Loading Player...

要知道当你相信接受耶稣基督做救主,你把信心放在祂身上,接受祂拯救之后,你就不再是属于自己的人,而是属于耶稣基督了。这是圣经中的真理,不是我发明的,林前6:19-20这样说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的,并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”就在我们相信接受耶稣做救主的那一刻,神的呼召就临到我们。神不单要拯救我们,神更在我们身上有特别的计划和旨意。

不少基督徒只满足于得救,将来可以上天堂就算,而没有好好的思想神在他们身上有特别的计划和目的,也许从不知道神对他们有更多的要求,这是很可惜的,因此错失了很多神为我们预备宝贵的福气。弟兄姊妹,让我在这里郑重的告诉你,一旦你相信接受了耶稣基督做救主,神在你生命中就展开了祂的计划和旨意,是我们要去追求明白和认识的。

今天我们要看的经文,记载在路9:57-62,相信你过去也曾经看过,但不一定明白其中所包含的意思,也从来没有停下来认真的去思考,看这段经文怎样应用在我们个人的生命中。好,我们来看看这段经文的记载,这里说:“他们走路的时候,有一人对耶稣说,你无论往哪里去,我要跟从你。耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。又对一个人说,跟从我来;那人说,主,容我先回去埋葬我的父亲。耶稣说:任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。又有一人说,主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。耶稣说,手扶着犁向后看的,不配进神的国。”

弟兄姊妹,让我们来诚实的面对一个问题,如果有人问你关于你和耶稣基督的关系,你会怎么回答呢?我所强调的是诚实的面对自己,到底你会不会回答说你是个跟从耶稣基督的人呢?要是有人问起你和耶稣基督的关系的时候,你会不会只承认你是个基督徒,是个信耶稣的人,那就算呢?因为信耶稣在许多人听来,是别具意义的,它也许可以代表着很多的意思。可是当你说你是跟从主的人的时候,这意义就更明确了。跟从耶稣基督的意义,很明显,就是跟随主的脚踪前行,作个忠实的跟随者。到底你只是相信耶稣,是一个信徒呢?还是跟从主的人,是主的门徒呢?

我们来看看刚才所看的经文,耶稣和门徒正走路的时候,先后遇上了三个人,这也是我们今天要思想的。也许有些人会认为耶稣的话太苛刻,其实并不是,耶稣只是给他们警告和提示而已。在耶稣所遇见的这三个人当中,他们每个人的反应和说话都不一样,而他们不跟从耶稣的理由,跟今天的人很相像,其实都不外乎是那些原因和理由。首先路9:57-58说:“他们走路的时候,有一人对耶稣说,你无论往哪里去,我要跟从你。耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”

这是头一个跟耶稣说话的人,很可能他之前曾经听过耶稣讲道,而且相信耶稣就是弥赛亚,愿意信他,所以这个人前来对耶稣说,“我要跟从你”。但是想不到耶稣竟然好像泼了这个人一盆冷水那样,到底耶稣这样的回答有什么含意呢?其实,耶稣是讲到一件很普通的事,他叫人看狐狸这种动物,牠们晚上有歇息的地方,就是牠们的洞;而天空的飞鸟,我们白天看见牠们在天空飞翔,到牠们飞倦,飞累了之后,就回到所筑的鸟巢里休息。可是,耶稣要这个人认识一个事实,就是跟从耶稣是没有这方面的保障的,因为耶稣到处飘泊,四海为家,祂没有固定的居所,比狐狸和飞鸟还不如。

当这个人听见耶稣这样的回答之后,当然就是离去了。为什么呢?因为他无法接受跟从耶稣的飘泊生活,他希望有更多更具体的保障,但是耶稣没有承诺,他关心自己的事比耶稣更重要,他要知道跟从耶稣之后的生活怎样,在哪里住宿,可以吃些什么,生活到底会怎样。当一个人对自己的关注超过对神的旨意、呼召和命令的关注的时候,他就不容易去跟从了。这个人不是因为还不明白跟从主的细节,所以不跟从,他乃是不愿意接受这样不稳定的生活,所以放弃跟从主。

第二个人就是路9:59-60所描述的,经文说:“又对一个人说,跟从我来。那人说:主,容我先回去埋葬我的父亲。耶稣说,任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”耶稣这样的反应和回答,是不是有点过份和苛刻呢?其实绝对不是。首先我们看见这个人说,“主,容我先回去埋葬我的父亲。”这句话的含意,可能是这个人的父亲刚刚去世,所以他要求耶稣准他先回家奔丧,处理好父亲身后的事,然后再来跟从耶稣,这是一个很自然的反应。这是第一种解释,但是这句话也可以有另一个的含意,就是他家里有年老的父亲,他要等父亲去世之后,身后的事处理完了才来跟从耶稣,才可以离开家庭,而第二个的含意是比较接近的。

然后耶稣就回答这个人说,“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”意思就是说,“人间的事远不及传扬福音来得重要,传扬神的道远比照顾家里所有的人的需要来得重要”,这是耶稣基督的意思。因为传福音是传给活的人听,而办理身后事,把心放在死了的人身,这跟传福音给人听相比之下,自然就微不足道了。不过我们要小心,我们不能把经文逐字逐句的去应用,认为我们不必照顾家里的人,耶稣不是这个意思,我们读经最主要的,是抓着经文的中心思想,总原则,明白耶稣主要是指出,传福音使人归义,救灵魂应该列为我们生活的优先次序。

今天,也许我们不是跟这个人用同样的理由去拒绝耶稣,但或许是拖延耶稣的呼召,迟迟不肯作出响应,我们告诉耶稣“我们有更重要的事要处理,我们要等处理好这些事之后,才去跟从祂。”当听见神呼召的时候,我们不是马上拒绝,而是响应说“好”,但是神必须等我们,等到我们办完自己的事以后,才依从神的命令去做,这是不对的,因为我们把自己的事放在第一位,而忽略了耶稣才是我们生命的重心人物。我们不要把个人的兴趣放在神的旨意之上,关注别的事过于关注祂的呼召。

好,我们来看第三个和耶稣对话的人,记载在路9:61-62里面,经文说:“又有一人说,主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。耶稣说,手扶着犁向后看的,不配进神的国。”这第三个人怎么说呢?他来对耶稣说,我要来跟从你,但是容我先行辞别我的家人,再来跟从你。这其实有什么不对呢?难道辞别家人也不被耶稣允许吗?耶稣岂不是一个没有人情味,不通情达理的人吗?其实不是。

耶稣之所以这么说,是因为祂太了解我们的情况,当这个人回到家里,告诉亲友说他要跟从耶稣,而要跟他们辞别的时候,家里的人会怎样说呢?他们不是要极力挽留吗?他的朋友和家人不是会给他压力吗?不是会阻止他这么做吗?耶稣很清楚这个人将要遇到的阻力,他这样做简直是把自己置身在一个无法自拔的景况中。于是耶稣对他说,“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”其实耶稣要强调的,同样是上面的重点,那就是人要是关注自己的事过于关注神的事的时候,他就无法跟从耶稣。

头一个人所关注的,是他跟从主之后的生活,到底有没有保障;第二个人所关注的,是要照顾家里的人一切的需要,而现在这个人所关注的,是他跟家人的关系。耶稣不是没有人情味,耶稣不是容许我们不顾家人,而是要我们清楚知道跟从祂是需要付代价的,我们要是不把跟从神放在首位,不顾一切的去跟从,我们就很难跟上去。主说“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”这个人想回到家中,说服各人,获得所有人同意之后,再来跟从主,但这是不可能的事。

耶稣早就说过,“人爱祂若不胜于爱自己的父母,兄弟姐妹,以及至亲的人的,就不能作主的门徒,就不能跟从主。”主耶稣把这个道理说得很清楚,祂要人划出一条清楚的界线,我们如果要跟从主,要依着主的计划生活,就要舍己将自己的一切放下,全心全意去实现神在我们身上的计划和旨意。什么时候我们关注自己的兴趣,自己的利益,自己的事情过于主的时候,我们就无法跟从主。弟兄姊妹,让我们都来诚实的问自己,我们关心自己的事情,是否多过于关心神国的事情呢?我们是不是看重神的计划和旨意,过于一切呢?

在这里有一点我要提到的,就是有些人把路9:62的经文,解释错了,以为这里是说到人如果在得救之后倒退,就会有可能失去救恩。他们说“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”要是有人信了耶稣而在灵性上倒退的,或者是不前进的,就会失去救恩,再次失丧,最后不得救,这样的说法是绝对错误的,因为这里的经文并不是讨论“得救”的问题,也跟“得救”无关。这段经文所要探讨的是作主的门徒,主题信息其实是很清楚的,我们千万不要断章取义,解释错了。

这里的经文并不是谈论“失去救恩”的事情,经文所谈的只是“作门徒”的事情。但是,耶稣所说的“犁”又有什么意思呢?我不晓得你有没有用过犁?就是耕田用的犁,又或者有没有见过犁,那是一种古老的耕种工具。用犁来耕田是非常讲究技巧的,那不是一件很舒服很容易的事。一旦当你用手扶着犁的时候,你就得向前直望,看着前方,用双手紧握着犁,这样所耕出来的地才好看,才会笔直。不然的话,你就会把田犁得一塌胡涂,没有条理了。

主耶稣说,“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”这到底又是何所指,是什么意思呢?主耶稣在这里很明显是以用犁来耕地这个动作,来比喻人跟从祂的情况,因为其中有相似的地方。当人选择跟从主的时候,或者说当人从相信接受耶稣做救主的时候起,人所作的就好像把手放在犁上。我们对主说,我要信靠你,我要跟从你,我要顺服你而行,我要遵行你的命令,我要听从你的吩咐。

然而耶稣提醒所有跟从祂的人,我们如果心不专一,频频回头望,向后看,我们就不能走好跟从他的这条路。一个手扶着犁的人,必须向前直看,才能把地犁得好;要是回头望的话,必然是犁得不好,把原本整齐的田地犁得凌乱不堪了。同样,我们要是跟从主,就要全心全意,不能左顾右盼,让周围的事物分散我们的注意力,叫我们无法集中心思跟从主。我们不但会步伐放慢,并且我们每天所走的路都不能跟神所要求的相吻合,有时还会背道而驰。在这样的情况下,我们自然会感到灰心失意,最后我们会选择离去,因为再感觉不到跟从主的兴奋。所以主耶稣警告我们说,“手扶着犁向后看的,不配进神的国”,就是这个意思。

任何跟从主的人,都不能向后望,那么到底向后望,或者说向后看是什么意思呢?是不是说基督徒不能回望过去所发生过的事呢?不是,其实我们每隔一些时间,都要检讨自己所走过的路,都要停下来回望,但是我们回望是必须带有目的的。首先我们可以为了评估自己的生命而回望,或者说回顾。回顾过去,能够叫我们准确的评估自己的人生,到底我现在的处境怎么样,我的灵程到达怎样的地步。我们要为自己的生命作出评估。

第二是为了纠正自己。当我们犯了错之后,我们想作出纠正,纠正跟神之间的关系,这样我们得为着过去的事而作出回顾,从中作出纠正。第三是为了感恩,我们感谢神过去的带领和施恩,给了我们能力去走过许多不同的道路,我们知道离开了主,我们不能作什么。回想神怎样领我们走到现在,我们就要回望而发出感恩。第四是为了欢喜,为着过去的成就欢喜快乐,神在我们过去的路上所给我们的机会和成就,我们回望的时候就会发出感恩。第五是为了动力,当我们回头看所走过的路的时候,我们就获得动力去走前面的路,我们就会继续跟从神,因为看见神在过去的作为,是这么奇妙和美好。

然而耶稣却警告人说,“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”耶稣绝对不是说我们不能回望过去,不能因为某些原因而回顾。我们可以为了评估自己,为了纠正过失,为了感恩,为了欢乐,为了继续向前行而对过去有所回顾,但是作为一个跟从主的人,我们不能回望过去的事,特别是负面的事,消极的事,失败的事。我们一旦跟从主,手扶着犁了,就得往前行,不能老是回望过去,这会影响我们的前进,而主耶稣说是“不配进神的国”。

有些人回望过去,经常缅怀过去,是因为对过去的许多事情都放不下。他们虽然相信接受了耶稣的救恩,虽然是得救了,但当挑战他们去过敬虔圣洁的生活的时候,他们就依然恋慕过去的习惯,过去的罪恶和关系,过去的思想模式,而不肯被更新,不愿意放下。当他们老是眷恋着过去的时光,他们就无法走直路了。除非我们把焦点和目光放在耶稣基督身上,定睛仰望祂,专心一意的在祂身上,而不是在从前的事情上,不然的话,他们的生命将毫无圣灵的果子可言,他们的生活也没有能力,带不出见证,也不能产生影响力。为什么呢?是因为他们从来没有向主委身,他们的目光老是回头望。

当人回头望的时候,他就会分心,会被许多事情所吸引,这样又怎么能够紧紧的跟从主呢?久而久之,我们和主的距离会越来越远,再也无法跟得上。那些老是回望过去的人,他们很多都胜不过自己的过去,特别是过去的失败和软弱,老是让过去的失败来缠绕自己,所以难以跟从耶稣。有些人总是被过去的罪疚感所困扰,又或者是一些恶习和罪性,他们既不让这些过去,也没有靠圣灵去得胜,所以灵性总是呆滞不前,像一潭死水那样。

为什么不少弟兄姐妹不愿意放下一些他们明知道是不好的事情呢?其中很大部份的原因是因为惧怕,怕一旦他们放下之后,会有什么后果,他们不知道将会怎样。到底当他们顺服圣灵,把神所要求的交出来,或者是放下之后,神会对他们怎样呢?其实我们一点也用不着担心,因为神如果要拿走我们所拥有的,祂必然把更好的 赐回给我们。但是神必须等我们乐意交出来,神才可以把祂上好的福气给我们。我们要是看不清神的心意,结果损失的只是我们。

为什么我们还要执着过去所发生的种种,不让它们成为过去呢?我们太执着过去的失败,过去的软弱,过去的跌倒,过去的罪恶,过去的痛苦和懊悔,因而错过了神在今天要赐给我们的福气和恩典。许多时候,我们问“为什么神不垂听我的祷告?”问神“为什么我们内心没有平安?”问神“为什么我们没有喜乐?”其实问题是出在我们身上,是我们不选择跟从主,我们留在过去的景况中。

请我们再看路9:61,“又有一人说,主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”不错,这个人说得很好,他对主说要跟从主,然而跟着他说“但”,这个“但”就包含了许多的保留,许多的疑惑和退路,结果他为了要顾全自己的利益而没有把跟从主放在生命的首位,这就好像今天有不少弟兄姐妹说,“我愿意把当纳的十分之一献上,但是……。”“我愿意出去为主传福音,但是……。”“我愿意这样那样,但是……。”弟兄姐妹,神不要听我们说任何的“但是”,因为我们没有任何理由或借口去回应神的呼召。

弟兄姊妹,让我们再三的问自己,“到底我是主的门徒吗?”到底我是真的跟从主吗?我们甘愿舍弃俗世的一切,而专一要得到神所为我们预备上好的福份吗?我们愿意排除万难,立定心志全心跟从主,永不回头吗?耶稣的要求是严格的,可是跟从耶稣的人生,也是最有福气,最有价值的人生。

跟从主是要向神委身的,约壹2:24-27说:“论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里,若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生。我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的,你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们,这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训,住在主里面。”