坐在天上,在父神宝座的右边的,所以我今天生活在地上,就有完全和绝对的保障和安全。而在不认识真理之前,我们缺乏归属感,觉得自己不属于任何人,觉得很孤单很失落,到处都不受欢迎,不被人接纳,而这些都是撒但所给我们的迷惑和欺骗。但是信了耶稣之后,神的真理给了我们这许多的保证,我们就知道自己是属于神的,不论世间发生任何事,都不能改变我们在主里面所获得的地位。

要是我们还说自己没有归属感,那只是指我们在地上得不到别人的认同而已,但是我们在神里面是永远属于神的,那岂不是更安全,更有保障,更有归属吗?这不是我们做什么可以得到的,不是靠我们的行为和功劳,而是神的爱和恩典所赐给我们的。神在基督里给了我们无比和绝对的安全感,那是我们得自由和释放的基础。虽然神不是在我们信了祂之后,立刻把我们接回天家,让我们和祂在一起,但是祂所启示给我们认识的真理,却足够让我们获得一个充满安全而满有确据的人生。

神把我们留在地上,是因为祂仍有工作交给我们,祂为我们的生命有不同的计划和目的,所以祂渴望我们能够在有生之年,达成祂的心意。但是祂有足够的恩典和力量给我们支取,祂不会撇下我们独自一人,祂乃是常与我们同在,给我们所渴望的平安,喜乐,安全和确据,虽然你可能依然不能感受到,但让我们学习用信心去生活,因为神这么说,我就这样信,神必定能够帮助我们经历到祂的信实和奇妙的。

要获得自由,我们就要先认识到自己在主里的地位,或者说认识我们在主里面的地位,知道自己是谁,能够给我们有真正的自由。最后一处我们要看的经文,是约15:1-3,这是主耶稣所说的话,经文说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去,凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”

留意下面4-5节所说,约15:4-5,主耶稣说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面;枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。”透过这两处的经文,你能找到自己在主里面的地位吗?我们的地位就是我们每时每刻都是在主里面。

西2:6说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。”我们有没有接受耶稣基督呢?我们是怎样接受的呢?就是凭着信心。既然我们用信心接受了耶稣基督,我们就要遵祂而行,活在祂里面。我们是在主里面的,这是信心的接受,我们活在主里面,按着神的旨意而生活,我们的归属感就是由此而来。从今以后,我不再因为别人怎样待我而使我受到影响,我在神里面所得到的认同是大于一切的,我这一生是属于神的,我在主里面,主也在我里面,我与主是不可分割的。

弟兄姊妹,每一次当我们感到受约束和捆绑的时候,当回想自己在神里面的地位,我们到底是谁,然后用信心去夸胜,靠着圣灵的帮助,除去一切不符合圣经的思想,不让撒但再迷惑我们。不管我们现今的景况怎样,我们做了什么,我们跟神的关系是一经建立,就不会改变的。神渴望我们过自由的生活,不再受任何的束缚,但愿我们都能够活出神所要求我们活出的生命,来荣耀祂。

千万不要因为我们不明白,不懂解释神的话语,就失去信心,我们要继续相信,神能够在我们生命中作工。诗121:1-8说:“我要向山举目,我的帮助从何而来,我的帮助是从造天地的耶和华而来。祂必不叫你的脚摇动,保护你的,必不打盹,保护以色列的,也不打盹,也不睡觉,保护你的是耶和华。耶和华在你右边荫庇你,白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害,祂要保护你的性命,你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”