Loading Player...

你可能会以为,当一个人信了耶稣,做了基督徒之后,他就会自然而然的顺服神,听从神的命令,我们都希望是这样,但事实却不是。相信接受耶稣基督做救主,只不过是入门而已,还有很多事情是我们需要去学习和成长的。而其中一样很重要,是我们非学不可的,就是顺服神了。如果我们在顺服神的功课上学得不好,那就会影响我们整个的生命。不要以为做了所谓基督徒必须做的事,例如读圣经,祷告,到教会参加聚会就够了,就没有事情了。事实上绝对不仅仅是这样,当然一个顺服神的人,必然是个看重读经祷告生活的人;但这不等于有读经和祷告生活的基督徒,就必然是顺服神的,我们当努力学习和实践,作个里外一致都顺服神的人。

今天我们要继续来思想到顺服神的功课,希望大家已经预备好纸和笔,把待会儿分享的要点记录下来,好作为日后的参考和温习。头一样我要分享的,也是上一次已经思想过的,就是如果我们想学习顺服神,我们就要先祷告等候神。我们必须在祷告中等候神,因为在一般的情况下,神都不会实时向我们显明祂的心意,让我们马上知道该怎样去作出决定,所以我们就应当祷告交托神,并且耐心等候。很多时候,神也会延迟答复我们的祷告,那是因为神要吸引我们对祂的注意,又或者是神要我们先行清理生命中的一些杂质,然后才告诉我们该怎样前行。

神有许多理由要我们等候,有时可能是要建立我们的信心,又或者是为了一些很个别的理由,但是无论是什么原因,我们都得等候神,直到神给我们答案为止。要知道,人生有许多的决定,不但是影响我们自己的一生,还会对我们周围的人有影响,所以不能轻举妄动,要耐心的等候神,让神在前头引领我们。

第二,我们如果要学习顺服,我们就得每天默想神的话。不论我们今天的身份和职位是什么,都没有分别。如果我们希望获得成功,不是世俗的成功,而是在主里面的成功,我们就当好好的默想神的话,不管我们是作家庭主妇的,或者是从商的,或者是从事研究或教育的,都是一样。

神对约书亚清楚的说,“你如果要成功,就要服从我一切的命令。”耶稣基督说,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。”然而,我们怎么知道神有什么命令呢?我们如果不读圣经,我们就无从得知,因为神一切的命令和法则都记载在圣经里面。神把祂的心意,透过文字流传下来,好让我们今天依然有迹可寻。我们读圣经,可以得知神的心意,神的命令,神的典章,神要我们在生活中所依循的原则。如果我们不知道神的话是什么,我们又如何在世上自处和生活呢?我们怎样作神顺命的儿女呢?如果我们不知道神的心思,不知道神作事的法则,不明白神的命令,我们怎么知道如何生活呢?我们也就无法真正顺服神了。

第三,如果我们要学习顺服神,我们必须在道路不清晰的时候,依然前行。我的意思就是说,神有时候要向我们发出挑战,要我们去做一些我们不太明白的事。有些人可能不肯去做,因为未完全明白,但是神说不要紧,照我的意思去做就是了。如果我们必须等神向我们解释清楚,等我们明白过后才去做,那可能已经是太迟。其实,神是我们的主,祂没有责任要向我们解释任何祂要我们作的事,因为祂知道祂在作什么,那已经足够,祂不必要我们也明白祂在作什么。一个顺服神的人,是不问理由,不求解释的,他只是遵从神的吩咐,其他的一切他都不用管,因为神所要求的只是信心和顺服,那已经足够了。

神往往要求我们在事情还不明朗的时候,就顺服祂去行,这是神所喜悦的。不要以为这样做是行不通的,“我既然不明白,怎么能服从呢?”其实,在一些纪律严格部队中,就像行军那样,只要有上头的命令,士兵是无须去明白一切命令的内容和理由的,因为他的责任只是执行命令而已。同样,神是我们的元帅,祂发命令只是要我们遵从,而不是希望我们问个究竟,而祂也不必向我们去作任何的解释,我们只要顺服,神就喜悦了。这正是神教导我们信靠祂的方法,许可我们处在一个不明朗的环境中,叫我们觉得自己好像在雾中摸索前行那样,然而我们只要跟着神前行,那就真是最美好的。

神往往只向我们指示前面一步的路,是每次一步的指示我们。一个顺服神的人,是有勇气去踏上神所指示的每一步的,因为知道那引领他的是神,而不是人。顺服所要求的基本元素就是相信,或者说信靠,没有对神的信心,就不会顺服。而在顺服的行动中,就已经表明了他的信心。信心和顺服是相辅相成的。也许我们会向神问许多许多的问题,但是神的答案可能只得一个,就是跟着我前行。我们会问,“将会有什么事发生?别人会怎么想,怎么看?到底这么做会有什么结果?”但是这一切问题的答案只有一个,神只会说“放心,跟着我前行吧!”

很多人之所以错失神许多宝贵的福气,就是不再向前行,因为神不回答他们的问题,所以就停在那里,不再前进。他们看环境,看自己而不再信靠神,因为看见前路不明而不愿前进,结果 错失了神许多已经为他们预备好的福气。人生有许多重大的抉择,是不容易做的。可能有关我们的职业,有关我们的婚姻大事,我们的前途等,我们都得好好的等候神,明白神的心意和带领。我不是说神不理会我们生活里的小事,其实我们每一天都得作出大小不同的决定,小到像穿衣服和吃饭这些,我们不必太介意或太执着;但是大的决定我们就得好好的求问神,因为那能影响我们的一生。只是神如果清楚的指示了,我们即使不能全然明白,但也要顺服的走上去。

有时候我们所作要跟从神的决定,在人看好像是不明智的,是没有意思的,甚至是愚蠢的。但是我们必须记得,神从来不去叫人做一些没有意义的事,虽然我们不一定能明白,但是我们依旧相信神。我承认这是困难的事,特别是我们自己也不明白,却要顺服的走上去,那更是困难,但这也是考验我们对神信靠的时候,我们要放胆走上去,证明我们对神绝对的信靠。神说怎样行,我们就怎样行。

第四,如果我们要学习顺服神,我们就得愿意忍受冲突。许多时候,顺服神的路的确是包括了忍受冲突的。我们会遇到从肉体而来的冲突,因为我们出于肉体所渴望的,一切情欲的东西,跟神的旨意是相违背的,所以必然会引起冲突。当冲突来到的时候,我们就要决定,到底我是顺服神呢?还是我依从肉体所喜欢的去行呢?这个冲突是经常发生在愿意顺服,或者学习顺服的人身上的。

除了从肉体而来的冲突之外,还有就是与世俗之间的冲突,请我们看提后3章,保罗在这里写信给年轻的传道人提摩太,提醒他一件很重要的事,就是一个顺服神的人,是绝对不能只求过舒适的生活,只求身边每个人的喜悦,或者是委曲求全,但求彼此的冲突减低而不惜修改自己的立场,与世俗妥协。很多人很怕面对冲突,他们都希望大事化小,小事化无,所以在可能的情况下,都希望能够彼此迁就,互相接纳,那就最好了。可惜在现实的生活中,情况绝非这样,我们没有可能叫每一个人都快乐,都讨好每一个人,我们要坚持自己立场的话,就必然会让某些人失望,或者让某些人生气,我们绝对不可能面面俱到,我们得面对冲突。

每一个顺服神的人,都会面对冲突,提后3:12这样说:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”请留意这里圣经所说的,“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的”,就是那些有心志顺服神的,都要受到逼迫,那是免不了的事,是无可避免的。这里不是单单说世人不喜欢你,不接纳你,而是说他们要逼迫你,要使你受苦。我们顺服神,就必然会跟世俗有所抵触,有冲突,我们要作决定,是顺服耶稣基督的指示呢?还是随从世俗,效法这个世界,和世人一样那么想,那么做呢?如果我们立志要顺服神,我们就知道将会有的结果。

好,第五方面我要分享的,就是我们如果要学习顺服神,我们就要学习顺服这世上的权柄,这一点对很多人来说也是不容易的。弗6章教导作孩子的,“要在主里听从父母。”为什么神要教导作孩子的,该顺服父母呢?因为这是最基本的学习,有个具体的对象,让孩子从小认识到何谓顺服,是顺服那爱他们,照顾他们,为他们设想,爱护他们,全心全意放在他们身上的父母,作为一个开始。相信孝顺服父母,对很多作儿女的来说,并不困难,特别是当他们感受到父母的爱和关怀的时候,这只是一个回报而已。

然而,圣经跟着还有进一步的要求和教导,请看罗13:1,这里说:“在上有权柄的,人人都当顺服他,因为没有权柄不是出于神的;凡掌权的,都是神所命的。”这里给我们看见,在家庭里,是神把权柄交给做父母的;而在工作的地方,是神把权柄交给做雇主的;同样,在社会里,在国家里,是神把权柄交给那作掌权领导的;在教会里面也是一样,神也把权柄交给了作带领的牧者,要求我们在顺服他们。

我们来看来13章,在这里神要教导我们顺服的功课,祂把属地的权柄放在我们的生命中,就是一些可见的领袖,但却不是完美的,不是无瑕疪的人放在我们的生活中,要我们学习顺服的功课。来13:17这样说:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人,你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了。”

其实,除了希伯来书之外,保罗在提摩太前书和后书里面都提到牧者,他指出作为教会的领导人,就是神的工人,他们不是独裁的,不是专权的,乃是作牧养的工作,牧养神的群羊。他们是会众的首领,他们是有从神而来的权柄的,因为是神把权柄赐给他们。虽然他们的权柄是在耶稣基督之下,他们是要向耶稣基督负责,他们是出于爱群羊而牧养他们,然而他们所拥有的,依然是权柄。事实上,在我们的生活中,我们都不断面对不同性质,不同类型的权柄。

神要我们透过顺服身边的领袖,从而去学习顺服神的功课。另一些我们要看的经文,是约壹4章,作者使徒约翰在这里讲到爱,然而里面的信息也可以帮助我们把这里的原则,应用在“顺服”这个功课上,并知道我们该如何和为什么要顺服。约壹4:20说:“人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”这里说,“人如果不能爱他所看见的弟兄,就不能爱他看不见的神。”一个恨恶弟兄的人,必然不是一个爱神的人,因为这是不可能发生的事。

试想,如果我们不顺服自己的父母,如果我们不顺服学校的老师,如果我们不顺服政府的领导,如果我们不服从雇主,又或者我们不顺服教会中的领导人,我们怎能说是顺服神呢?那是说不通的,也是没有可能的。我们不能在地上过着叛逆的生活,但却说自己是顺服神的人。所以,我们学习顺服神,应当是从看得见的领袖开始。神要我们先顺服身边的领袖,服在神给他的权柄之下,然后我们才谈得上是服从神的权柄,因为世俗一切的权柄,都是神所允许的,是神所赐的。

也许有人说,“我经常都不认同我的雇主,又或者我也经常不同意我的牧者,甚至是父母的想法和看法”,但是这不构成我们不顺服的理由。其实,想一想,很多时候,我们甚至未必同意神的看法,但是我们却要顺服神。如果我们不顺服神,那么损失的将会是我们;除非我们肯顺服神,我们才可以获得福气和好处。一个叛逆神的人,必然会有损失,除非我们尽快纠正自己的错误,回到神面前顺服祂,不然的话,我们将会失去很多属于我们的福气。神要我们在顺服祂的路上,先顺服地上的权柄。

第六,如果我们要学习顺服神,我们就要把一切后果留给神。我再说,如果我们要学习顺服神,我们就要把一切的后果留给神。很多弟兄姐妹在这方面感到很困难,他们不是愿意顺服神,但想象到可能发生的后果太多了,觉得自己应付不来,也没有把握和信心去应付,结果就却步不前。如果我依照神的话去做,别人会怎么看呢?我会不会因此而招来什么损失呢?如果别人有这样的反应,我又该怎样应对呢?在经济上我会不会因为顺服神而有困难呢?弟兄姊妹,如果我们不把一切后果交给神,我们将无法顺服神。我们必须懂得把后果交给神,让神为我们处理,我们才能够走出“顺服”的第一步。

其实,我们不能知道将有什么具体的事发生,很多时候,我们所忧虑的,到头来根本没有出现,没有发生,只是我们在担忧而已。另一方面,我们要相信我们所顺服的全能的神,在祂没有难成的事,如果我们顺服祂,祂必定会为我们负责到底,祂会看顾我们,赐力量给我们,祂有祂的旨意,祂能够让我们化险为夷。这其实是信心的问题,到底我们在顺服神的同时,我们对神有足够的信心吗?我们愿意依神的吩咐行事,不管神所吩咐的是什么吗?

要知道,神叫我们做什么,我们的责任只是顺服,那就足够了,至于有什么严重的后果,那是神的事,是神要负责的,因为我们听从了祂。神当日给约书亚的应许就是这样,你只管听从我,其他的一切我会负责。我不是说,如果我们顺服神,将不会有问题产生,我们的路将会一帆风顺,不是这个意思。但是我能够肯定的说,我们如果顺服神,我们的人生将是最富足,最丰盛的,那不一定是在可见的财富上,可以是心灵上,人生的其他方面上。

多少时候,我们想得太多,我们想象可能出现的情况,想象可能会引起的问题和后果,因而却步不前,对顺服神有所保留,因为我们觉得自己输不起,但却忘记了神在掌管一切,神既然吩咐我们去做,神自然有祂奇妙的作为在其中。我们要对神有信心,相信神能够解决一切我们无法解决的问题。事实上,从许多信徒的见证中,我们都发现一件事,就是所有顺服神的人,没有一个是得不到神的保守和福气的,没有一个是会陷在困境中,无法出来的。神自有祂的安排和主张,祂是大能的主,也是掌管着一切的,没有祂的批准和许可,没有偶然的事会发生在我们身上的。

最后一点我要分享的,我们如果要学习顺服神,就得乐意接受神的管教。我再说,我们若要顺服神,就得乐意接受神的管教。圣经说神所爱的祂才会管教,我们必须明白神管教的动机,祂是出于爱我们,才管教我们的。所以我们在接受管教的时候,要抱着甘心和谦卑的态度,要乐意去接受神的管教,在管教中回转,重新顺服神,不要忿忿不平,不满意神的管教和对付,这样只会自招麻烦。我们要在管教中顺服,向神认错,并去体会神的大爱,祂是因为爱我们才纠正我们,才责罚我们,为要叫我们回转,重新获得祂的福气。

在受管教的时候,我们应当看这是神给我们爱的礼物,因为只有祂所爱的祂才管教,要是神不理会我们,不管教我们,我们才要害怕。弟兄姊妹,我不知道你现在落在怎样的光景中,你在神面前的属灵景况如何。但是不论我们的情况怎样,我们都要学习顺服神,而今天所分享的那些原则,是我们要拿来实践的。我们要祷告,要在神的话语中好好追求,在明白神旨意和吩咐之后,积极向前行,把后果留给神,也勇于走在神命令的道路上。我们要先服从地上的掌权者,因为知道这样做是神所喜悦的,也等于是顺服了主。但愿我们都在神眼中,是个顺命的儿女。