Loading Player...

今天,我们活在一个瞬息万变的世代中,变化的速度快得惊人,而且快得失控,让我们不得不感到危机处处,失去安全感和保障,这种感觉再也压抑不住,从我们心底油然而生。活在这个瞬息万变,毫无安全可言的世代中,人类唯一的希望和安全,就只有在耶稣基督里,这就是我今天要分享的信息,怎样在一个万变的世代中,从耶稣基督那里获得希望。

今天我们要看的经文,记载在新约多2:11-15,保罗在这里论到我们跟人所建立的关系,我们的态度和品行,然后他就转到我们跟神之间的关系这个话题上。多2:11-15是这样说的:“因为神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人,不可叫人轻看你。”

到底生活在这个万变的世代,基督徒有什么希望呢?我们该怎样看这个世代呢?当然,人人都希望世界会越来越美,越来越好,越来越进步,越来越迈向理想,但实际上却刚好相反,世界其实是不会变好的,也不可能变好,这不是我要泼冷水,也不是我个人的偏见或谬见,而是圣经的说法,是圣经告诉我们的,这是从起初指明末后事情的神的角度去看世界,和世界的将来,它的结局。

如果我们诚实的面对自己的内心,我们就不得不承认,在面对生命的时候,会越来越没有安全感,越来越感到缺乏,越来越不稳定。我们今天所讲“万变世代中的希望”,所说的是个人的希望,着重于我们个人可以怎样获得希望。虽然圣经告诉我们,世界将不会变好,只会越来越败坏,但是神却依然看重我们个人,祂依然关心着我们。祂了解我们每一个人,因为我们是祂所造的,祂按着名字认识我们,是个别的认识。所以我们说在“万变世代中的希望”的时候,我们所指的,不是全人类,而是我们每一个人。

圣经说“神爱世人”,是指祂爱世界上的每一个人,而不是指世界,山川河岳,湖光山色等这些景物。祂乃是爱世界上的人,祂所造的每一个人,包括了你和我。当我们谈到“万变世代中的希望”的时候,让我们先来了解这希望的性质,我们所说的希望,不但是包括今世的,同时也包括来世的希望。正如保罗所说,基督徒所拥有的希望,要是只局限于今世的,那就比众人更可怜,等于是没有希望,是绝望的,因为今生过去了,还有来生,死后还有将来,那是更重要的。所以,我们若说“希望”,必须是在今生,以及在来世,也就是将来的世界都有的希望。如果我们连来世都有希望,我们就不会惧怕死亡,我们就会以喜悦的心情去度过今生,因为知道跨过今生之后,我们要承受永恒的应许。所以正面向永远的家园。

神不只关心我们的灵性,神同时关心我们的身体;祂不但关心我们的将来,也关心我们的今天,祂是一位关心我们,爱我们到底的神。所以有关我们的一切,无论是今生或是来世,祂都为我们安排妥当了,祂都给了我们希望。我们可以从神那里获得平安,而这份平安是在我们的心中,是我们每天都享受得到,体验得到的。而这平安也是保罗在多1章那里所提到的盼望。

要知道,我们的盼望,并不是建立在那些自以为聪明,以为自己可以改变世界的人的手上。如果我们追溯到上古巴别塔的时代,创世记告诉我们,当时的人要建造一座通天的塔,为的是传扬自己的名,但是神却下到人那里,变乱他们的口音,使他们无法成功。直到今天,那些想改造世界的人,依然无法得偿所愿,人永远无法超越神,或成为神,也不能凭自己的力量改变世界。为什么呢?原因就是因为人犯了罪,而解决罪的唯一方法,我们可以靠着得救的唯一可能,就是耶稣基督的代赎,就是耶稣基督在十字架上我们为流血牺牲所成就的救赎功劳,这是人类的唯一希望,我们必须相信接耶稣基督做救主,和祂建立个人的关系。每一个人都必须经历这个步骤和阶段,人生才有真正的盼望。

今天的经文多2:11说:“因为神救众人的恩典,已经显明出来。”请我们留意这一节经文,神在每一个人的生命中,有两样基本的工作;那就是说,神对我们的生命怀有两个目的,第一就是要拯救我们。神要拯救世上每一个人,祂要替我们对付和解决罪的问题,把我们从罪恶中拯救出来,赦免我们的过犯,拯救我们脱离罪的权势,又给我们权柄作祂的儿女,得着在祂里面的一切好处和福气。神为祂儿女们所预备的福气和好处,不只是今生的,更包括了来生,是今生和永恒的福气。

因此神在创世之前已经计划好怎样拯救人,祂为人预备了救赎的计划,并且按着这计划一步一步的去实现。神要赦免人的罪,给人新生命的盼望,让人可以跟神建立正确的关系。救恩使我们与神和好,使我们跟神之间的关系恢复,使我们跟神之间的对立从此结束,我们今后不再与神为敌,而是得着权柄作神的儿女。耶稣基督作我们的救主,也作我们生命的主,祂借着圣灵住在我们里面,让我们享受从祂而来的平安。在我们跟神的关系中,救恩是我们首先要进入的,那完全不是我们凭自己努力可以得着的,而是神白白的恩赐,是神免费赐给我们的礼物。

保罗说,“因为神救众人的恩典已经显明出来。”“神救众人的恩典”,是指神不计较我们是不是配得,而一厢情愿给我们的恩典和拯救,虽然我们不配,但是神依然把诸般的好处加给我们。而提多书这里所说“神救众人的恩典”,明显就是指着“救恩”说的,救恩是耶稣基督牺牲自己的生命去成就的,是祂为拯救人类而付出了宝贵的生命,死在十字架上成就的。这是出于神无条的大爱,祂是由于爱的驱使,而使祂甘愿在十字架上为我们流血牺牲。

如果神成就救恩的动机不是出于爱,而是别的原因的话,那么我们就有责任去付出,我们就要达到神的要求然后才可以获得。那就是说,得着救恩就不再是白白的,或者是那么容易了。然而,救恩既然是神出自神无条件的大爱,神就不计较我们值不值得,而是一厢情愿的为我们作成,只等我们回应,相信接受而已。神对人有无限的爱,祂的爱使祂甘愿为人付出一切,把最好的赐给人。

我们再看多2:11,保罗在这里说:“因为神救众人的恩典,已经显明出来。”这里说到神的恩典,已经显明出来,那是透过耶稣基督显明的。耶稣到世上来,是为了彰显神,让人借着祂能够认识神,并且透过祂可以到神那里去跟神建立关系,祂乐意借着圣灵能住在信祂的人心中,给他们安全和确据,还有一生的保障。神要给我们有满足的平安喜乐,祂要结束人无助和绝望的景况。

神在成就救恩的过程中,做了两件事,而这两件事都是非常重要的。首先、是神要差耶稣基督到世上来,这就是圣经所说的道成肉身。所谓道成肉身,就是指神取了人的肉身,圣灵感孕童女马利亚而生到世上。耶稣基督取了奴仆的形像,成为人的样式,经历人生长的过程,活在人间,过着人的生活,和普通人一样,没有分别。然而,祂是带着使命在地上生活的,祂要把神显明给世人看,又把神的心意教导人,并且指出人跟神建立关系的桥梁。虽然耶稣生而为人,但是耶稣从来没有放下祂的神性,祂在地上生活的时候,是神人二性共存的,所以祂能够行神迹,行许多异能奇事,因为祂就是神。在耶稣基督所做的事情上有神性的记号。

我之所以一再强调耶稣基督的神性,是因为很多人都只看见耶稣的人性,只相信耶稣是一个好人,是一个伟人,是历史上的一个乐意牺牲自己去成全别人的伟人,但却忽略了耶稣也是神的身份。然而,耶稣基督,不论祂到世界之前,或者生活在世界上的时候,祂从始至终都是神。祂既是神,又是人,这是耶稣特别之处,跟我们不一样。耶稣之所以成为肉身来到世上,目的就是要站在人的地位上,替罪人受死。

在成就救恩的过程里,耶稣必须成为肉身来到世上,以罪身的形状,就是亚当堕落犯罪以后失去荣光的那个样子,去替人受死,为我们作了赎罪祭,把神拯救人的恩典彰显出来。另一样在神成就的救恩中很重要的事,就是耶稣要甘愿为世人的罪上十字架,为世人的过犯死在残酷的十字架上。多2:14,保罗说:“祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”要解释或说明十字架的道理,有一个词是很重要的,那是个关键性的词,就是代替。因为我们的罪,使我们与神隔绝,我们陷在无助和绝望的光景中,没有希望,但是神差祂的独生子主耶稣基督到世界上来,为要站在我们的地位上,代替我们承受罪的刑罚,好让我们因他得救。神在耶稣钉十字架的时候,把全人类的罪,担在祂的肩头上,祂是代替我们背负罪恶和接受刑罚的。因着祂的代赎,祂就可以把人从罪恶中拯救出来,就可以赦免人的罪过,就可以用自己的宝血洗净人一切的罪。

耶稣的死满足了神对公义的要求和对罪的威严,因为圣经明说,“犯罪的必定死亡”,又说“罪的工价乃是死”。要罪人免死,除非有人肯代他死,而这个人又是没有罪的,才有资格。耶稣就是唯一有资格替我们受死的,因为祂没有罪,所以祂能代替我们受苦受死;因为他是无限的,他能担当全人类的罪,神接纳祂代替了我们的死。神既然在十字架让一切的罪都归在耶稣基督身上,神就可以免去我们的罪了。这也是神救人的恩典,救恩的意义就在这里,耶稣代替我们受刑,藉此免去我们的罪和死亡的刑罚。耶稣救我们脱离一切罪恶,我们一生所犯的罪,祂在十字架上替我们全然担当了,没有留下一样,祂付清了我们的罪债的,所以我们一旦得救,在神的眼中就是一个完全没有罪的人。

虽然耶稣被钉十字架,是两千多年前的历史事件,但到今天依然有救赎的功效。耶稣在十字架上被钉死的时候,祂不但是为了那个世代的人的罪死,也是为你和我受死的。那个时候我们还没有生在世界上,我们还未成形,但是耶稣已经为我们死了,他所成就的救赎功效到我们今天生在世上,活在地上的时候依然有效,而这是人类唯一的希望。今天在万变世代中的唯一希望,依然是靠着耶稣基督。

十字架是对付人的骄傲,破碎人的自我的地方。因为十字架要求人谦卑来到耶稣基督的面前,向祂悔改认罪,祈求祂的赦免和洁净。我们谦卑向神承认自己的不是,接受耶稣的拯救,承认耶稣是我们唯一的希望。如果人以为自己还有办法,自己可以救自己,他不会去寻求神的帮助,不会诚心的信耶稣,直到他降服在主面前,才能真正获得生命的改变,人生才有真正的盼望。耶稣基督把我们拯救回来,不只是教导我们怎样生活,祂还借着圣灵活在我们心中,给我们能力去活出祂的生命,这就是保罗所说,“神救众人的恩典,已经显明出来了”的意思了。

刚才我们说,神在我们身上作了两件事,一是要拯救我们,而另一件事就是要使我们成圣。所谓“成圣”,就是“分别出来归给神”的意思,我们蒙恩得救,从世俗分别出来,归神为圣,这是神向我们所定的旨意和目的。救恩是一次完成的行动,我们接受耶稣基督为我们死只需要一次,诚心相信接受耶稣做救主就够了,不用经历第二次,因为一次得救,就永远不会再失落,真正得救,就是永远得救的。可是成圣却是一生的过程。得救是决定了我们在主里面的地位,而成圣是一个漫长的,整个人生的过程。我们只要一天还活在世上,都要朝成圣的目标迈进。

我们再来看今天经文多2:11-14,保罗说:“因为神救众人的恩典,已经显明出来。教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”

神并不满足于只拯救我们,祂不是把我们从罪恶中拯救出来,就直接把我们带回天家,就这样算了;神更希望在我们的生命中作王,祂要借着我们活出祂的生命来,祂要借着我们去彰显祂自己的生命和作为,这是神更大的心意和目的。所以我们一旦蒙恩得救之后,我们就要分别出来,归神为圣。要记得,我们不再是属自己的人,我们既然蒙恩得救,就是属于主的人,我们是主耶稣基督用自己宝血的重价买赎回来的,所以是属于祂的,不再是属世界的了。我们身上带着耶稣的印记,圣灵的印记,这印记写着我们是属神的,是神所拥有的,是分别出来归神的。

得救是一个人一生的转折点,但成圣却是继续不断的过程。罗12:1-2说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

到底基督徒信了耶稣以后,应该有怎样的变化呢?最理想的变化,或者说神心意中要我们达到的变化,就是我们要把内在的生命活出来,使得我们外在的表现,跟我们内在的生命一致。我们在相信接受耶稣做救主的那一刻,圣灵就进入我们里面,把神的新生命放在我们里面,我们就有新的方向,新的人生,新的思想,新的爱好,一切都是新的。然而,我们能不能活出来,表现在我们的生命中呢?这就是我们要追求和学习成长的,也是一生要学习的功课。

有些人学习和进步得很快,信主不久,生命就有很大的改变和进步;只是有些人信主多年,听道也很多,可惜依然停滞不前,为什么会这样呢?这跟我们追求成圣的心志和态度,有着莫大的关系。我们一得救,神就称我们为圣,祂就把我们分别出来,我们在地位上成为神的儿女,不再属于自己或世上,而是属于神,这是地位上的成圣。可是,实际的成圣怎样呢?这还得看我们的功夫和追求的表现而定,我们是不是愿意顺服圣灵,让祂更新我们的思想,心灵,生活呢?我们要是是把主权交出来,让圣灵掌管我们的心思意念,我们就可以活出神的生命来;但我们要是不顺服神,我们所表现出来的,仍然像旧有的生命一样,没有见证,也没有改变。

所以,问题不在于我们是不是有神的生命,也不在于神好像偏心,给每一个人有不同的生命;而是在于我们各人在神面前愿意顺服祂多少而定的,分别就在于这里。我们想什么,就决定我们做什么。要是我们的心意经常更新而变化,愿意在知识上渐渐更新,我们就有新的行为和态度,跟神的生命吻合一致,因为圣灵管理我们的生命,祂有能力帮助我们过得胜的生活,而圣灵也可以自由的结出祂的果子来,我们也因此而享受到真正的喜乐,平安和满足。

弟兄姊妹,活在这万变的世代中,我们唯一的希望就是在这里,我们尽管身子活在地上,但是我们的心却在天上,我们是分别出来归给神的,我们的生命由圣灵掌管,我们乐意顺服圣灵,行祂所喜悦的事,这是一种超然的生命,是跟世俗不一样的。让我们来问问自己:“到底我们信主这么久,我们的生活表现怎样,我们生命改变的程度怎样,别人能够从我们的表现中,看得出我们获得神的生命吗?还是我们信主之前和之后,都没有分别和改变呢?”

只有圣灵能够帮助我们活出神的心意和神的生命来,因为圣灵能够帮助我们想起圣经的话,圣灵能够时刻提醒我们,指引我们,作我们的导师,让我们明白神的心意和要求。只要我们顺服圣灵,祂就能够时刻更新我们的心灵,叫我们更多的思想属天的事,懂得凡事从神的角度去看,知道善与恶,也有能力去得胜罪恶和撒但。我们从神那里所领受的生命,是不同凡响的,是超然的,得胜的生命。

也许你现在正面临一些困境,要求你马上要作出决定,但是不要急,要存谦卑的心,察验何为神纯全、善良、可喜悦的旨意,顺服圣灵的引导。诗40:1-4说:“我曾耐性等候耶和华,祂垂听我的呼求。祂从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在盘石上,使我脚步稳当。祂使我口唱新歌,就是赞美我们神的话,许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。那倚靠耶和华,不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福。”