Loading Player...

当你思想到你跟耶稣基督之间的关系的时候,你所想到的是什么呢?你到底只是主耶稣的“信徒”呢?还是祂的“门徒”呢?你只是相信耶稣基督,还是进一步的跟从祂呢?当然,在作主门徒,在跟从主以先,必须信他,你必须先相信耶稣基督。

今天很多弟兄姐妹对于自己是“信徒”还是“门徒”会回答得很犹豫,不错他们是相信了耶稣,作了信徒,但可惜只停留在这里。他们以为作基督徒,就是“相信耶稣基督作他个人的救主”,那就是一切了。其实,作主的“信徒”只是我们跟神关系的一部分而已,并不是全部,得救不是终点,而是起点。在神心意中,神除拯救我们之外,还有美好的旨意在我们身上。我们必须明白神在我们身上的旨意,我们才会明白到神的要求和渴望。如果我们只认为“信耶稣得救”就已经足够了,我们就是忽略了神在我们身上的计划和旨意。所以,作基督徒除了是相信耶稣领受救恩之外,还有更重要的事

要是有人问你,“你跟耶稣基督的关系是什么?”你会怎样回答呢?你会肯定的说,你是一个跟从耶稣的人,是耶稣的门徒吗?要知道,神在我们每一个人的生命中,都给了我们呼召,不管我们喜欢与否。神呼召我们来相信祂,神也呼召我们来跟从祂。既然神从天上发出呼召,我们就要好好的去思考,用心领会。主耶稣在路9:62那里说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”

主耶稣这句话是什么意思呢?在我们解释这节经文以先,我们先得了解到神“呼召”的性质。根据耶稣在这里所说的,祂的呼召基本上包括了三方面。首先,神呼召我们到祂那里去。还记得主耶稣在太11:28-29所说的吗?主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”主耶稣呼召人到祂那里,所以人必须到主耶稣那里,悔改,离开罪恶,诚心相信接受祂作救主,接受祂的赦免和救赎,好让我们从罪中得着拯救,获得真正的自由,不再靠自己的善行去企图获得拯救,而是专心的信靠耶稣。这也是为什么主耶稣说“我的轭是容易的”,因为这只是信靠就行,不是靠自己的行为,不是用自己的行为去取悦神,而是仰望祂的恩典。当我们专心一意去倚靠神的时候,我们就可以获得真正的安息。

第二就是神呼召我们住在祂里面,这是主耶稣在约15章那里说的,“我们要住在主里面。”这到底是什么意思呢?那里是说,我们在日常的生活中,要以神为我们一切供应的来源,能力的来源,以及一切的来源。我们要以信心去信靠祂,我们要每时每刻依靠圣灵,因为圣灵来要帮助我们活出神的生命,我们顺服圣灵,走在祂的旨意和道路中,与祂建立美好而亲密的关系。神呼召我们为祂而活,彰显祂的荣美。

第三方面就是神呼召我们跟从祂,在圣经里面,特别是在新约圣经里,我们经常都可以看见“跟从主”这句话的出现。直到今天,主耶稣仍旧向我们发出同样的呼召,要我们舍己,献上自己跟从祂。主耶稣没有叫我们跟从一些团体或者是一些知名的领袖,主耶稣只要我们来跟从祂。今天,世界上有很多各种不同的团体,然而主耶稣不是要我们追随这些,祂乃是要我们跟从祂,与祂建立亲密的关系。我们不是跟从一个教派,也不是选择一种宗教,我们跟从的,只是耶稣基督而已,唯独基督。我们不是要追随某些思想,某种主义,或者是某个学说,某些理想,或者信念,我们所要看重的,是耶稣基督这位为我们的信心创始成终的耶稣基督。

主耶稣说得简单而清楚直接,祂说“来跟从我”。到底跟从耶稣必须具备些什么条件呢?这是很多人都关注的问题,其实跟从耶稣的条件很简单,我不是说很容易达到,我只是说这是很简单而已。到底我们必须具备什么,才可以作主的门徒,才有资格跟从主呢?首先的条件就是相信祂,我们绝对不会跟着一个我们不相信的人的,我们如果是要跟着某个人,首要的条件就是我们要信得过他。对于耶稣基督,情况也是一样,我们必须信靠祂,不然的话,根本谈不上跟从。

也许有些人会问,“我怎样才能够信靠主呢?”或者说我应该怎样学习去信靠祂呢?其实很简单,只要照着主所吩咐的去做,祂要求我们做什么,我们就照着去做,然后观看之后的结果,我们对主的信心自然会与日俱增。我再说,要加强对主的信心,只要我们切实的遵行祂的吩咐,然后观察结果,信心自然会油然而生。其实,不需要很长的时间,我们就会发现,当我们信靠神,依着神的命令去生活的时候,神自然会彰显祂的信实,神会信守祂的承诺,祂会负责我们依从祂命令而行之后的一切后果。就这样,从经历中,我们学会怎样去信靠神,而这是跟从神所要具备的条件。

比方说,有些人信了耶稣,说是跟从主,却不把当纳的十分之一献上,这算是真正的跟从耶稣基督吗?为什么这些人可以相信耶稣的拯救,把他的生命扭转过来,但却不能相信如果把当纳的十分之一归给神,而神会供养他呢?要知道,跟从耶稣不单是指相信祂是谁,相信祂的应许,相信祂是怎样的一位神,跟从神更包括我们信靠祂,顺服祂,依从祂的吩咐去生活。不单是我想做的才去做,乃是我选择或者说我爱慕去做神要我做的事。当神有命令给我的时候,我乐意照着去做,走在神的旨意之中,这才是真正的跟从。

说到顺服,我们对神的命令和吩咐只能作出两种回应,一是我愿意去做,另一个是我不愿意,只有这两个可能的选择,再没有中间路线,或者是第三个选择,所以是很简单的一件事,我做或者我不做。当我们作出决定之后,神就看我们是服从还是不服从,要是我们给神很多理由和借口,很多的解释,为要叫神接受我们的不顺服,这其实是多余的。神所要的只是我们顺服,神不是要听我们的解释或借口,所以我们不能对神说,“神阿我愿意,但是....。”这已经不是顺服了,因为神唯一要求我们的,是顺服,是依着祂的意思去做。即使是困难的,或者是要付出很大代价的,又或者我们要经历损失的,但是因为我们要跟从神,所以我们都乐意顺服。神所要的,就是这样的一颗心。

因此我们如果要跟从神,首先就要信靠祂,然后就是要顺服祂。第三样我们得留意的,就是我们要事奉祂,透过事奉来表达我们是跟从主的。主耶稣在约12:26那里说:“若有人服事我,就当跟从我,我在那里,服事我的人,也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。”请心主耶稣所说的,“若有人服事我,就当跟从我。”换句话说,每一个服事神的人,是应当先跟从神的。我们可以服事自己和别人,但是如果我们要跟从耶稣,我们也要作祂的仆人。我们可以问自己,到底我们真的愿意真诚的服事主吗?我们愿意决定和选择走跟从主的道路吗?

到底跟从主需要付上什么代价呢?很多人都这样问。老实说,跟从主要付上的代价倒真不容易,换句话说,跟从主是不容易的事,我们会有挣扎,即使是使徒保罗也在跟从主的道路上有挣扎。只是,耶稣很明白的告诉跟从祂的人,要是他们愿意真诚的,一心一意的跟从主,愿意信靠主,服从主和事奉主的,都会有挣扎,有时候会遭遇试探和试炼,或者会经历挫败跌倒,总之就是很不容易。跟从主说的容易,但是在实行出来却是相当困难的。

其中一个很基本的原因就是,我们都活在一个充满试探的环境里,我们都面对着许多的浪潮和冲击,因为我们的社会和环境都不是属神的,而是不属神的,由撒但掌权的。有些事情看起来好像是中性,但是其实背地里却是属于撒但魔鬼的。然而,耶稣基督要求我们勇敢的跟从祂,不是偷偷的,暗地里的跟从主就算,而是公开的在人面前承认。什么时候我们跟别人表示,我们是跟从主的人,是主的门徒,我们就是替自己划出了界线,让对方知道我们是个怎样的人。

我再说,“信徒”和“门徒”是不同的,两者是有分别的,耶稣基督不要我们只作祂的信徒,只相信接受祂作救主就算;祂更要我们作祂的门徒,去跟从祂和服事祂。弟兄姊妹,让我们诚实的回答自己,到底我们愿意作主的信徒呢?还是我们更进一步,作主的门徒呢?要是我们愿意作主的门徒,不可少的就是我们要信靠祂,我们要顺服祂,我们更要服事祂。而当我们告诉别人我们是跟从主的人之后,我们就是把自己设定在主的门徒的这一群中,我们就当在生活行为上,和我们所承认的身份相配合。

我们不能再与世俗为友,继续效法这个世界,也不能按自己所喜欢的去行,我们倒要认识到神的要求,并且要全力以赴的去遵行,尽上我们最大的努力。要知道,跟从神是要付代价的,当然不是我们必然有所损失,但是我们不排除有这个可能性,我们要把代价计算在内,看看我们是否愿意这样去做。主耶稣在世上的时候,祂也很明白的告诉门徒,跟从祂所要付上的代价,好让门徒有心理上的准备。耶稣不要人糊哩胡涂的跟从祂,祂乃是把事情清楚的告诉我们,然后留给我们去选择和决定。耶稣不希望我们感情用事,因为一时情感的冲动跟从他,但在中途却离去,不了了之。

耶稣要人在跟从祂以前先仔细的考虑,祂不是要人先作出决定,然后才告诉人跟从祂的真相,可能要付出的代价,或者要面对的损失;相反的,耶稣要人事先知道,然后好好的去考虑清楚。请看约2:24-25那里说:“耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人,也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的。”其实,耶稣早就认识我们,并且知道我们这一生怎么过,这对耶稣来说是了如指掌的事。正因为耶稣这么透彻的认识我们,所以耶稣要提出跟从祂的警告,免得我们有所误会。

到底跟从耶稣可能要付上什么代价呢?首先就是舍己。相信没有一个人喜欢否定自我,我们都喜欢自己,都想随自己的喜好去行事和生活。可是,耶稣在可8:34那里说:“于是叫众人和门徒来,对他们说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”这里耶稣直截了当的提到“舍己”,这是每一个跟从耶稣的人都要做的事,要放下自我和否定自我。到底否定自己些什么,又怎样去否定呢?其实每一个人否定的东西可能都不一样,情况是按着神对我们的要求和圣灵在心中所指示的去行。为了遵行神的旨意,为了讨神的喜悦,我们必须否定一些我们所喜欢却是神不喜悦的事物,或者放弃一些关系,又或者一些我们所渴望得到的东西等等。

在否定自我以外,我们还要牺牲,这也是不可少的。我们要有所放弃,有所牺牲,为了跟从耶稣而甘愿舍弃,这是值得的。任何不符合神计划和旨意的事情,不论是什么,我们都乐意放下,甚至是自己的生命。事实上,历世历代以来,有不少跟从主的人,真的为了主而付上了宝贵的生命,他们遵守圣经的教训,为了满足主的心意而不惜牺牲,并以此为荣,这就是舍己和牺牲的表现。

除了这些以外,跟从主还必须预备为主受苦。耶稣说,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”“背十字架”是什么意思呢?十字架就是受苦的记号,不但是指着耶稣基督在十字架上的舍命,也包括了为着耶稣而忍受的一切苦楚,因为跟从耶稣,因为和耶稣基督的关系而带来的苦难。有人说,“明知道跟从主,要牺牲要受苦,为什么还要难为自己呢?”答案是因为值得,是应当的,所以即使是受苦也在所不惜,也觉得有价值。这是神对我们的呼召,要我们起来跟从祂。

神不是毫无理由的要我们去受苦或牺牲,祂不会把我们的好处拿走,除非是为了祂的荣耀,为了一个更高的目的,或者为了使我们得着更大的益处,神会拿走我们现在认为是好的。然而我们要顺服和信靠神,深信神对我们的爱和信实,神绝对不会加害于我们,祂只会把最好的赐给我们。虽然作为一个人,我们都希望神让我们富足,在金钱上一无所缺,在感情上有美好的关系,在其中可以享受,我们希望多得神的赐福,然而无可避免的,苦难也是我们人生的一部分,是不可缺少的。不要以为我决志跟从耶稣,应该是多得福气而再没有苦难和痛苦,其实不是,耶稣从来没有应许我们没有苦难,我们可以心想事成,我们可以一帆风顺。属神的人,跟从神的人一样受苦,一样遇到挫折和失败,一样有疾病和死亡,跟一般人毫无分别。

彼前2:20说:“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。”弟兄姊妹,到底我们愿意讨神的喜悦吗?还是我们只讨自己和人的喜悦呢?要知道,我们如果只懂得讨人的喜悦,今天我们所讨好的人,不保证明天一样喜欢我们,但是我们讨神喜悦就有福气和有保障,因为我们获得神的欢心,我们就自然蒙福。我们要学习敬畏神,学习讨神的喜欢,这是很重要的。下面彼前2:21说:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。”

可福8:35说:“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”主耶稣在这里到底要表达些什么意思呢?这里说,“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。”意思就是说,那些选择照自己的生活方式去生活,为求满足自我,而不理会神是否喜悦的人,他们将会有所损失。他们也许认为自己会懂得保住生命,但其实适得其反,他们反而会失去生命。因为他们选择一条不是神所安排的路,所以最终是损失,而不是得益。

因此,凡在神所定的道路以外,去走自己道路的,都要遭受损失。然而,那些愿意为了神而有所牺牲的人,为了走神的道路而甘愿放弃的人,他们反而是保住了生命,因为神必要赐福这样的人。这给我们看见,神眼中所看的生命,跟人所看的何等不同,其实是相反的。我们如果要跟从神,就当舍己牺牲,为主而受苦。

那么跟从主会有什么回报或奖赏呢?相信这也是我们所关注的事。其实,类似的问题,门徒也曾经问过,门徒当然是跟从主的人,然而他们在顺服神的同时,也问了主有关于赏赐的问题,甚至彼此争论谁为大。这是因为他们出于肉体的表现,而主耶稣怎么回答呢?请我们看太19:27-29的记载,经文说:“彼得就对祂说,看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?耶稣说,我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在祂荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋,就是弟兄,姐妹,父亲,母亲,儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”

可能你会说,“经文所说的,好像跟我无关。”但是我要强调的就是,我们为了主的名,或者说为了跟从主而撇下的,祂要百倍的偿还给我们,而且除了祂的赏赐之外,我们还可以获得永生。那不是说,我们只会得到将来的福气永生,因为即使在今生,我们已经有主所给的心灵的满足,从天而赐的平安喜乐,这些福气是金钱也买不到的。什么时候我们放下自我,我们愿意顺服神,走在神的道路中,我们自然能够享受神所给我们的福气,那是超过我们所求和所想的。所以,不要再坚持自己的想法,倒要追求神的旨意,要热切的追求主和跟从祂的脚步,这是理想人生的方向,能够叫我们享有美满的人生方法。

我们若是真心爱神,我们就当遵行祂的命令,这样我们的人生不但让神的心满足,也叫别人获得益处。诗119:97-100说:“我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的训词。”另外103-105节又说:“你的言语,在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。我借着你的训词,得以明白,所以我恨一切的假道。你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”