Loading Player...

我相信没有人会喜欢失败,我们在每一件事上都尽力而为,目的都是为求取成功,我们用尽一切努力去避免失败。然而,许多成功人士都不约而同的分享到,他们之所以有今日的成功,是因为当年所经历到惨痛的失败。不少世界级知名人士,生意家或者是政客,都是从无数的失败中挣扎出来,最后才获取成功的。其实在家庭里也是这样,许多人头一段的婚姻惨遭失败,但是后来却获得美满而成功的婚姻。人生许多的事情都是这样,这给我们看见,失败可以带给我们毁灭或伤害,但同时也可以带给我们成功和胜利,问题是在于我们是怎样看失败和经历失败。

在基督徒的人生中,在属灵的成长中,我们都感受到同样的真理,就是失败和成功之间的关系。今天我们要特别思想到“失败乃成功之母”这个课题,去思想神在我们生命中的工作。一些我们拒绝的经历,一些我们渴望摆脱的阴影,我们尽一切的方法要去逃脱的事,原来正是神在我们生命中种下的种子,为要叫我们藉此而获得成功,这就让我们看见失败对我们的生命,其实是很重要的。

很多人惨遭失败的折磨而不明白为什么,很多人做了多年的基督徒,一直在问自己和神,为什么神在圣经中告诉我们,神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,供给我们一切所需,然而神却好像忽略了我的需要,没有供应我,让我长期落在试探和试炼,以及生活种种的困境和挣扎中,为什么呢?为什么我一直要遭受连二接三的打击和失意呢?我们会有这一类的问题,却似乎得不到具体的答案。

有些人在遭受过大小不同的失败之后,就会变得灰心,变得气馁。有些人以为只要信了耶稣,做了基督徒之后,人生就会一帆风顺,就会有神看顾,就不会再有逆境,其实不然。像这样的人生,真的可以说是凤毛鳞角,少之又少,大部份人的经历都不是这么顺利。的确,有些人的生命,似乎就是在失败中度过,生活上各方面都经历到挫折,可谓历尽沧桑,他们已经尽了力,但却依然失败。他们努力读经,祷告,参加教会,奉献,做这做那,尽上一切可能去积极做事,然而却发现自己最终依然是失败的。

到底神在我们经历失败的时候,在哪里呢?到底我所经历的失败,是撒但所造成的,还是有神神美意在其中呢?不属神的人,不会在遭失败的时候想到神,他们只会叹自己倒霉;不会比属神的人显得更烦恼,因为他们不会在神的事情上有挣扎有问题。当亚当夏娃在伊甸园里犯罪得罪神,不依从神的话的时候,罪就进到他们的生命中,也进入了世界。神在创2:16-17这样说:“耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

可是,由于蛇的引诱,加上他们想摆脱神而独立,想自己作主,所以选择了吃禁果,罪就因此进入他们的生命中,以后凡从亚当生的,其实包括了世界上的每一个人,都自然而然的选择离开神,不服从神的路,这是人与生俱来的倾向。我想我们在认识神之前,都不晓得神在我们身上的计划和旨意,即使在信了耶稣后,我们明白了神的旨意,但也会在某些时刻故意叛逆神,作神所不喜悦的事,离开神。直到我们明白到,只有顺服神,只有依赖神而活的生命,才是最好的,因为是神所为我们安排和设计的路,我们才愿意降服于神,作神要我们作的事。然而,我们的本性依然是叛逆的,是喜欢偏行己路,离开神而独立自主。

既然我们选择叛逆神,这就说明我们为什么会失败,为什么生命中会有这么多的痛苦。按理来说,只要我们走在神的旨意之中,是没有失败这回事的,因为神所引领的路,永远都是成功的和得胜的,但是因为我们都是软弱的人,我们经常都不自觉的走错路,又或者内心不服神的安排,宁可自己去闯,所以就经历到无可避免的失败。不过,失败和打击并不全是坏的,它可以是促使我们成为得胜基督徒的踏脚石和转折点,问题在于我们是否懂得去处理失败。

我所说得胜的基督徒生活,不是指没有罪,或者不犯罪,不会有过错,不是这样。所谓得胜的基督徒生活,是指我们在思想和行为上,确认耶稣基督是我们的主,而我们愿意把主权交给祂,凡事让祂作主,我们采取顺服的态度而生活。每天不断信靠神,不再倚靠自己的努力和善行,而是信靠那活在我们心内的圣灵,让圣灵透过我们活出基督的新生命来,让神借着我们的生命得着荣耀,又让我们在地上的生命能够像主。

要使这样的生命流露,神必须在我们的生命作工,而神的工作跟世俗的刚刚相反。从小我们就受教导,或者说我们也这样教导我们的下一代,“要努力工作,要做好自己,要择善固执,凡事要亲身力行,才有成功的一天。”因此从小到大,我们都觉得自己的意志和决定很重要,我们必须有明确的人生目标,我们要努力朝往这目标进发,我们要贯彻始终,要有自信,要懂得把握时机,要尽力与人合作,我们把世俗所看成功人士所必须的都做出来,按着这些原则去奋力前进。然而,信了耶稣,把生命交给了神之后,我们过的是另外一种形式的生活,我们不再靠自己,而是全然的倚靠神,把世俗看为成功的原则丢掉,转而追求神所看为的成功,依着神的心意来生活,让神在凡事上作主,我们则服从圣灵一切的指示。

我们活在地上,所过的是以人为中心的生活,说得准确些,是以自己为中心的生活,我们从小就被训练要独立自主,要独当一面,才可以成大器,要有自信,才可以接受人生的考验和挑战,我们一直以来都是抱着这样的信念而生活的。可是,神却不要我们再过这样的生活,就连我们的思想都要转变。一般来说,一个成熟的人,是独立的,处事不靠别人的;但是在神看来,一个成熟的基督徒却是依赖神的,凡事都不自作主张,不自行决定的。这给我们看见,世俗的观念跟属神的观念是何等的不同。

相信每一个基督徒都经历过,初信主的时候,我们很热心,我们表现得很积极,我们作出最大的努力,我们要这样那样做去讨神的欢心,我们对神说,“从今以后,我不再犯罪,我要恒切读圣经祷告,我要奉献,我要事奉”,我们向神承诺很多事情,我们是真心真意的。可是,言犹在耳,我们却经历到接连的失败,一再的失败跌倒。

于是我们带着沮丧的心来到神面前,我们告诉神说,“我已经尽上我最大的努力,为什么依旧是失败的呢?”其实,神早在那里等候着我们,神要等我们学习属灵一个最基本的功课,这功课就是一个属灵的原则,跟世俗是截然不同的,那就是避免失败的方法。世人所作的,是尽上一切努力,付出一切代价,来避免失败。可是,神却让我们经历失败,因为神知道失败其实并非坏事,并非一无是处。

当然神在每个人身上的工作都各不相同,因为我们都有自己不同的性情和欲望倾向等等,可是我们都与生俱来有一个趋向和本能,就是挣脱别人而独立自主,而且是越早越好,所以我们也把这个倾向带到属灵的生命中,我们也就告诉自己要独立,不要事事靠神,可惜属灵的原则往往是相反的。神在罗8:29那里早就告诉我们,祂是预定我们效法祂儿子主耶稣的模样,要我们属神的人彰显神的荣美,透过我们的生命来归荣耀给祂。只是如果我们照着自己的方法奋力前进的时候,我们反而经历失败,等到我们降服在神面前,凡事不靠人而靠神的时候,我们才可以尝到成功的滋味。

今天,很多基督徒都可以见证他们在失败的经历中,神怎样让他们深深的体会到自由和得胜的喜乐,以及在属灵上获得成功。什么时候我们靠自己,我们就失败跌倒;什么时候我们放下自我,专一靠神的时候,我们就成功了。我们告诉神说,“主啊,我不行,我软弱无力,我需要你”,这些日子就是胜利的日子,就是成功的日子。这就是为什么我说失败乃是我们迈向成功的时候,没有经历失败,我们无法获得成功。

保罗在加1章那里,透过书信来分享他个人的经历,他怎样在往大马色的路上遇见了神,神粉碎了保罗的骄傲,让他认识到自己是何等的败坏悖逆,因而他就归向了神。加1:15-18说:“然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将祂儿子启示在我心里,叫我把祂传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量。也没有上耶路撒冷去,见那些比我先作使徒的,惟独往亚拉伯去,后又回到大马色。过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。”

透过这几节的经文,让我们来学习一些属灵的失败的真理。首先,有些失败是由神来策划和主导的,我们不能全都怪撒但,因为有些是从神而来的。我们知道使徒保罗是个伟大的使徒,而读哥林多书和加拉太书,我们又知道他的背景,他原名叫大数人扫罗,以背景来说,他有极优良的传统,是足以让他夸口和自豪的。可是,正当他在往大马色的途中,想捉拿信徒和逼迫他们的时候,神就向他显现,向他说话,让这个自以为了不起的人在神面前不得不俯伏仆倒。

神要粉碎保罗的自我,粉碎他的骄傲自大,自以为是,本来他是迫害教会和信徒的首领,是负责策划和执行逼迫的,所有基督徒都闻风丧胆,对扫罗这个名字都惧怕不已。谁想得到他竟然在神面前全然谦卑的悔过,相信接受耶稣做救主呢?保罗降服在神面前的那一刻,就成为了他人生的转折点。我们看罗7:15-21,保罗在这里分享到他作了基督徒之后所经历到的挣扎和心声,他说:“因为我所作的,我自己不明白;我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。”

保罗所分享的这段经历,不是他不信之前的情形,乃是他在信主之后的情形,这种“立志为善由得我,只是行出来由不得我”的挣扎和苦恼,岂不就是我们非常真实的经历吗?我们越是想做好,就越做不来;越是不想做的恶,偏控制不了自己而做出来。我们的内心多么苦恼,也感到无奈与无助,原来这不是我们独有的经历,而是普遍基督徒都有的经历,也是伟大的使徒保罗有的经历,我们都一同体验到靠自己的不行,我想怎样怎样行,这似乎是我们要去付出的努力和方法,但却是在属灵的生命中行不通的。

老实说,一个人在信主的时候越是成功,越是有决断力,越是能独当一面,越是有德行的人,在属灵的经历上就会越感到苦恼,因为付出了一切的努力,却依旧是失败。我们照着自己往常的观念和方式去做基督徒,结果发现不行。大部份的基督徒,在一开始的时候,都是充满热诚和干劲的,他们以为做基督徒,就是要做一番事业,要自己怎样怎样,所以他们为自己编排好灵修时间表,又为自己的生命重新进行订评,为自量身打造一个良好的属灵生活进程,以为只要照着这个蓝图去做,没有做不成的,做好的基督徒,大概就是指这个了吧。

可是,没有想到原来世俗的一套方式是不管用的,我们所要学习的,不是靠自己,不是用自己的方法和努力,而是靠神,因为我们是神所救赎的,这全然是恩典,不是我们的功劳,所以我们在信主之后的生活,也得依循这个原则去做,凡事都得依赖神的能力和恩典,不能靠自己去完成任何事情。我们以为做基督徒,就是依着圣经的教导,去改造我们本来承受的生命,所以我们才这么努力和慎重去行事为人,以为自己这方面不足,有所欠缺,没有达到圣经的要求,所以就要加倍在这方面努力。我们以为只要慢慢的求上进,每天有些改善和进步,完美的基督徒生活,就指日可待,谁晓得却不是这样。

神所要求的生命,不是一个自己改善和改良的生命,而是要我们治死旧人,穿上新人的生命。神要我们彻底认识这一点,因为这一点对我们来说很重要,我们要全然依赖神,靠祂的力量去生活,在大小事情上求祂加力,而不是靠自己的经验和力量,又或者觉得自己本来就不错,可以在这方面有所保留。我们要彻底的粉碎自我,由神再来塑造,这样才能够真正进入属灵的得胜中。

当神看见我们满怀大志要怎样做一个好的基督徒的时候,神不是助长我们成功,祂反而是要我们经历失败,而且是彻底的惨痛的失败,藉此要我们真实的知道,非靠祂过每天的生活不行,我们不能片刻离开神,否则只会招来失败。林后5:17说:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”我们一旦信耶稣,就成为了新造的人,过去的一切已成过去,如今有的乃是一个全新的生命,就是神自己的生命,是从神而来的,是圣灵放在我们生命中的,那其实就是重生的经历。

我们经历到神的赦罪,经历到圣灵进入我们内心的平安喜乐,而从今以后,我们的人生就以神为中心,而不再以自己为中心。不错我们是要取悦神,但不是用自己的善行和努力来讨好神,反而是在生活的大小事情上信靠神,由神作主,我们顺服神的指示,这才是神所喜悦的。所以,神让我们经历失败,目的是要我们学会这个基本的属灵原则,这对我们一生是受益无穷的。神容许保罗经历挣扎苦恼和失败,今天神一样安排我们去经历失败,为要我们去学习这宝贵和重要的属灵原则。

第二,神要借着失败来完成祂在我们生命中的目的。我再说,神要借着失败来完成祂在我们生命中的目的。到神对我生命有什么目的呢?相信这是每个信徒都问过的问题,我们怎样得知神的目的呢?虽然我们没有一个人能够详细知道神在他身上的目的,但是我们从罗8:29那里知道,神对所有属祂的人的目的,就是要他们效法主耶稣基督的模样,藉此去荣耀神,藉此让人看见和认识神的爱,神的荣美,神的形象,神的能力等等。

然而,人是没有能力靠自己去达成这目的的,人必须靠神的能力和恩典才可以作成,所以神要人经历失败,在失败中让人靠着神的恩典站立起来,这就让神的目的在人身上得以达到。所以说,神要透过人的失败去成就祂在人身上的工作。神渴望祂得着荣耀,所以神容许人去经历失败。要是人能够靠自己完成神的目的,要是人殷勤的读圣经,殷勤祷告,殷勤参加聚会,克苦修身,就已经可以有主那样的模样,那么人就不再需要神,因为人靠自己的方法和努力已经可以达到。可是神要人靠祂而做,因此人经历失败实在是必须的,也是无可避免的。

我们之所以得救,之所以能上天堂,之所以能得到主的欢心,没有一样是靠自己的功劳和力量去作成的,一切都是出于神,是神亲自作成的,不是我们靠自己力量去成就的。我们既然知道得救和上天堂是靠神的大能力,同样我们要过得胜的生活,要在生命中像主也是靠神的大能大力,才可以作成的。我们经历失败之余,就会放弃用自己的方法,我们就知道这方法不行,我们在失败中就吸取教训,转而仰望神,专心依靠神,属灵的生命因此反而跃进,有大的进步。

所以弟兄姊妹,不要怕失败,也不要小看失败的经历,因为它是我们走向成功的阶梯,是必须有的。人生有许多的失败经历,可能是自己招来的,也可能是由别人而来的,又或者我们接受了试探而导致的,不论原因是什么,我们都经历了大小的失败。但在这一切之上,神是知道的,也是容许这些事情发生的,那就足够了。保罗在腓3:13-14说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”