Loading Player...

如果有人对你说,我真的很爱你;你会对这句话有怎样的反应呢?而你又会怎样去量度爱呢?我们会不会说,“如果他所表现的,一如他所说的,我就知道他是爱我。”但是,爱的行为或者说爱的表现又是什么呢?相信如果你拿这个问题去问二十个不同的女性,很可能你会得到二十个截然不同的答案;又或者你去问二十个不同的男性,也可能会得出同样的结果,各人都有自己不同的答案。

很多时候,我们说爱人,其实里面所包含的意思,只不过说我需要某人。同样,很多时候我们说很爱神,我们其实是说,我们很需要神。然而,爱神和需要神;或者说爱人和需要人是截然不同的。我们怎样向神表达我们的爱呢?我们又怎么知道自己是否真的爱神呢?今天我们依然要来思想“顺服神”这个题目。今天我们要特别思想的就是,顺服神正是量度我们对祂的尺度和指标。

我们要看的经文,是约14章,主耶稣在这里有一个很清楚的指引,告诉我们怎样去爱神,或者说指导我们一条爱主的路,让我们知道怎样去表达对神的爱,何谓爱神,我们可以由此得知自己到底是不是一个真正爱神的人,而我们爱神的尺度又到哪里。约14:15-24主耶稣这样说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。就是真理的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂,你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要住在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。犹大(不是加略人犹大)问耶稣说,主阿,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人,就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”

主耶稣在这段经文中,很清楚很直接的指出爱祂的方式,而且是再三的重复解释。约14:15主耶稣说,“你们若爱我,就必遵守我的命令。”到约14:21祂又说,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。”然后约14:23又重复的说,“人若爱我,就必遵守我的道。”跟着的约14:24又从反面来重复一次,“不爱我的人,就不遵守我的道。”前后几次的重复,让我们很清楚的明白,“爱神”到底是怎么一回事,应该有什么具体的表达,那就是很简单的要求──遵守神的道,或者说遵守神的命令。

耶稣不但这样教导门徒,耶稣自己在地上生活的时候,也以身作则,他也顺服父神,这是因为耶稣爱神,所以祂服从神的安排和差遣,祂对神的爱是百分之一百的,是纯全无伪的。约4:34说:“耶稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”耶稣对于“地上的食物”,和“遵行父旨意”这两件事,有一种很特别的态度和选择。祂看遵行神的旨意,比地上的饮食更为重要,祂要完成神的使命,要作成神的工作。这正是主耶稣到世上来的原因,祂是要成全神所交付祂的使命。

好,我们看约6:38,在这里主耶稣又说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”主耶稣说,祂到地上来,是为了要遵行神的旨意,要顺服神的一切吩咐,祂所作的一切都不是按自己的意思,乃是按神的意思去行,这是祂从天上来到地上的原因。然后,同一卷书的8:29,约8:29,主耶稣又说:“那差我来的,是与我同在;祂没有撇下我独自在这里,因为我常作祂所喜悦的事。”

弟兄姊妹,我们能够和主耶稣说同样的话吗?我们能够说我们是顺服神的,是常作神所喜悦的事,是凡事都按神的意思行吗?相信我们都渴望自己能够坦然的说,我只作神所喜悦我作的事,我活在地上只为讨神的喜悦。有人问:“难道耶稣做人,在顺服神的事上一点也没有挣扎吗?”其实是有的。耶稣在受死前的一夜,在客西马尼园祷告,祂就经历到前所未有的挣扎。祂祷告神说:“父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。”

到底耶稣面临一些什么困境,以致祂有如此的挣扎呢?耶稣的问题就是,除了上十字架之外,是否就再没有别的选择呢?耶稣从一进入世界,祂就知道自己的使命,就知道自己这一生的方向和结局,祂是要上十字架去为人受死。然而,耶稣惧怕的,不是上十字架,而是在钉十字架的时候,当背负全人类罪孽的时候,祂要被神弃绝,被神掩面不看,是这种与神分离的难受和痛苦,让耶稣感到为难和有所犹疑,但是耶稣立即知道,这其实是唯一的救法,是神唯一可以拯救人类的方法。所以耶稣最后也顺服神说,“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”

耶稣最痛苦的,不是钉十字架,而是与神分离,被神弃绝;然而耶稣对神的爱,最后叫祂乐意顺服下来。“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”祂还是全然顺服于神的安排,为我们上了十字架,忍受与神分离的痛苦。耶稣对神的顺服是完全的,百分之一百的,毫无保留的,全然的摆上,祂成为我们最美好的榜样。耶稣是这么完美的典范,而祂教导我们,如果我们爱神,就必须遵行神的命令,这是我们顺服神的尺度,透过我们顺服神的程度,就能量度我们对神的爱。

有些人说,“我肯定自己是爱神的。”为什么他们这么肯定呢?他可能会说,“因为我常到教会去,风雨无阻。”又有些人说,我当然爱神了,“因为我十一奉献,有时候甚至更多,超过十分之一。”又或者有人说,“我当然爱神,因为我事奉神,我教主日学,我唱诗班,我参与不同的事奉,我是神忠心的仆人,我尽我的所能去做神要我做的事,我是尽心尽力的去服事祂的。我相信我是爱神的。”其实这不一定是爱,老实说,我可以站在讲台上,讲一千篇信息,但不一定爱神。我也可以教主日学,但却从来不爱神。又或者我唱诗班,我参与很多不同的事奉,我作十一奉献,但我一样可以不爱神。为什么会这样的呢?要知道,爱神不是做什么,爱神乃是要顺服神,这是唯一表达爱神的方式,是主耶稣亲自指示我们的。

事实上,不少人的确觉得自己是爱神的,很多时候我们在祷告中向神呼求,我们对神说我们多么的需要祂。我不是说,这些人对神的感情不是真的,然而我们对神产生感情,却不一定就是爱神。我们可能为着神所赐的美物而感恩,却不是真的爱神。神所要求的真爱,是透过我们对祂的顺服而表达的。不要以为我们到教会去,尽上了做信徒的本份,就算是顺服,那不一定是。神透过我们的顺服,来衡量我们对祂的爱,看我们是否真的爱祂。到底我们是否凡事依从神的话去行呢?这是一个很重要的问题。

主耶稣说得很清楚了,“人若爱我,就必遵守我的命令,人若爱我,就必遵行我的道。”到底这是什么意思呢?原来顺服神跟神的话有着莫大的关系。很多人以为他们应该被算是爱神的,因为他们常敬拜神,赞美神,唱诗歌颂神,举手和用各种的乐器去赞美神,他们以为这就是爱神的表现,其实不一定是。我们可以很投入,很享受敬拜赞美的聚会,和弟兄姊妹一起唱诗,一起摆动身体,歌颂和赞美神,我们对神所表达的感情达到最高峰,我们觉得神很美好,神很可爱,我们觉得透过敬拜,简直把我们带到天上那样。可是,即使我们百分之百投入这样的敬拜中,我们却依然不一定是爱神的,因为那些跟爱神没有必然的关系。

然而,有些人到教会去,他们真是怀着一颗爱神的心去的,他们的目的是亲近神,是要聆听神的话,是要去接受挑战,是要生命得到更新和建立。只是有些人到教会去,却只是寻求一种宁静舒适的感觉而已,跟爱神与否并没有关系,而只是为求自己的需要得到满足,他们想得着一些东西,想要获得一种感觉,想得到鼓励和希望。我不是说这样的想法是错的,我所要指出和强调的,只是爱神和想要从神那里得着恩典和福气,这两者是不同的,不能混为一谈。

很多我们以为是爱主的行动或表现,其实根本是跟爱主无关的。我们可以大声歌唱,可以举手,可以跳跃欢腾,可以感觉得美妙,可以在敬拜中很投入,但是离开教会之后,我们可以过着像魔鬼般一样悖逆神的生活,那也是可能的。又或者正当你赞美神的时候,你生命中所作的,你心底知道那是不对的,没有人看得出来,人人都觉得你灵性好,你很热心,甚至你也会以为是,但是我们却可以在教会中,依然表现得很好。也许我们心底以为,我们积极点在教会里表现自己,这会让我们感到自己是爱主,或者比别人爱主。

可是,只有一件事是能让神感受到我们对祂的爱的,那唯一的事就是明白祂的心意,看重祂的命令而顺服祂。其他的一切美言或行动,都是空洞的,不值一提的。我们唯一能叫神知道我们是爱祂的,就是去顺服神的话,或者至少是让神知道我们在这方面的努力和尝试。神只要求一样事,就是要我们顺服祂。也许我们尝试用一些方面来让神相信我们对祂的爱,我们觉得自己心底是爱神的,甚至我们爱神到一个地步,愿意为祂而死。然而让我再三的说,我们要是没有顺服的表现,即使我们口里说要为主死,又或者心里面也有同样的想法,我们可以爱主到一个程度,是为祂而死,但这都是没有用的。许多事情我们以为是顺服神的行动,但其实在神看来不一定是。

雅1:22-25,经文这样说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上,必然得福。”我们会不会很多时候只是自己欺骗自己呢?我们听道,觉得很好很舒服,但这不等于是顺服神,让我们不要自己欺哄自己,那是无知的行为,以为自己爱主,谁知不是。

我们要做一个行道的人,不要只停留在听道。我们要只是听道而不行道,这实际上是没有任何益处的。你可以跑到许多不同的教会听道,听最好的讲员,又参加各个不同组别的查经小组,获得很多圣经的知识,明白许多属灵的道理;你也可以热心祷告,参加祷告聚会,但是你可能依然不是一个爱主的人。顺服神是别的事情不能替代的,也不是别人能够代替的。我们不能用别的行为表现来取替顺服,因为爱神的唯一表现就是顺服神的话,再没有别的。不要说“我渴望顺服神”,“我的心倾向顺服神”,“我尝试顺服神”,“我企图顺服神”,又或者你可以用任何的词来形容你乐意顺服神的心意;然而,如果你在行动上不是顺服神的,这一切都只是空谈而已,没有任何意思。

今天,许多的事情,我们都只是停留在谈论的层面,大家可以说得兴高采烈,说得口沫横飞,但却不着边际,没有半点实质的用处。我们不能活在罪中,活在叛逆里,却说爱神,向神委身,却说自己是走在神的旨意里。不管我们是否在主日聚会从不缺席,不管我们唱诗是否唱得很大声,很投入,举手高唱,全情投入。总之,如果我们不是有实质的顺服神的表现,我们依然不是一个爱神的人,这到底是谁说的呢?原来是主耶稣亲口说的。主耶稣知道人在爱神的事上会感到迷惘,感到模糊,感到不知所措,所以主耶稣就具体的指示人,怎样才算是爱神。

不但这样,耶稣说的话,其实是神所说的,因为耶稣只说神所指示祂所说的话,所以归根究柢,原来是神亲自向我们启示,亲自指导我们怎样去爱祂的。约12:49,主耶稣亲口说:“因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。”而在神所指示耶稣的话中,其中一样必然就是神要我们知道的,就是“人若爱我,就必遵守我的命令”,原来这正是神所指示我们要去做的,为的是要表达我们对神的爱。

我们对神的爱,是直接关系到神的话语和命令上。约14:15,主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”神的命令统统记载在圣经里面,是神充满权能的话语,是叫我们去做的,去实行的,凡是读圣经的人,当读到神的吩咐和命令的时候,都应当服从。神的命令往往是直接的,简短的,不用我们去惴摩和细想,因为是人人都可以理解的,它的目的就是要我们实行出来,就是这么简单。

然而,多少时候,我们对圣经真理的接受,只停留在听见和思索的层面,我们接受了神的道,觉得非常好,我们细细的去思想,去明白,那是好的。然而,我们不能只停留在这个阶段,因为圣经最重要的目的,乃是要我们去实行和应用,而不只是要我们去学习和明白。今天,很多弟兄姐妹都明白很多圣经的道理,可惜却没有去行。许多弟兄姐妹道听了很多,但应用和实行的却少,这是我们今天教会的通病。

我们要明白神把祂话语赐下给我们的心意,乃是要我们去遵守,约14:16-17,主耶稣这样说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂,你们却认识祂,因祂常与你们同在。”从这两节经文里,我们看见了神对我们的大爱,实在照顾得无微不至。前面约14:15说到“我们若爱神,就要得遵守祂的命令”,然后耶稣跟着讲到祂要赐下圣灵,永远与我们同在。圣灵其实是我们的保惠师,是帮助者,是导师,一生与我们在一起,在凡事上帮助我们,加力量给我们,就在爱神的事上,在遵行神命令的时候,加给我们所需的力量,去帮助我们达成爱神的心愿。

因此,我们是绝对没有借口可言的,我们没有任何借口说不爱神,因为神已经给了我们圣灵,作我们随时的帮助。神要求我们遵守祂的命令,约14:23,主耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道。”到底具体来说,“神的命令”和“神的道”是包含些什么呢?是不是连旧约的礼仪和习俗都得遵守呢?我们可以这样看,旧约时代神特别给以色列人去守的,我们今天不是按着字句去守,像会幕圣殿等礼仪,因为耶稣基督道成肉身来,为我们死而复活的时候已经把这些预表祂的事物一一应验了,耶稣来是成全律法和先知的,这是耶稣亲口说的。所以新约的信徒,不用守旧约的礼仪,因为旧约不是永约,旧约是前约,是渐衰,渐旧快归于无有的。

那就是说,举凡神透过摩西,或者后来的先知们所传给以色列人的话,特别是针对以色列人当时的需要而说的,我们可以不必理会。然而,十诫我们是依然要遵行的,除了守安息日之外,因为耶稣在主日从坟墓里复活,所以信耶稣的人都在主日记念耶稣,并以这日作为七日的第一日,就是星期天。不过,我们也不是盲目的守一个日子,因为日子不是最重要的,重要的乃是我们的心和精神,不是按照仪文的旧样,而是心灵的新样。我们聚在一起敬拜神,记念主,这是最重要的事。至于圣经其他的命令,所有主耶稣说的话,新约书卷的教导等等,都是我们要留意遵行的。

当然,圣经中有一些特别的吩咐和礼仪,是针对当时的一些特别情况而有的,像蒙头这些问题就是其中之一。但是,我可以说,圣经绝大部份的命令和吩咐,都是人人可以遵行,而且必须遵行的,因为是没有界限,没有区域之分。

亲爱的弟兄姐妹,主耶稣讲到顺服祂可以得到的结果,我想我们都不想作个叛逆神的人,我们就得顺服神。然而我们以什么动机为出发点呢?是因为惧怕恶果所以顺服呢?还是因为爱神而顺服呢?那是大有分别的。