Loading Player...

试想,你是在什么时候最认识神的呢?你是在什么时候发现神原来是这样的呢?基督徒生命的成长,不是在舒适的环境下,而是在充满挣扎的经历中。我再说,基督徒的成长,不是在舒适的环境下,而是在充满挣扎的经历中。一个基督徒在挣扎中才经历到神的能力,经历到圣灵的帮助,以致于能够有力量拒绝撒但,得胜试探。我们学会了怎样去信靠神,当经济上有缺乏的时候,我们怎样依然信靠神而度过。我们在抉择上会有问题和犹疑,到底我应该这样做吗?或者我不应该这样做。撒但会鼓励我们选择一条舒适的路,但却没有告诉我们后果将是怎样,牠只是怂恿我们去做大多数人会做的事。

然而圣灵在我们心里也给了我们另一种的声音和指示,这个时候我们就会经历到张力,到底我们听从哪一个的声音?服从哪一个呢?也许我们会问,“神为什么不把问题挪去,我就不用面对这困局了。”然而,神为了要我们的灵命成长,神允许各样的困难临到我们身上,因为祂知道我们在困境和挣扎中,会认识祂最多,体会祂最深,这绝对不是单单头脑里的圣经知识可以提供给我们的。

为了要我们懂得全心全意信靠祂,仰赖祂,专注在祂身上,从祂那里获得供给和支持,懂得凡事谢恩以及凡事交托,神许可让我们落在极大的困难中,叫我们深深的体会到,离了祂,我们就不能做什么,不能好好的活。只有紧紧的依靠祂,我们才可以往前行。圣经清楚告诉我们,神向着我们的心意,就是祂要我们模成像主基督的模样,祂要我们的生命像主,这是神向着我们所定的计划和旨意。既然这是神向我们所怀的意念,这就表明我们今天还没有达到这个目标,还是继续要朝这个方向前行。

信主之前,每一个人都是生活在肉体之中,随从堕落的本性,心里只有自我,所追求的,只有是自我的满足和快乐;然而,领受了神的新生命之后,我们有圣灵居住在心中,祂要管理我们的生命,叫我们达成神在我们身上所定的计划和心意。我们再来看加5:16-26的经文,保罗在这里说:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了,因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事,都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”

加5:16,保罗开门见山的说:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”保罗在这里所说的行,不是指在某一件事情上的做法,而是指一种生活方式和生活态度,那是指每一天我们所过的生活,到底有什么习惯和倾向?到底我们是乐意服从神,讨神的喜悦,用我们的言行举止生命和性情来荣耀神呢?还是我们继续恋慕和停留在过去的生活方式,依然故我的活在肉体之中呢?保罗说“你们当顺着圣灵行。”“顺着”有一个含意,就是“靠着”的意思,我们要靠圣灵所加的力量去生活,要让圣灵在我们生命中掌管和工作,而不是只为满足自己的私欲。

弟兄姐妹,还记得你决志信主的那一刻吗?当你决心相信接受耶稣基督做救主之后,神就因着耶稣赦免我们一切的罪。这是因为耶稣被钉在十字架上,流出宝血,祂担当我们一切的罪,使我们因祂可以得生。耶稣之所以要死在残酷的十字架上,真正的原因不是因为犹太人要杀害祂,又或者罗马政府的不人道,而是因为世人的罪,因为世人都犯了罪。耶稣基督是为我们的罪死在十字架上,替我们受死,在十字架上流血牺牲,担当我们一切的过犯,藉此叫我们免去死亡和刑罚。因此,不论是谁,只要他知道自己有罪,知道耶稣是为了背负他的罪而死,他真心的相信接受耶稣的代死,就可以因此得着拯救,一切的罪恶得蒙赦免,并且将来可以承受永生。

约3:16说得很清楚了:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”这并不是仅仅只是一篇好听的信息而已,这更是一个千真万确的事实,是你和我都可以亲自去体会和经历的。我们不但不用灭亡,更可以得着永远的生命,就是神自己的生命。有了神的生命之后,我们死后才可以进天堂去,和神永远在一起,享受永远的福乐。所以,不是我们有什么好行为,以致我们将来可以上天堂,绝对不是!我们之所以能上天堂,能永永远远活在神的面前,是因为耶稣拯救了我,这是神所给世人最大的恩典和礼物。

弗2:8-9,保罗这样说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”正因为我们是蒙神的厚恩所拯救回来的,所以我们在得救以后的生活,就不能再任意妄为,不能再走回往日的老路,让神伤心。神赐圣灵给我们,作我们一生的导师,指引我们今生所走的每一步路,我们就要凡事听从祂而行。当然,我们还可能依然会犯罪,会得罪神,会走迷路,但是神的拯救绝不会因此而改变,我们一旦得救,成为神的儿女,就永远是神的儿女,这是一个永恒的确据。

正因为耶稣用祂自己的生命把我们拯救回来,所以我们这一生就不应该空占地土,荒废岁月,而要积极寻求神在我们身上的计划和旨意,到底神渴望我们怎样活,要在一切属灵的智慧和悟性上满心知道神的旨意。因为我们的生命不再是属于自己的,而是属神的,所以我们凡事要按着神的命令和吩咐去行,去过我们在地上的日子。

我们既然蒙召,是神的儿女,就是我们从今以后,要依着圣灵的指示生活,要把主权交给圣灵,让祂在大小事上作主,引导我们,管理我们的人生。

神所给人的救恩是完全的,我们得救是因为耶稣的代死,跟我们的行为全无关系。然而,我们蒙神拯救回来,我们就有责任去过顺从神的生活,不能再顺着肉体的喜欢生活,不能再任着自己老我的本性。主耶稣在升天之前交给我们一个大使命,就是要我们往普天下去,传福音给万民听。祂说祂往父那里去之后,就要差圣灵来,祂要永远与我们同在,而当我们信耶稣的时候,圣灵就住在我们心中,这是一生一世的事。主耶稣知道,信祂的人不能靠自己的力量去过合神心意的生活,也不能靠自己的力量去事奉神,去完成主的使命,所以祂就差圣灵来,住在信徒的心中,作我们一生的指引。

直到今天,神的心意依然一样,要我们靠着圣灵去生活,去工作,去传扬福音,为主作见证,履行主所交付的大使命。不是靠我们一己的力量,而是靠着圣灵无穷的大能力。

圣灵和我们属神的关系,是息息相关的,是最密切的。圣灵在我们决志信耶稣的时候,进到我们里面,与我们同住。祂要加给我们力量,教导我们,给我们属灵的亮光和远见,指示我们善恶对错,帮助我们作出生活上的决定。当我们落在挣扎中的时候,圣灵会帮助我们,会指示我们,这是我们信主之后要明白的真理。只可惜有些弟兄姐妹,缺乏了这方面的栽培和教导,所以信了耶稣之后,依然靠着自己的薄弱的意志和力量生活。知道神的心意,但却用自己肉体的力量去挣扎和努力,结果当然是失败。这是因为他用错了方法,他只是靠肉体的努力,而不是依靠神的大能。

即使我们下了多大的决心,即使我们有多强的意志,即使我们尽上多大的努力,结果我们依然是失败,无法达到神的要求。这本来就是圣经已经告诉了我们的事实,神知道我们不行,所以神差遣圣灵来帮助我们。我们离开了圣灵的帮助,就不能作什么,要想基督徒的生活过得成功,我们就得掌握到这秘诀,不是靠自己,而是靠圣灵。保罗分享他基督徒的生活,教导我们如何得胜,他说“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”又说“我已经与基督同钉十字架。”这是什么意思呢?原来他把耶稣基督的死,看作也是自己的死。他用信心去接受耶稣为他死的事实,并看自己也同时在上面死了,因此他就不容肉体再在他生命中活动,因为他的肉体已经和耶稣基督同钉。

保罗说“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”这就是基督徒得胜生活的秘诀,把肉体先治死,然后凭信心接受基督是活在我里面的,我们就让基督透过我们活现出来,让基督透过我结果子。最后保罗说,“并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”我们不但凭信相信接受耶稣作我们的救主,那是基督徒生命的开始,我们进入神的家中,作神的儿女。以后行走这条天路,我们依然是靠信心去过活,用信心去过每一天,因着相信耶稣的拯救,祂的能力,我可以拒绝罪恶,我可以得胜自我,我可以看透撒但的诡计,胜过撒旦的试探,这全部都是信心的功课。

保罗在弗3:7那里说:“我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照祂运行的大能赐给我的。”这是保罗分享到他在传福音的事上所经历到神奇妙的大能力,他知道他不是因为自己有什么本领,有什么口才或说服力,而是因为圣灵的能力,在人心中作感化的工作,人就信耶稣了。同一章的16节,弗3:16,保罗说:“求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”这里是保罗的祷告,他祈求神叫信徒心里的力量刚强起来,这同样也是我们今天需要作的祷告。

下面弗3:20,保罗继续说:“神能照着在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”保罗在他人生的经历中,他体验过神的大能大力,怎样成就许多超过他所能成就的事。要是我们明白这个道理,保罗更是明白。其实,保罗跟我们也是一个普通人,神之所以拣选保罗作为外邦的使徒,不是因为神看中了保罗的才干或者力量,而是因为神知道祂的能力是足以成就一切人不能成就的事。

其实保罗在信主的初期他也经历到灵欲相争的苦恼,他在罗7:15-20这样说:“因为我所作的,我自己不明白;我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。”

保罗这番话,相信我们都有体会,都有切身的感受,因为我们很多时候就正落在同样的光景和苦恼之中,想作的没有能力作,不想作的反倒去作,以致于让我们苦不堪言。为什么我们会这样呢?是因为我们依然是靠自己的力量去做,去尝试和去努力,惟有我们放下自我的努力,专心一意的依靠圣灵,我们才可以反败为胜,那才是得胜的秘诀。肉体是叫我们远离神,敌对神的,我们要是朝着肉体的喜好行,顺着我们里头败坏了的本性,就又回到往日的生活中,只为满足自我而活,而后果就是我们要付上沉重的代价,因为这并不是神所喜悦的事,这只是肉体的表现,肉体的作为,是亚当堕落犯罪之后的性情。

保罗不但分享了他失败的经历,告诉我们他是何等的痛苦;他也把他得胜的方法告诉了我们,虽然他曾经陷在失败之中,然而最终他是靠着圣灵的力量得胜了。同一章的24节是保罗的叹息,罗7:24,他说:“我真是苦阿,谁能救我脱离那取死的身体呢?”也许我们都有类似的叹息和无奈。然而,下面罗7:25就是保罗得胜的欢呼,他说:“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”保罗靠自己的努力,所经历到的是失败;然而当他放下自己,专心依靠神的时候,他得到的反而是胜利,他是靠着耶稣基督摆脱自我,获得胜利的。

肉体可以致人于死地,因为这是撒但所操纵的,而撒但的目的正是要陷害人,杀害人,置人于死地。但是神的拯救却是完全的,祂不但救我们脱离了罪恶和死亡的刑罚,祂还在我们基督徒的生活中,赐下足够的力量和恩典,叫我们靠祂可以得胜。罗8:1-2说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”神在基督耶稣里给了我们真正的自由,叫我们不再受罪的奴役和束缚,叫我们得享在基督里的自由,我们可以挣脱肉体的缠绕,我们可以对肉体说不,这是我们过去绝对无能为力的,是我们靠自己胜不过的,但是靠着主就能够做成了。

要得胜肉体的挣扎,有三个词是我们要提醒自己的,加5:16,保罗说:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”到底我们在实际的生活中该怎样做呢?首先我们要说服自己,让自己认识到离开圣灵的帮助,我们是无法活出神的生命的。我们必须全心全意的相信,告诉自己我们不能离开神片刻,我们必须时刻靠神。要是我们稍有一些认为自己可以做什么的话,我们都只会经历失败。我们不能凭自己的经验和能力去事奉神,作神的工,我们同样不能靠自己的节制和恒心,去过基督徒的生活,无论在生活上或工作上,我们都不能离开神,我们需要圣灵的帮助,圣灵来光照我们的心,让我们看清楚,这一点是很重要的。

多少时候,我们之所以失败,是因为我们太好强,我们以为自己可以独立,过去累积的经验足够让我们驾轻就熟的去做,但是当我们这样想的时候,其实我们已经失败了一半,因为靠自己的力量,必然是失败的。除非我们谦卑在神面前,提醒自己,“主啊,我是不行的,我时刻需要你,帮助我专心仰赖你”,我们才有得胜的希望。圣灵会帮助我们,因为我们有倚靠祂的心。

第二个词就是顺服,那不是一次的事,而是要时刻对圣灵抱着顺服的态度,简单来说,那是一种生活方式,是我们要选择的一种生活方式,顺从圣灵的一切指引,不加上自己的意见,不离开神而独立行事,而是凡事听从圣灵,倚靠圣灵。做任何决定之前,都求问神的意思,都依从圣灵的吩咐,不论在经济上,在工作上,在前途上,我们都顺服圣灵,求祂引领,我们也顺从祂一切的指示。

我们把主权交出来给神,每一次我们遇到挑战,每一次我们要下决定,我们都不轻举妄动,乃是存着顺服的心求问圣灵,求祂的引导,求祂的帮助和同在。

然后第三个词我们要谨记的,就是信靠。当我们全心全意顺服神的时候,我们就相信神会作成祂奇妙的事,神能够加力量给我,指引我的方向,满足我一切的需要。我们怎样活在圣灵里,在圣灵里行走生活呢?就是凭信心去作成的。先是认定自己的无能,非要靠圣灵不可,然后是顺服圣灵的指示,再加上信靠,我们就能经历到主所赐的得胜。

当然,我们依然不能到达“完全不犯罪”的那个层次,事实上,终其一生,我们都有可能会犯罪。因为上一刻的得胜,不等于这一刻的得胜,而且不保证我们会继续得胜。我们必须不断有一颗倚靠和顺服圣灵的心,在每一件事都这样去行,我们才可以事事得胜。要是我们忘记靠主,忘记了顺从圣灵,又或者离开了神,我们就会软弱无力,重新由肉体来支配,会再度经历惨败。

多少时候,弟兄姐妹受到世俗的诱惑,还可能会犯罪得罪神,这是常有的事,我们不要轻看别人软弱,好像我比别人刚强,而要恐惧战兢,因为我们每一个人都会软弱。唯一我们要做的,是时刻去靠神,留心圣经的教导和警戒,免得自己也陷在罪中。约壹2:15-17说:“不要爱世界,和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”