Loading Player...

我为着今天要分享的信息感到非常兴奋,因为我相信,只要你留心的聆听,又把所听的应用出来,你就可以从其中获得益处,特别是那些信主多年,但却从来没有享受过做基督徒的快乐和自由的,相信圣经的话语能够帮助你,解答你心中的疑问。而身为基督徒父母的,这篇信息不单是为了你自己,也是为了你的子女,让你懂得怎样去把这些信息教导你的儿女,让他们也可以获得真正的自由。

今天我们要看的经文,记载在约8章,这章圣经上次我们看过了上半段,就是耶稣怎样释放了一个犯奸淫,行淫时被捉拿的妇人,给了她第二次的机会,让她可以新生。之后,耶稣就趁机会去教训众人,后来又和法利赛人展开对话。我们来看约8:28-35,经文记载:“所以耶稣说,你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事,是凭着自己作的,我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,是与我同在,祂没有撇下我独自在这里,因为我常作祂所喜悦的事。耶稣说这话的时候,就有许多人信祂。

耶稣对信祂的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。他们回答说,我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆;你怎么说,你们必得以自由呢?耶稣回答说,我实实在在的告诉你们,所有犯罪的,就是罪的奴仆,奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。”最后的一节说,所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”

今天我们活在一个叛逆的世代中,我们的社会不断要求有更多更大的自由,每个人都渴望自由,都要求自由。而一般人所理解的自由,就是无拘无束,不受限制,没有界限,不要有人告诉我们什么不能做,我们喜欢做什么就做什么,完全没有顾忌,完全不受约束。我们希望过着自由自在,无拘无束的生活,不受任何人或任何形式的限制,我们渴望有自由的生活方式。不但这样,我们除了要无拘无束以外,我们还希望做什么事情都不用负责任,即使做错了,即使不可收拾了,也不必负责,那就真是最好,真是自由。但是,要是我们做什么都不用负责,可以为所欲为,可以尽情放纵,又和“野蛮”有什么差别呢?

然而我们要知道一个事实,就是我们永远不能拥有这样的自由,因为圣经告诉我们,我们要不是作肉体的奴仆,就是我们作神顺命的奴仆。简单来说,没有人可以自己作主,我们其实都是“奴仆”的身份,所不同的就是我们到底是谁的奴仆,到底谁成为我们的主人,但是我们永远不能成为自己的主人,因为那已经是不可能的事。弟兄姊妹,让我提醒你一句,如果你愿意诚实的,开放的在神面前,愿意聆听祂向你所说的话,并且照着去行,你必定能够经历得到神在你生命中的工作。但是如果你选择闭上眼睛,摀着耳朵,你觉得自己已经得到了自由,而不愿意去开放自己的话,撒但会继续欺骗和迷惑你,这样你将永远得不到真正的自由。

我们必须开放自己,让心灵赤露敞开,好让神的灵能光照我们,让我们看见生命中还有什么束缚,被什么所捆绑,是连我们自己也不知道的,好让我们能够祈求神的帮助好得着释放。要知道,我们与生俱来就是受束缚的,除非我们刻意的去寻求释放,不然的话,我们就是活在束缚之中,还没有获得自由。身为基督徒父母的,要小心教导孩子有关自由的真理,要小心我们所表达的立场,以及我们所说的话,千万不要误导了孩子,免得我们把一些先入为主的思想,灌输在孩子的脑海中。

今天我们身处的世界,是一个充满问题的世界,充满着混乱,伤害和绝望,人找不到出路,感到活着没有意义,不知道为了什么,人生又充满着这么多的苦难,有些人根本就不知道每天怎样的生活,所以他们是浪费光阴,虚度生命。今天,环绕在我们身边,有很多遭别人拒绝的人,他们心灵充满愤怒和苦毒,以及暴力,这是因为他们曾经遭到拒绝,享受不到心中所渴望的爱,所以性格严重的被扭曲。每一个人都渴望获得别人的接纳,都渴望有归属感,渴望自己有价值,渴望有成就等,这是人基本的渴求。

如果你是基督徒,请你为了下一代的缘故,小心自己的言行,因为这将会对他们有极深远的影响。要是你感到不懂得怎么样教养下一代,你可以求神给你智慧,给你能力和指引,让你知道自己应该做些什么去培育下一代。要知道,你在孩子身上所做的事,可能成为孩子的鼓励,但也可能成为孩子的绊脚石,叫他们的一生退缩,毫无建树和成就。问题的关键是在哪里呢?原来关键是在于我们到底灌输了什么给孩子,我们为孩子建立了怎样的思想模式,这将会直接影响孩子的一生。

要知道,当孩子还小的时候,他们不懂得作出选择,所有的思想都是由父母和长者所灌输的,他们接受怎样的思想,他们经历怎样的事情,对事情有怎样的看法和评价,都可以说是由我们去左右的。要是我们今天做错了,将来他们就很难更正,即使花上很大的努力和时间,也未必能够完全的克服。比方说,孩子很小的时候,父母就对他说,“你真没用”,孩子听在心里,就对自己说“我是一个没用的人,我活着并没有价值”,因此我们很难期望他会作出怎样的努力,因为在他的潜意识中,在他的思想和脑海中,早就误信了这句话,“我是没有用的,我这一生没有价值。”

许多人长大之后,性格很软弱,没有安全感,自我形象很低,觉得自己很没有用,这其实绝大多数是由童年的时候所造的,他的家人和长辈,实在要负上极大的责任。主耶稣怎样说呢?约8:36说:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”前面的31-32节,约8:31-32记载:“耶稣对信祂的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

要从过去所根植的思想中,从过去所培养的习惯中,或者从过去所犯的错误中出来,或者说要彻底的摆脱它对我们造成的影响,有三件事是我们必须留意的。耶稣说真理叫你们得以自由,而真理是什么呢?真理又是来自哪里呢?真理就是来自耶稣,而真理也就是耶稣自己。我们要获得自由,就得有下以下的认识。首先,我们要认识到自己在基督里的地位。我们是在主里面,主也是住在我们里面的。第二是要认识自己是谁,到底我是谁,我在基督里是个怎样的人。第三是我在基督里所拥有的,到底我在主里面得着了什么呢?

我们如果明白自己在主里面的地位,明白我在主里面是个怎样的人,以及知道自己在祂里面所拥有的,我们就是在得自由的路上了。人生有三种基本的感觉是不可少的,不管你是谁,你都需要有这三种的感觉。第一是我们都需要有归属感,不论是在家庭里或在团体内,我们都需要归属感。第二是我们要有价值感,认识到自己的价值所在,肯定自己是有价值的。第三是成就感,我们要认识到自己是有成就的,不是枉度此生的。

上面我们说我们得有三种认识,然后我们又讲到我们必须具备三种的感觉,其实这两组三种,是有关连的。认识我在主里面的地位,能够给予我们有归属感;去除我们里头的不安,缺乏,以及严重的自卑感。我再说,认识自己在主里面的地位,能够给予我们有归属感,因为知道我是属于谁的,这样我们就会有安全感。这安全感不是从我自己来的,乃是来自神,神亲自成为我们的安全和保障,只有神才能够给予我们真正的安全感。

所有我们拥有的一切都会成为过去,不论是我们个人所拥有的金钱物质,我们的地位,我们的权势等等,都是短暂的,将来都要成为过去。唯一我们能感到安全的,是不能摇动的,不会改变的,不能失去的,永恒不变的,就是在耶稣基督里面,因为只有祂是永恒不变的。我们活在祂里面,而祂也活在我们里面,所以我们是属于神的,属于耶稣基督的,这是一个很强的归属感,可以给我们十足的安全感。

另外,认识我们到底是谁,能够给我们价值感,知道我们这一生是有价值的。我们的价值,大到神差祂的独生儿子主耶稣来到世上,我们在神眼中的珍贵,使得祂愿意为我而死。虽然我是个罪人,但是在神眼中我是非常宝贵的,神看我们如同珍宝,极有价值,这正是我们自我价值的来源。主耶稣为我们成了赎价,为了买赎我们,祂宁可付上自己的性命也在所不惜,试想我们在神眼中是多么有价值,我们实在是神所珍贵的。我们本来是没有价值的,我们只是地上的尘土而已,是神亲自使我们成为有价值,极尊贵的人,这能够去除我们的软弱感和不足感。

还有就是,我们在主里面所拥有的。到底我们在基督里拥有些什么呢?读圣经我们就知道,神在圣经里留下了很多应许,让我们在不同情况之下使用,有了神这么多丰富的应许,我们就可以解决内心不足和缺乏的感觉,因为歌罗西书告诉我们,其实我们在基督里是拥有一切和得着一切的。我们认识真理,明白真理,真理就可以释放我们,使我们得到自由,叫我们不再觉得没有安全感,不足感,或者是缺乏感。因为我们认识到自己在主里面的地位,身份,以及我们在祂里面所拥有的,我们就不再陷入那些负面的感受中,可以得到自由了。

从此以后,我们生命的价值,不是建立在我们是否受到社会的接纳,是否被别人认同和接受;而是建立在我们跟神所建立的关系上,而这位神充满着慈爱,恩典和能力,祂爱世上的每一个人,是个别的认识我们,又爱着我们。可是,如果我们凭自己的感觉生活,我们就会缺乏安全感,我们就会觉得自己很软弱,极度的不足,我们会产生非常严重的自卑感。

神不希望我们这样生活,活在飘忽不定的感觉中。神要我们认识真理,就是祂在圣经中启示给我们的,耶稣说“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”,就是这个道理。明白了神所启示的真理之后,我们内心就会释然,因为知道我们是在主里面,是属于主的,知道主是爱我们到底的,我们会有很稳固的归属感。不管周围的人怎样待我,是否接纳我,都没有关系,因为我是永永远远属于神的,是神所爱的儿女,这一点很重要。

然而,我们能够在真理中获得自由,这依然是我们个别的选择,我可以仍旧活在自己的感觉中,痛苦度日,心情忽上忽下,尽是受着外界的影响;然而我也可以选择活在神的话语中,认同神所说的事实,不管自己的感觉如何,我都信靠神而活,我们内心就得释放得自由了。因为事实就是我们一切信耶稣的人,是活在主里面,而主也活在我们里面,这不是一个能“感觉”到的事实,而是神的话告诉我们的事实。我们在祂里面,是圣徒,是仆人,是祂的产业,我们是永生神的儿女,是祂荣美的见证。虽然我个人是有软弱,有许多的不足和缺乏,但是我却靠着主凡事都能作,因为在祂里面,一切都是丰盛而完全的,是没有欠缺的,我靠着神,没有一件事是不能作的,这是一个我必须承认的事实。这绝对不是心理作用,而是可以验证得到的。

感觉告诉我们,你不行,你是软弱的,什么都比不上别人,好事不会临到你身上,因为你不配得。弟兄姊妹,这些全部都是来自撒但的思想,要是我们把它当作是我们的思想,那就上当了。我们不能这样想,倒要认识真理,有了真理作我们思想的基础之后,就要摆脱旧有的思想,重新让圣经的真理充满我们。我们不但认识到神的教训,并且我们承认神话语的真实,然后我们开始感谢赞美神,因为我在神里是一无所缺的,是充充足足的,是凡事都能作的。我再说,这不是凭感觉,因为感觉上我实在是觉察不到,但是我知道神的话是信得过的,神是不会错的,所以我信。这是灵里的看见,是心灵的把握。

也许你会说,“这岂不是自欺欺人吗?我才不作这么愚蠢的事呢。”其实这不是愚蠢,因为我是承认自己所信的,承认圣经的真理,而不是凭空去联想,然后自欺欺人。我们所信的一切都是有根基的,都是来自神的话,有这位不变的神作保证,那是真实不过的。主耶稣在约8:31怎么说呢?我们看31-32节:“耶稣对信祂的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒,你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

真理是从哪里来的呢?主耶稣说“你们若常常遵守我的道”,这里原文的意思就是“你们若住在我的道中”。这“住”就是“居住”,意思就是继续的留在这样的光景中,停留在遵守神话语的情况下,这样你们就真是我的门徒了。作为主的门徒,我们要经常不断的遵守神的真理,不断学习和应用,活在神的话中,留意神的教训,寻求神的心意,明白神所启示的真理,并且应用在生活之中。也许现今的基督徒,在主里的弟兄姐妹普遍的毛病,就是知得太多,但行得太少。我们必须有信心与所听见的道调和,把所学的道理,应用在生活中,有了主的命令,又遵守,这样生命才能够有成长,我们才能够作主真正的门徒。

要是我们不断的活在神的话语中,不但是阅读,也不但是背诵,乃是应用出来,这样我们就是让神的话成为我们的思想内容,我们的观点和看法就是圣经的教训,我们接受神一切的教训和话语,重新让它们进入我的心里,取代我旧有的思想。我们凡事是从神的角度去看事物,去作出回应,这样我们在神面前就必然有绝对的保障,我们就能够获得自由了。我再说,我们把神的话扎根在我们的思想中,取代我们旧有的思想,我们才能够获得自由。

当我们依着神的方式去思想,我们就知道自己是属于神的,我们有极大的价值,我们靠着神可以凡事都能作;这样我们就可以彻底摆脱没有归属感,没有价值感,以及没有成就感那些负面的感受,那些束缚我们心灵,叫我们失去自由的事情。弟兄姊妹,我们必须把旧有的思想彻底改变,才能够享受神所给我们的自由。要把旧的思想彻底改变,我们就要把神的真理,神的话语藏在心里,深植在我们的思想中。那就是说,我们大量需要神话语的喂养,栽培,引导,离弃以往旧有的思想,重新以神的话作为我们思想的根源和内容,不再让以往的想法作主导,而是以神的真理去取代往日的思想,我们就能彻底的获得更新,获得自由。

过去我们也曾经分享过了,思想是我们生命中最重要的部份,人的心怎样思量,他的为人也就是怎样。所以,我们既然知道自己活在束缚之中,而这些束缚是来自我们旧有的思想,因此我们就要把这些去除,要重新组织我们的思想系统,让神的话得着我们,这是一种更新的过程。它需要我们的决心,但它也是圣灵奇妙的工作,圣灵能够更新我们的心灵,帮助我们,叫我们能够获得自由。我们要在神面前开放自己,不要再像过往那样的读经,而是越发郑重所听见的,让真理进入我们的心中,成为我们思想的内容。

千万不要只是应付式的读圣经,得过且过,好像交差了事那样,在睡前的十分钟,或者在出门之前的五分钟,快速的读三两节经文,就算是读了经,这是不对的,也没有办法获得圣经真正的好处。读圣经切忌急躁,要安静自己的心灵,向神开放,让神透过圣经对我们的心灵说话,而我们也已经预备好去领受,这样我们用心灵去聆听神的话,才可以获得真正的益处。要有一颗渴慕的心,也要有一颗决志遵守行的心,不管神向我说什么,我都愿意行。如果我们真的抱着这样的心态在神面前,神绝对不会令我们失望的。

神在基督里给了我们安全感,给了我们保障和平安。诗91:1-7这样说:“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说,祂是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。祂必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。祂必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在祂的翅膀底下,祂的诚实,是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭。也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。”

弟兄姐妹,“神的言语句句都是炼净的;投靠他的,他便作他们的盾牌”(箴30:5)。