Loading Player...

不知道你看过灯塔没有,即使你没有亲眼看过,但在书本上一定看过,而且认识到灯塔的功能和重要性。有些灯塔的目的,是告诉你位置的所在,或者是方向;但灯塔最普通的作用,是为了使人避免灾祸而设的,那是一个安全的标记,让航行的人不致于触礁,避免生意外。因此,绝对不要轻看一座矗立在海中的灯塔,它是你在黑夜中的导航,它所发出无声的信息,是为了保护你,是救你脱离险境的。世界各处都有不同形状,不同大小的灯塔,但他们的作用也大同小异,默默的发挥出他们的功用。

当我思想到教会的时候,我想到教会也有着和灯塔同样的功用。神设立教会,要教会成为灯台,把福音的真光传到人的心中,指引人的生命,叫人获得生命的保障和自由。不论教会座落在什么地方,所起的名字是什么,在世界的哪一个角落,它的功用都是一样,所发挥的作用也是一样。神在地上设立教会,祂的心意是要教会宣扬祂的名,高举真理,让人透过教会去认识祂,知道这位生命之源的属性,明白祂是宇宙的大君王,是掌管万有以及人类的大主宰,因而顺服在祂面前,尊祂为主为王。

有话说,今天,有人的地方就有教会,这句话一点也不夸张,无论是在大都会,大城市,或者是穷乡僻壤,荒凉的部落,都有教会的存在。每个星期天,各处都有大大小小不同的崇拜聚会,弟兄姐妹聚集在不同的地方,一起敬拜所信的神。试闭上眼睛想想,这是多么壮观的一个场面,多么让人感动的一件事。很多人即使不是基督徒,也曾经去过教会,都知道教会是什么。然而,教会林立的地方,是否就表示那里有光明,有太平,有正义呢?那倒不一定。

值得我们思想的就是,不少以基督教为国教的地方,他们的道德却是每况愈下;不少自称为基督徒的人,他们的生活腐败不堪,一样随波逐流,一样争名逐利,一样的趋炎附势,跟世人丝毫没有分别。为什么会这样呢?要是我们说自己也是基督徒,我们有没有落在同样的光景中,是否有着同样的问题呢?我们说,教会就好像灯塔那样,是要发出亮光,在黑夜中照明,指引人到达安全的地方,叫人减少危险,辨别到方向,不致走迷路。而基督徒又是“世上的光”,保罗说“你们显在这世代中,好像明光照耀”(腓2:15)我们应当有着同样的作用,是指引人走向光明和正路的。教会的使命,是把圣经的信息传开,告诉世人神的大爱,以及神的主权,光照这个时代,引导人到神那里去,获得新的生命。耶稣说祂就是道路,真理,生命,而教会要发出的,是真理的光,是叫人获得指示的。

每一个教会,都应该在他所在的地方成为灯塔,发挥着灯塔应有的功用;而每一位弟兄姐妹,都应该成为小小的烛光,发挥出同样的作用来,把生命的道表明出来影响他周围的人。不论我们能产生的影响力有多大,我们都应该紧守岗位,努力不懈,去把真理传开,让人在黑暗中看见光明。弟兄姊妹,让我们诚实的回答自己,到底我们今天是否做着这样的事呢?我们作为灯塔,作为“世上的光”,我们的光何在呢?是否黯淡得看不见,或者微弱到即使走近也无法看清楚,好像快要熄灭那样呢?我们是否快被世俗所同化呢?要是我们的光太微弱,我们就无法发挥出正常的功用,那些跟随着我们走的人,就很危险了。我们所处的教会,是否也有同样的问题呢?到底我们现今教会的光景是怎样呢?

今天我们所在的教会,是否已经传达清晰的福音信息,是否已经指引着正确的方向,是否能够叫人的心灵获得属灵的帮助。教会有没有向罪恶发出审判的信息,有否叫人警觉到神的公义和威严呢?当人前来教会的时候,能够透过其中的信息找到神,认识神吗?同样,在我们个人身上,我们是否也达到同样的功用呢?还是我们跟世人没有分别,我们身边的朋友和同事,都不知道我们原来是基督徒呢?到底我们的生活行为有见证,有影响力吗?

为什么我们的影响力会变得越来越弱,越来越少呢?其中的一个原因,是教会的讲台信息太弱,基督徒父母给孩子的圣经教导不足够,以致他们长大之后,无法在这个万变的世代中作中流砥柱,不但无法作出正确的判断和决定,还被世俗所同化,接受了世俗的价值观和道德观,不懂得面对试探和诱惑,所以虽然觉得自己是基督徒,或者曾经接触过教会,但实质上跟不信的世人毫无分别,这其实是很可惜的事。

今天的世代,可以说是承受了上一代崇尚自由主义和个人主义的结果,许多人的基本概念和思想,都有所偏差,而教会的教导明显不够,没有站稳真理的立场,与世俗妥协,想过舒适的生活,不愿意付代价,不肯为主牺牲吃苦,所以不少教会根本上不谈十字架,不谈受苦,不谈舍己,或者在信息里根本就没有经文的支持,有些即使是引用一些经文,但讲的还是自己的观点和经验,并不是解释圣经真理。不少传道人的生命,没有活泼的见证,跟世人无异,忘记了自己是背十字架跟从主的人,忘记了圣经是我们信仰和生活的依据,所以只是维护自己的利益,而不是实践圣经真道,不是真实的活出基督。

圣经无疑是有许多安慰的信息,使人心灵感到舒服的信息,但同时也有严厉的信息,有正面与罪恶交锋的信息。我们必须不避讳的传讲,不能为了讨好听众,为了迎合大众的口味而不去传讲公义的道理。一些传道人想讲忠于圣经的信息,却因为不愿意得罪会友,看重人的情面,而不闭不谈,不再传讲。这种顺从人而不顺从神的态度,将来神必定要审问。我们希望人人都安居乐业,希望人人都享受生活,这是不可能的事,我们属神的人,要为真理而争战,要为行义而付上代价。要是站讲台的人,都不能坚持圣经的原则和立场,都在罪恶面前妥协的话,或者自己都不笃信圣经的话,我们又怎能巴望教会能产生影响力呢?这是一个很严重的问题,是存在着的。

我们身为神的儿女,却没有散发出应有的亮光,我们没有行在真理之中。我们一再的妥协,在态度和语气上软化,以前我们会正面的作出抨击,但经过别人的反对,我们会低调处理,会装作不知道,或者不闻不问,以为没有事情发生,又或者我们在用词上,在态度上有所转变,用体谅的态度去接受所发生的事,给罪恶更大的空间,让他们迅速的滋长,反过来控制我们。现今社会上有很多的情况,的确是这样,不容我们去否认。我们要是不坚持立场,最终就是受制于仇敌,我们无力对抗,或者不愿意面对的时候,敌人就会加强势力,反过来消灭我们。

其实,很多人到教会来,是渴望听见真理,渴望知道教会的立场,渴望认识神;要是站讲台的人不负责任,因为怕事而在圣经真理上避而不谈的话,那些要慕道的人自然会离去,为什么他们要花时间听一些没有圣经真理的教导呢?弟兄姊妹,你要是有份于讲坛的信息,是福音的执事,是站讲台的同工,千万不可妥协,千万不可马虎,千万不可得过且过,要忠于神的托付,要传讲圣经的真理,要站稳在圣经的原则和立场上,要为一次交付圣徒的真道竭力争辩,宁可得罪人而不可得罪神。我们要让世人知道,神不但是一位充满慈爱的神,祂同时也是一位极严厉的审判者,是不留情面的法官。

虽然很多人说,“神不会理会俗世的事”,这是因为他们看见世界渐趋败坏,但神却好像不闻不问那样,恶人得不到惩罚,就让人觉得神不理会,神放松了祂的尺度,跟人一样的适应潮流,这样的想法是彻底错误的。不要以为神不理会,不要以为神会体谅人的处境,所以接纳人的错,其实神并不是这样。我们只能说,今天神宽容忍耐人活在罪中,但不等于神不审判,不刑罚。神已经设立了祂的宝座在天上,时候一到,祂就要来审判全地,没有一个人可以逃得过神公义的审判,我们都要在祂面前,为自己的一生向祂交账。

只可惜今天很多人都不明白圣经的真理,不知道即将要来临的事情,不知道大祸即将临头。要是我们还不赶紧悔改,就再没有机会。当我们读旧约圣经,看见神怎样容忍罪恶之城巴比伦,并且任由他们把神的子民掳掠,当然神借着巴比伦人的手打击和管教祂的百姓。但不要忘记巴比伦人后来所受到的刑罚,是非常厉害的。今天,很多人的问题是不认识圣经,不知道真理,不了解即将要发生的事,要临到他们身上的灾祸,还以为自己生活在平稳顺境之中,可以享乐度日。

我们看不见教会复兴,看不见弟兄姐妹有热心的表现。弟兄姐妹到教会的聚会,因为已经习以为常,觉得这是自己应该履行的责任,所以不管教会产生怎样的变化,他们都照样来,但这不表示他们的生命有实质的成长,对这个世代有负担,他们只是来聚会而已。把到礼拜天到教会作礼拜当作是一种宗教活动而已,没有别的意义,结果虽然每周来参加聚会,却得不到亮光,自己也不是走在光明中,所过的还是靠自己,凭自己的喜欢而行的生活,丝毫没有想到神,没有真心思念属天的事。

是什么使灯塔的光减弱,甚至熄灭呢?那是因为能源消失使然。要是没有能源,就没有亮光,这是很容易明白和理解的事。另一个原因,如果玻璃太脏,也会让灯光减弱,不能发挥照明的作用。到底在属神的人的生命中,是否有罪的缠绕,以致于神的光不能透过我们而散发出来呢?由于罪的阻隔,圣灵的能力也不能透过我们表现出来。神有无穷的能力,为什么我们有神生命的人,却丝毫没有能力,软弱得像世人一样呢?是什么拦阻神的能力透过我们表达出来呢?往往是因为我们的罪,我们对神的不信,我们对世俗话的妥协使我们的生命失去了应有的特质。

当然,撒但也乐意看见这样的情况出现,牠要千方百计的拦阻我们亲近神,牠叫我们静默下来,满足于现状而不去传福音,牠要用尽一切方法叫我们与世俗同流合污。然而主耶稣却说,“你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。”那就是说,一个跟随耶稣的人,我们的能力是应该散发出来,是自然流露的。主耶稣除了说我们是“世上的光”之外,还提到我们是“世上的盐”。光能驱走黑暗,而盐则有“调味”和“防腐”的作用,两者同样重要,各有它的功用与特色。我们作为教会的一份子,作为基督的见证人,别人能够从我们每天的生活中看出我们生命的特质来吗?他们看得见我们跟世人的分别吗?我们是否靠主刚强壮胆,还是胆怯惧怕,不敢为主作见证呢?

要知道,我们的生命如果不是由神作主,就自然会沦为由撒但作王;我们如果不是追求属灵的事,就自然是为了满足肉体而生活。我们这一生,就只在属灵和属世的两个层面上徘徊和挣扎。到底我们的意愿如何,选择和决定如何,这是由我们个人作出的。撒但当然喜悦看见我们认同世俗,与世俗共同进退。不少基督徒怕受到别人排挤,怕失去朋友和家人的爱戴支持,所以宁可出卖爱他们,为他们牺牲性命的主。他们和世人一样的生活方式,有一样的追求目标,完全失却了他们在地上作为光和盐的身份使命。

一个没有见证的基督徒,你跟他在一起不会有压力,因为他的行为表现和思想跟你一模一样,没有分别。你不会感到有任何的挑战,所以他们是否信耶稣也跟你毫无关系,撒但最喜欢看见的,就是这样。因为人如果认真对待自己所信的,照着主的吩咐去行,作一个认真的基督徒,又分辨这个时代,不愿意同流合污,周围的人必然会感到压力,因为他所作的是义的,就显出你的不义来。他的行为和生活就好像在定你的罪那样,叫你感到浑身不自然,叫你觉得抗拒,叫你想摆脱他,不和他做朋友。因为和他亲近,你会觉得自己满身污秽,即使他没有说什么,但是他的义就显出你的恶来。然而,这正是耶稣所要求和渴望我们去作的,去活出来的生命。

现代人的心灵,异常空虚,不容易填满,也没有办法去填满,他们所寻找的途径,全都是错的。只有耶稣基督才能够真正填满人心灵的空虚,叫人获得真正的满足和丰盛。有些人因为心中愁苦而到教会去,希望可以听见一些让他得到心灵安慰的话,然而教会如果不宣讲圣经的信息,又怎能叫人的生命获得满足呢?要是教会没有亮光,又或者只发出微弱的,忽明忽暗的灯光,人怎能在其中获得帮助呢?人的生命又怎能够得到彻底的改呢?要是人到教会去,感觉只是参加一些社团活动和团体的话,那么教会又有什么独特呢?教会又有什么过人之处呢?

彼前4章给了我们一个警告,我们看彼前4:17说:“因为时候到了,审判要从神的家起首;若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局呢?”在这里,彼得提醒我们,审判要从神的家起首,是要从我们这些信耶稣的人开始的。神的审判何其严厉,不是你我可以承受得起的。我们在明白神审判的同时,应当立即悔改,要马上回转,不要再迟延,不然就可能会太迟了。

我们要从现在所站的地方回转,要回到神那里去,不再继续下去,不再在错误的路中前行。我们要省察自己的内心,要知道自己的错,自己是从哪里坠落的,我们是怎样离开了神的心意,偏行己路,生活完全不符合神的要求和心意,因此我们个人的生命软弱,教会也软弱,我们的生命没有影响力,我们的下一代没有获得好的教育,我所指的是圣经真道的栽培,所以他们成长之后,即使说自己是基督徒,也是虚有其表,名不符实的。我们要悔改,求神再一次来复兴我们。

弟兄姐妹,看见了圣经这个警告,我们有回转悔改的心没有呢?诗44:14这样说:“你使我们在列邦中作了笑谈,使众民向我们摇头。”如果我们属神的人,还不及早回头觉醒,还不向这世代的人传讲神真实的道理,就是圣经的真道,我们就有祸了!这世代的人因为无法从我们身上看见神,认识神,将来我们就得承担没有向他们传讲福音的责任,而这责任是神亲自托付给我们,要我们去实践的。

即使我们现今拥有先进的科技,即使我们在很多方面都有优秀的表现,但如果我们的国家,我们的民族,我们的社会,我们的团体不认识神,或者说我们的家庭不认识神,不敬畏神,不依从神的教导而行,我们的命运也只有一个,就是要承受神的审判和刑罚,那是最最痛苦的。所以,亲爱的弟兄姐妹,趁还有今天,趁着还有机会,我们要好好的把握,在神面前回转悔改,求神赦免我们的罪,怜悯我们,再给我们机会,重新建立我们的生命,使用我们,叫我们可以发挥光和盐的特质。如果我们自私自利,只顾满足自己的利益生活,没有想到神的心意和计划,我们将来必定后悔莫及,因为神要向我们追讨我们所欠的。

早在旧约结33章,神已经透过先知告诉我们守望者的职任,结33:7-9说:“人子阿,我照样立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我对恶人说,恶人哪,你必要死,你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪。倘若你警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。”

今天教会所扮演的角色,就好像以色列家当时的守望者一样,是要向当代的人发出适当的警告。经文说到两个情况,要是先知已经尽了责任,发出了应当发出的警告,只是百姓不听劝,一意孤行,结果招来祸患,但先知若已经尽了力,所以错不在他,神不会向他有所追讨。但是如果先知没有预先提出警告,劝告百姓悔改,百姓在遭到祸患的同时,先知也要承担责任,因为是他失职所以导致以色列没有悔改的机会而已。

我们领受了主的吩咐,是世上的光和盐,要为主传扬信息。要是我们已经尽上了本份,把真理传开,人如果不听,这不是我们的责任,神将来只会审判刑罚不信的世人;然而我们要是疏忽,没有尽上责任,那么世人的灭亡,我们就要负上失职的责任,神要向我们追讨人因为没有警戒而丧命的罪,因为我们没有用我们的生命去传扬福音的信息,去把神的道理教训他们。

由此可见,基督徒活在地上,是有责任和使命的,我们不能像世人一样的吃喝玩乐,醉生梦死,当趁着还有今天,履行神所交托给我们的责任,趁着白日,作神差我们作的工。弟兄姐妹,我们在世上,是世上的盐,世上的光,要活出神的生命,要对周围的人产生影响力,这是神存留我们在地上,活在这个时代最重要的目的。