Loading Player...

你是一个满足于现状的人吗?一个满足现状的人往往比较被动,容易逆来顺受,不论临到他们身上的是什么,他们都会接受过来。又或者你是一个千方百计去为自己争取的人呢?当你认为某些东西是好的,而你又渴望得到的时候,你就会不顾一切的要去求取,直至得到为止。到底在你心底深处,有没有一种欲望,想要知道神在你生命中作些什么事呢?你渴望知道自己的潜能吗?你渴望把神给你的潜能发挥到淋漓尽致,好让自己有个精彩的人生吗?相信每一个人在内心深处,都希望自己拥有不平凡的人生,都希望自己可以有所作为,不枉此生;但多少人真的能拥有,那就不得而知了,但至少我们都曾经这么想过和期望过。

上一次我们强调过一件事,就是要活出神所给我们的潜能,最基本的条件就是要有一颗清洁的心。人如果没有清洁的心,就不能把神所给他的潜能发挥出来,不管他在世上拥有些什么,作了些什么,又或者他是多么尽力的去尝试和奋斗,都不可能成就神的计划和旨意。今天我们要思想的焦点有些不一样,上一次我们看的是清洁的心,今天我们要看的是清晰的思想,那是指到我们头脑里所充满的,所思想的,到底是什么。

我们今天要看的经文,在林前2章,使徒保罗把属灵的生命,跟属血气的生命作了一个比较,他称那些生命里没有耶稣基督的人是“属肉体”的,或者是属血气的。但是我们信了耶稣的这些蒙恩的人是“属灵”的,是借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的。我们有属灵心思,而保罗就论到这样的人怎样领会神属灵的事。

我们看林前2:14-16的记载,这里说:“然而属血气的人,不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。”保罗在这里指出,人要是没有圣灵的帮助,是不能明白属灵的事的,虽然有人自以为他们能明白,但实际上却是不明白的,除非我们有主的心思,我们才能明白神的心意。

我不是说凡是信了耶稣的人,都能明白神的心意,因为有时候我们是故意不让自己去明白;但是不可否认的,一切属神的人,都有能力去明白和思想有关神的事情,我们有这个能力,问题只是我们有没有去应用罢了。我们必须知道,神给了我们这个能力,就是领悟属灵事物的能力,我们可以有神一样的思想和眼光,可以从神的角度去看事物,去明白神的心意,保罗说我们是有基督的心,我们是有这个潜能的,因为圣灵住在我们里面,给了我们能力去思想属神的事,去看见神的作为,去认识事物的真相。我们有特别的领悟力,是从神而来的,我们看事物不像世人那样的看法,因为我们有神的心思,所以可以明白神的心意和想法。

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,你有没有想过自己的思想模式吗?你知道自己是怎样思想的吗?到底我们是怎样思想的呢?是什么吸引我们的注意力,是什么影响我们的思想呢?我们思想的方式,其实就反应出我们容许什么东西进入我们的思想里;当我们容许这些东西进入我们思想以后,这些东西就会管理和控制我们的思想,于是我们就会有这样的想法。比方说,你不喜欢留在这里,你可以离开;你不满意现在的生活,你可以作出改变,神给了我们这个能力,我们可以自己决定和选择,并且去发现神希望在我们生命中所作的事。一个清晰的思想和心灵,是能够分辨出神的旨意,神的心思的。

神给了我们一个不平凡的头脑,让我们可以思想,我们有能力去思想神要我们思想的事物,我们有能力依从神的引导,去思想我们的将来,去明白神在我们身上的计划和旨意,知道我们要往哪里去,要作什么事。然而,我们拥有思想的人,有没有善用呢?在过去的日子里,我们有没有正确的发挥神所赋予的思想功能?我们是不是忽略了神为我们造的头脑呢?我们所作的决定,是依然按自己的想法去作,还是依着神的心意去下决定呢?

我们人生的方向和目标,是循着自己所喜好的去走,做自己想做的事;还是我们认定最美好的人生,是由神带领的人生,由神策划和安排的人生呢?我们是否相信神已经为我们计划了最美好的生命,而我们是否愿意依着神的引导前行,让神全然得着我们,在我们生命中成就祂所设计的独特角色和作祂要我们作的事呢?如果我们走在神的旨意中,我们想神所想的,一路追随神的旨意,作神要我们作的事,这样的人生就是最美好的,最有意义的,也是最喜乐的。我们将会看见神奇妙的作为,不断的显明在我们身上,是我们做梦也想不到的。正因为我们顺服神,遵神的旨意而行,走在神为我们预备的生命路上,有神的思想和看法,神就满足我们的心灵,使我们得享美好的生命果效。

人的行为是受到他的思想所支配和影响的,基本上,人所想的是什么,他做出来的必然也是什么。神既然赋予我们有独特的心思,让我们可以明白祂的心意,有祂那样的思想,能够明白属灵的事物,以致于我们可以作成神要我们作的事。很多人就问:“到底我怎样才可以有清晰的思想呢?我们要怎么做才能获得呢?”方法其实很简单,就是和耶稣基督建立个别的关系,因为这种思想是透过我们与主的关系而来的,不是学习得来,或者是模仿得来的,而是来自我们跟祂之间的关系。一旦我们跟神发生了关系,我们就从神那里获得这思想,是清晰的,是属神的。保罗说“不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良,纯全可喜悦的旨意。”

圣经约壹1:5说,“神就是光,在祂毫无黑暗。”这句话意思就是说,神是绝对的纯洁,而祂是住在人不能靠近的光中。神是绝对圣洁的,公义的,纯全的,神有绝对清晰的心思,祂是绝对完全的,而神的纯全和圣洁,是人所无法接近的。圣经所说“神就是光”,当然不是指我们人间所用的自然的光,或者灯光,甚至是阳光之类的光。“神就是光”乃是包含着祂的圣洁,祂的纯全,祂的公义,而这一切都是绝对的,不是相对的。神就是一位绝对纯全的,毫无玷污的神,祂是人不能靠近的,是绝对圣洁而充满着威严的。

然而,当我们相信接受耶稣基督在十字架上所成就的救恩的时候,奇妙的事情就发生了。当我们凭信去接受耶稣基督做救主,圣经说圣灵就重生我们。所谓重生,就是我们获得了神的生命,圣灵把神的生命放在我们里面,使我们成了新造的人。我们一切的罪,都蒙神赦免和洁净了,圣灵又住在我们心里,给了我们一颗的新心和带来新的性情。像圣经所说的,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

当圣灵重生我们之后,祂就住在我们心里,不会离开,而圣灵在我们里面,祂的工作就是要帮助我们活出神的生命,作成神要我们作的事,去为祂结果子,用生命来荣耀祂,去把神给我们的潜能,尽情的发挥出来,叫我们活出精彩绝伦的人生,让神借着我们获得最大的荣耀和满足。

所以,不必再问“怎样才可以获得一颗清晰的心灵?”因为我们所要做的,是跟耶稣基督建立关系,让我们的罪得到神的赦免和洗净,让我们得着新的生命,有新的性情和新的开始。神能够彻底改变我们的生命,让我们因着在基督里成为新造的人,人生有了一个全新的开始。而信耶稣就是人生的转折点,我们一切的罪得蒙洁净,我们被称为义,神宣称我们是无罪的。我们与神和好,被神接纳作祂的儿女,祂欢迎我们进入祂的家里,成为神家里的一分子,我们的名字被记录在天上的羔羊生命册上。圣灵住在我们心里,作我们的印记,与我们的心同证我们是属于神的,是神的儿女,从那一刻开始,我们跟神就有了生命的关系,这是个永远不能改变的事实。

那么,圣灵住在我们里面,祂的工作是什么呢?圣灵主要的工作,是透过我们活出神的生命来,而这正是神的心意。神差圣灵来到属祂的儿女们的生命中,目的就是要借着我们去活出祂自己的生命。既然神要我们活出祂的生命,祂自然要更新我们,使我们有像祂一样的心思,而圣灵就是帮助我们明白和领会神的心思的,祂要把神的旨意向我们显明,并且透过我们去活出神的旨意。不论我们在任何地方,或者家庭里,或者工作的场所,或者生命任何的片刻中,圣灵都希望透过我们活出神的生命来。耶稣基督说“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。”

当我们思想到怎样才能获得清晰的心思的时候,我们要知道这是从神而来的恩赐,是神所赐给人的礼物,是祂赏赐给我们的。比方说,罗8章说到“圣灵与我们的心”,圣灵的心是什么呢?那自然是一个清晰的心思。腓2:5,保罗说,“你们当以基督耶稣的心为心。”保罗勉励弟兄姐妹要以基督耶稣的心为心,这是一种生活的态度,有基督那样的心思。如果我们没有基督的心,圣经不会这么说,保罗不会作出这样的勉励,可见我们每一个属神的人,本身都有了基督的心,问题是我们有没有以基督的心为心罢了。

到底什么是基督的心呢?原来保罗在这里是讲述到基督在地上的时候的生活和表现,腓2:6-8说:“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”耶稣在地上的时候,祂的心是放在神身上,因为祂是奉神所差到世上来的,目的是要上十字架,为人完成救恩。所以在太20:28那里,耶稣说:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。”而可10:45又说:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

耶稣的心是要作仆人,要为人舍命,要救赎人类出死亡得永生,这是耶稣所朝的目标和方向,所以祂甘愿作众人的仆人,祂心甘愿服事人。耶稣不但有这样的心,并且祂身体力行,用行动去配合祂的心思。今天,我们也是有能力去依从神的想法去思想的。不论我们是谁,只要我们相信接受了耶稣做救主,只要我们重生得救,有了神的生命,罪得着了赦免,有了新的性情,有圣灵住在心中;我们就得着了这个能力,可以有清晰的心灵,去思想神所思想的,有神的眼光和看法,可以用神的角度去看事物,去评估环境。

要留意的是我只是说我们有这个能力,而这能力是神所赐的,至于我们怎样使这能力落实在我们的生活中,让我们在生活里真的以神的心思作为我们的心思,真的有神的看法和洞察力,以神的情感为我们的情感,爱主所爱的,恨主所恨的,以神的旨意,做为我们的意愿,那就是我们各人的责任了。我再说,这能力是神所赏赐的,但怎样配合起来,使它成为事实,则是我们个人的回应,是我们个别要作出的决定和选择。我们到底要不要有神的心思,要不要走在神的旨意之中,这些全部都是由我们自己去决定的。

我们有了这个能力,我们可以去思想正确的事,去明白神的心意,去作出正确的决定,这是神早就赐给我们的;然而我们怎样去思想呢?这个决定在于我们自己,要是我们思想错了,那么这思想不但不能领我们走在神的旨意中,还会成为沿途的障碍。没有神介入的人生,肯定是自私的,即使是得到了功、名、利、禄,赚得了全世界,但是在神看来,依然是一无所有,不值一提;然而愿意付出的生命,就是有了基督耶稣的心,能够叫人看见,听见和接触的人的生命都得着启发和益处。到底我们的选择是什么呢?

俗世也有很多人是有才华的,是能一展抱负的,是达到他们认为最峰颠的状态的。只可惜神不欣赏和接纳,直到人把自己的生命投资在神的计划和旨意中,愿意用生命去荣耀神,人才能把生命的能量和潜能发挥到淋漓尽致。至于属地的一切,不管是荣华富贵,不管是帝王般的享受,或者受到万人的瞩目,在属灵上来说,依然是毫无意义可言。他们只不过将神所给的才干和天赋,去为自己而活,至终仍然是灭亡和毁坏。

要知道,一个领受了神生命的基督徒,要是不让自己保持有清晰的思想和心灵,他只会害了自己和别人,这一点我们要留意。然而,我们每天接触这么多的思想,我们怎样保持自己有清晰的心思呢?怎样才可以做到呢?首先,圣经告诉我们,我们必须更新自己的心思,这正是保罗在罗12章所说的,第2节说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

在这里,保罗提到消极方面和积极方面我们可以做的。消极方面,我们“不要效法这个世界”;但积极方面,我们却要“心意更新而变化”。心意更新而变化,这到底是什么意思呢?是指着什么来说的呢?其实这个意思非常简单,就是把心思带回真理上去,说得具体些,是把偏离了的思想,离开了真理的思想,重新带回真理上去。要知道,在每一天的生活里,我们实在很容易会受到社会的影响,受到外界许多事物的影响,这是无可避免的。不管我们是在商场购物,或者是在教会里听道,我们的思想一样会游荡,一样可能不专注,一样可能堕入不良的思想中。这就是为什么我们要经常省察自己的思想,保守自己的想不致于偏离,这就是心意更新而变化的意思了。

人很容易受他人的影响,而我们是活在世俗之中,这个世界现在正由撒但暂时非法掌权,全世界都卧在那恶者的手下,我们所听见的声音和论调往往都是无神的,或者是反对神的。我们是活在一个败坏和不敬虔的社会里,四周有很多的声音,在干扰我们,在影响着我们。不过,圣灵在我们心中会作提醒的工作,只是我们必须聆听圣灵的声音,并且顺服,这样才能够保守自己的思想,是符合神的心意,是合乎圣经的真理。我们必须知道,不敬虔的思想和们圣徒的身份是不符合的,我们不要再效法这个世界,停止再让世界来塑造我们,因为我们是属神的人。

另一方面,我们除了更新自己的心思之外,我们还要穿上神所赐的全副军装,因为我们每一天都要走向属灵的战场,所以我们要有备而来,这样才可以得胜撒但。每天清早起来,我们都凭信心,透过祷告,去把这全副的军装一样一样的穿上,从头到脚接受神所给我们的保护,好让我们可以过得胜的一天。我们的心思要放在天上,要思念天上属灵的事,而不要思念地上的事,这是保罗在歌罗西书里面的教导,也是对我们今天的提醒。

比方说,清早起来,有许多思想占据着我们的脑海,然而我们先不要去想怎样过今天,我们要先来到神面前,把今天的生活交在神的手中,我们告诉神,今天我们要为祂而活,我们要荣耀祂,我们也求圣灵透过我们今天的生活,彰显祂的荣美。我们愿意作神要我们作的事,走神要我们走的路,说神要我们说的话,我们这样把一天的时光交给神,然后顺服圣灵今天一整天的安排和引领,在心中时刻仰望和倚靠神,这样神自然能够保守我们,因为我们愿意倚靠祂。

还有,腓4:8也是一个很好的提醒,保罗说:“弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的、若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”原来我们的心思怎样,是由我们去选择的,我们可以决定自己去思想些什么事情,是属灵的,美好的事呢?还是世俗的,污秽的事呢?我们要是把心思放在神身上,那么我们所思想的必然是美好的,清洁的,合符神心意的,也是神所喜悦的。神渴望我们有清晰的思想,明白祂在我们身上的旨意,并且乐意活出来,让神在我们身上得着完全的荣耀。

腓4:9,保罗接着说:“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神,就必与你们同在。”正如我们一开始所说的,人的思想是指挥着人的行为的,我们的思想怎样,我们的为人就必然怎样,那是骗不了人的。所以,我们如果想有怎样的生命,就要从思想方面入手,从思想上开始让神更新变化我们的思想,这样我们的生命,才可以活出神所喜悦的样式。