Loading Player...

安全和保障这些概念,自从美国九一一事件发生以后,就越多越多占据着人的思想。然而,今天我要提到的,是我们“灵命的安全”,那是很多基督徒都忽视了的。当我们思想到这个题目的时候,相信我们都一致承认,我们的确疏忽了这个重要的课题。要知道,要是我们忽略了这件事,结果可能等同我们忘记了锁上大门,关上窗户,又或者随手把钱放在公众地方,把钥匙留在柜台等等。

我想我们都希望尽一切的努力和方法,去保障和保护自己的生命,好让我们能够过着一个美好的人生;可是我们却往往忽略了生命中最重要的事,那就是我们的心灵,我们的思想。主耶稣在这方面给了我们一个非常严重的警告。今天我们要看的经文,记载在太7章,我们要来留意主耶稣所讲的一些话,特别祂所提出的警告,是有关保卫我们的心灵,思想,以及生命的。

好,我们来看太7:15-23,主耶稣说:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来,荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。”

主耶稣之所以要在这里提出这样的警告,是因为主耶稣了解到那存在的危险。因为有危险存在,所以耶稣要提出警告,叫人防备。这是怎样的一种危险呢?是一种损失的危险。到底作为基督徒,一个属神的人,我们有什么警报系统呢?神可以用什么方法来保护我们的生命,心思,情感和全人呢?主耶稣在这里嘱咐我们要小心防备,意思就是要留意,要提防,要提高警觉,恐防有些事情会在我们不知不觉的时候发生。主耶稣在这里所说的话,是向那些跟从祂的人说的,主耶稣因为关心他们,所以要他们注意这些事情,及早作好准备,免得招致损失。

请听耶稣在太7:15所说的:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”原来主耶稣在这里所讲到的是假先知,假教师,耶稣用“残暴的狼”来形容他们。这些假先知是精于欺骗人的,为什么呢?因为他们出现的时候,好像是一只“披着羊皮”的狼,别人看不见他们的真面目,以为他们是羊,其实却是狼。他们看似是善良的,是无知的,是温纯的;但谁知内里却是残暴的,是吞吃人的,致人于死地的,无情的。

主耶稣向跟从祂的人指出一个事实,就是在他们中间的假先知和假教师,他们实际上就好像是披着羊皮的狼那样,他们说的很动听,但却不是真理,所说的跟事实根本不相符。请我们看另外一处圣经,林后11:13-15,保罗在这里也指出一些伪善的人,会假装的人,他提醒信徒要小心,要有洞悉力,不要受骗上当。林后11:13-15,经文这里说:“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以牠的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇,他们的结局,必然照着他们的行为。”

保罗在这里指出,我们洞悉撒但诡计的其中一个方法,就是晓得撒但的诡诈和牠骗人的行为。我们可以说,举凡撒但的言论,都必定是诡诈和骗人的;而所有骗人和欺诈人的事,都是属于撒但的。第二样我们可以看得出撒但的,就是牠的信息全部都是和圣经不相符的。所有来自撒但的言论和主张,都是跟圣经不吻合的。我们可以来看一些经文,彼后2章,彼得在这里指出那些假先知的行径和活动。

彼后2:1-3这样说:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。将来许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道,因他们的缘故被毁谤。他们因有贪心,要用捏造的言语,在你们身上取利,他们的刑罚,自古以来并不迟延,他们的灭亡也必速速来到。”我们可以透过他们的教训,看出他们是假先知,因为他们所说的全部都不是真理。跟着我们看提后4:3-5,保罗在这里说:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”

那就是说,那些假先知和假教师,他们所说的,只是迎合人的意思,叫人听了感到舒服,而不是按着真理去教训人。他们投其所好,只说人喜欢听的话,这是他们的特色,是我们要特别留意的。保罗提醒提摩太要小心假教师们的骗局,他们所教导人的,都是歪理,不合圣经真道。撒但是欺骗人的,迷惑人的,牠们披着羊皮,外表装作善良,但是内里却是残暴的狼,要置人于死地,能够让人丧命。我们必须留意他们的欺骗的技俩和他们所传错误的道理。

第三,我们要看穿他们的动机。他们的动机不过是为了图利,为了钱财,而不是为了神。可能你会说,“我不认识有这样的人”,但是只要我们环顾四周,就必然会看见不乏这样的人。事实上,这些人早在耶稣的时代就存在了,不是现在才有。今天,社会充斥着唯利是图的人,为了自己的利益而可以不择手段,罔顾别人的利益。而在刚才所读的经文,彼后2:2-3说:“将来许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道,因他们的缘故被毁谤。他们因有贪心,要用捏造的言语,在你们身上取利,他们的刑罚,自古以来并不迟延,他们的灭亡也必速速来到。”

今天,社会上有很多拜金主义者,他们不惜作金钱的奴隶,为了金钱而什么都可以作,不顾自己的尊严,名节,也不顾道德和伦理,总之有利可图的就去行,这很明显是出于撒但的,是由撒但去策划和操纵的。撒但先是用诡诈的法术迷惑了人,跟着所鼓吹的又不合圣经真理,而是不敬虔的歪理。今天我们看见有许多学说和主义,也有很多所谓哲学家的理论,他们所说的,只不过是迎合人性,叫人听了觉得舒服,但却是不合圣经真理的。

撒但是敌基督的,是与圣经相违的,是敌挡教会的,是与神为敌的。很多时候,我们会听见人说,“我们应该用爱人待人,不应该批评和武断,应该尊重别人的信仰,而不应该指责别人的不是,唯我独尊。所以,我们应该让每一个人都有权去选择自己的信仰,不应给他压力。”不错,我们可以尊重别人,但这不等于我们就要接受他们所信的,而属神的人更应该有分辨真道的智慧,知道什么才是真理,什么是出于撒但的歪理。主耶稣早就指出将来必然会有假先知和假教师的出现,这是无可避免的事,他们的信息是错误的,而他们的动机也是错误的,只是为了金钱和利益而已。这些人是贪心的,他们所追求的只是财利而不是真理。

另外一处圣经,多1:10-11这样说:“因为有许多人不服约束,说虚空话,欺哄人,那奉割礼的,更是这样。这些人的口总要堵住,他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。”保罗在这里直指那些人是为贪不义之财而作事的,他们把不该教导的教导人,败坏人的全家,那是多么严重的事!我们作为神儿女的,必须有一双灵敏的耳朵,知道对方所说的到底是何意义和是何居心。千万不要因为你跟对方相识就接受他所说的,又或者因为你喜欢对方就听从他的言论,我们倒要善于分辨他们的言论和动机,到底藏在他们内心深处的是什么。

我们要小心,这是耶稣要提醒我们的,千万不要被人迷惑,以致自乱阵脚。虽然这些人可能有名望,为人所熟悉,是公众人物,又或者是很多人所景仰的善人长辈,不但有金钱,也有地位和学识,而且又有才华和成就;只是,我们也不能轻信,依然要照圣经的道理去分辨他们的真伪。特别是我们如果不是很熟悉圣经的,就更要加倍小心,免得我们被似是而非的谬论给迷惑了。我们要记得耶稣用的比喻,这些人是披着羊皮的狼,外表是看不见他们的虚伪和残暴的,因为有羊皮披着,我们看见的只是一只羊,一只纯洁善良的羊,但谁知内里却是残暴的狼。所以我们不要单凭外貌就决定这个人怎样,凭他们口所说的一些话,就认为他们信得过,或者说的就是真理,而是要有明辨的心,听听他们所说的,到底与圣经的真理是否吻合,才下结论。

很多时候,这些人为要取得群众的支持和拥护,所以会说一些合群众口味的话题,会迁就人的肉体的私欲,会投其所好,会谈一些玄妙的事,藉此引来听众的好奇。但是基本上,这些人都是物质主义者,都是以物质去吸引人,去叫人注意,他们给人这样那样,叫人从中得到一些表面的好处,因此就上当和受骗了。主耶稣在世上的时候,也经历过这样的情况,当祂行神迹,使五饼二鱼喂饱五千群众的时候,众人都拥护祂,都想祂作王。他们的目的很明显,就是要为肚腹的满足,为了吃饼得饱。但是当他们听见耶稣说到十字架,说到舍己的时候,群众就大失所望,纷纷离去了。为什么主耶稣要这样说呢?主耶稣难道不知道用什么方法来挽留他们,讨得他们的欢心和拥戴吗?不是,但是主耶稣不想误导群众,祂不希望群众怀着错误的目的来跟从祂。

所以,要是有人提供给你这样那样的好处和方便,但同时又要求你这样那样的时候,你就要加倍小心,要清楚对方的动机和企图,千万不可受骗,要看清楚他们说话背后的含义,到底是什么。虽然他们是领袖人物,是人民心目中的英雄,但是我们依然要保持清醒,不要被这些烟幕所蒙蔽。这些人的背后是有动机的,因为他们想一旦取得了人的信任和支持的时候,他们就可以操控这些人和支配他们,控制他们,来达成自己的目的。

弟兄姊妹,你懂得怎样分辨真理和谎言吗?你有这种智慧和能力吗?圣经明明的告诉我们,这些歪曲真理的人,他们在道德上是败坏的。我不是说所有发表这些言论的人,他们都在道德上犯了罪,不是这个意思。然而,当人将神的话曲解,改变,来迎合他们个人的理论和自己的好处,目的是去误导别人,最终取得自己个人的利益,他们的心地显然是败坏了的。

跟着我们来看彼后2:18-19,彼得在这里说:“他们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲,和邪淫的事,引诱那些刚才脱离妄行的人。他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆,因为人被谁制伏,就是谁的奴仆。”

也许你会问:“是谁使人败坏堕落的呢?”要知道,当人离开神和离开真理的时候,人的心就会变得败坏和充满罪恶。他们的动机必然不对,而假教师的特色之一,就是在道德上败坏,他们误导人,把人引进错误里去。另一方面,我们看见这些人是毫无属灵的能力的,他们可以很有说服力,很有办法去叫人跟从他们,但是他们却没有属灵的能力,充其量只是用逻辑去叫人信服而已,其实他们所传的,不过是似是而非的谬论,并不是真理。

主耶稣提醒我们要防备和小心,不但不可接受他们,还得提防他们。或者有人会说,“难道我们不该对他们仁慈吗?何况每个人都有言论的自由,以及信仰的自由,我们为什么要拦阻他们呢?”请听圣经怎样教导我们,约贰1:10-11这样说:“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。因为问他安的,就在他的恶行上有分。”我们可以仁慈,但态度一定要决绝,我们对错误的教训必须当面拒绝,可以用平和的语气,但态度必须是决绝,不能把他们接到家中。即使他们登门造访,我们也不能接待他们,因为他们不是传真理的。

假教训,假道理,听起来都是好的,看起来也是不错的,似乎可以吸引人和留住人,然而耶稣却吩咐我们要提防,防备假先知和假教师,不管是在政治舞台上,或者是在宗教圈子里面,我们的态度都要一致。当有些人说所有宗教都是好的,都是劝人为善,都是殊途同归的,他们的说法可以得到大部份人的接受,因为他们的言论不会得罪人,所有人都尊重,所有教都说好,这不是皆大欢喜吗?然而我们知道这样的说法是不对的,是错误的,因为结局根本就不一样,是有着天壤之别。这些假道理,最终是引人到灭亡里去,因为得不到永生,这些道理是骗人的。

我们再回到太7:15,主耶稣说:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”原来这些人不但是骗人的,同时也是危险的,因为主耶稣把他们形容为“狼”,狼是危险的动物,他们会袭击人和伤害人,是很残暴的一种动物。主耶稣不是只形容他们是“狼”,还有一个形容,就是“残暴的狼”,可怕之处,于此可见。“狼”是饥饿的,残忍的,攻击力甚强的动物,进行毁灭和伤害,我们不能不加倍小心提防。

假教师进到教会里面,就好像残暴的狼进入羊群一样,要把羊赶尽杀绝。他们披上羊皮,这样就不会引起人的注意,跟着他们就为所欲为,摧毁我们的心灵,我们的信仰,我们所爱的一切东西,我们对神的信心,像这样的人,我们必须要加倍小心。他们有自己的本领,把人带到死地还不自知,他们有说服人的本事,叫人受骗,但却怀有目的,非要置人于死地不可的。他们分化教会,在教会中造成分争和扰乱。当教会一旦受到影响的时候,人对神的信心就受到动摇,人就不再全心相信圣经,人就有自己的主张,人就慢慢的离开神,这是非常危险的事。

有些信徒以为自己的信心很强,不会受摇动,他们还扬言要去指出这些人的错,但在指正以先,必须先混入他们中间,这样的人的处境,是最危险的。因为他们不但不能站稳,还会被他们所掳掠,造成教会的分化。多少时候,这些人受到假教师的迷惑还不自知,当他们跟假教师相处久了之后,不但没有指正这些人的恶行和错误,还觉得应该把眼光放远些,心胸要广阔些,更承认自己从前太过狭隘,他们就是中了撒但的诡计还未知道。所以不要以为自己站立得稳就轻敌,要依从主的教训,对假教师和他们的道理提高警觉。

我们对真理必须狭窄,不能宽广,因为真理就是真理,其他的我们一概不用理会。在使徒行传里有这样的一段记载,徒20:28-31,保罗对以弗所的长老这样说:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也要为全群谨慎,牧养神的教会,就是祂用自己的血所买来的。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊群,就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。”

保罗在离开以弗所以先,语重心长的用这番话来勉励以弗所的教牧同工,可见不但主耶稣提醒人要儆醒,保罗也是这么说。直到今天,假教师和假先知的事依然存在,当然也是变本加厉,他们要起来攻击教会和信徒,是危害教会的恐怖份子。那些没有儆醒和提防的,就被他们掳了去,就随从了他们,就离开真道。除非我们时刻靠主儆醒,又有分辨真伪的灵,不凭外面去接纳他们,凡事透过祷告和倚靠圣灵,我们才可以蒙神的保守,不致于失脚。这是现今教会一个很严重的问题,也是撒但要致力做的破坏工作,我们惟有靠着神才可以抵挡。

圣经挑战我们在凡事上顺服神,因为这是唯一可以让我们保持行在神的旨意中的方法。诗130:5-8说:“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望祂的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。以色列阿,你当仰望耶和华,因祂有慈爱,有丰盛的救恩。祂必救赎以色列脱离一切的罪孽。”