Loading Player...

今天我们要看的经文,记载在诗81篇里面,我们要看8-16节的记载,神因为祂子民以色列人的叛逆而挑战他们,诗人对神作出这样的描述,经文说:“我的民哪,你当听,我要劝戒你,以色列阿,甚愿你肯听从我。在你当中不可有别的神,外邦的神你也不可下拜。我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来,你要大大张口,我就给你充满。无奈我的民不听我的声音,以色列全不理我。我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道。我便速速治服他们的仇敌,反手攻击他们的敌人。恨耶和华的人必来投降,但他的百姓,必永久长存。祂也必拿上好的麦子,给他们吃,又拿从盘石出的蜂蜜,叫他们饱足。”

在这里,神很清楚的告诉祂的子民以色列人,只要他们肯听从神的话,神就会这样这样行,这样这样善待他们。弟兄姊妹,让我们一起来思想,到底是什么决定你听不听从神的话呢?原来有三个基本的因素,是有极大的影响力,是决定我们到底会不会听从神的。当神向我们说话的时候,到底我们听不听从呢?是什么促使我们去听从,又什么叫我们不听从呢?

首先我要提到的,就是我们跟神的关系,这是一个决定性的因素。我们跟神的关系,是一个重要的因素,影响到我们的决定,影响到我们是否乐意去听从神的声音。比方说,一个不信神的人,或者不认识神的人,他们也许对听神的声音很感兴趣,但是他们不可能听见神的声音,因为他们跟神还没有建立起关系来,神不会向他们说话,所以即使他们感兴趣,也不可能听见。

对于不信耶稣的人,神唯一响应他们的祷告,就是悔改的祷告。神乐意听他们诚恳的悔罪,在神面前承认他是个罪人,需要神的拯救,并且知道耶稣基督是唯一的希望和拯救,因而愿意相信和接受十字架所成就的救恩,相信耶稣基督是他们个人的救主。神只会对这祷告感兴趣,只会垂听这个祷告,至于其他的祈求,因为他们没有跟神建立关系,所以神无法垂听,即使他们诚心的祈求,神也不会听。

神要先确定我们跟祂之间的关系,一旦这关系建立起来了,神才可以向我们说话,把祂的心意告诉我们。我们可以脑海里充满着许多的祈求,但是基础仍然是我们必须跟神先建立关系,在这关系上神才会向我们显明祂自己。所以,要能聆听神的声音,首先就在于我们必须相信接受耶稣的拯救,让我们成为神家里的人,作了神的儿女之后,神自然乐意向我们说话。等我们信了耶稣之后,借着耶稣基督与神和好,我们跟神有了关系之后,我们才能谈得上听从神的声音。

我们跟神的关系有两方面。我们都知道,得救是神白白的恩赐,是神亲自为我们成就的。神从天而降,取了人的肉身,降世为人,名叫耶稣,为人的罪死在十字架上。耶稣站在罪人的地位上,替我们受死,担当了我们的刑罚,把我们从罪中释放出来。当我们凭信去相信接受耶稣的拯救的时候,我们就从黑暗的国度,迁移到光明的国度去,我们从那一刻起就成为神的儿女,我们凭着圣经的应许确知自己有永生,确知自己有永恒的把握。这是一种关系的建立,以前我们与神是无份无关的;但是信耶稣却叫我们能成为神的儿女,这经历是一次完成的。我们一旦信耶稣,成为了神的儿女,就终身都是神的儿女,这地位和身份不会改变。得救使我们跟神发生了关系,但这只是第一方面而已。

另一方面,关系也是我们和耶稣基督的认同,圣经说,“我们与耶稣基督同死,同埋葬,同复活,同升天,同坐在宝座上。”耶稣所经历的一切,信祂的人,凭着信和祂认同,承认耶稣所作的等于我们所作的,这一点很重要。说得具体些,得救只是解决了我们永恒的归宿,但是与主认同却是我们每天过得胜生活的要诀。因着我们凭信与主经历同死同葬同复活,因此罪的权势就不能再在我们身上施展,罪失去了它的能力,我们可以自由的与神同行,活在圣灵里。我们的心灵是自由的,生命也是自由的,这正是神渴望我们所过的生活。耶稣基督住在我们里面,要透过我们彰显出祂荣美的生命来。

保罗说,“如今活着的,不再是我,乃是基督。”基督成为了我们的生命,我们不再是属自己的,乃是属基督的。我们若是能掌握到这真理,我们就能够过得胜的生活。因此我们跟神的关系是从我们相信接受耶稣做救主开始的,我们的罪得到赦免,被神接纳成为儿女,我们有基督的生命活在里面。但我们与神的关系并不止于此,因为我们还可以靠着神而过得胜的生活,神主宰着我们的生命,我们活着是为了祂。因此这给我们看见,我们跟神所建立的关系,不但使我们获得拯救,还叫我们因着与主认同而能够过得胜的生活。

我们因着信耶稣而成为神的儿女,既是儿女,就随时都可以到神面前来,不用胆怯和惧怕,因为我们知道神接纳我们,不是因为我们是谁,做了什么,而是因为耶稣为我们所成就的,我们就得到神的接纳和喜悦。我们有信心知道,神对我们的大爱一生不变,祂的爱是无条件的,这爱甚至使祂离开天上来到地上,为我们的众罪而死。因着我们与神所建立的关系,我们这一生就有了很大的不同,我们可以与神同行,与主交谈,可以聆听神的声音,可以正确的分辨出祂的话来。

聆听神除了是我们与神必须建立关系之外,我们听不听从神的第二个决定因素因素,就是我们对神的认识。首先,我们跟神的关系,会影响我们对神话语的聆听;而我们对神的认识,同样是一个很重要的因素。到底我们从哪里获得对神的知识呢?圣经介绍神是我们在天上的父,所以我们称神为天父,神是个灵,是我们看不见,摸不着的。然而,我们对天父的印象和认识,往往受我们对地上的父亲的认识所影响。因为一谈到父亲,我们就想到肉身的父亲,在地上的父亲,因为同是父亲,所以我们会把地上的父亲形象,投射到天上的父亲那里去。

这就说明了一件事,要是我们在地上有位好的父亲,我们对天父的印象也会受到好的影响。当我们听到神就是天父的时候,我们会很容易接受,因为地上的父亲待我们很好,我们相信天上的父亲也会待我们好。当然天父的形象跟地上的父亲的形象,不会完全一样,但我所指的,乃是地上的父亲,他在我们心目中的形象,能够影响我们对天父的看法。要是我们在地上没有一位好的父亲,又或者父亲给我们的印象很坏很差,我们就不愿意谈到天父,或者无法接受神是我们的天父,因为我们内心充满对父亲的阴影和恐惧,惟恐天父也好像地上的父亲那样待我们。所以在这里,我要劝勉所有基督徒的父亲,要小心你们的表现,在孩子心目中的形象,因为孩子对天父的认识和印象,是受你的形象所影响的。

我们不可能一出生就认识天父或父亲,根本我们出生连自己也不认识,别人告诉我们是怎样的,我们就会相信和接受自己是怎样的。而父母和周围的人的评语,不论是正面或反面,积极的或消极的话,都会留在我们心中,造成一生的影响。我们接受别人对我们的看法,作为我们对自己的看法;同样,别人怎样论到神,我们也会在毫无抗拒之下全部接受。稍大一些,我们在外面听见论到信仰和神的事,我们再调整对神的看法,或者在听道之中,在与信徒交往之中,在个人的经历中,我们去发现神到底是一位怎样的神,是否像我们一开始接受的那样。

在对神的认识上,我要跟弟兄姐妹分享两种不同的神的形象,请你预备好纸和笔,把我要分享的要点记录下来。你可以把在簿子上划出两栏,待会儿我们会讲到神是怎样的。首先,当你向神说话的时候,你是向一位怎样的神来说话呢?是一位慈爱的父吗?我们把慈爱的父写在左边的这一栏上。你所认识的神,是否慈爱的,接纳你的,赦免你的,对你关怀备至的呢?然后在右栏写上严厉的父。这位父亲是有诸多的要求的,他的要求很高,而且不断提高他的标准,让你无法达到。你来到神面前,不但感受不到父爱,还要惧怕的前来,随时准备挨父亲的责骂,因为你达不到父亲的要求和标准,即使你尽了一切的努力也达不到,你内心经常充满罪疚,觉得父亲一定会定你有罪。

弟兄姊妹,你来到天父面前,你所认识的天父是怎样的一位天父呢?是慈爱的,宽容的,对你关怀备至的呢?还是严厉的,苛刻和挑剔的呢?要知道,我们每一个人心目中都有不同的神的形象,到底你所认识的神,你心目中所仰望的神是怎样的呢?是无条件的爱着我们,照我们的本相接纳我们,体恤我们呢?还是对我们毫不留情,让我们望而却步,因为达不到神的要求而感到惶恐呢?我们到神面前,是否充满着罪疚和羞耻呢?是否因为我们无法达到祂的要求而我们索性不去找神呢?

当我们来到神面前,我们祷告神,我们聆听神,到底我们心目中的神是怎样的呢?我希望你仔细的思考,到底神在你心目中是一位怎样的天父。第二,圣经说到神是我们的朋友,到底我们心目中的这位朋友,是一位怎样的朋友呢?是亲密的朋友呢?还是疏离的朋友呢?我们又可以在纸的左右两栏分别填上两种不同的朋友。到底在我们的认识中,神是我们一位怎样的朋友呢?我们所倾吐的对象,所聆听的对象,是一位亲密的知心好友吗?

亲密的关系是基督徒生命中一样很重要的事,神渴望跟我们建立亲密的关系,这在圣经中早就提到。神为了跟人建立亲密的关系,神亲自作主动,去向人启示自己,让人正确的认识祂。神向人最具体的启示,当然就是透过耶稣基督了。神没有借着天使来启示人,祂乃是道成肉身来到世上,亲自做人,为要向人显明神的本性,由此可见神是多么愿意跟人做朋友,跟人建立亲密的关系。

今天,许多人想到“亲密关系”的时候,只想到肉体和性的关系,但其实最亲密的关系,乃是感情的交流,朋友间的感情相交。即使在一大群人当中,在社交场合里,只要眼神一接触,就立刻知道对方的心意,就能捕捉到对方的感受,两人心照不宣,这是很让人羡慕的关系,因为两人的心意已经互通,所以无须假借言语,已经能知道对方的想法和心意。神希望我们和祂也有这种感情上的交流,知道祂的心意,明白祂是一位怎样的朋友。

亲密的朋友,是忠诚和信实的,是乐意跟我们分享一切的,是随时乐意奉陪的,是我们可以信赖的,那是我们的良友知己。他对我们的一切都感兴趣,都希望参与,到底我们心目中的神,是不是一位亲密的朋友,还是疏离的朋友呢?我们感受到神的同在和亲近吗?还是我们觉得神若即若离,又或者根本是遥不可及,无法触摸得到的呢?

第三,我们心目中的神,是一位满有忍耐的教师呢?还是一位急躁和挑剔的老师呢?多少时候,我们因为自己的错失而把事情弄糟,我们来到神面前,祈求神的指引。如果是满有忍耐的教师,就会表示明白和体谅,他会指出我们的错,指出为什么我们会失败,哪里做得不对,为什么会把事情弄成这样。为什么我们无法做得好,为什么会有这样的问题产生等等。他会明白我们失望的心情,同时也会开解我们,等我们下一次遇到同样情况的时候,知道怎样处理,怎样避免出错,以及怎样去纾解自己的心情。我们经过这位良师的指点,我们的内心必然释怀,不再耿耿于怀。

良师的谆谆善诱,能够使我们重获信心,能够叫我们再接再厉,不会因此而放弃或中途离去。并且老师会安慰我们,即使下次我们同样弄糟了事情,他一样会再给我们安慰和鼓励,因为我们永远都得到祂的接纳。弟兄姊妹,我们心目中的神,是不是一位良师呢?是不是不管我们怎样都接纳我们,都爱护我们,都对我们不离不弃呢?神是不是永远都在提携我们,给我们机会,用祂的灵来指引我们,加给我们力量,在我们跌倒的时候扶起我们,对我们依然充满期望呢?事实上,神就是这样充满着怜爱和鼓励,祂一直在我们人生的路上教导我们,鼓励和帮助我们,我们是否认识到神是这样的吗?

还是我们心目中的神,是一个不近人情,不给人机会,也没耐性的神呢?他会不会看见我们出错,就满脸怒容,对我们责骂和惩罚,叫我们畏惧呢?到底我们所倾诉和聆听的对象,是怎样的呢?是定我们的罪,叫我们感到罪疚,感到没有价值,觉得自己一无是处的呢?还是像圣经中所描绘的神那样,充满怜爱和恩典呢?其实神了解我们,过于我们对自己的了解,神知道我们的出身背景,祂知道我们过去所受过的伤害,心头所留下的阴影,祂明白我们的性情,内心的想法,祂知道我们不足的地方,我们的软弱和缺陷,祂什么都了如指掌,但是神依然乐意扶我们一把,在人生的路上给我们照顾和帮助。

一个挑剔的老师就不会这样,他会毫不耐烦的待学生,他不会耐心的看着我们成长,他只会责备和施加压力,甚至放弃我们。如果我们对神的认识不正确,我们以为神是毫无耐性的,是专门捉我们的错,然后施以刑罚的,我们的内心必然惶恐终日,不得安宁。神经常会给我们试验,如果神对我们的要求是这样严厉,恐怕我们每一个都在祂的责罚之下生活,甚至有一天神会消灭我们。

但是圣经中所描述的神,是既充满慈爱,又是满有恩典的,在祂有无限的恩典和宽恕,即使我们错了,或者在试验中失败了,神依然会接纳我们,爱我们,祂对我们的爱不会改变,不因为我们的表现怎样而稍有改变。即使我们把事情弄得一团糟,神看着摇摇头,但是神依旧充满忍耐和爱心的,再度给我们机会,我们依然可以来到祂面前,祂依然会接纳我们,待我们好像从前没有犯错的时候那样。

弟兄姊妹,你对神的认识怎样呢?是慈爱的神呢?还是严厉的神呢?是亲密的知心好友呢?还是疏离的朋友呢?是满有耐性的教师,还是苛刻挑剔的老师呢?也许我们对神的认识,是来自小时候父母的教导,主日学老师的教导,或者是在听道的时候听到的,但是它合符圣经中所记载的真理吗?还是有偏差呢?我们要好好的思考,把有错误的部份纠正过来,好让我们能够面对一位神,而这正是圣经中所描述的神那样。

最后一样我要提的就是,到底我们的神,是温柔的引导者呢?还是严厉的呢?每个人都会有走错路或迷路的时候,我们都曾经走出神的旨意之外,神怎样待我们呢?神是鞭打我们,不再理会我们,又或者用严刑来对待我们吗?还是神充满慈爱的挽回我们,把我们引回正路上呢?祂是否把我们的错处指出,然后加给我们力量,叫我们回转,再走在正路上呢?还是祂只会发怒,只会惩罚呢?不错,神的心会忧伤,但是神绝对不会因此而不理会我们,又或者不再引导我们。

如果我们来到神面前,我们对神没有正确的认识,那么我们心目中的神,不是圣经中所介绍的那样,乃是我们先入为主的思想,又或者一些错误的印象,我们就会对神失去那份爱慕,或者我们不愿意聆听神的声音了。我们要是对神的认识不正确,我们就会活在束缚中,得不到自由,因为只有真理才可以叫我们得到自由。我们要是不在真理中,我们的内心就会对神失去信心,就产生不到爱和渴望,我们更不会去与人分享神的奇妙和慈爱,因为连我们自己也不知道神是怎样的神,那是很可惜的事。

神要透过耶稣基督改造我们的生命,叫我们圣洁,公义,无瑕无疪,合祂心意。所有获得神生命的人,都得到神的眷爱,都可以得到祂全然的赦免。来4:14-16说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”