Loading Player...

我们对神的认识,很大的程度受我们肉身的父亲所影响,不管是正面或反面,积极或消极,这影响都会非常深远,有时候甚至是终其一生。可能身为父亲的,会觉得这责任太大,或者不想承认自己有这个责任;但无论我们认同与否,事实的确是这样。每一个人对神的形象和认识,或多或少都会受到他们肉身的父亲的形象所影响,这是个不争的事实,那个影响是最开始,也是最抹不掉的。

我们生下来,思想是一片空白的,你可以任意去塑造,因为我们什么都不认识,不知道,即使连我们自己是谁,我们也不知道。我们是依赖别人对我们的接纳,拒绝和评价,来认识我们自己的。由于我们好像是一张白纸那样的纯洁,所以不论是正面或反面的影响,都会深入到我们的潜意识里面,一生都抹不掉。同样,对于神的性情,神的权威,神的形象,我们也一样自小就受到熏陶,特别是我们童年时代所接受的教育,对我们的影响至深。我们没有选择的能力和权柄,别人怎么教导,怎么解说,我们都把它们照单全收。所以父母对神的评论,老师在学校的教导,在教会里所听到的圣经故事,以及道理,这一切有关神的知识,都成为我们日后对神的看法的来源。

今天我们要来问自己的就是,到底我所听见的神,是否一如圣经中所记载的神那样呢?或者我们心目中的神,是我们过去所听见的那样,但跟圣经所介绍的有出入,甚至很不一样呢?到底我们所认识的神是怎样的呢?我们清楚吗?我们是说到神的时候,是人云亦云,道听涂说的资料,还是有圣经根据,再加上自己实际的经历那样呢?当我们向神祷告和交谈的时候,当我们向神倾心吐意,把我们所受的伤害,内心的感受告诉神的时候,我们是向着一位怎样的神倾诉呢?我们心目中所认为的神是怎样的呢?

我们是否期望来到神面前的时候,神会对我们说,“不要紧,我完全明白你的感受,我知道你所受的苦,我更知道你为什么会这样,我知道发生在你身上的事,我也明白为什么你会把事情弄得那样的糟,我知道你错在那里,但是我希望你知道我依然爱你,你可以把一切全盘托出,你可以把你内心的苦情告诉我。”

或者是我们来到神面前,我们内心有这样的感觉呢?我们内心其实不愿意来到神面前,因为每一次我们来到神面前的时候,我们都会有罪疚和羞耻的感觉,我们深深的感到不配,但却又不得不来求神的帮助,因为我们没有出路。所以我们每一次来祈求神的时候,都带着很深的罪孽感,不断求神的赦免和饶恕。我们求神再赦免我们一次,然而我们却又知道,这不会是最后的一次,因为我们实在软弱,力不从心,我们不敢保证以后不再犯同样的罪。因此我们的内心是充满着矛盾的,我们不能自由的向神倾诉,我们总是内心有太多控诉的声音,来自撒但,或来自自己。

然而,弟兄姊妹,让我告诉你,神其实不是我们所想象的那样,神其实是一位完全明白和充满体恤的辅导,祂乐意倾听我们的心事,并且祂全然明白。当我们把所背负的重担和所受到的伤害,把一切内心深处所怀的焦虑和惧怕向祂倾诉的时候,神从来不会在我们的困境里加深伤害,神也不会因此定我们的罪,祂总是以怜爱的心来待我们。每一个人都需要扶助,都需要有人的支持和体谅,也许我们在地上未必能够找到,但是神却随时预备听我们的倾诉,祂能明白,祂不会因此向我们发怒,或者让我们羞愧得无地自容,祂乃是满怀安慰和慈爱的待我们。我们不会被拒绝,虽然祂无所不知,祂知晓一切,但是祂却不会拒绝我们。我们需要神这样的辅导,在我们经历人生创伤和困境的时候帮助我们,我们不能在神面前隐暪什么,因为神无所不知,但是神却不像我们所想象的那样恶待我们。

有时候,我们受到极大的伤害,我们内心或者会埋怨神,甚至是恨神,其实神是知道的,因为神了解我们的所想的,包括我们的动机心态,祂都了如指掌,知道得一清二楚。然而神只会拥抱我们,只会亲近我们,祂是一位明白和体谅的辅导,祂乐意聆听,乐意施恩,乐意以无条件的爱来爱我们,接纳我们。我们无法达到神的标准,我们的生活充满丑恶和各样的罪,但是神却依然以爱来待我们,用祂的爱来围绕我们。当我们带着惧怕的心情,带着破碎的心灵,或者是迷惘和无助的心来到神面前的时候,神的响应能够令我们满足,因为知道神会牵引我们,带领我们经过。

今天,我们来到神面前,我们所认识的神,是否是一位能明白和体谅人的辅导呢?还是我们觉得神什么都不明白,什么都无动于衷,没有反应,对于我们所感受的毫不在意呢?还是我们觉得神会因此对我们冷嘲热讽,让我们感到难堪呢?到底我们来到神面前的时候,我们内心的感觉是怎样的呢?是害怕神会定罪,害怕神会惩罚,害怕神会拒绝和让我们无地自容吗?这种认识很重要,也直接影响到我们跟神的关系,我们是否乐意听从神的声音。

如果我们对神有正确的认识,知道祂明白我们的感受,看见我们的眼泪,垂听我们的倾诉,又乐意医治我们受伤的心灵,用祂慈爱的双手来拥抱我们,抚慰我们的时候,那种感觉是多么的温暖。祂会向我们说,“不要怕,我会领你经过,我明白一切,只要信靠我,我能够带领你度过。”那是多么的不同,跟我们内心以为神对我是漠不关心的是很不一样的结果,弟兄姐妹,到底我们对神的认识是怎样的呢?

跟着的我们要思想的,是神到底是一位慷慨的供应者吗?当我们把需要带到神面前,祈求祂的时候,我们内心对神有怎样的认识呢?圣经中有许多神的应许,其中有不少是论到神在物质上的供应的。腓4:19说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”圣经又说神乐意使我们兴旺。新约圣经路6:38,主耶稣也说:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”

弟兄姐妹,到底我们心目中的神,是不是这样慷慨的呢?还是神很吝啬,不愿意供给我们的需用呢?祂是不是斤斤计较,算着我们昨天求过什么,要是我们今再求,祂就不会再给了呢?神是否每一样都只作苛扣,总是让我们不够呢?神是不算着我们所求的每一项东西,然后酌情形给一点呢?到底我们心目中的神是怎样的神呢?祂是慷慨大方的呢?还是吝啬小器呢?而我们到神面前来,是不是苦苦乞求才可以得到一点点的恩惠呢?我们是不是要先认罪,自觉不配和无用,然后神才供给我们的需要呢?我们是否要向神解释每一项的要求,然后才期望神可以略施仁慈,来帮助我们?

神到底是慷慨的,宽宏大量的,还是吝啬小器的呢?圣经所描述的神,是丰富的,是宽宏的,是慷慨的,是乐意厚赐我们的神。有些弟兄姐妹不奉献,是因为信不过神会供应,他们看看自己的收入是这么微薄,感到入不敷出,所以他们觉得不能奉献,绝对不能圣经的教导,把当纳的十分之一献上。这是因为他们不明白,我们要是开放自己,对神慷慨,神也对我们更慷慨,绝对要超过我们所回应的。为什么我们要对神吝啬,不敢松手呢?是因为我们不认识神,我们对神没有信心。圣经说,“又要以耶和华为乐,祂就将你心所求的赐给你。”

要是我们尽上自己的能力去奉献,神断不会看着我们所奉献的数字,然后只给我们最少的回报,神绝不会这样,神绝不吝啬。神是大方和慷慨的,当我们甘心乐意的献上给神的时候,神说祂要打开天上的窗户,倾福与我们,甚至无处可容,这就是圣经中所说的神。只可惜今天很多人找错对象,在生活上有需要和缺乏的时候,不是去寻求万有的主,福气的源头,乃是寻求那些不能供应他们需要的,结果当然是得不着。我们的神,是一位慷慨的供应者。

其实,我们是一无所有的,只是神的恩典临到我们身上,我们才成为富足的人。我们的富足,实在是在于神丰富的供应。神是万有的主,祂拥有一切,祂是万有的源头,我们虽然不配,但是神却依然眷顾着我们,供给我们生活所需,祂实在是慈爱的,充满着怜悯和恩典的神,而绝对不是一位看着我们献上多少而决定是不赐福和回报的神。

当我们来到神面前的时候,我们心目中的神,到底是一位怎样的神呢?是厚赐与众人,也不斥责人的神呢?还是吝啬和小器的神呢?一开始的时候我们说过了与神关系的重要,这其实是一个基础,我们不是神的仇敌,而是神的儿女。主耶稣在“浪子的比喻”里告诉我们,天父是怎样对待祂儿女们的叛逆,骄傲,冷漠。浪子的父亲在浪子离家出走的那一天,开始在门前等候他归回,没有一天放弃,终于等到儿子的归回。虽然儿子衣衫不整的回来,一无所有,但是父亲却不嫌弃,还给他不配得到的待遇。

我们看新约圣经路15:22-24说:“父亲却吩咐仆人说,把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐,因为我这个儿子,是死而复活,失而又得的,他们就快乐起来。”今天,我们不是失丧的人,我们乃是神的儿女,是神所宠爱的,是神所买赎回来的。祂对我们充满宽容和厚爱,绝不是斤斤计较,又或者是小器吝啬。

如果我们来到神面前,我们想着神是小器的,是一毛不拔的,是算着我们给祂多少,然后祂才会给回我们多少的,我们就会惧怕战兢,因为我们实在不值得神的恩待。这种怀疑神的态度,是不正确的,也要不得,因为会影响我们在神面前的信心。而我们如果对神的认识不正确,一直是用错误的印象,先入为主的观念来看神,结果我们就变得不愿意到神面前来。有些人甚至感到很惧怕,因为他们感到自己不完全,到神面前来,“神一定会找我算账,惩罚我,降灾祸给我。”其实,这些看法,有时候跟世界与别的宗教没有分别。世界上其他的宗教,都教人怎样取悦他们的神,都教人修身养性,律己,做好事,要小心翼翼的做人,不能乱说乱动,不然的话,就会招来神明的降祸。

如果我们带着这样的观念和印象去看神,我们就无法用欢喜快乐的心去亲近神,去祈求神,去获得神丰满的恩典了。所以,如果我们认为神是供给我们一切需要的,我们心目中的神,是个慷慨的供应者,还是一个小器和吝啬的供应者呢?这其中有很大的分别。另外,当我们说到神是我们的支持者的时候,我们心目中的神,是一个信实的支持者,还是个前后不一致的支持者,是我们捉摸不到,难以估计的支持者呢?

我想我们都渴望获得神的支持,然而我们心目中所认识的神,是一个怎样的支持者呢?祂是诚信可靠的吗?还是我们摸不透的呢?当所有人都离弃我们的时候,神是依然靠得住,是我们可以依赖的呢?让我告诉你,神是诚信真实的,当身边所有人都背弃你,都不肯支持你的时候,神依然在你身旁,祂依然乐意支持你到底。祂是诚信真实,是可信可靠的,祂也是始终如一,昔在今在永在,昨日、今日、直到永远从不改变的。当我们四周再没有人可以依赖的时候,记得还有神可以依赖,我们可以把生命交在祂慈爱的恩手里,祂会领我们前行,神的恩典每日晨都是新的,这是神借着先知杰里迈亚告诉我们的。

我们每天一起来,就经历到神的恩典和慈爱,这是多么幸福的事,不管我们醒来的时候是几点钟,神的慈爱和诚实,祂的恩典都是一样的丰盛,足够我们每一个天使用。亲爱的弟兄姊妹,如果我们所认识的神,是一、慈爱的天父,是二、亲密的朋友,是三、忍耐的教师,是四、温柔的引导者,是五、明白体谅人的导师,是六、慷慨的供应者,是七、信实的支持者,我们来到神面前,我们的心必然会感到舒服和欢喜快乐的,因为神是如此的美好。

有人问,如果我们犯了罪,那又怎么办呢?神不会因为我们犯罪而稍有改变,神是永恒不变的。即使我们犯了罪,神依然是慈爱的,信实的,慷慨的,依然是温柔的,体贴的,忍耐的,祂不会改变。这不是说神纵容罪恶,只是说明神不会因为人的罪而改变对我们的怜爱,绝对不会。神一旦作我们的天父,祂就永远是我们的天父,这种关系永远不能改变。

当我们犯罪的时候,神会怎样呢?祂会把我们赶出家门吗?祂会丢弃我们,或者毁灭我们吗?绝对不会。人间的父母尚且不忍心这样,天父就更加不会。一位慈爱的父亲会怎样对待他犯错的子女呢?神的内心不错会忧伤,因为我们不听祂的话,但是神不会停止不再爱我们,不再供给我们需要,不再支持我们,或者不再引导我们。我们必须对神有这深入的认识,知道神是一位怎样的神,我们才不致活在感情的束缚中,整天忧心忡忡,不知道会不会冒犯神,会不会得不到神的怜爱,这些担心都是多余的,都是由于我们对神认识不够而来的。

神会因为我们犯罪管教我们,然而神的动机乃是爱,为要引我们回到正路上。祂是一位充满忍耐的教师,对我们是谆谆善诱的,即使我们不听从,祂依然充满忍耐的待我们。使徒约翰说,“我们若认自己的罪,神帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)因为耶稣基督,已经在十字架上为我们流血牺牲,神以祂的大爱把我们挽回过来。神既是这样爱我们,为什么今天有这么多弟兄姐妹在神面前感到自卑,不配,觉得毫无价值,觉得自己一无是处,抬不起头来呢?是因为他们对神的认识不正确,不知道圣经中所说的神是怎样的。如果我们能够改正我们对神的看法,以这两次我们所说,做为重新认识的内容,相信接下来这条天路,走得必然很不一样,基督徒的生活过得一定跟过去很不相同,因为知道我们有一位这么慈爱,这么乐意怜恤的主,我们就乐意听从祂的话,并且依着祂的命令而行。

在谈到聆听神的声音的时候,我们说到有一些因素是造成决定性的影响的,头一样是我们跟神的关系,第二样是我们对神的认识,还有第三样就是我们对神的态度。我们对神的态度怎样,是直接影响到我们所听见的。到底我们应该对神有怎样的态度呢?如果我们来到神面前,态度是高傲的,唯我独尊的,自以为是的,我们就不会听从神。因此,正确的态度,能够帮助我们聆听神的态度,乃是在神面前存谦卑的心,以乐意顺服的态度来到神的面前。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且是赐更多的恩典。

除了谦卑顺服的态度之外,还要有信靠祂的心。我们要信靠神的指引,信靠神的安排,信靠神的慈爱和应许,因为人非有信就不能得神的喜悦。还有,我们必须要有感谢的态度,为着神所赐的一切去感恩,因为神所赐的一切都是美物,都是最好的,都是能叫我们满足的。我们抱什么态度来到神面前,这大大影响了我们对神的听从,到底我们是存着顺服,信靠和感谢的心来到神面前吗?还是我们骄傲自大,自以为是呢?神这么爱我们,为我们付上一切,难道祂不值得我们去爱祂吗?

今天,我们跟神有怎样的关系呢?我们与神有建立正确的关系吗?另外,我们对神的看法和认识正确吗?我们所认识的神,是否一如圣经中所描述的呢?还有,我们对神抱怎样的态度呢?我们是否感谢祂,信靠祂和顺服祂呢?我们与神的关系,我们对神的认识,以及我们对神所抱的态度,这一切都会影响我们对神的顺从,也会影响我们去聆听神的声音。

神渴望我们能够聆听祂的话,但是我们必须在这个重要的因素有正确的表现,这样我们才会认识到神话语的重要性,而且渴慕听神的话,不但听,因为知道神的话是胜过精金,比蜜甘甜,都是为了我们的好处,我们就乐意去遵行,一生走在神的道路中。但愿我们能够在跟神的关系中,获得美好的享受,并且知道我们的责任,神的要求和对我们的期望。我们要追求认识神,因为我们越认识神,我们就会越爱慕神,越懂得听从神的声音。雅4:8-10这样说:“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。你们要愁苦,悲哀,哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”