Loading Player...

为什么基督徒的生命,依然充满挣扎呢?我们已经相信接受了耶稣基督做救主,已经重生得救,有圣灵居住在生命中,为什么我们依然有着各种的挣扎呢?我们为人际关系而挣扎,为经济状况而挣扎,为工作而挣扎,为下一代而挣扎,为着生活上各种烦琐的事而挣扎,也为着生命中的罪而挣扎,为着神在我们身上的旨意而挣扎,虽然我们已经认识到神的旨意是什么,但在实践的时候,依然充满着挣扎。我们充满着各式各样不同的挣扎,每一天都是如此地生活。

从今天开始,我们要一起来思想有关“生命的挣扎”的这个课题,我们要透过圣经来学习,到底怎样才可以得胜挣扎。我们要认识自己的挣扎到底是什么,然后学习怎样去得胜这许多的挣扎。今天我们先来看看肉体方面的挣扎,我们来看加5章,使徒保罗在这章圣经中提到信徒在肉体方面的挣扎。每一个人都有肉体,但不是每一个人都有肉体上的问题和挣扎,只有相信耶稣基督的人,才会在肉体上有所挣扎。

好,我们一起来看加5:16-26,这段经文是写给信耶稣的人的,保罗对加拉太的信徒这样说:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了,因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事,都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”

当我们讲到“仇敌”或“敌人”的时候,圣经告诉我们,基督徒有三个主要的敌人,首先是“撒但”,是我们每一个人都知道的;第二是“世俗”,或者说世界。圣经在讲到“世界”的时候,除了是指这个宇宙和物质的世界之外,其实它所指的,往往就是指世俗,这个堕落败坏的世俗体系,这个充满情欲的,没有神的社会,是远离神的。至于第三个敌人,是我们最少察觉到的,那就是“肉体”,其实这个敌人是经常骚扰我们,又是我们时刻都得去面对的。

谈到肉体,圣经中一个最好的例子,就是林前3章所提到的,保罗在这里写信给哥林多的信徒,跟他们探讨他们所遇到的问题。在保罗所写的书信里,我们知道,哥林多教会其实有很多问题,而保罗因为当时人不在哥林多,就透过书信去解答弟兄姐妹的问题,同时给他们指导。其中一个哥林多教会遇到的问题,就是“属肉体”的问题,保罗指出他们的心思是属肉体的。到底保罗是怎样形容的呢?我们看林前3:1-3的记载,这里说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们,那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行么?”

到底哥林多的教会发生了什么事呢?保罗在这里指出了他们之间有嫉妒分争和结党的问题存在。我们知道,是保罗把福音带到哥林多这个地方来的,保罗不但在那里将福音传开,还建立了哥林多教会。然而,在保罗离开哥林多之后,又有亚波罗,就是另一位传道者也来到他们那里。之后,似乎出现了两批拥护者,有人拥护保罗,也有人拥护亚波罗,并且他们两批人起了分争,彼此不和。谁是亚波罗呢?原来亚波罗是以“口才好”出了名的,所以吸引了很多听众来听他讲道。于是哥林多教会的弟兄姐妹就拿亚波罗的讲道和保罗的讲道作比较,就发现亚波罗的道理还比保罗要好,要动听,口才更出色,于是就有些弟兄姐妹就拥护亚波罗,追随他和听他讲道。

可是,另有一批人则继续拥护保罗,忠于保罗,于是这两批人就起了分争,而且为了拥护谁而争执。保罗就着哥林多教会所发生的这个问题,就是拥护谁的问题作出了判断,指出哥林多教会的信徒不是属灵的,他们的表现乃是属肉体的。这是保罗在他的书信中头一次用属肉体这词句来形容,指出哥林多的信徒是属肉体的,不是属灵的,因为他们有这样的表现。

然后,刚才我们所看的加5章又提到了属肉体,到底圣经所指的“属肉体”,有什么具体的含意呢?保罗所说的属肉体,当然不是指我们这个身体,而是讲到一种属灵的景况,和属肉体的景况。所谓“肉体”,就是一些在我们里面存在的堕落了的本性,这堕落了的本性所表现出来的尽都是不敬虔和不属神的,那其实就是属于罪性的表现。即使我们蒙恩得救,领受了神的新生命之后,我们依然有肉体的存在,肉体是一生一世跟着我们的,在我们有生之年都不会离开我们。这肉体的邪情私欲在我们里面,会受引诱,受试探,叫我们做一些与神心意相违背的事。

肉体在我们里面,会吸引和牵动我们去做神所不喜悦的事,去离开神。即使是使徒保罗,也有过圣灵和肉体的情欲相争的经验,他分享他痛苦的经历的时候,告诉我们“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”然后保罗叹气说“我真是苦啊”,可见保罗也曾经被肉体牵动得很厉害,让他一直在顺从圣灵或顺从肉体的情欲的争战中充满挣扎。相信我们每一个信了耶稣的人,都必然会对保罗的这番分享起共鸣。保罗所说的就是他的肉体,他里面旧有的性情,那与生俱来所具有的性情,是属血气的,那是他的肉体,是一生一世跟着他的。

神把我们从罪恶中拯救出来,但是神并没有把我们的肉体取走,它还跟着我们一起生活和终老,直至肉体的审判死亡来临才会终结。我们活在这肉体之中,有个人的渴望和需要,有自我的感受和感觉,我们渴望需要获得满足,而我们也有各种各样的需要和渴望,这些就是肉体的表现,是与神相违背的。许多时候,肉体会叫我们放纵自己,先求自己的快乐而不必顾后果,先获得了实时的满足而不去管它是否罪。有时候,即使不是循正途去做,我们也甘愿冒险,因为渴望内心的需要可以获得实时的满足。

肉体是软弱的,永远是重情欲的,永远是以自我为中心的,它在我们里面经常有话跟我们说,像把许多欲望放在我们里面,怂恿我们去用不同的方法去获得满足,也叫我们感到这些需要的重要性,要我们只顾自己的私欲,而不顾神的准则,只求为满足自己的喜欢。每一个人都或多或少经历过这些内心的催逼,像是一种按捺不住的欲望在里面发动,你非要满足它不可,而且不能稍等,必须立刻去满足它。我们要承认自己有肉体的问题,千万不要否认,不要自己欺骗自己。惟有承认问题的存在,我们才可以探讨解决的办法。不错,虽然我们信了耶稣,有了神的生命和圣灵,但我们的肉体依然存在,并且还不断的诱惑我们,要我们去作与神为敌的事,这就是肉体了。

到底肉体的表现是怎样的呢?我们要是听从肉体而行,会有怎样的行为表现呢?肉体是不会被消灭的,无论我们有多敬虔,或者是多么的爱主,多么的努力和小心,我们一样会有肉体的困扰,一样要面对从肉体而来的引诱,一样可能陷在肉体的网罗中,这就是肉体所带给信徒的挣扎。刚才我们所念的经文,加5:17说:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”

弟兄姊妹,我们必须认识,肉体和圣灵是相争的,是彼此相敌的,是互不相容的,不能共存的。肉体叫我们抗拒圣灵,而圣灵则叫我们治死肉体,所以两者是对立的,是彼此相敌的。有人称肉体为“罪性”,或者是“老我”,其实都是指同一样的问题,只是名称和说法不同而已。总之,属肉体的行为,是与神的旨意相违背的,不是属神的。只是我们随从了心中的一个声音,去作出叛逆神的事来,那就是我们顺从肉体的表现。

我们若是顺从肉体而行,就不能讨神的喜悦了。比方说,加6:8那里说:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”这里很清楚的告诉我们,顺着情欲生活和顺着圣灵生活的分别,和他们所导致的结局。顺着情欲去行的,结局必然是败坏;而顺着圣灵去生活的,就可以得到永生,两个结局是预先告诉了我们的。

保罗在腓3:3那里又说:“因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”保罗这里指出一个已经信了耶稣的人经常会犯的毛病,或者说错误的想法,就是我们想自己可以靠着肉体的努力,去活出那在我们里面的新生命,就是神的生命。我们这样的想法,是错的,是自欺欺人,因为是不可行的。离开了圣灵的能力和帮助,我们断不能活出神的新生命。这是因为肉体是与神为敌的,我们用肉体的方法,所作的以为是向着神,哪里知道也是与神为敌,是无法讨神喜悦的,简单来说,没有人可以靠肉体去取悦于神。

我们与生俱来所拥有的,就是肉体,就是犯罪的性情,是远离神,与神为敌的。但是当我们决心相信耶稣做救主之后,我们领受一个全新的生命,成为神的儿女,但是旧的生命依然活在我们里面,而里面的挣扎就是由此而来,因为新旧性情的相争,要我们作出决定来,所以我们就有挣扎。我们里头的情欲在催逼我们离开神,然而神所赐的新生命却是倾向于神的,圣灵提醒我们要降服于神的命令的。两者在里面相争,使我们感受到无比的痛苦。

我们里面原本有自己的心灵,就是属乎肉体的,以及我们的身体,而再加上圣灵在里面居住,这几样怎么能和谐共存呢?怎么能生活呢?这实在是基督徒感到最头疼的事,也是最感到无奈的事。本来我们的心灵是死了的,是沉睡的,对神的事情是没有反应的,保罗形容我们信主之前,是死在罪恶过犯之中的,只是因着我们信耶稣,神使我们睡了的心灵又活过来,以致我们可以对属灵的事物有反应,开始爱慕,我们渴望与神交往,渴望得听祂的声音,但是旧有的心思意念又不断在我们里面发动,要我们重过以前的生活。

然而最后作决定的,是我们的意志,我们到底是选择肉体,还是选择圣灵呢?我们可以继续依从肉体的吩咐,放纵情欲,过着像以前一样的生活;我们也可以选择听从圣灵的指示,治死肉体,过讨神的喜悦的生活,这是在于我们意志上的选择和决定。圣灵虽然会作提醒和感动,但是祂不能控制我们的意志,而我们怎样选择,我们就得承受这选择所带来的后果。肉体是败坏的,无法改善的,也是乏善可陈的,所以我们才需要一个全新的生命,全新的心灵,去活出神的生命来。

只是如果我们不懂得靠圣灵去过活,仍然沿用肉体的方式和努力,想取悦神,想活出神的生命,那就真是妄想了。那么,我们该怎样去处理肉体,又怎样活出属灵的新生命呢?这是每一位弟兄姐妹都要学习和面对的事,因为这是切身的问题,是我们每一天都得面对的。比方说,在我们信主之前,我们有需要,就会用自己的方法来获得满足,这正是一般世人的做法,没有什么不妥。我们可以花钱消费去买快乐,可以用自己的方法去寻求满足,这是因为我们没有接受耶稣做救主,生命没有方向,我们只是为所欲为,所做所想的都是自己私欲的满足,而不是为了荣耀神。

肉体的表现,其实是显而易见,因为肉体的表现是以自我为中心的,凡事都只是为了自己,个人的喜好,个人的欲望,个人的快乐,个人的享受,个人的名利爱憎等等,这些就是肉体,是犯罪和与神为敌的。因为生命中有很多的饥渴和需要,所以肉体就要尽一切的努力,来满足自己,叫自己过得舒服。肉体的表现,无论人如何评价,在神看来都是恶的,都是败坏的,因为水源已经受到了污染,所以所发出来的一切都是污秽的。咸水里不能发出甜水来。

基督徒虽然领受了神的新生命,但可以仍然行在肉体中,过着旧有的生活,这是可能的,因为是个人的选择。不信耶稣的人,不用作任何选择,因为他们里头没有圣灵,没有新生命,所以想什么作什么都只是凭肉体而做;只有领受了神生命,里面有圣灵的人,才有机会去作选择,要顺从肉体还是顺从神。我们要是依旧选择肉体,即使信了耶稣,生命却跟世人没有分别,因为依然活在肉体之中。只有我们选择顺服圣灵,我们才有新生命的表现,行事为人才有新的样式,才能够活出神荣美的生命来。

保罗指出肉体的表现,可以有四方面,经文的加5:19说:“情欲的事,都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡。”这里头一方面的表现,就是在于不道德的性行为上,奸淫,污秽和邪荡都是指性方面的表现。而第二类,或者说第二方面,就是拜偶像,敬拜神以外的其他东西,保罗提到有拜偶像和邪术。第三类是仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒这些,当然除了这些,还有很多也是性情上的表达,是属于个人性格上的表现。至于第四类是醉酒和荒宴。保罗不是把每一件罪都列出来,他是旨在告诉我们有四类的表现,是属肉体的,是情欲的事。

今天我们所处的社会,所遇见的人,都是服从肉体,受肉体的指使去生活的,人生目的就是为了自己,为了满足自我。他们渴望爱,也渴望被爱,这是没有错的,也是人与生俱来每一个都有的渴望,然而,顺从肉体的人,怎样去满足这个渴望呢?他们是用自己的方法,用金钱,用权力,用名与利去寻得满足,不顾圣经的道德,不理会神的法则,他们的人生就只是为了享乐,为了满足,为了追寻刺激。他们觉得人生苦短,又不知活着是为了什么,所以就尽情享受,尽情欢乐,想做就去做,做了再说,不顾后果。我们有许多情绪和感受,而我们很多时候都受情绪的牵引去做事。

然而领受了神的生命之后,圣灵会教导我们去过另一种的生活,那就是讨神喜悦的生活。圣灵帮助我们,指引我们人生的方向,给我们正确的观念。从前肉体要抬举的是自我,是以我作为中心的,凡事都只想到自己和自我的利益;但是圣灵却帮助我们去过“以神为中心”的生活,凡事不再是为自己,而是为神的喜悦和荣耀,这是截然不同的人生观。神在圣经中有许多教导,向我们显明祂的要求和心意,指示我们该如何生活,如何讨祂的喜悦,要怎样治死肉体,不再受它的牵引,就是顺从圣灵,专讨神的欢心。

弟兄姊妹,让我们诚实的问自己,我们今天是否依然行在肉体之中呢?还是我们在圣灵里过顺从圣灵的生活呢?我们的生活方式是怎样呢?从我们的行为表现中,我们是属肉体的还是属灵的呢?“信耶稣”只是一个开始,往后还有一生的学习和追求,基督徒的人生并不是自然而然的会顺服神,而是要经过许多的学习,操练,以及失败,才能学会的。只是我们要作怎样的选择呢?我们的决定又是什么呢?这是个起步,除非我们告诉圣灵,我们要选择祂,我们要决心服从祂,不然的话,我们即使领受了神的生命,我们却依然是活在肉体之中的。

肉体的挣扎是没完没了的,每一天我们都要面对,问题是我们作了决定没有。属肉体的生命所带来的,只有是死亡和失望;惟有活在圣灵里在能享受生命平安。保罗在罗7:21-25说:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律。但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。”