Loading Player...

当我们在生活中要作出重大决定的时候,你会问自己一些什么问题呢?或者说什么问题是你最关注的呢?举个例来说,你会问“这件事对我有好处吗?当我作出这个决定之后,别人会怎么看我?我可以从其中获得保障吗?我的前路会因此变得更顺利吗?我能够完成我人生的目标吗?”每一个人在下决定之前都必然会问自己一些问题,但是身为基督徒的我们,有没有问“我怎样才能够顺服神呢?”我们会不会问自己,“我这样做是顺服神吗?”

一个真正的基督徒,是必然在任何的决定中想到神的,我们会有顺服神的心志,乐意作神所吩咐的,并且依着神的时间和方式去做,这就是顺服。如果我们忽略去问自己这些问题,我们就很可能会作出错误的决定来,而这错误的决定也可能酿成我们生命中的悲剧。今天我们要看的经文,是来5章,其中的7-9节是记载耶稣基督在试炼和痛苦中学习顺服的功课。当然我们知道,耶稣是神的儿子,祂其实并不用透过试炼或错误去学习顺服,祂从来没有不顺服神的表现,然而圣经却说耶稣乐意服从神的旨意。圣经福音书告诉我们,耶稣只作神所喜悦的事,祂只作神所吩咐祂去作的事,祂从来不会自作主张,祂总是那样的服从神,听从神的话。

请我们打开希伯来书,一同来看5:7-9的记载,经文说:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚,蒙了应允。祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从,祂既得以完全,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源。”这段经文所描述的,是耶稣在客西马尼园的事迹,祂怎样面对人生最困难的一刻,因为祂即将要上十字架,为全人类背负罪孽。经文说,祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从,那不是说耶稣也是透过试炼和错误来学习顺服的,因为耶稣本来就是服从神的,祂的一生都是这样。然而作为人的我们,我们确实是经常犯罪,常有过失和常常不顺服。

经文之所以作如此的描述,是因为耶稣在世上生活的时候,祂不但是神,也同样是人。作为一个具有神人二性的耶稣基督,圣经说祂虽然是神的儿子,却同样是在经历苦难的时候,学习顺服的,他没有例外,他没有特权。我们再来看另外一处圣经,来4:15-16,这两节经文说:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

希伯来书的作者在这里向我们介绍出耶稣基督对我们的谅解和体贴,当我们受到试探要叛逆神,不顺服神的时候,让我们记得耶稣基督是我们的生命,而祂也曾进到做人的程序里,经历我们人间所经历的一切忧患和试探。耶稣受过非常厉害的试探,然而祂却是顺服神的,祂没有在试探中跌倒失脚,祂总是那样的服从神一切的命令和安排,基督在神面前顺从,成为信耶稣的人对基督的顺从的榜样。最难能可贵的,是祂经历过我们人间的一切,所以祂明白我们的感受,也知道我们所面对的凶险和艰难。我再说,耶稣跟我们不一样,祂不是透过苦难去学习顺服,祂本来就是服从神的,一生也是这样,然而祂却经历着我们所经历的试炼和苦难,以及撒但所加的试探,所以祂了解我们,彻底明白我们的感受。

因此在我们经历试探和困难的时候,希伯来书的作者鼓励我们,可以放胆来到耶稣面前,向祂倾诉,和寻求帮助,告诉神我们胜不过,我们不知道怎样去面对这般复杂的环境。我们知道我们在父的右边代求的耶稣基督,祂曾经在世为人,而且得胜所有的试探,所以祂最知道怎样帮助我们,祂会告诉我们该怎样去面对问题,而且是顺服神的表现。

不要以为耶稣是神的儿子,就是远在高天,不食人间烟火,其实不是。耶稣道成肉身来到世上,进到做人的程序,祂有人的身体,在世为人,祂经历过像你和我一样的处境,祂明白到何谓试探,何谓诱惑,唯一祂跟我们不一样的,是祂一生没有失足,没有过失,没有瑕疪和缺点,祂总是那样的完美,那样的顺服神。既然耶稣经历过你和我的一切,所以我们向祂倾吐的时候,祂能够明白,是因为祂曾经经历过。希伯来书的作者说“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”

有些基督徒以为,“顺服神是自然而然的事,我们一旦信了耶稣,自然会服从神的一切命令”,我也希望是这样,但实际上并不是。其实,相信接受耶稣做救主,只是入门而已,往后我们还有许多事物要学习,而其中一样很重要,是我们要一生不断去学习的,就是顺服神,听从祂一切的吩咐。要是我们不顺服神,依然偏行己路,我们这一生就必然会走错路。尽管我们读圣经,祷告,到教会参加聚会,然而我们要是在生活中不顺服神,我们所走的路,依然是错的。

今天我们要来看的,就是我们应该怎样“学习顺服神”的功课,请弟兄姐妹预备好纸和笔,把我要分享的要点记录下来,作为日后的参考和温习。我会跟你分享顺服神的七个步骤。首先,我们如果要学习顺服神,就要在祷告中等候神。我们之所以先要在祷告中等候神,是因为神往往不是实时把祂的旨意在环境中显明,让我们知道怎样去作决定的。既然神没有实时的显明,我们就要去寻求,并且要耐性等候,因为神有时候会延迟答应我们的祷告。神有时候要吸引我们对祂的注意,有时候祂要我们先摆脱周围的牵绊,祂才能把正确的方向指示我们,告诉我们该如何去下决定。神有很多理由要我们去等待,可能是要建立我们的信心,又或者是别的原因,因此我们必须先等候。

人生有些决定是牵一发动全身的,它不但影响我们个人,同时也会影响我们的家庭和周围的人,因此我们要来到神面前,好好的等候神,这是顺服神的第一步。今天,有多少基督徒陷在懊恼,后悔和失意中,他们回顾自己所走过的路,都异口同声的说,“假如我当初有等候神。”“假如我有求问神的旨意。”“假如我有好好的祷告。”“当初假如我留意神的话。”我就不会像今天落到这样的光景和田地了。弟兄姊妹,但愿我们不会在生命中说出这样懊悔的话来。

多少时候,我们让一些人闯进我们的生命中,为我们作出决定,我们采纳他们的意见,听他们的声音,以为他们很了解我们的处境,以为他们的意见很正确很宝贵,而结果是导致悲剧。我们所要聆听的,是神自己的声音,是圣经的提醒和指示,我们要寻求神的引导,而不是人所给的意见和指示。除非我们乐意等候神,不让人来说服和动摇我们的意志,或者是让他们以过来人的身份和经验来为我们出主意,下决定,我们才能够真正明白到神的心意。

人的意见,往往是出于理性的分析,给了我们很多的数据和数据,让我们照着他们的看法和结论去做。然而,作为基督徒的我们,不是凭理性行事,我们所要的是神的话。圣经以赛亚书说,“神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。”我们不能只凭理性去分析,就作出结论和决定,这样做不是顺服神的表现。不错,神可以使用我们的头脑和分析,但这不是最后的一步,也不是决定性的因素。

弟兄姊妹,我们如果要学习顺服神,就当来到祂面前,学习先等候祂,直到我们从神那里获得答案。也许你说,“神从来不向我说话!”这样说其实并不是事实。不错,神不会像人那样向你说话,但是圣灵会向你的心说话,而神也乐意向祂的儿女们说话,让人能够从心灵深处领会祂的意思。我们是否听得见神的声音,这有赖于我们的心,是否向神敞开,我们是否有一颗乐意顺服祂的心,我们是否选择服从祂。我们内心是否有一种渴慕,要认识神的旨意,要行在其中,要讨神的喜悦,这是个决定性的因素,我们要是有这样的心志,神必定要会我们的心灵说话。

所以,头一步是要在祷告中等候神,千万不要轻举妄动,免得我们后悔。第二步我们要做的,是要默想神的话。我们如果要学习顺服神,就要每天默想神的话。我之所以强调“每天”,是因为我们实在有这个需要。我知道现代人生活实在是很忙碌,清早起来,已经要进入“备战”状态,既要赶时间出门上学上班,即使是家庭主妇,也要进入紧张状态,因为要服事家中各人。所以一早起床,大家都忙个不停,人人都有自己的时间表,有许多预备要做的事情。好不容易准时出门,接着就在步伐急促的搭乘各样的交通工具。然后,经过一整天的辛劳,回到家里已经是精疲力竭,吃过晚饭,看一下电视,或者跟家人闲聊一会,有些人甚至把白天未完成的工作带回家中做,之后拖着疲乏不堪的身子上床睡觉。日复一日的,一个星期七天就是这样过去了。结果,要拖到礼拜天在教会里面,才有机会再打开圣经来读。

试想想,如果你在这一个礼拜里都没有打开圣经来看,你又怎能与神保持亲密的关系呢?你又怎能说你在过着顺服神的生活呢?你的思想和态度,能接近圣经的真理有多少呢?一个礼拜七天都没有神的话语来滋润,我们又怎能作个得胜的基督徒呢?这根本是不可能的事,但是今天很多基督徒就是过着这样的生活。我们若是忽略圣经,就不能过顺服神的生活,那是绝不可能的事。基督徒读圣经,如果只是一曝十寒,偶尔才拿出来看一看,那实在是不够的。

我们来看旧约书1章,这里记载摩西已经卸下了他的责任,就是领以色列人出埃及入迦南的重任,他们四十年经历在旷野漂流,现在来到迦南地的门口,还不能进去。神把祂仆人摩西接去,把以色列人领袖的重任交给约书亚,这实在是一个艰难的使命。约书亚在和摩西一起的日子里,亲眼看见以色列人的顽梗叛逆,存着不信的恶心,试神,探神,观看神的作为,心里迷糊,让神厌烦,他深知道这是一个极艰难的挑战。然而神在拣选约书亚的同时,给了他极大的鼓励。

书1:7-8这样说:“只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这里上所写的一切话,如此你的道路,就可以亨通,凡事顺利。”这番话是神给约书亚的指示,也是给今天凡想获得成功的人的指示,不论你身居什么角色和职位,这几节经文都是合适的。而这段经文的中心点就是,“要默想神的话”,那是成功人生的要诀。

神对约书亚说,“你渴望有个成功的人生吗?你就要顺服我,听从我一切的吩咐和命令”,而神一切的命令和话语,都记载在圣经里面。神的话就是神的心意,神的法则,神要人在生活上依据的原则。我们怎能空口说顺服神,就可以顺服呢?要是我们不默想神的话,不熟悉神的话,我们又怎么得知神的命令呢?因此,我们不能忽略神的话,而又做一个顺服神的人的。

诗119篇是圣经最长的一章圣经,其中的9-11节说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”作为基督徒父母的,要是你渴望孩子将来能够成为神所重用的人,能够在凡事上顺服神,你就得把圣经的真理提醒他们,教导他们把圣经的真理藏在心里,好让他们一生都不忘记。这是作为基督徒父母一个很重要的责任,要教导孩子顺服神,尊重神的话。

下面诗119:15说:“我要默想你的训词,看重你的道路。”这里诗人说到“要默想神的训词”,这“默想”是什么意思呢?所谓“默想”,就是我读了之后,问自己一些问题,这段经文到底有什么含意?它向我说了些什么?在我实际的活,我该怎样应用这段经文?神是否透过这段经文向我说话?是否针对我今天的处境。我们要仔细的问自己,看我们可以怎样把经文应用在个人的生命中,这就是默想的精义所在。

跟着诗119:23-24又说:“虽有首领坐着妄论我,你仆人却思想你的律例。你的法度,是我所喜乐的,是我的谋士。”神的话语是我们人生的谋士,能够在我们一生的路上指教我们。如果我们渴望知道神的思想怎样,圣经就是我们唯一要读的书。我们到教会去听道理,唱诗和祷告,聆听牧师分享的信息,获得鼓励和造就,知道神要我们怎样去过生活,怎样的生活能讨祂的喜悦,怎样去在生活上荣耀祂。圣经是神的话,是伴随着我们一生的。今天我们所分享的一切信息,都是圣经中记载的,只要我们有恒心的研读,其实我们可以直接从其中获得教导和帮助,我们知道怎样过我们的一生。

我不是说我们只要自己用心读圣经,就不用传道人的讲解,不是这个意思。神可以透过传道人的信息来喂养我们,但也可以亲自用祂的话来牧养我们。只要我们有谦卑受教的心,乐意聆听和默想神的话,神自然乐意用祂的道来栽种我们,喂养我们。诗119:33-34这样说:“耶和华阿,求你将你的律例指教我,我必遵守到底。求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。”

另外,在诗119:130那里,诗人又说:“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”这里说,“神的话语一解开,就发出亮光。”只要我们打开圣经,用心研读,我们就可以获得指引生命的亮光,获得神的智慧和知识,然后我们就知道怎样去顺服祂,怎样在不同的环境中作出响应,怎样去面对人生的各种困难。我们不必去寻找人的帮助,因为我们有神的帮助,而神所指示我们走的路,必然是正确的,蒙福的。我不是说我们不用去找辅导,不用去听取人的意见,不是这个意思,然而我要强调的乃是,如果我们要学习顺服神,我们就千万不能忽略圣经,而要默想,要仔细的读。

身为基督徒的父母,要用神的话语圣经来教导你们的儿女,使他们在神的道中成长,让圣经成为他们的思想,充满他们的心,让他们成为一个真有智慧的人。箴言说,“教养孩童,使他走当行的路,就是到老也不偏离。”当孩子渐长,进入学校的时候,他们就会接触到外面广阔的世界,踏进知识的汪洋,神的道是否能够依然留在他们心中,所占的比重是否还像从前那样呢?那就要看父母是否看重神的话,还是只顾他们在学校的功课和成绩了。到底我们在重视孩子学业的同时,有没有也看重他们对神话语的重视和学习呢?

神清楚的指示约书亚,如果他希望有个成功的人生,就得好好的谨守遵行神的话,而这番话同样是神今天向你和我说的。弟兄姐妹,我们渴望自己有成功的人生,渴望孩子有个成功的人生吗?我们就得看重神的话,不但是默想,还要谨守遵行,这样神就会实现祂所应许的,帮助我们有个成功的人生,使我们在所作的一切事上,顺利亨通。要是我们在凡事上实践圣经的教导,顺服神在圣经中的一切吩咐,圣经对我们来说,就不再是生活的点缀,或者只是让我们拿来消遣的书,而是我们的正餐,是我们生活中所需的灵粮了。要是我们忽略圣经,我们将要承受其中的后果。

怎样才能明白神的话呢?我们要打开来读。你说“为什么要读一些自己无法明白的书呢?”因为那是个开始,要是我们不去读,又怎会明白呢?你说“我没有导师。”其实圣灵就是我们的导师,因为圣经的作者就是圣灵,由圣灵来指教我们明白,比任何人的指教都更为正确无误,祂不但能够启迪我们,照明我们的内心,并且祂能够给予我们实际的指引。

弟兄姐妹,你渴望顺服神吗?那就要进入圣经的真理去,不是闲下来才阅读一会,而是以认识神,事奉神,爱神为生活的中心,有计划的每天的阅读,并且默想,又付诸行动,好好的去实践应用,让圣经成为我们生活的内容,这样神能够保证我们所走的路,所作的事,都获得成功,都蒙祂的赐福和引导。我们不必犹疑,不知道去向,不晓得向左或者是向右,因为神要亲自指教我们,祂要给我们明确的指示。约书亚后半生的事迹,证明了神的信实,他怎样领以色列人进迦南,怎样攻打耶利哥城,怎样作个合神心意的领袖,每一件他所作的事都是成功的。

你渴望神在你生命中行奇事吗?那你就要去顺服神,行在神的旨意之中,我们尽上了自己的本份和责任之后,神自然会为我们挪去障碍,让我们踏上成功之路。但愿我们都看重圣经,透过圣经去认识神的命令,然后学习顺服。诗119:1-7说:“行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福。遵守祂的法度,一心寻求祂的,这人便为有福。这人不作非义的事,但遵行祂的道。耶和华阿,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守。但愿我行事坚定,得以遵守你的律例。我看重你的一切命令,就不至于羞愧。我学了你公义的判语,就要以正直的心称谢你。”