Loading Player...

对于那些回顾自己的过去,觉得自己罪孽深重,心中充满罪疚,觉得自己这一生不会再得到自由和洁净的人,今天的信息能够带给你新的希望。今天我们要看的经文,最能够说明神是怎样待我们,祂是怎样看我们的生命。祂并不是要定我们的罪,反而是用慈爱来待我们,乐意饶恕和洁净我们,又给我们自由和新生的机会,神是一位乐意给人第二次机会的神。

好,我们来看约8章,我们看1-11节的记载,经文说:“于是各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。清早又回到殿里,众百姓都到祂那里去,祂就坐下教训他们。文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说,夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死,你说该把她怎么样呢?他们说这话,乃试探耶稣,要得着告祂的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住的问祂,耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说,妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪么?她说:主阿,没有。耶稣说,我也不定你的罪,去罢,从此不要再犯罪了。”(约8:1-11)

这段经文很宝贵,宝贵之处在于耶稣把希望给那些沉沦在罪中的人,不管他们是因为什么原因而沉沦在罪中,耶稣都给他们希望和鼓励。约3:17说“因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”耶稣出来工作之后,就四处去讲道教训众人,但其中有些人,特别是法利赛人和撒都该人,都想除灭耶稣,他们四处找寻耶稣的罪证,为了要得到把柄,去置耶稣于死地。可是,听过耶稣的教训的人,却有这样的结论说,“从来没有像祂那样说话的”,那是因为耶稣的话语,带着权柄和能力,叫他们稀奇。

后来,各人就回家去了,耶稣就到橄榄山上去祷告,这是耶稣每一天都做的事,借着祷告与父神交谈,并支取能力。可能耶稣整夜都在山上祷告也说不定,但无论如何,第二天清早,耶稣又回到圣殿去了。群众知道耶稣在殿里,所以又从四面八方来聚集,为要听耶稣讲道,因为他们对耶稣所讲的道理大感兴趣。正当众人都聚集,把耶稣围着,听祂讲道的时候,有文士和法利赛人就把一个妇人拉进殿里来,直拉到耶稣面前。然后告诉耶稣,这个妇人是正犯奸淫,行淫的时候被捉拿的,你想应该怎样处置她才好呢?

这其实是一个陷阱,是法利赛人设计来陷害耶稣的。如果耶稣真的依着他们所问的去思想和回答,就会中了他们的诡计,因为他们只是借题发挥,他们是借这个犯奸淫被捉拿的妇人的事来刁难耶稣,好找到控告耶稣的把柄。所以,问题不在于耶稣是不是认真的回答他们,该如何处置这个妇人的问题。耶稣的焦点,并不在法利赛人和他们的问题上,反而是在这个犯了罪的妇人身上,因为神是有饶恕的恩典的,耶稣要把这份恩典赐给这个妇人。法利赛人的目的,是不惜一切的要打击耶稣,想破坏耶稣的形象,减低耶稣的影响力,只是耶稣暂时不理会他们。

现在站在耶稣面前的,是一个犯了罪,而且罪证确凿的犯人,因为他在行淫的时候被人捉到的,所以她无法抵赖,只能承认。之前法利赛人已经刻意制造过机会要陷害耶稣,只是每次都没有能够得手。只是这次他们觉得这个计谋实在是天衣无缝,因为无论耶稣的答案是什么,他们都能把耶稣定罪。当然照摩西律法上所写,犯奸淫所应该受的刑罚就是死,而这些人是希望把这妇人处死的,而且还是用石头打死她。

然而,耶稣若是同意把妇人用石头处死,依着摩西的律法去做,他们就会说耶稣没有爱心,没有怜悯,好残忍,这样就能够减低耶稣对群众的影响力。当时在场的,没有一个会同情妇人,也没有人想过给这个犯了错的妇人新生的机会,或者放过她,给她一条生路。多少时候,宗教的规条就是成为最厉害的杀人工具,给人很大的压力和迫害,因为宗教是名正言顺的定人的罪,而且执行刑罚。我不是说我们要包庇罪恶,纵容罪恶。然而圣经教导我们要彼此建立,要彼此相爱和勉励,又要彼此饶恕,这是神所喜悦的。

耶稣也不是包庇妇人所犯的错,因为她的确是犯了奸淫的罪,那是不可饶恕的。妇人从始至终都不发一语,因为知道自己理亏,她不能不承认自己的罪,因为根本没有维护自己的本钱。所以,她任由人把她带到耶稣这里,看耶稣作出最后的判决,只要耶稣点个头,或者说一句同意的话,她就会立刻被四处飞来的石头打死。所以,妇人的命运如何,全在于耶稣的态度,她的生死可以说是系于耶稣的反应。只是法利赛人的动机是复杂的,这事件只是一个陷阱而已,他们的目的不在于能不能把妇人治罪,这个妇人只是他们手中所利用的一颗棋子而已,他们真正关注的,是能不能得到控告耶稣的把柄。

只是妇人并不知情,她站在那里,又惧怕又无助,充满羞耻和罪疚,她知道自己死罪难逃,其实她并不奢望耶稣能为她做些什么,可是耶稣早就知道妇人的感受和心情,耶稣知道她的无助,知道她的绝望,耶稣要拯救她,要给她一条活路。当法利赛人逼着耶稣表态的时候,耶稣不发一言,反而是蹲下来用手在地上画字。这些人显得不耐烦,他们再三的催耶稣,要求耶稣作出响应,他们觉得耶稣这次应该怎么样也逃不出他们的陷阱了。

上面我们说过,不论耶稣的答案是赞成或反对,他们都可以把耶稣定罪。要是耶稣不赞成,他们就会说耶稣违反了摩西的律法。连耶稣也不守神的律法,那对群众将是何等大的冲击。可是如果耶稣说好吧,就照摩西的律法去做,把她用石头打死吧。他们不但会说耶稣没有爱心,而且耶稣这个决定还会引起罗马政府的抗议。因为当时犹太人是受罗马政府所管辖,不能随便把人打死的。虽然这是因为妇人犯了犹太人的律法,而必须治罪,但是要处死一个人,也必须征得罗马人的批准和下令,犹太人是没有杀人的权柄。所以如果耶稣同意,他们就会就着这一点,到罗马法庭去告耶稣。

耶稣不答他们,弯着腰用指头在地上画字。但无奈群众不肯离去,仍苦苦的追问。于是耶稣给了他们一个答案,这答案就是“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头拿她。”耶稣既不说赞成,也不说反对,只说谁是没有罪的,谁就有资格拿石头去打这有罪的妇人。耶稣这话一出,四周鸦雀无声,然后圣经说他们一个一个,从老到少就离开了,最后只剩下耶稣和妇人在那里。

为什么群众中是从老到少的离去呢?是因为年纪大的,所犯的罪就越多,他自己知道。耶稣这句话,在每个人心中都引起了他们的回忆,想到过去的日子,有谁可以说自己没有犯过罪呢?他们都感到尴尬,感到震惊,良心受到责备,他们经耶稣这一问,都不敢再进一步的陷害耶稣,反而是放弃了这次的计划,因为知道又失败了。当他们正想定这妇人的罪的同时,又陷害耶稣的时候,耶稣的话令他们没有一个人敢下手,反而趁没有人看见的时候,一个一个静悄悄的离去。就是这句话救了妇人一命,“谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”各人坦白的问自己,有谁没有罪呢?其实人人都有罪,所以都没有资格去定别人的罪。

最后耶稣才直起腰来问妇人说,“那些人在哪里呢?没有人定你的罪么?”妇人说没有,因为他们都走了。耶稣怎样对妇人说呢?耶稣说,“我也不定你的罪,去罢,从此不要再犯罪了。”耶稣为什么要放妇人走呢?耶稣本身是没有罪的,祂是唯一有资格用石头打这个妇人的,但是耶稣却不这样做,因为祂知道自己到地上来,就是要为世人作代罪的羔羊,祂来是要上十字架担当世人的罪,要叫世人因他得救。虽然耶稣当时还没有上十字架,但是耶稣知道祂是朝着这个方向前行的,而在神看来,祂早就看见救恩的完成。

耶稣用慈爱的眼神看着妇人,唯一有资格定这妇人的罪的耶稣也不定这妇人的罪,反而是饶恕她,给她第二次的机会,让她有新生的机会。耶稣到世上来,就是要寻找拯救失丧的人。耶稣知道祂快要上十字架,祂要作世人的救主,祂要背负全人类的罪,祂要给人赦罪的恩典。这一切都是耶稣要在世上完成的,而这正是神救赎人类的计划,是透过耶稣上十字架去完成的。

有人说,“耶稣就这样放过了妇人,祂是不是纵容罪恶,不理会罪恶呢?”其实不是。耶稣不定那妇人的罪,并不等于耶稣纵容罪恶,或者接受妇人犯罪这回事。耶稣没有与罪妥协,然而祂却用爱和饶恕去胜过罪恶,祂明白妇人的心情,祂知道妇人内心已经有了悔意,她已经为着自己的罪而无限的懊悔,所以耶稣乐意给这妇人新生的机会。因为祂到世上来要成就的,就是救恩,就是要给人新生,就是要赦免人的罪。所以祂不是纵容人犯罪,因为祂亲自为人的罪付上了赎价,是祂拯救了那妇人,是祂为妇人的罪,付上了死的代价,所以祂可以赦免和饶恕妇人所犯的罪。妇人是该死的,她罪无可恕,但问题是耶稣代她受了刑罚,所以耶稣就不再定妇人的罪,反而把她释放了。

妇人听见耶稣这句话,内心会有什么感受呢?本来她是绝望的,充满羞耻和悔意,她无话可说,因为她是有罪的。但是听到耶稣的这句话,她内心的希望又油然而生,她又充满了希望。妇人的希望是什么呢?就是她有新生的机会,她可以重新做人。本来她以为她的生命到此结束,但想不到耶稣的出现,让她重获新生。

“赦免”是什么呢?赦免是神所给人白白的恩典,不是因为我们做了什么而应得的报酬,而是神白白给我们的好处,是神乐意赦免我们一切的罪。不是因为我们有什么价值,或者好处,又或者值得,只是神希望给我们第二次的机会。当我们犯罪作恶,连自己也无法接纳自己,连自己也觉得自己该死的时候,我们以为生命就此完结,谁知神却给我们第二次机会,有时候还有第三第四次的机会。弟兄姊妹,每一次当神赦免我们的时候,神都是给我们新的机会,我们可以再回到神的慈爱和恩典中生活。

可是,人如果不相信神的赦免,也不接受神的赦免,你觉得自己罪大恶极,不值得神赦免你,于是你拒绝神的赦免,而自己也不原谅自己。但是,神不会因为你不信和不原谅自己而不给你这恩典,神的恩典已经摆在你面前,等你去接受。你接受或者不接受,对神的恩典都没有分别,因为已经赐下来了。耶稣基督已经在十字架上流出宝血,为要洗净我们生命中的一切罪恶,现在就等我们去相信和接受。

如果我们诚心的求神赦免,求神饶恕,求神洁净,如果我们诚心的求神给我们新生,神断不会拒绝,神乐意垂听。不是因为我们向神作过什么承诺,是否答应神从此不再犯。神之所以赦免我们,是基于耶稣在十字架上为我们成就的救恩。耶稣对那妇人说,“我也不定你的罪,去罢,从此不要再犯罪了。”整本圣经,从旧约到新约,都有神乐意赦免人的信息。神早在旧约时代已经告诉人,祂乐意饶恕和赦免人的罪,直到今天,神的心肠依旧一样,没有改变。神所给我们的赦免,是透过耶稣钉十字架的牺牲舍命而来的,耶稣的身体为我们舍了,他代替了我们。

我们接受了神赦免的人,可以从罪中完全走出来,不再受它的控诉,也不再受它的困扰,我们可以自由的,释放的生活。到底怎样才可以获得第二次的机会呢?我们怎样才可以得到神所赐第二次的机会呢?有三件事我们要做的,首先是要面对自己的罪,我们千万不要否认自己有罪,或者不理会它,像从来没有发生那样。我们倒要坦白的向神承认,要面对自己的罪。

今天,很多人经历不到赦罪的自由,是因为他们从来就没有认真的面对自己的罪。我们必须认真的面对自己所犯的罪,要到神面前承认,告诉神我错了,我做了神所不喜悦的事,我得罪了神,我要为自己的罪负责,我们不是去谴责别人或环境,乃是承认自己的罪。要在神面前获得第二次的机会,我们必须先去面对。

第二是要接受神的赦免。除非我们接受神的赦免,不然的话,我们的罪将会依然背在我们身上。没有任何方法可以让我们所背的罪变得轻省,除非我们相信接受神的赦免,接受耶稣基督在十字架上所成就的救恩。神所给我们的赦免,是因为耶稣所成就的,而不是因为我们所作的。所以头一样是面对自己的罪,第二是要去经历神的赦免,这样才可以得到第二次的机会。

还有第三样,就是相信我在耶稣基督里面是还有将来的。当我们接受神的赦免之后,我们要相信在耶稣基督里,我是依然有希望的,这希望不在于我怎样,而在于神的恩典是怎样的丰盛,伟大和无量。如果我们没有这样的信心和盼望,我们就不能真正享受到赦罪的喜乐平安,以及有全新的开始。我们的人生会受到过去所犯的罪的影响,我们会被罪疚感一直缠绕着,我们会活得很辛苦。

耶稣对那妇人说,“我也不定你的罪了,去罢,从此不要再犯罪了。”耶稣是不是说,妇人以后就可以过着完全的生活了呢?不是,主耶稣只是希望妇人不要再陷入同样的罪中,不要再去犯罪。耶稣知道妇人即使获得了新生,可以重新做人,但是她依然会有软弱和犯错的可能,她不是一下子就完全了,就不可能再犯罪了。耶稣完全知道作为人的软弱,没有人是完全的。耶稣也不是要求妇人作了完全人,才给她第二次的机会。耶稣只是说“我也不定你的罪了”,这恩典是白白给予妇人的,不是讨价还价式,也不是要求妇人作出任何的承诺,只是出于耶稣无限的恩典和怜悯。

主耶稣在约3章那里说,“因为人子来,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”这是神的心肠。而保罗在加6:1也说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。”我们是要去扶持和鼓励别人,而不是去批评人,或者定别人的罪。我们要去建立信徒,但也要自己小心,恐怕也被引诱跌倒。神是充满慈爱和饶恕的,但是祂对罪却是绝对严厉,祂绝对不纵容罪恶。

耶稣之所以主动去赦免妇人的罪,给她新生的机会,是因为主耶稣看见妇人的内心,已经是有悔意,她是承认自己的罪,她在神面前是自卑的,所以耶稣乐意给她机会。而妇人在这个场合中,也知道耶稣是谁,所以后来她称呼耶稣为“主阿”,妇人愿意降服于耶稣面前,知道她的生命是耶稣赐给她的。本来她必死无疑,是耶稣给了她新生,是耶稣免她死罪,是耶稣怜悯她,这给妇人一生难忘的印象,也叫她不敢再犯罪得罪神。

神不是一位定人罪的神,祂乃是拯救人的神。耶稣到世上来不是为了定世人的罪,祂乃是要来拯救世人,拯救有罪的人。耶稣说,“康健的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”耶稣来要给人丰盛的生命,祂要改变我们,叫我们有个全新的开始。林后5:17说:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,今天你获得了神的赦免没有,你有没有把握神所给的第二次机会,好好的重头来过,依着神的心意去活,走在神的旨意中呢?

作为基督徒,我们经常都会面对试探,我们还可能会走回旧日的老路。但约壹2章却给了我们这样的一个警告,15-17节说:“不要爱世界,和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,永远常存。”