Loading Player...

我们很容易在口里说,“神啊我爱你”,“主啊我爱你”,这没有什么大不了的事。不管我们是说,是唱,是祷告,那都是很容易做到的;但问题是,我们真的爱神吗?真的爱耶稣基督吗?很多人到教会去,是因为真的很爱神,很渴望听祂的话,渴望得着教导和喂养,他们希望接受神的挑战,希望生命得到建立和长进。也有很多人到教会去,是为了叫自己感到舒服些。他们内心没有爱或不爱,他们只是为了满足自己的需要而到教会去。他们渴望一些东西,他们希望自己的感觉好过些,他们需要鼓励,需要被安慰,这样做并不是错。然而我要指出的是,爱神和需要神供给我们一些东西,这两者基本是不同的。

唯一能够让神知道我们爱祂的,那就是顺服祂,听祂一切的命令。至于顺服神以外的一切事情,都只是空谈。除非我顺服神,或者至少我尝试顺服神,不然的话,我所作的一切都没有用。神对我们的要求就是,我们必须顺服祂,听祂的命令和吩咐,藉此去证明我们真的是一个爱神的人。神在圣经里所启示的一切,我们有责任去实践。一旦我相信接受了耶稣做救主,我们就应当对神的吩咐负责,不能视若无睹,听了就算。

今天,书店里有林林总总的圣经包装和翻译本,有的还很贵,像金边的,皮面的圣经卖得很贵,如果单单是白纸黑字的,就比较便宜。不过,圣经价格的昂贵与否,一点儿也不重要,除非我们打开圣经来研读,又看重神在里圣经的一切吩咐,接受神透过圣经所传给我们的信息,不然的话,我们根本没有得着圣经的好处。

如果我们要顺服神,我们就得进入神的话语中,知道神到底向我们说些什么,给了我们什么命令,我们要好好吸收圣经的真理,然后才谈得上顺服神。主耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的命令。”到底神的命令是什么呢?是否包括圣经中所有的命令呢?还是只是其中的一些呢?相信大部份的弟兄姐妹都承认,自己不知道圣经中所有的命令。然而,圣经里神所给的命令是我们不能随意选择的,它不像我们到百货商店或者超级市场去购物,可以选择自己心爱和合用的物品。圣经中神的命令不是给我们选择性来应用,选择性来顺服的。我们不能说,我服从这个,但却不理会那个,那是不行的。如果我们爱神,我们就得遵守神一切的命令。

那么,我们是否需要列出一串长长的清单呢?不是,我们只需开始读,用心的读,神会透过圣经向我们的心说话,我们不用把所有的命令一一列出来,因为圣灵会随时帮助和提醒我们,让我们晓得神到底命令我们些什么。我们有圣灵的提醒,已经足够,问题只怕我们不愿意顺服罢了。神怎样提醒我们呢?神要做的,是把祂要我们遵行的事放在我们脑海中,透过圣灵来提醒我们,叫我们想起读过的圣经来。事实上,只要我们凡事服从圣灵,时常保持一颗敏锐的心,那已经足够了。

耶稣说,“人若爱我,就必遵守我的命令。”因此我们知道爱神是和神的话有莫大关连的,因为爱神的,就遵行神的命令,而神的命令就记载在圣经里。所以如果我们要爱神,就不能不看重圣经和熟读圣经,找出神向我们所说的话,所发的命令和要求,这样我们才知道怎样去顺服,作神要我们作的事。

让我告诉弟兄姐妹可以怎样改变自己的祷告生活,我在这里给你一个挑战,请你从今天就开始,不要等到明天。这挑战就是你跪在神面前,不是祷告,而是读经,比方说读腓立比书,你不用在神面前说什么,你只须要说,“神啊,我现在要读腓立比书,求你开我的眼睛,我相信你要透过这卷书来向我说话。”然后你以祷告和谦卑的心来读这四章的腓立比书。跟着,你打开腓立比书,内心一面求神开你心灵的眼睛,一面求神透过这书信来向你说话,你愿意以开放的心来接受。

你知道将会有什么事发生吗?让我告诉你,你将会有新发现,是前所未有的属灵新发现,你会发现你的祷告,不再是集中在那些琐碎而细微的事上,你乃是被神所感动和带领,照着保罗在书中所祷告的去祷告。当然,我不是说这四章圣经,每一节都是祷告,但是当我们集中精神和心思在这卷书上,又求神向我们说话的时候,我们很自然会发现,原来我们的祷告生活可以是这样丰富,这样精彩的,是可以这样深广和伟大的。那么我们的祷告生活就会改变,我们就不专注在个人的需要上,不再只为生活的需要来苦苦哀求神,因为我们已经进入一个更高的境界去了。我们的祷告,不再只是维持三分钟就算了,我们乃是与神相交,进入跟神亲密的关系中,那不是以时间来计算的,因为我们被神吸引,进入一个忘我的境界中。

我们不但在祷告生活上获得改革,我们对圣经的爱慕也越来越强,而我们对神的爱也越来越加增,还有就是我们渴望依着神的话去行,那就是顺服了。弟兄姊妹,我们学习顺服神,是不可能离开神的话语的。所以,我们如果要爱神,如果要顺服神,首先我们要做的,就是进入神的话中,用认真的态度对待圣经。

有人说,“假如我犯了罪,我还算是爱神的吗?”关于这个问题,让我们这样看。神所看重的,是我们的内心,我们的动机,如果我们的心是倾向神的,我们不用别人去告诉我们,提醒我们,叫我们对神有渴慕的心,饥渴的心,以及顺服的心。因为我们里面自然会有这种渴慕,而且是极强烈的渴慕,过于对其他人或事物的爱慕。我们不必去说服神认同我的顺服,神自然会知道。

然而,在此同时,神也知道我们有各样的情欲,我们活在肉身之中,活在这个物充满各样的罪恶,不义,暴力和试探欲横流的世界里,我们容易消灭圣灵的感动,随从肉体的私欲,这些都是我们每天都得面对的问题。即使我们尽了力,但不等于我们不会犯错,不会跌倒,不会陷于试探中,所以神其实是知道我们会依旧犯罪的。因此,心灵愿意,肉体却是软弱犯罪,这一切主是知道的,但问题是,我们在犯罪之后有什么反应?我们怎样去处理?

如果我们是顺服神的,我们在犯罪之后会有怎样的反应呢?或者说我们应该有怎样的反应呢?我们的心要是倾向神,那么我们应该有的实时反应就是为罪忧伤难过,我们会感到羞耻,感到罪疚,知道伤了神的心,让神难过,因为我们做了神所不喜悦的事,我们犯罪得罪神。还是我们只把焦点集中在自己身上,我这样做让自己受到伤害,让自己颜面无存,让自己遭受损失。到底我们所想到的是神还是自己呢?如果我们真的顺服神,真的爱神,我们的心真的倾向祂,我们必然知道,我们的叛逆会让神难过伤痛,我们也因此会感到非常难受。

试想,我们怎么能叛逆和敌挡那位为我们的罪死在十字架上的耶稣基督呢?也许我们听各各他,听十字架,听复活,听耶稣受死,听耶稣的血等句子听得太多,以致麻木,听而不闻,无动于衷。但是,只要我们静下来,细心想到神的大爱,想到耶稣基督为我们所作的牺牲,想到祂为我们所付出的一切,我们的心怎么能叛逆祂,怎么能刻意的敌挡祂,让祂伤心难过呢?而我们又怎么能在犯罪之后,不感到痛心疾首,不感到后悔,内心不感到痛楚呢?如果我们根本没有这样的感觉,那就表示我们的灵命是有问题的。

曾经有一个传道人在讲道的时候说,“我们若是爱耶稣,我们就不能作一些当耶稣回来的时候看见不高兴的事。”或者说,“如果我们不想耶稣回来的时候,看见我们在做着这件事,那我们就不要去做,因为那显然是有问题的,是不对的,不应该做的。”我们应该有敬畏神的心,特别是当我们遇到试探和诱惑的时候,我们更要提醒自己,到底我们这样做会让神失望吗?神看见会难过吗?经过我们再三思考,这会对我们的决定有帮助。

其实,只要你是一个孝顺父母的儿女,你也会因为不想让父母难过和失望,而不做某些事。当你知道你如果做这件事的时候,你父母会伤心,他们会失望,那么你会因为不想令父母难过伤心,你就不做。又或者周围的人都做了,你因为爱父母而坚持不做,这也是会发生的事情。我们之所以不做,是因为不想让父母难过,为我们而感到失望。同样,我们若是爱神,我们知道神的命令,知道神的喜恶,我们也不会做一些神所不喜悦的事,或者是让神伤心难过的事。我们的心要是在神身上,我们所行所做的,就不会只顾自己,更是会想到神的感受和心意了。

圣经说,不可叫神的圣灵担忧,这表示到我们在生活中是的确会叫圣灵为我们担忧的。那不单是失望,更是“担忧”,这词的语气是更重的。我们怎么会让圣灵担忧呢?是因为我们叛逆神,我们不听祂的话,我们违背神的命令。如果我们爱神,我们不会希望这些事发生,我们会因为讨好神而不去做,因为我们怕伤了神的心,怕圣灵为我们担忧伤痛。

我们怎么知道自己到底有没有爱神的心呢?我们凭什么知道自己对神的爱是不是有所增加呢?其中一个记号就是当我们真的叛逆神,不听神话的时候,我们内心会感到难受,因为我们让神难过,我们让神担忧,我们会因为这个后果而感到难过。我们怎么知道自己对神的爱有所增加呢?如果我们做了错事,我们感到害怕,因为知道罪会带来恶果,我们将会因为之后的麻烦而感到不安,那我们在主里面只是个孩子而已。但是如果我们做错事之后,我们内心感到难过,是因为我们知道得罪的是神,是我们让神伤痛,而我们为此我们感到伤痛,我们的心就真的是倾向神,因为我们的焦点是集中在神身上,而我们对神的爱,确实是增加了。

耶稣说,“人若爱我,就必遵守我的命令。”其实,这是最简单最直接的表达方法,人如果爱神,自然就会遵守神的命令;人要是不爱神,就不会遵守神的命令。我们不必想到其他很复杂的事,要做什么什么来讨好神,来叫神欢喜。神所要求的,神所最满意的,最喜悦的,不是我们献上多少时间金钱,而是我们有没有在凡事上,就是在生活的大小事情上听祂的命令。祂说怎样做,我们就依着去做,是全然的顺服,那是最得神心的。

然而,我们要是不小心犯了罪,那又怎么办呢?圣经早有提到,因为神知道我们还可能会犯罪,那是无可避免的,因为我们活在肉身之中,都可能体贴肉体的私欲。然而,约壹1:9是我们这一生都要拿来应用的宝贵应许,经文说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”我们知道虽然我们犯了罪,但是我们与神的关系是仍然一样的,我们依然是神所爱的儿女,只是罪让我们跟神的关系受到拦阻而已。只要我们向神认罪,神就因主耶稣的宝血洗净我们,让我们重新得回清洁的心。

这就好像我们无心之失,伤害了别人一样。我们得向那个我们得罪了的人说对不起,赔个不是,请求对方的原谅一样。然而,我们若伤害了一些我们所爱的人,我们的内心是会伤痛的,不是因为我们所作的事,而是因为我们让所爱的人受到了伤害,我们就会难过伤心。所以,如果我们爱神,我们就会做神所喜欢的事,我们会支取圣灵的能力,去拒绝罪恶,不再叛逆神。神明白我们作为人的软弱,祂知道我们会失脚,会跌倒,会后退,但是祂所在意的是我们叛逆祂之后的反应和处理方式,那是神所关注的。

可是,对于那些经常叛逆神,又不悔改的人来说,他们很容易会陷入一个危机中,就是良心变得麻木,使他们不再有分辨善恶是非的能力。所以圣经教导我们说,“不可消灭圣灵的感动。”那是因为我们若是消灭圣灵的感动成为习惯,久而久之,圣灵的声音和提醒,我们就越来越难听见,那对我们的灵性是有极大的危机。我们的良心如果好像热铁被烙惯那样,就会变成麻木不仁,再也难以听见圣灵微小的声音了。

圣经说,“我们若爱神,也必爱神的话,喜悦神的话。”诗119:47-48说:“我要在你的命令中自乐,这命令素来是我所爱的。我又要遵行你的命令,这命令素来是我所爱的,我也要思想你的律例。”跟着的97节说:“我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。”还有,113节:“心怀二意的人,为我所恨;但你的律法,为我所爱。”119节:“凡地上的恶人,你除掉他好像除掉渣滓,因此我爱你的法度。”127-128节说:“所以我爱你的命令,胜于金子,更胜于精金。你一切的训词,在万事上我都以为正直,我却恨恶一切假道。”上述的这些经文,都让我们看见那些爱神的人,自然也爱神的话语。

“遵守神的命令”,意思就是“顺服神”,而神对那些顺服神的人,会怎样呢?我们看约14:21,主耶稣在这里说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”主耶稣在这里要说什么呢?原来主耶稣要告诉那些爱神的人,神所给他的回报和赏赐。“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的”,那就是顺服神,听神的命令而过生活的人。跟着主耶稣说,“爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”

也许有人会说,神爱顺服祂,听从祂命令,遵守祂道的人,那么神不是爱世人的吗?到底这两种爱有什么不一样呢?神不是连不信祂的世人也都爱吗?怎么又说神爱那些顺服神,听从神命令的人呢?约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”到底神爱世人的爱,跟神爱那些遵守祂命令的人的爱,有没有不同呢?那是绝对有的,是在程度上的不同。不错神是爱世人,神深爱着世界上每一个的人,然而神对那些服从的人的爱,是更大更深的。

或者有人说这不公平,神怎么能这样偏私的呢?神的爱不是一视同仁,大公无私的吗?为什么有程度上的分别呢?事实上,神的爱的确是有程度上的分别的,圣经明明记载到,神爱以色列民族,是超乎其他万族之上。不错神是爱每一个人,每一个祂所创造的人,祂也爱那些相信祂,成为祂儿女的人,祂爱那些乐意与祂建立亲密关系的人,也爱那些顺服祂,听从祂命令的人。主耶稣说,“人若爱我,就必遵守我的命令,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他。”这是在一般的爱之上再加上的爱,而这是无可厚非的。我们都知道神爱每一个人,但是祂对那些服从祂又爱祂的人,神的爱是更多更深的。祂乐意赐下更多的恩典。

我不能说神对每一个人的爱都是一样的。祂爱世上的每一个人,然而有人如果与神建立起亲密的关系之后,神对那人的爱自然是更多的。这不能说神偏心,因为神对每一个服从祂,和祂有亲密关系的人,都有特别的爱。要知道,爱神已经成为这些人的生活方式,这是他们所渴望的,也是他们决志要这样做的,他们的内心迫使他们要去渴想神,要去讨神的喜悦,所以他们在凡事上乐意服从神。在这样的一个基础上,神会特别厚爱他们,也和他们保持亲密的关系,耶稣说“并要向他们显现。”

神可以在祂基本的爱之上,加上特别的爱,恩典之上,加上更多的恩典。这不是神先作主动的,去显出祂的偏私;乃是因为人是如此待神,所以神把特别的爱赏赐给他们。那就是说,神的爱是不偏私的,任何人如果是这样的渴想神,又行在神的旨意中,凡事顺服神,神一样会特别厚爱他们,这是很自然和合理的事。神向人显现到底是什么意思呢?那其实就是说,人可以更认识祂,更多看见祂,更明白祂,更多的经历祂,因为祂要向那些服从祂命令的人,更多的启示自己。这是神尊重人的一种方式,让人更多明白祂,给人认识更多的真理。

主耶稣曾经说,“不要把珍珠丢在猪前”,那是什么意思呢?因为那会把珍珠糟蹋,猪不懂得欣赏。同样,神把祂自己启示给我们,如果我们爱理不理,不去寻求明白,又或者看过之后随即把圣经合起来,一点也没有响应的话,神不会把进一步的启示和心意告诉我们,因为没有必要。神只会将更多的真理向那些乐意寻求明白,又愿意顺服的人显明。因此,弟兄姐妹,我们不要只作个听道的人,倒要切实作个行道的人,来表明我们爱神,表明我们愿意服从神一切的真理和启示。