Loading Player...

每一个人在生命中,都必然遇到一些具有挑战的时刻,有时候是挑战我们的平安,有时候是挑战我们的安慰,或者安全,又或者是我们的计划梦想等等,问题是我们怎样去作出响应,对这些挑战我们作出怎样的处理呢。许多时候,这些挑战都是很简单,没有杀伤力的;但是有些时候,挑战来得很激烈,不但猛烈,而且带有威胁。我们不禁要问自己:“我们怎样才可以保持刚强,在面对这些挑战的时候,依然表现出我们生命的健壮和丰盛,以及忠诚”呢?这就是我们今天要来思想的。

今天我们要看的经文,记载在诗145篇,这是大卫一篇描写得很美的诗,诗题是大卫的赞美诗,大卫赞美和尊荣神,我们看1-5节的记载,大卫在这里说:“我的神我的王阿,我要尊崇你,我要永永远远称颂你的名。我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名。耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。这代要对那代颂赞你的作为,也要传扬你的大能。我要默念你威严的尊荣,和你奇妙的作为。”

在这里,大卫讲出了他的秘诀,他怎样在不同的景况中获得支持,他怎样能够度过人生各种的处境。其实,不只是这一篇诗,在整卷的诗篇中,我们读大卫所写的,在很多不同的诗里面,我们都可以找到,大卫在作牧羊人的时候所默想的,所领会的。后来大卫作王了,他作了以色列的王,他也把在神面前默想所得的写下来,他是怎样默想神,神怎样向他说话,以及在他的生命中工作。

那些在大卫身上真实的经历,在大卫身上所体会到的神的作为,同样今天可以发生在我们身上,因为神是永恒不变的,而神的心意,是在我们遭遇患难的时候,作我们的支柱,支持我们度过,领我们出来,加添我们的信心和力量,这些都是基督徒生命中非常真实的经历,不是单单大卫才可以经历得到,就是我们今天也同样可以经历得到。在这些我们需要支持的时刻里,神到底可以怎样支撑我们度过呢?这段时间可能很短,只维持一段短暂的时刻,但也可以延续一段很长的时间,但是不管长或短,我们在经历的时候,都很需要支持。

也许很多人会说,“神不是那一位能支持我们的神吗?”不错,神的确是。但是人的责任又如何呢?人有他应该做的事吗?有。人所要做的,其实是顺服神,配合神的能力,这样,我们就可以度过人生各种艰难,恶劣的险境,而人要做的事就是默想。

我们看大卫的生命,看他在诗篇里面的描述,我们说大卫的人生过得真是灿烂,真是光彩。然而大卫只是个平凡人,跟你和我一样,都是有血有肉的,他蒙神拣选,被膏立作以色列王。然而在“膏立”到“真正登基作王期间,大卫足足等了十年的时间,而其中所经历的苦情和艰难,不足为外人道,他要等扫罗王死了,才可以正式登位。这段日子,相信是大卫最艰难的日子,充满着凶险,充满着辛酸,充满着试炼,等着他的经常是死亡的阴影。我们不禁问:“神为什么要膏立大卫为王,却又要他等这么长的一短日子呢?大卫为什么要花这么长的时间来逃避扫罗的追杀呢?甚至大卫因为绝望过度,选择到了非利士地去躲避,而那是以色列人的仇敌所在的地方。为什么神容许这些事情发生呢?神到底有什么心意在其中呢?”

在大卫经历痛苦,试炼和灾害,又或者是胜利的时候,神到底做了什么呢?神在大卫仍是牧童的时候就教导了他很多事情,而这些原则和教训,同样是我们今天很需要学习和认识的。大卫在牧羊的时候,在野地所学会的,一生受用不尽,那些原则一直领他经历整个人生,就是当日他所学到的,支持他过了漫长的人生。大卫作王四十年,经历无数风霜,但是大卫懂得默想神,从神那里获得支持和力量,这让他这一生,成为合神心意的人。

今天我们要集中思想的,就是“默想”这件事,既然“默想”对基督徒的生命是这么重要,我们应该怎样学会在神面前默想呢?我们要来问三个问题,而这三个问题,是基督徒人生最重要,最基本又是最关键性的。不论你是刚信主的,或是信了主已经有很长日子的,都没有分别,因为在基督徒的人生中,最重要的事,就是默想神。

有了这样的了解之后,我们再来看诗145篇,请我们特别留意大卫在第5节所说的:“我要默念你威严的尊荣,和你奇妙的作为。”这里大卫说,“我要默念你威严的尊荣,和你奇妙的作为。”我们要留意的就是,通常在我们遭遇困境或患难的时候,或者是我们正面对挑战和难处的时候,我们向神倾诉,我们跟神谈话,而我们的思想会集中在什么事情上呢?我是说一般正常的情况下,我们会想到什么呢?是什么不自觉的会浮现在我们的脑海中呢?其实就是那挑战我们的事情,那些让我们心烦和困扰的事情。不论问题是什么,难处是什么,我们脑子里所想的,就是这些东西。

然而“默想”乃是以神为中心的,所想的是神的看法,神的作为,神的方法,神的奇妙,神的话语等等。那是以“神”作为主题和中心的思想,而这种思想经常都在大卫心中,也是大卫默想的主题,这是我们要学习的。然而,很多时候我们却误以为“跪下来祷告”,这就算是默想,其实不是。默想的焦点和中心,必须是神自己。

在大卫的诗篇里面,每当大卫讲到他是如何的困苦,他心里是怎样的惧怕,不论他是逃避扫罗的追杀,四处躲藏,或者是遭恶人所害,心中愤愤不平的时候,他都把他的心事向神述说,他都把内心的惧怕和焦虑,以及他所感受到的挫折和惊恐,都向神倾诉。但是,无论他是以怎样的形式来向神述说,他最后都是以“神”作为诗歌的中心。当他诉说完自己的苦情之后,他就仰望神,就转而讲述神的同在,神的伟大,神的威严,神的怜悯,神的美好,神的各方面属性。

大卫一方面经历困苦,但是他同时懂得默想神,这正是我们需要学习的。多少时候,我们的焦点不是神,而是我们的困境;但是只有当我们学会把焦点放在神身上的时候,我们才会看见神奇妙的作为,我们所挂虑和担心的事,才会有转机。在大卫许多的诗篇中,其中的63篇,也许是他描述得最好的一篇,论到他是怎样的默想神。虽然我们没有像大卫一样的文采,但是我们可以借用大卫的诗句向神倾心吐意,只要我们内心有共鸣,神一样会垂听悦纳。

请我们看另外一处诗63:6-8,这是大卫在犹太的旷野,逃避扫罗追杀的时候写的,经文这样说:“我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。我心紧紧的跟随你,你的右手扶持我。”在这几节的经文里,大卫要说的是主题是什么呢?我们注意,是神,而不是他自己的苦情。大卫默想神,大卫的心渴慕神,他要紧紧的跟随神,他的思想是以神为中心的。

弟兄姊妹,让我们来问问自己:“我们的支持是什么呢?我们在困苦的时候,从哪里获得支持呢?当我们面对人生的困境的时候,我们是否放弃,是否就此离开,或者是向环境和势力低头呢?”或者你说,“我不会放弃,我会继续前行”,然而我们从哪里可以获得支持,叫我们继续有力量前行呢?神容许苦难临到我们身上,神必然有祂的目的和心意,我们断不会枉然受苦,只要我们的心向着神,神必定有要我们获得的益处。神要我们在属灵上成长,藉此更多认识祂,也因此而更懂得在祂面前敬虔度日。如果我们用正确的态度响应苦难,那么神必定用祂奇妙的能力和方法扶持我们,并且让我们在经历的时候,得着喜乐和出人意外的平安,在我们遭遇伤心时给我们安慰。

大卫学会怎样继续前行,因为他知道神是支持他的,他也找着神的支持和帮助。神实在是一位全能而又全爱的神,但问题是我们要尽上人的责任,我们要在苦难中仰望神,赞美祂,高举祂,尊崇祂,并在神所安排的一切环境中学习功课,这是很重要的。基督徒如果不能透过苦难去成长,就是枉然受苦,像世人一样了。我建议我们要预备一本簿子,把神在苦难和困境中对我们说的话都写下来,神有什么向我们心灵的深处说的呢?我们可以跟别人分享吗?至少我们可以和家人,和至亲的人,和所爱的人,和我们的下一代分享,把这些属灵的资产留给他们,让他们也透过我们的经历去成长和学习。我们不一定要有好的文笔,只要把内心的感受写下来就是了,因为我们不是要发表文章,我们只是忠实的记录神对我们所说的话而已。

“默想”是集中我们的心思,和我们的注意力在神身上,到底神在这些关键的时刻里,向我显明些什么呢?我们说到了默想的重要,那么在实际的生活中,我们该怎样去实践默想呢?首先是读神的话,这是最基本的功夫。有些人会说:“我经常都读圣经,但是我并没有默想,我只是在阅读而已。又或者有些人讲到读圣经,就会觉得迷惘,到底该从何读起呢?”圣经这么厚,一共有六十六卷之多,该从那一卷书读起呢?其实,从什么地方读起,这分别不大,你可以从你最喜欢的书卷读起,又或者你喜欢某一章特别的圣经,都可以,因为关系不大。又或者你可以打开圣经,在心里祷告求神指示你,因为神知道你的需要,神可以指示我们该读那里,因为我们所渴望的,是神透过圣经向我们的心灵说话,我们渴望神在我们身上有祂奇妙的作为。

可能神感动你去读某一章圣经,让你从其中得到特别的感动,经文就好像特别向你说的,好像有你的名字在上面似的。所以,我们经过祷告,然后顺服圣灵的感动,去读神指示我们要读的经文,那也是可以的。不过,有一点我们要留意的,“默想”跟“研经”不同,我们不必拿出所有的工具书和参考书来,深入钻研明白经文的含意,因为我们的目的,不是要研究圣经深入的意思。

我们要在读圣经的时候默想神的话,把我们的焦点集中在神的身上,专心一意的默想祂,留意祂的作为,留意祂作事的方式,留意祂要向我们说的话。如果我们能够集中心思在神和祂的话语上,那其实就是发展我们跟神之间的关系的一种途径,我们不是只读一些白纸黑字,我们乃是在聆听神的声音,我们读的是神的话。

我们除了要读神的话之外,我们还要为着所读的经文祷告,这是什么意思呢?当我们集中心思在一段经文上的时候,我们很自然会祷告,把所领受的信息带回神面前,我们求神把这些信息刻在我们的心版上,放在我们的思想中,不是读了以后,一下子就把它忘了,而是读进心里面,成为我们的思想,成为我们的看法,我们的感受,我们的期待,我们的体会。我们愿意把神的话牢记在心里。

因此祷告就好像我们把神的话消化一样,我们透过祷告把神的话语消化,使它成为我们思想的一部份,这个过程很重要。比方说,我来到诗1篇,诗人在第2节说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”然后我们就祷告,告诉神我们喜爱祂的律法,爱慕祂的话语,我们愿意昼夜思想,好让我们成为一个有福的人。诗37:4也说:“又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。”我们又可以祷告响应神说:“神啊,我愿意以你为乐,以你的喜悦为我心所喜悦的事。”我们借着祷告把所读得的经文带到神面前,向神表达我们的心愿,神会悦纳和垂听。

默想所涉及的是神的话语,而默想也包括了为所读的经文祷告。第三,默想包括了实行神的话,把所学的道实践在生活中。当我们读到“又要以耶和华为乐”,或者是“喜爱耶和华的律法”等话语的时候,我们不是单单去读,更要去实行,到底怎样才能够喜悦神所喜悦的呢?怎样才可以以神为乐呢?我们的生活是这么的忙,有许多事情,但是我们仍得反省,看我们生命中所喜悦的到底是什么,是不是神自己和祂的话。如果不是,我们就要调整自己的方向,去实行神的教训。

我们到底是喜悦神比较多呢?还是喜悦别的事物和人比较多呢?是否别的人和事物更让我喜悦呢?我们怎样在生活中以神为乐呢?这些都是要我们去思想,并作出实际的决定来。其实,诗1篇也有指示,像“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵渎人的座位”等等,都是消极的建议。而积极方面,我们要像一棵树栽在溪水旁那样,这样我们才可以获得充份的供应和滋润,这样叶子才不会枯干,凡我们所作的,都可以顺利。我们要祈求神指教我们怎样才可以达到祂的心意和要求。而我们也可以进一步思想神所给我们顺利的环境,到底是指什么,是经济上的富足吗?是我们的工作顺利吗?是人际关系和谐吗?还是在我们的恩赐上,才干上,和智慧上的加添呢?

我们留意圣经的教训,不但好好的去学习和领会,更要加上祷告,又让住在我们里面的圣灵帮助我们,把圣经的话深刻在我们的思想中,并且给我们力量去实行出来。“默想”是把我们的心思集中在神身上,开放自己去聆听神的声音。圣经教导我们要“喜爱耶和华的律法,昼夜思想”,好让我们得福气。一个得福气的人,所拥有的是平安喜乐,也是内心的满足,不论环境怎样,都夺不走心中的的平安满足,这是神所给人的富足和福气。

我们要怎样才能够领受到神这些福气呢?答案很简单,就是要“默想神”,这能够改变我们的思想,让神有机会改变我们的生命和行为。所以不要只是胡乱的翻阅圣经就算了,而要认真的读,要把圣经读进心里,要好好的思想领受,并要切实的遵行,这样我们才能够获得真正的福气。

第四就是我们要顺服神,当挣扎来到的时候,我们要有一颗顺服的心。老实说,不是所有默想的时刻都是那样温馨的,因为圣经除了给我们安慰鼓励之外,圣经还会指正我们的错,要求我们改善,归正,也要求我们付出。我们必须顺服神的话,神要我们奉献,要我们牺牲,我们得照着去做。既然神透过圣经向我们说这些话,我们就要透过舍己,以祷告的心把这些道理存记在心,好好思想,并且实行。我们不要只喜欢符合我们心意的经文,而要喜欢一切从神而来的话语,即使神要求我们有所付出,有所牺牲,我们都乐意顺从。

默想所带来的是顺服,我们不是只停留在思想的层面,我们更要以实际的行动去配合,要以顺服的心在神面前。大卫懂得怎样去默想神,虽然他那个时候没有圣经,但是大卫却依然用很多时间去默想神,他的心是这样的渴慕神,以致大卫的生命是如此的丰盛。今天,很多人同读一段圣经,同听一篇的道理,但是反应却有很大的不同,生命也有不同的改变和表现。为什么呢?同在一个教会信主和成长,听同样的信息,接受同样的栽培,但是为什么两个人的成长,生命的深度却有这么大的分别呢?原因是一个愿意花时间默想,不但去思想,更是去实行,顺服神向他所说的一切话;但是另一个却没有默想,也没有把圣经读进生命里去。

弟兄姐妹,我们默想神,不是因为我们的生命面对着困境和艰险,才这么做。默想神是我们平常就要做的,是我们在神面前累积的成果,那是值得的,对我们属灵的成长有极大的帮助。大卫默想神的作为,神的伟大,神的威严和荣耀,神的奇妙和各种的属性,他的心灵提升到神那里去,与神有极深的交往。我们不要单羡慕大卫的生命,我们还要学习大卫所付出的努力,他在神面前的默想,那是促成他之所以成为合神心意的人的一个秘诀。

大卫是一个很好的例子,鼓励我们把心归给神,不论我们落在怎样的处境里,我们都默想神。我们要过神所喜悦的生活,诗119:44-47说:“我要常守你的律法,直到永永远远。我要自由而行,因我素来考究你的训词。我也要在君王面前,论说你的法度,并不至于羞愧。我要在你的命令中自乐,这命令素来是我所爱的。”