Loading Player...

基督徒可以分成两大类,一类是愿意委身给神,跟从主的门徒;而另一类就是依从肉体和自己的意思去生活的。也许你会问,到底两者之间有怎样的分别呢?分别是什么呢?我们先来看那些委身给主的人,他们是主的门徒,是向主有承诺和委身的,他们的人生是有圣灵的引导,是由圣灵来掌管的,他们对神有渴慕的心,渴望认识神,跟神建立亲密的关系。他们乐意传扬福音,跟人分享信仰,他们也顺服神的旨意,走在神的道路中。他们相信神能够供给他们一切的所需,他们因着信靠耶稣基督做救主,所以对事物有很多异乎常人的看法。他们的灵命是不断成长的,是得神喜悦的。

可是,那些按自己肉体和所喜好去生活的人,虽然是基督徒,是信了耶稣基督的人,但是他们在属灵上都是婴孩。保罗在林前3:1那里说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。”保罗这话是写给哥林多的基督徒的,保罗称他们是“弟兄们”,是“圣徒”,可见他们的确有了神的生命,但是他们却在灵里为婴孩,保罗只能够用奶来喂养他们,因为他们的生活跟世俗妥协,他们在基督徒的生活里和所信的不一致。所以他们的灵命很软弱,而且是以自我为中心的。

这些人凭自己肉体所喜欢的生活,只顾讨好肉体,叫肉体舒服和享乐,那是他们生活的目的,虽然他们也到教会去,但往往只是旁观者,从来没有考虑自己参与。不但这样,他们也受到世俗和潮流的影响,随从今世的风俗去生活,和世人分别不大,甚至表面看来毫无分别。因此,没有委身的基督徒跟属灵的基督徒,两者之间实在有着天壤之别,不可同日而语。这些人不愿意服事神,或者充其量只作很少的服事,他们宁可服事自己,求自己的喜欢,而往往他们是最容易被撒但所引诱的。

弟兄姊妹,你要作哪一类人呢?这完全是你个人的选择和决定,没有人能够决定你作那一类的基督徒,只有我们自己才可以作决定。保罗写信给年轻的传道人提多,在信里保罗提到他当年曾把提多留在革哩底这个小岛上,那是一个很不容易自处的地方。保罗教导提多该怎样拣选执事,怎样建立教会,怎样作一个好的牧者等等。这卷书虽然只有三章,但是保罗在其中提到很多很重要的真理。

我们来看多1:5,经文这里说:“我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。”保罗吩咐提多该挑选和发掘些什么人,然后多1:9又说:“坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。”跟着,保罗就用一些描述,来讲到当时的社会情况,指出在革哩底这个小岛上的一些文化风俗。

我们来看多1:10-16,保罗在这里说:“因为有许多人不服约束,说虚空话,欺哄人,那奉割礼的,更是这样。这些人的口总要堵住,他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。有革哩底人中的一个本地先知说,革哩底人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。这个见证是真的,所以你要严严的责备他们,使他们在真道上纯全无疵,不听犹太人荒渺的言语,和离弃真道之人的诫命。”

在刚才所念的这段经文里,我们要特别来留意其中的一句话,就是“坚守所教真实的道理”,为什么保罗要这么说呢?让我们来仔细的想一想,到底我们今天所处的社会,是一个怎样的社会,是一个怎样的文化。可能你会很快的说,“没有这么差吧,情况不像你所想象的那么坏。”不错,我们可以用很多理由去解释,把很多事情合理化,但是真实的情况怎样,我们其实是可以看见的。

首先,所有世俗的文化,都是对属灵的事对圣经的教训不感兴趣,或者是有着很少兴趣的。世俗的文化,基本上是以物质为主的,不论是东方或西方文化,都是以物质作为他们文化的基础,着重于物质和金钱。而少有看重属灵的事的,也不会为着属灵的事而有所付出或追求。不但如此,世俗的文化和社会是不道德的,是堕落的。

我们的文化所传递出来的信息就是,要开心的生活,要尽量让自己舒服开心,想做就去做,要取悦自己,让自己活得快乐,不要担心后果,没有什么大不了的事情,没有不良的后果。这些社会文化现象,很明显跟神要求我们过的生活背道而驰。作为一个基督徒,一个跟从主的人,我们该怎样在这样的社会中自处呢?我们在社会中并不是旁观者,而是其中的一份子,因为我们在其中生活工作和成长,这些文化和思想形态潜移默化的进入我们的家庭中,进入我们的思想里,到底作为神儿女的你我,可以怎样在其中生活呢?我们怎样可以不受世俗的影响,虽然在其中生活,但却能出污泥而不染呢?我们怎样坚守所教真实的道理,就是圣经的教训呢?

到底什么是“坚守”呢?“坚守”是什么意思呢?从字面的意思来说,坚守就是牢牢的抓着,当你抓紧某样东西的时候,你很自然是用手来抓住,抓得越紧越好。而当我们“坚守所教真实的道理”的时候,我们也要牢牢的抓住不放,好像用手紧握着那样。怎样才能够牢牢的抓住真理呢?最好的方法就是把真理应用到生活之中,保罗在这里说“要坚守所教真实的道理”,要把它应用在生活里。因为保罗知道,在革哩底这岛上生活的人,他们的文化风俗和社会背景,而基督徒生活在他们中间,是很难不受到影响和同化的,久而久之,人甚至很难在众多革哩底人中间分辨出谁是基督徒来,因为分别不大。

今天,我们虽然不是住在革哩底这个地方,我们也不是保罗年代的人,然而我们所面对的,跟当日保罗所谈及的情况也不相上下,分别不大,我们也一样受到文化的冲击。今天环绕在我们身边的事物,政府所通过的法案,人们生活的态度等等,我们都知道基督徒生活在其中实在有一定程度的难处,有时候我们会不知不觉的沾染了世俗,被现今的文化所塑造而不自知,社会上的不道德行为,思想和风气,也有许多虚无的哲学思想,都在不断的影响着我们。教会在对比社会来说,实在是一小群而已,我们所能发挥对社会的影响力,其实是微乎其微的。到底我们怎样仍然能够在这样的环境里持守我们的信仰,不被世俗所污染,依然紧紧的抓住圣经的真理呢?

为什么保罗要我们“坚守所教真实的道理”呢?这是因为保罗知道神话语的性质是什么。到底圣经是什么呢?它是一本怎样的书呢?这是世界上最特别的一本书,特别之处是因为它虽然由人所写成,但却是透过圣灵的能力而写下的。神拣选了祂要使用的人,透过圣灵感动他们,给了他们信息,然后叫他们把神所默示的话语写下来,所以圣经充满了圣灵的能力。神把祂的启示告诉人,让人明白祂和认识祂。如果我们想知道神的作为,我们可以读圣经;如果我们想知道神的思想,也可以从圣经里找到;又或者如果我们要知道该怎样去生活,答案依然是圣经。圣经是神指示人如何生活的书,是神的指引,也是神彰显祂救赎的一本书。

将来,我们每一个人站在基督的审判台前,世俗的一切都不再重要,神所要知道的,就是我们的生活,我们在地上的品格和行为,跟圣经的真理是否吻合,还是相差很远。神已经透过圣经教导我们如何去生活,以及告诉我们为什么要这样生活,这就是为什么保罗勉励我们要坚守所教真实的道理,就是圣经中所有的教训,不但要明白认识,更要把所知道的应用在生活中。今天,教会和属神的人都需要这样的鞭策和提醒,我们不能松懈,而是要紧紧抓住圣经的真理,好好的行在其中。

保罗说,“要坚守所教真实的道理”,因为圣经不是一本普通的书,圣经是神的道,是神向人的启示。既然圣经是神给人的书,我们就不能把它当作一本普通的书来处理,我们就要看重和谨守其中的教训了。我绝对相信,神把圣经给我们,不是叫我们把圣经当作一本消闲的书来读,不是叫我们在其中有所享受就算了,神更要求我们把圣经的真理实行出来。我们读圣经,知道怎样相信耶稣,以致得救,我们的罪得着神的赦免,我们与神和好,建立关系,都是透过圣经来明白的。

不但这样,神把圣经给了我们,神又留意保守祂的话,不让它受到任何人的攻击和破坏。我们知道,历世历代以来,不知道有多人用尽千方百计企图消灭圣经,破坏圣经,丑化圣经,目的是要叫人不再读它,但是神用祂的能力和奇妙的方法保守祂的话,直到今天依然使它完好无缺,神的能力在其中保守,不论人把圣经烧掉,把圣经撕毁得残缺不全,又或者下什么的禁令去严禁人接触圣经,但神依然用奇妙的方法,使圣经得以流传,直到今天。今天,圣经依旧是完整的,是神活泼常存的道,我们读圣经,圣经的道能改变我们,叫我们懂得怎样过敬虔的生活,又装备我们去事奉神。我们多读圣经,对神和对我们所信的有更多的认识,就不容易被周围的人和事物所影响了。

弟兄姊妹,要是我们想在这纷乱的世代中过敬虔的生活,讨神的喜悦,我们就要抓住圣经,我们不能以马虎的态度来对待圣经,而要严肃的的看待圣经,把神的道实践在生活里,存在我们的心里,表达在我们的言语和行为之中。我们要坚守神的道,不但因为神的道是永不改变的,是我们行事为人的准则和方向,并且圣经还有着神极大的能力。当我们经历试炼和困境的时候,圣经可以帮助我们度过,因为神的道大有能力,我们要透过经历来体验神道理的实在。

每一个抱着真诚的态度来读圣经的人,生命不能不受影响,不能没有改变,因为圣经带着神的能力,那是伟大无比的能力。圣经不但具有非凡的能力,圣经还可以给人莫大的安慰,在人遭受伤痛和困境的时候,能够给人的心灵带来真实的平安和安慰。圣经是神的话,带着神的能力,而神的能力又是带着慈爱临到人身上的。圣经能够进到人心灵的深处,能够挽回最悖逆的心灵,能够软化一切刚硬的心,这是神话语的能力,不由我们不信服。

我们只要坚守圣经,牢牢的抓住不放,我们自然获得神的指示,告诉我们人生的方向,我们也自然获得神所赐的智慧和悟性,当我们忧伤的时候,神的话能够安慰我们,给我们欢乐,在患难中依然满有平安,我们会有信心和勇气继续前行。为什么呢?因为神的话带着极大的能力,不但如此,神的话还能够保守我们不致犯罪。诗119:11说,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”神的话能够把我们带回神面前,叫我们知道自己的错,也会纠正我们,领我们回到正路上。圣经能够给我们每天的信息,虽然时代不同,圣经可以说是一本古书,但是圣经所记载的真理,历久常新,一点不会过时或者变得陈旧,乃是超越时空的真实的话。

圣经之所以这么重要,原因就是在此。我们送子女到学校去读书,学校的老师多半都不是基督徒,都不是属神的,结果我们的子女就有可能被许多错误的观念所塑造,比方说,在西方社会的校园里,老师说“同性恋不是罪,只是一种生活方式。”老师的言论和看法会改变我们子女的思想,态度,品格,行为,习惯以及各方面。我们怎样才能够控制这个局面,控制这些事情呢?除非我们跟社会脱节,但是我们不能,我们是实际生活在他们中间,所以唯一我们能够做的,就是加强自己的思想和实力,以致我们可以不受他们的影响,我们要以善胜恶,而不是为恶所胜。

保罗所提出的,正是一个可行的方法,就是去“坚守真实的圣经的道理”,好让我们不致受到迷惑,也不会跟着潮流走,反而是因为有神的话,我们有自己的方向和生活重点。我们可以活得和世人不一样,我们抓紧神宝贵的应许,它能够给我们希望,给我们安慰,给我们平安,给我们生活的勇气和力量等等。圣经可以在这个纷乱的世代中依然发挥能力,不管我们是谁,只要我们让圣灵作工,我们都可以经历神奇妙的大能力。问题是我们怎样对待圣经呢?我们以怎样的态度去对待圣经呢?我们只是到了礼拜天才把圣经拿出来呢?还是我们每天持之以恒的不断去研读呢?我们有没有让圣经成为我们思想的内容呢?我们读圣经到底是为了什么呢?有什么目的呢?我们有照着圣经所命令的去行吗?这些都是我们要反省的事。

比方说,我们坐在电视机前,我们收看节目,听主持人谈话,他们有很多跟我们不同的论调,什么事情在他们口中好像都变得无所谓,都不是坏事,即使是不道德的事,他们也有方法说到好像是可行的那样,是值得同情,是可以接受的。只要我们思想稍为开放些,我们就自然可以接受一些时代的事物。作为基督徒的我们,在不断在收看和收听的时候,起先也许我们会有点儿挣扎和反感,但是久而久之,也许我们也会接受过来,甚至自己也会接受同样的思想。

有时我们要问,为什么今天我们可以接受的事情,在十年前我们是无法接受的呢?是我们当年没有看清楚事情的真相,还是我们真的在思想上进步了,今天可以接受了呢?又或者我们放弃了原本所坚持的原则妥协了呢?一些事情,不管我们开始的时候是多么抗拒,但是只要我们和它日夕接触,没有断绝的话,最后我们都会成为他们的俘掳,因为时间久了,慢慢的我们就开始接受一些我们本来无法接受的事物。魔鬼是很能等的。

今天,很多人不认识神的真理,他们不明白神的话,不知道神的心意是怎样的。因此当错误的思想来到的时候,他就无从分辨,当然也无从去抗拒,而撒但就是这样等机会的,一步一步的下手,慢慢把人俘掳过来,让人在不知不觉之间跟从了牠,被牠所迷惑和差使。撒但很知道牠要怎样去做,彼得说:“你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”神的话勉励我们要坚守真理,但是撒但却用方法要我们在信仰上放松,或者是产生疑惑,这是撒但的诡计,特别在神要我们做的事上,撒但一定有许多的阻拦。

弟兄姐妹,今天,我们的信仰是否坚定不移呢?我们懂得怎样处理从撒但而来的迷惑吗?其实,要消除疑惑,方法很简单,就是在主面前谦卑的跪下来,告诉神你愿意完完全全的信靠祂,信靠圣经里的一切道理,然后求主给你有足够的信心去相信和坚守。当然这并不是作一个祷告那么简单,既然我们说要站稳在圣经的真理上,所以我们积极方面要做的,就是努力去钻研圣经,为了要知道圣经里神所说的,到底是什么。如果我们连圣经都不明白,不知道其中的真理,我们怎样能够靠主站立得稳呢?

所以,返回到最基本的属灵操练上,就是我们要多读圣经,让圣经神的话进入我们的思想中,成为我们思想的内容,我们愿意让神的话来管理我们的心思,这是最基本我们要做的。赛40:8说:“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。”圣经是神永恒不变的道,是亘古常存的道,是超越时空的,是无远弗届的,祂是神圣洁的道理。我们要坚守神真实的道,这是圣经今天给我们的勉励和命令,我们不但要明白,更要应用在生活之中。

圣经应许我们,每一个相信耶稣基督的人,将来都可以到天家去。弗1章就有这个应许的记载,11-14节说:“我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的,叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督;既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。”