Loading Player...

我们在家里设立防盗系统,或者说警报系统,目的是保障我们的家居和财物。不但是家庭,就是我们所拥有的一切东西,像汽车,像我们的生意,甚至是教会,我们都不希望有损失,所以我们要作出一些防卫和保护的措施。相信每一个信徒都同意,我们要是忽略和不小心神所交给我们那些真正的财富,用得不恰当的话,那后果是更严重的。

因此,怎样保障我们属灵生命的安全,这是一件很重要的事。今天我们要看的经文,记载在太7章,主耶稣在这里有些话语很值得我们去留意和思想,因为是有关我们永恒属灵的生命的,是怎样保障我们的心灵,我们的思想以及我们的心意的。我们来看太7:15-23,主耶稣在这里说:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来,荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。”

主耶稣之所以在这里提出警告,是因为祂知道有危险发生。因此主耶稣提供我们一个保护自己的方法,这方法能够保护我们的思想,我们的感情,我们的内心和全人。留意主耶稣在这里所用的词,一开始主耶稣说你们“要防备”,意思就是要留心,要小心,要留意,要提防,因为有些危险可能会发生。事实上,主耶稣关心一切有关跟从祂的人的事。当耶稣看见有危险发生的时候,祂就提出警告,吩咐人要防备。

有些人说,耶稣这些话可能只是对不信祂的人说的,不用我们去理会吧!其实不是。耶稣这番话,其实是向那些跟从祂的人说的,因为耶稣知道,他们如果忽略一些事情,他们就可能会招来损害,甚至是毁灭。耶稣说些什么呢?耶稣说“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”然后17节主耶稣继续说:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”

主耶稣指出一个很简单的验证方法,让我们知道我们所接触的人,到底是怎样的人。耶稣的方法就是凭着他们的果子,就可以认出他们来。意思就是说,“什么树就结什么果子”,这是自然界的定律和法则,是不能更改的。所以,我们只要看看果子是什么,就可以讲出到底是哪一类的树来了。当我们听见某人传讲某些道理和教训的时候,我们就知道这人到底是不是从神而来,他们是不是代表神的了。凭他们的果子就可以认出他们来,这是一个既简单又可靠的方法,让我们懂得怎样去作出分辨。

或者有人会说,“圣经不是教训我们不可论断别人吗?”然而这里主耶稣所说的不是论断,而是有一颗分辨真与伪的心,如果主耶稣不是要我们去分辨清楚,祂就不会要我们去观察那些人的果子了。因此我们也要分辨出什么是分辨,什么是论断,要是我们能辨别邪恶,不义,不敬虔和欺骗人的事,这不是论断,而是一种分辨,是基督徒应该有的,也应该常常操练,因为世途险恶,我们要是一不小心,不分辨清楚,很容易就会上当,会走错路。所以我们要善用神所给我们的智慧,对圣经的认识,以及圣灵的引导,去辨别真伪和善恶。我们不是判断人,而是去分辨事实的真伪,这是主耶稣在这里特别提醒我们的。

我们可以凭果子认出树来,同样,我们也可以凭人的行为,包括他们所说的和所做的,知道他们是怎样的人。所以,每逢当我们听见某人说某些理论的时候,我们就要问自己,到底他们所指的是不是基督呢?他们所强调的,是不是过圣洁、敬虔的属灵的生活?或者他们只是挑战人去过他们所倡议和认可的那种生活。特别有些人是享有社会地位,社会名声,社会权力的,他们的言论很可能会影响社会上大部份的人,然而我们仍然要小心,因为大多数人依从的意见,大多数人喜欢的事情,以及大多数人走的路,不一定是合神心意的。最重要的,以及最安全的做法,就是回到圣经,看他们所说的是不是符合圣经真理,圣经有什么警戒,有什么指引,而不是只作理性的分析。我们要看清楚对方的真面目,不要胡乱相信和盲目依从。

今天,有些基督徒太单纯,或者说太无知,太仁慈,以致失去分辨能力,在需要作出决策的时候,失去了判断力,不知好歹的就去盲从,以为接受别人就是好事,是良善的行为,谁知耶稣警告我们要防备那些披着羊皮的狼,就是在教会中出现的假教师和假先知,他们是不能信任的,是危害神的家教会的,是会把羊群吞噬的,因为这些不单只是狼,还是“残暴的狼”,是不留情面的,是残酷的,是要赶尽杀绝的。我们应该从他们的行为表现,他们的果子,看出他们的真面目来。

主耶稣希望我们能够小心所听见的,免得我们被骗偏离真道。保罗在离开以弗所教会的时候,也对以弗所的长老说,“我离去后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊群。”他们说一些动听的话去吸引听众,让他们不知不觉的接受了迷惑。如果信徒没有圣经的基础,没有真理的知识,就很容易上当,会误入歧途,会追随这些错误的信息而走错方向,甚至会离开教会,跟从假教师出去。保罗先陈明利害,然后说“如果有这些事情在日后发生,罪不在我,因为我已经预先告诉你们了。”

其实,今天不单是在教会,我们看见有假教师在进行活动,即使在教会以外也一样有,而且还很猖獗。像在工作的地方,也一样有这些异端和歪理的流行,他们说什么新时代,新世纪,说什么似是而非的道理,我们要是听从了他们,那后果是不堪设想的。主耶稣提醒我们要小心防备,千万不要误信一些不合符真理和圣经的话。一开始的时候我们说过了,撒但最喜欢攻击那些软弱的信徒,以他们作为猎物,到底我们是软弱,不堪一击的信徒吗?

到底谁是脆弱的信徒呢?我们怎样才知道呢?首先,是那些在属灵上幼稚的,或者是初信的,又或者在教会待了很久却不成长的,他们都是撒但要特别加强攻击的对象。当然有时候教会也要负上责任,因为他们的教导不够,或者根本不看重圣经的教导。即使是主日讲台,讲员也只是用几节经文来作为陪衬,而他们所讲的都只是生活上的问题,又或者发表他们个人的看法和意见,而没有切实的讲解圣经,这难怪弟兄姐妹每个礼拜天到教会去,都得不到属灵的喂养。

我们必须时刻去吸取圣经的知识和教导,用神的话来充实自己,让神的话充满我们的思想,以圣经真理来作为我们行事为人的基础,这样我们才不致于灵命脆弱,不致于成为撒但命中的目标。假教师进到教会中,他们有时候是很低调行事,但是他们会集中对付那些没有圣经根基的人,那些无法以圣经真道去辩论和反驳他们的人,又或者很久才偶然出现在教会一次的人。他们既然没有圣经作为信仰生活的基础,生活自然散漫,没有向神委身的心志,虽然得救了,但却从不学习真道,也不去在属灵上追求,这些就是灵命脆弱的信徒。

弟兄姊妹,我们要诚实的问自己,到底我的灵命是强壮的,还是脆弱的呢?我是否是一个成熟的基督徒呢?我能够护卫自己的信仰,为真道而争战吗?在别人挑战我的信仰的时候,我能够看得出他们的假冒,知道他们是错的吗?灵命脆弱的信徒,或者说不成熟的基督徒,都是撒但要攻击的对象。

另外我要提的,就是那些容许罪存留在生命中的弟兄姐妹,也是撒但要攻击的。这些弟兄姐妹,容许罪存留在心中,不去对付,不去清理,他们表面上是开放的,其实是对所有事物,所有道理都开放,说得具体些,他们根本没有明确的立场,因为他们什么理论都接受,都无所谓。他们可以表现得很敬虔,但骨子里却是装满着各样罪恶的。

第三类容易被撒但攻击的人就是,他们就是听了许多真道,但却不去行的人。彼后2:18-21这样说:“他们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲,和邪淫的事,引诱那些刚才脱离妄行的人。他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆,因为人被谁制伏就是谁的奴仆。倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况,就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。”

这里到底是说些什么呢?在这里,彼得一点也没有提到他们的信心,彼得只是说他们认识主耶稣基督,是仅有知识而已,但却没有真正的信心。很多人今天到教会去,只是领受知识而已,他们知道有关耶稣的生平事迹,也知道有关救恩的道理,但却从来没有相信接受耶稣做救主,也没有笃信祂,只是认为到教会去是一件好事,多听道理能够导引人向善,就是这么多而已。有些人甚至学习真道到一个程度,接受了教会的水礼,声称受洗了,但却从来没有真正经历得救,并没有真正重生。

有一天,这些人离开了真道,叛逆神,彼得在这里说,他们的情况是更加不妙的,倒不如他们从来未接受过道理的栽培还要好。这些人听了很多,但却没有进入真理中,只是停留在听的阶段,圣灵光照他,感动他,又有机会享受基督徒的团契,领受弟兄姐妹的爱心,也知道将来神审判的可怕,结果日后却偏离真道,景况是更为可怜的,因为他们得为自己所知道的负责,他们比那些什么都不知道,从来没有听过的人还要可怜。所以,我们今天有机会听道,我们对于所听见的就有责任,我们不要作一个重复又重复听,但最后却是拒绝和叛逆的人。假教师所要针对的,所要迷惑的,就是这些人。那些不成熟的,初信的,生命中依然存有罪恶的,以及那些只停留在听的阶段,而从来没有和耶稣建立生命关系的人,他们的处境都是极之危险的,因为撒但会找机会把他们夺去。

到底我们今天该怎样维护自己的信仰呢?这是一个很实际的问题。到底我们属灵的生命可以有什么保障呢?有四方面我们要来认识的,首先就是神的话。神的话是最能保护我们的灵命,叫我们不受撒但的攻击的。当我们每天接受神话语的喂养的时候,我们就不断在建立自己的灵命,我们将圣经的道理放在我们的思想中,这样,真理就会指出我们所听见的道,到底是正确还是错误的了。我们要是不断在圣经上追求,我们的思想就会接受保护,不符合圣经的歪理就不容易进入我们的思想中,因为神的话能够告诉我们什么是真,什么是假。

当我们读神的话,聆听神的话,又接受神的话的时候,我们就是把真理装满我们的思想中,它就能够成为我们的保障。我们对救恩的认识,我们对与神建立关系的认识,我们对分辨真伪和善恶等的认识,全都能在我们的思想中形成保护网,保卫我们。所以,基督徒必须每天持之以恒的,就是读圣经,把神的道理丰丰富富的藏在心里,因为它能够作我们的保障。当有邪恶和不义的道理,要进入我们的思想的时候,神的话就能发挥捍卫的作用,把它驱除。神把祂的话语赐给我们,其中的一个作用就是这个。

第二是神所赐给我们的圣灵,也是我们的保障。圣灵能够帮助我们明白真理,也同时帮助我们分辨真理,因为祂是圣经的作者,祂也是神,所以圣灵能够在我们内心告诉我们,什么是真,什么是假。神把圣灵赐给我们,其中的一个工作就是要教导我们,以及保护我们。

还有就是良心,神把良心赐给我们,这良心是与生俱来的,每个人都有。即使是不认识神的人,他也有分辨善恶的能力,当某些事情发生,或者他要作某个决定的时候,他的良心也会指示他该怎样去做,才符合真理。所以,留心听良心声音的人,他在生活上也可以知道善恶,在我们要走错的时候提醒我们,叫我们良心不安,于是我们知道这样做是错的。

第四就是神所给人的意志。神给每一个人都有个人的意志,可以去作出不同的决定和选择。我们可以选择作对的事,作智慧的决定,对错误的事情加以拒绝。每一个人都有个别的意志去作他所喜欢的事。我们可以选择用圣经的真道去建立我们的思想和德行,也可以让圣经来保护我们,来给我们有分辨的灵,我们也有意志去决定让圣灵指引我们的生活,给予我们方向和提醒。神不但给我们有祂的话,有圣灵,有良心,也有个别的意志,这些都是可以保护我们,免我们不落在撒但手中的方法。

只是,在实际的生活中,我们却发现很多基督徒都失败,都落在撒但的手中,都受到假教师的迷惑和引诱。为什么呢?为什么他们的保护系统发挥不到功效呢?是什么地方出错呢?其实是有原因的,最明显的一个原因,就是信徒如果不再追求,不再以圣经神的话来喂养他的灵命,他们所得到的保护就必然相对的减弱,这是肯定的。你花三个小时去看电视,但却任由圣经放置在书架上,不去翻阅,试问圣经又怎能成为我们随时的提醒和帮助呢?你一星期只到教会一次,或者说只是一个多小时,任由你多留心去听,你能吸收多少神的话呢?那实在是很有限的,除非你亲自去阅读,在日常生活中安排有灵修和读经的时间,你才能得到圣经所带给你的好处和保护。

当你不再读圣经的时候,你的思想中就自然会充满着你所看的电视节目,或者你所读的杂志内容,而不再是圣经。久而久之,假以时日,你就被洗脑,你的思想就只充满着世俗的思念,而不再是神圣洁的话语了。另一个原因,是你把那防卫或警报系统关掉,是刻意的关掉。当良心把信息传达给你的时候,你不肯听,不肯接受,良心告诉你,这样做不对,你不能到那些地方去,这方向不正确,可是你不管,你照样去做。这样,你就使得良心变得麻木,你就是把那个警报系统关上了。当然,良心会再发出响声,可是如果你依旧不理会,长此以往,你就难以再听得见良心的声音了,不是你没有良心,而是你埋没良心,不理会它罢了。

第三就是你故意选择离开神和叛逆神,你是刻意去选择犯罪,离开神的旨意,做神所不喜悦你做的事,这样做只会导致灭亡。要知道,当人离开神的时候,人所走的就是一条灭亡的路,你不但会害了自己的身体,也害了自己的心灵。固然,你如果是真的已经相信接受了耶稣做你的救主,你的灵魂是永远得救的,那是毫无疑问的事,因为一个真正得救的人是一次得救,永远不会失落的。

然而主耶稣在太7:21-23这样说:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。”

有些人以为,只要我有能力可以行神迹,我必然是来属神的,但主耶稣在这里就清楚的指出,行神迹算不得什么,赶鬼也算不得什么,不一定属于神的人。人可以奉主的名传道,赶鬼,行许多异能,但最终却是要到地狱去,因为神说“我从来不认识你们!”今天我们跟从主的人,我们要追求的,不是外表的行为,不是要追求什么特异的属灵恩赐;我们所要追求的,是认识神,认识圣经,倚靠圣灵,这样神能够保守我们,一生都走在祂的旨意之中。

提后3:16-17说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”赛40:8又说:“草必枯干,花必凋谢,惟有我们神的话,必永远立定。”