Loading Player...

“寻求神”到底是什么意思呢?整本圣经都在勉励人要寻求神,这到底有什么含意呢?所谓“寻求神”,就是渴想神,对神有热切的渴望,对祂有颗饥渴的心,渴望认识祂,渴望跟祂建立关系,渴望与祂亲近,渴望发展和祂的关系,好让我们跟神能够有合一的关系,一起同行。

为什么我们要寻求神呢?上一次我们已经看过,首先是神希望祂能够成为吸引我们的对象和目标。祂希望我们是祂所爱,是祂所注目的对象。我们在事奉神以先,必须先培养和建立起爱神的心,敬拜神的心,然后才可以去事奉祂。“事奉”只是敬拜和爱的生命的一种流露和表达,神渴望成为吸引我们的对象。

第二,神勉励我们去寻求祂,是因为祂渴望和我们建立关系,祂渴望爱我们,作我们的朋友,祂不但是我们的救主,生命的主人,生命的王,祂更是我们的朋友,所以祂希望在朋友的基础上,和我们建立和发展关系,在爱里相交,这是祂所渴望的。

第三是祂渴望我们借着寻求祂,而学会怎样倚靠祂。神是我们一切的源头,祂能够满足我们一切的需要,然而神希望我们倚靠祂的供应。不但是在危急的时候呼求祂,更是懂得全然的倚靠祂,在每一天,每一时、每一刻中,我们都完全的倚靠祂而度过。

第四个我们要寻求神的原因,是因为神知道我们生活上所遇到的压力,除非我们寻求神,以此作为我们的生活方式,不然的话,我们的生活将会变得一团糟,我们会被世俗所同化,我们会变得同流合污,因为我们失去了方向,失去了焦点。这不是说我们会失去救恩,而是说我们失去了生命的见证,我们被世俗同化,所以要努力去寻求神,就可以避免在充满压力的生活中,迷失自己。

第五,我们寻求神,是因为神知道,我们如果寻求别的,我们必定失望而回。人如果在神以外寻求别的,必然得不到满足,因为只有神才能够真正满足人的心灵,叫人获得最大的满足。如果我们把心思放在别的关系,别的人或事物上,我们所得到的,只会是空虚,灰心和失意,绝对不能得到满足和快乐。

还有一个我们要寻求神的理由,第六、就是为了保护我们,神鼓励我们去寻求祂,是因为神要保护我们。代下12:14论到罗波安王的时候这样说:“罗波安行恶,因他不立定心意寻求耶和华。”这里说得很清楚了,罗波安之所以被神看做是行恶的,是因为他不立定心意去寻求耶和华。今天,我们如果不立定心意去寻求神,我们在神面前也被看为是行恶的,跟罗波安一样。为什么圣经要说得那么严重呢?那是因为我们如果不立定心意去寻求神,我们就会被别的事物所吸引,我们就会随波逐流,世界的诱惑,我们所面对的压力,社会的纷乱和令人迷惑的事,都会成为一波波的浪潮,把我们推回世俗去,叫我们离开神。

罗波安在神面前之所以被看为行恶,是因为他不立定心意去寻求神。可是,同一卷书代下34章,却有一段很美丽的描述,跟我们刚才所看的恰好相反,那是论到约西亚王的。我们看代下34:1-2说:“约西亚登基的时候,年八岁,在耶路撒冷作王三十一年。他行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫所行的,不偏左右。”我们看,约西亚作王的时候,年仅八岁,年纪还小,然而他已经行他祖大卫所行的事,敬畏神。

代下34:3,经文说:“他作王第八年,尚且年幼,就寻求他祖大卫的神;到了十二年,才洁净犹大和耶路撒冷,除掉邱坛,木偶,雕刻的像,和铸造的像。”我们看,约西亚八岁登基,作了王八年,也就是十六岁,其实还算年幼,但却已经寻求神。当约西亚开始寻求神的时候,神就赐他属天的智慧,能力,他就懂得用神的角度去看事物,也具有属灵的洞察力,神使约西亚他去带领以色列人走上复兴的路,并保守他和他的国家不致受到敌人的侵害,这是因为约西亚寻求神,所以得到神的保守。

作为基督徒父母的,相信我们能够给孩子最大的保护,就是从小教导他们去寻求神,而且是不断的寻求,以此作为他们的生活方式,这样他们可以得到一生的保障,因为寻求神的人,不会动摇,他们坚心信靠神,定睛在神的身上,所以神要保护他们。

另一个我们要寻求神的原因,就是第七、因为神是我们的一切。圣经说“耶稣基督是我们的一切,我们的好处不在神以外。”任何我们能说得出的好处,都在耶稣基督里,包括我们的需要,物质上的,精神上的,以及心灵上的,一切的需要,都在耶稣基督里,祂拥有一切。我们只要顺服神,走在神所安排的路上,我们的职业和工作,神都为我们安排预备,我们依着神的指示去做,不用担心,也不必焦虑,因为神知道怎样养活我们,神知道怎样供应我们一切的需要。

不过,有一点我得提醒你的,就是我们要寻求的是神,而不是神所给的福气,那是截然不同的两回事。今天,很多人寻求的,只是神的福气,而不是神自己,那是本末倒置了。比方说,神赐我们一个好的职业,这是神的安排,神知道我们的需要,神要透过我们的职业来供应我们,给我们金钱和物质。可是,如果我们一直不断的在职位上追求,要升职要加薪,要不断的往上爬,忘记了神才是我们要寻求的,我们就弄错了方向,我们就陷入危机中了。

弟兄姊妹,只有神才能够叫我们的生命,获得真正的满足,神以外的任何人或事物,都不能叫我们获得满足,我们必须分辨清楚。所以,不要把焦点放错,我们要寻求的是神自己,因为祂是我们的一切。离了祂,我们得不着真平安,也不可能有真正的快乐和满足,不能有希望,我们生命的一切全都是系于神,离开神的面,我们所追寻的,只是属世的事,是无法获得满足的。

耶稣基督从天而降,来到世上,祂付出了自己的生命,为要把丰盛的生命赐给我们,这丰盛的生命,不是物质可以替代的,耶稣基督所给我们的,不是金钱,不是物质,不是名誉,不是地位,而是祂自己。今天我们要寻求的,也不是别的,而是耶稣基督。我再说,今天我们要寻求的,不是耶稣所给我们的,而是耶稣基督自己。

我们可以在地上拥有很多金钱,但却不会因此满足;我们也可以拥有很多朋友,但也不会因此满足;我们可以得着那些我们想得到的关系,得到很多人的爱戴,性的满足,但是我们的人生同样不能因此而获得满足。世界可以提供给我们很多东西,但即使我们全都得着了,我们如果没有神,如果不是寻求神,我们的生命一样有缺憾,一样不满足,那空虚依然存在我们的生命中,只有耶稣基督才可以填满。

今天,不少人因为内心的空虚,而导致他们走上自杀的路,因为他们用尽一切他们所知道的方法,企图获得满足,他们听信撒但一个又一个的谎言,去作出许多错误的决定来。撒但要他们试了又试,但没有一个是奏效的,于是他们一次又一次的尝到失望,到最后他们苦恼不堪,有些人就因此结束了自己宝贵的生命。

让我告诉你,世界上只有一位能够把真正的满足带给我们的,祂就是耶稣基督,只有当我们和祂建立个别的,亲密的关系,又不断去寻求祂的时候,我们的人生才会有真正的恒久的满足。我们要建立和发展跟主的关系,我们爱祂,接受祂,又被祂所爱,被祂所关怀,在这样的一种关系中,我们可以寻获真正的生命的满足,那是别的人和事物所无法做得到的。

我们试看,耶稣基督有没有什么需要,是祂自己满足不了的呢?完全没有。耶稣并没有任何的需要,因为他是完全的神,降卑自己到这尘世来,为的是要满足我们每一个人的需要。当我们得到耶稣基督成为我们的满足之后,我们的心就再不会有别的要求,因为全然满足了。撒但会把一个又一个的需要放在我们里面,当一个需要满足之后,立刻又有另一个新的需要,新的渴望,所以即使是满足了一个,还有很多很多个,欲望是永远没有止境的;然而耶稣一旦满足了我们的心灵,我们就再没有任何需要,因为我们的一切需要都不在祂以外。我们有了耶稣,就是有了一切。

还有一个我们必须寻求神的原因,是第八、我们会成为我们所凝望的那一位的形象;或者说我们越注视什么,我们就会成为什么。如果我们所注视的是负面的事,我们就会变成很负面的人;我们要是所关注的是性方面的事,我们就会变得充满着性欲和性的幻想;我们要是所关注的是物质,很自然的我们就会成为物质主义者。我们把焦点放在什么上面,久而久之我们就会成为什么。所以,如果我们的目标是寻求神,不断寻求祂,我们也会成为神那样的形像。当然我所指的不是容貌,而是指我们的思想,我们的性情,我们的表现,我们心所爱的,心所想,都会和祂吻合一致。神知道我们如果寻求祂,我们就会像祂,所以祂不断鼓励我们要去寻求祂,好让我们能够像祂。

那么,怎样去寻求神呢?在具体的生活中,我们如何去寻求神呢?首先,寻求神是一种态度,有了正确的态度之后,就要付上行动。这两样缺一不可,那就是说,我们不能只有外表的行动,而没有那份诚意和态度;也不能只说我们已经有了诚意,有了好的态度,却没有实际的行动来配合。我们所说的是“知行合一”,那也是圣经所强调的,不光是信,也要有实质的行动,来表达出我们内心的渴望。

到底我们应该怎样去寻求神呢?诗63:1-3,大卫在这里说:“神阿,你是我的神,我要切切的寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力,和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”请留意大卫在这里所表达的,他说“神阿,你是我的神,我要切切的寻求你。”什么是“切切的寻求神”呢?那是指付出所有的力气去做这一件事,是刻意的,处心积虑的去做,去努力的寻求,不是可有可无,也不是若即若离,而是尽上一切的努力去做,去追求获得,去下定决心,去立定心意,作出决定,要把心意定在“寻求神”的这件事上。

我们要切切的寻求神,内心就要有热切的态度,不是只满足于从圣经里认识神就算了,也不只是满足于被拯救过来,得到了救恩就算,或者只是满足于奉献金钱给神,和事奉神就算。我们的心,除非是跟神有着亲密的,温暖的,活泼的,不断增长的关系,我们不能得到满足。那就是说,只有在跟神有亲密无间的关系,只有在这段关系不断前进,不断增长的时候,我们的心才会满足。正因为我们有着这么强烈的渴慕,所以我们不能不去寻求神,因为只有寻求神才可以满足我们内心这样强烈的渴求。

除了我们要“切切寻求神”之外,第二样是我们要不断寻求神。“切切寻求神”是一种态度,这态度是很重要的,但是我们同时也要留意不断的寻求神,那是在时间上的进展,不断的仰慕祂,不断的靠近祂,不断的寻求祂的面,为要加深我们对祂的爱,也加深我们和祂之间的关系,叫我们跟祂的距离越来越近,叫我们每一天与主更加亲近。这是我们要付出的努力。

第三,我们要寻求神,是要欢欢喜喜的去寻求。代上16:10说:“要以祂的圣名夸耀,寻求耶和华的人,心中应当欢喜。”这里说得很清楚了,寻求耶和华的人,心中应当欢喜。我们要以欢喜的心去寻求神,不断寻求祂,热切的寻求祂,有目的的去寻求祂。这是我们在寻求神的时候所要具备的态度,那么在实际的行动上,又应该怎样去配合呢?刚才我们说,态度和行动,两者都是同样重要的,我们有了正确的态度之后,还得要有行动去配合。

有三方面的事是我们要留意的,首先是我们要透过神的话去寻求祂。有些信徒以为,这是一件我每天都做的事,每天清早起来,读经、祷告、灵修,这不就等于寻求神了吗?我在开始一天的生活以先,在工作以先,在离开家以先,我都读经祷告,把一天的生活交托神。只是我告诉你,这不是寻求神。灵修固然重要,要是你养成这个习惯,那绝对是蒙福的,是应该继续坚持下去的。我们要多读圣经,因为圣经是神的启示,是神向我们说的话,是我们得以认识神,明白神心意的桥梁,但这不是寻求神,或者说不等于寻求神。

要知道,一个经常研读圣经的人,一样可以生活在神的旨意之外。一个人如果不时常寻求神,即使他每天读圣经,还是照样会走在神的旨意之外,这是绝对可能的。因为只有真正寻求神的人,才会看中跟神之间的关系,才会努力去维系和发展这段关系,才会看重这关系是否密切和有长进,而生活的力量,就是来自我们跟神所建立的这段关系。但是神的话确实是不能忽略的,它是我们寻求神的基础。

第二是要祷告。同样,祷告不一定是寻求神,我们可以每天祷告,但不一定是在寻求神,我们可以是为着自己的缺乏和需要而祷告,我们所注目的,是神给我什么,而不一定是神自己。就好像我们拿着一张清单到市场买东西那样,我们把要买的全部点齐,一次买回来。有时候我们的祷告就真的是这样,把一连串的需要,像念流水账似的,在神面前念完,然后求神照着我的意思一一去成就,我们以为祷告是求,求就是祷告。然而,我们同时也要知道,我们如果要寻求神,祷告是不可缺少的。

第三是默想,在默想之中,我们在聆听,我们也在思想,我们所留意的,是我们灵里面的景况,我们的焦点所集中的,是神自己。我们读经,祷告,我们按着对神的认识,按着我们内心的需要,去与神交谈,求祂向我们说话,也把我们内心的思念向祂陈明,然后安静下来,留心神在我们内心所行的奇事,让祂亲自触动我们的心灵,把自己倾倒在我们里面,充满我们,叫我们饱足,叫我们快乐。我们让神主动的在心灵中行奇事,让祂的以的爱围绕我们,让我们感受到神的实在和同在,让我们在灵里感受到与神合一的兴奋和无间。

如果我们真的寻求神,我们的生命将会有什么不同呢?我们可以期待什么事情发生呢?首先,我们的生命会有真正的满足,我们对世俗对物质的渴求都会停止,因为神已经满足了我们的心灵。诗63:5说:“我在床上记念,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。”我们内心的一切需要,完全获得满足,那是人生最完美最崇高的境界,也是属灵最美好的时刻。

第二是我们可以经历到神所赐的喜乐,我们会欢乐,而那欢乐是有深度的,因为是神所赐的。今天,很多人都没有真正的喜乐,当然有些人会以笑脸迎人,因为工作上的需要,因为礼貌,因为自我的形象,所以我们都不会以真面目见人,但是内心深处,我们知道自己到底是不是一个快乐的人。然而,当我们寻着了基督,我们是里外一致的充满着欢乐,那是神所赏赐给我们的。诗63:7说:“因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。”

第三,我们一切的渴望都得到了满足和解决,不单是需要,连渴望都获得满足。另外,诗34:10说:“少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”任何神认为对我们是好的,有益处,有造就的祂都全部赐下给我们,让我们一无所缺,因为我们寻求祂的面,我们看重祂,我们爱祂,我们渴想祂,所以祂就满足我们的心灵,把一切都赐了给我们。

神要施恩赐福给那些顺服祂的人,诗25:10-14,大卫在这里说:“凡遵守祂的约和祂法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。耶和华阿,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。他必安然居住,他的后裔必承受地土。耶和华与敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们。”