Loading Player...

弟兄姊妹,今天住在你和我生命中的耶稣基督,跟圣经里所描述的耶稣基督,是一样的,有关祂的一切,丝毫没有改变。耶稣基督今天是向我们的心说话,祂所说的,是我们能够领会和明白的。对耶稣基督来说,不论是西方国家的,中东国家的,东方国家的,都没有分别,因为祂是向我们的心灵在说话。

耶稣基督的品格和性情,祂的属性,跟圣经所记载的一模一样,跟祂在世上生活的时候的表现,也是一样的。因此你要是跟一个远方信耶稣的人相识,你会很快因为彼此都是信耶稣的,而可以沟通,建立在主里面的友谊,这是很让人惊讶的,但却是很真实的。虽然也许一个是澳洲人,一个是新几内亚人,但是只要能够有共同沟通的语言,彼此很快就可以建立起在主里的关系来,因为大家都是信奉同一位的主。耶稣基督昨日、今日、直到永远是一样的,而且过去是这样,现在是这样,将来也不会改变。

耶稣基督是不改变的,祂乐意作我们人生的锚,让我们在祂里面获得支持和倚靠,我们要是以祂作人生的锚,那么无论遇上什么风暴,遇上什么试炼逼迫或挫折,我们都不惧怕,因为祂能够领我们经过。只有这一位耶稣基督,祂是不变的,祂是大能的,祂能够作任何人生命的锚和保障。我们对祂从来不必疑惑,也不必希奇,因为我们知道祂所说的话,是真实的,是不变的。耶稣应许我们说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”祂不会在我们有需要的时候离去,也不会叫我们感到彷徨迷惘,祂总是与我们同在,对我们不离不弃。不管环境怎样恶劣,怎样危险,祂都和我们在一起,与我们共度。我们所投靠的是一位不改变的耶稣基督,祂爱我们到底,祂住在我们里面,作我们人生的保障。

没有任何风暴,可以遮掩耶稣的爱脸,或者叫我们与耶稣隔绝失散,绝对没有,因为耶稣是透过圣灵住在我们里面的,所以我们有确据有保障,风浪再大,也不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在主耶稣基督里的。耶稣基督所作的一切承诺,都是真实的,是可以兑现的,是永恒不变的,祂的话就是真理,而真理之所以是真理,因为是永恒不变的。圣经是我们信仰的权威,是神对人的启示,这启示是完全的,不必增加,也不能减少,是神向我们揭示,要我们知道的。

圣经每字每句都是神所默示的,没有任何错误,全部都是真实的,是神向人说的话。要是你在某个教会聚会,听见讲员在指出或纠正圣经的错,你要谨慎,甚至离开这间教会,为什么呢?因为他们不相信圣经全部的真理,他们只挑选他们可以接受的作为真理,这是不对的。要知道,如果圣经有错,只要某一部份有错,我们就会对全本圣经失去信心,因为我们不知道别的地方还有没有错,而我们对神的信心也会因此而失去。在这样的情况底下,试问我们在遇到困难和逆境的时候,我们还可以如何呢?因为我们不以圣经作为依据,我们并不相信那是全然无误的真理,这样,我们就没有稳固的根基了。

当我们不信圣经某部份的时候,我们其实等于分割了圣经,把它弄得支离破碎,残缺不全,而神的话就变成很脆弱,再没有它绝对的权威,我们的信心也就随着失去了稳固的基础,我们即使自称是基督徒,也是徒然的了。让我们记得,神只赐福和帮助那些全心全意相信整本圣经的人,祂要按着祂的信实,在信的人身上显明祂的能力,祂的同在,以及祂的帮助。任何人只要不信圣经的某一点,他的信心都不能坚固,而他所得到的启示,也只是支离破碎的而已。

神永恒不变的话语,来自永恒不变的救主。祂拣选了合祂使用的器皿,作为祂的代言人,把祂的心意记录下来,他们都受圣灵所感动,是按着神的意思,把神要传达的信息写下来的。圣经作者所写的,不是自己的见解和主张,而是按着圣灵的感动,写出神的话来,而圣经从来没有经过修改和修订,因为圣经是真理,是不变的,是不用修改去适应时代的,因为圣经本来就是历万代而常新,是放诸四海而皆准的。提摩太后书说,“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

虽然圣经作者有几十位之多,但是严格来说,圣经真正的作者只有一位,就是圣灵,祂是圣经真正的作者,是祂感动人,把真理默示给人,然后引导人写成的。圣经不是一本普通的书,它乃是神的话语,是启示的真理。圣经从来不用修订,因为神从来不会过时,而神也是历史的神。祂从创世的时候,就知道这世界的发展和终局,每一件事都在祂的意料之中,没有一件例外,都是在祂的掌握和管理之下。从太初到宇宙的终结,神都知道得一清二楚,然而祂是昨日今日一直到永远,都是一样的,祂看顾着一切,也供给一切,万有都在神的能力之下,没有任何事可以越过神而发生。

到底这样的一位神,对我们遭遇患难和风暴有什么关系呢?当我们面对人生的困境和试炼,当风暴四面八方向我们吹来,当我们感到疲惫不堪,再无力前行,又不知所措,陷在忧郁,混乱和气馁的情况下,这位神跟我有什么关系呢?我们活在二十一世纪的今天,神对我们有什么意义呢?这位神可以怎样帮助和拯救我呢?原来二千多年前耶稣基督所说过的话,所彰显的大能,直到今天祂依然是一样,没有改变,只要我们开放心灵去听和去看,我们自然能够知道。

耶稣基督昔日对众人说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”不要以为这只是向两千多年前的群众说的话,跟我们今天扯不上关系,其实不是,耶稣的话同样是对我们今天的人说的,祂并没有改变,过去怎样,现在也是怎样。圣经的话历久常新,可以说虽是古旧,但同样是新颖,它是宜古宜今,超越时间和空间的限制,切合我们今天的环境和需要的。当日耶稣怎样使人获得心灵的安息,今天祂同样使劳苦担重担的人,获得无上的安息。耶稣基督怎样爱我们,关怀我们,体谅我们,到今天祂依然没有改变,不管我们的感觉怎样,或者我们未必能感受得到,但是事实就是这样。

有些人背着很重的罪担,他们犯罪得罪神,即使是信了耶稣以后,依然经常犯罪得罪神,他们背着极之重的罪担,内心以为神不会再接纳他们,不会再赦免他们所作的恶行,而且不信神会这样仁慈,还会赦免饶恕,因为他们感觉不到,也不觉得自己值得神再开恩怜悯他。这其实只是他们凭感觉所作的揣测,事实并不是这样。我们的感觉随时会变,只有耶稣基督永不改变。

还记得那个在犯奸淫的时候被捉拿的妇人吗?她并没有为自己辩护,因为她知道自己实在犯了罪,所以众人把她带到耶稣那里,她也无话可说,只有等待耶稣基督的宣判,这些人按着摩西的律法,要用石头打死她,因为这是律法吩咐他们做的。然而,耶稣基督怎么看她,又对她说了什么话呢?祂看透了妇人内心无助的景况,围观的群众是抱着“看好戏”的心态,看整个事情的发展。但是耶稣却愿意给妇人一条生路,给她有新生的机会。耶稣最后不但让在场的人无法定妇人的罪,耶稣自己也不定这妇人的罪。今天,无论我们落在怎样的景况之中,我们背负的罪担是怎样的沉重,耶稣都不会以世人那样的目光看待我们。你想知道耶稣对你今天的景况有怎样的看法吗?如果你真诚的悔改,向祂认罪,祂的反应一如祂向妇人所表现的那样,说“去吧!我不定你的罪,从今以后,不要再犯罪了。”

耶稣基督已经为我们背负了罪担,我们实在不必再自己去背负,也不必担心我们过去所犯的种种罪恶,会怎样影响我们的今天,只要我们信靠耶稣基督,我们就可以脱离罪恶,不再活在罪中了。神不希望我们活在罪疚中,祂希望我们当下悔改相信祂,让祂的宝血洗净我们一切的罪,让我们得享祂赦免的恩典。神能够赦免我们的罪,并赐给我们欢乐,平安和确据。我们属神的人,在神里面是充满保障和稳妥的。

也许你说,我身体有病,健康出现毛病,耶稣依然能够医治我吗?不错,祂有医病的大能力。然而,为什么有许多人会病死呢?其中有很多原因,有些是因为犯了罪,但有许多却不是。圣经记载耶稣有医病的能力,但没有说耶稣医治所有生病的人。因此我们不必怀疑耶稣有医治的能力,耶稣时代很多人都得过祂的医治,而且所有不治之症,来到耶稣跟前,都可以获得痊愈。

可是,耶稣并没有应许医好每一个有病的人,耶稣没有这样应许过我们,圣经也没有这样的记载。直到今天,耶稣依然一样,跟祂当年在世的时候没有分别,祂依然有医病的大能力,然而却不是医好每一个病人。很多人都害怕求耶稣医治,他们害怕到牧师那里,请求牧师为他们抹油或按手祷告,好使他们的病得到医治。这是因为他们害怕会失败,害怕耶稣不听祷告,然而我们的主是充满慈爱,怜悯和恩典的,即使祂没有按我们心所愿的为我们成就,医好我们的病,但祂肯定会给我们足够的力量,去度过人生的困苦。

弟兄姐妹,耶稣基督直到今天依然在作祂的工,在施行祂的奇事,而且乐意帮助有需要的人,这在祂来说一点也没有改变。改变的只是世界,只是我们。我们担心别人的看法,我们不知道别人怎样看我们,但是耶稣却没有改变,其实我们不必担心别人怎样看我们,我们在意的应当是到底耶稣怎样看我们。让我再说,耶稣今天依然有医病的能力,一如祂在世的时候那样。

不论我们的遭遇是怎样的恶劣,怎样的混乱,又或者我们内心是怎样的饱受创伤和痛苦,请听耶稣基督,这位永生神的儿子的呼唤,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”耶稣是昨日今日一直到永远,都是一样的。祂的作为,祂的能力,祂的话语,祂的目的,祂的计划,祂的性情,一模一样,丝毫没有改变。所以,不管向我们迎面吹袭的风暴是什么,我们都不用害怕。

也许有人说,我这个人最没有耐性,神怎么能够用我呢?我们看西门彼得,他也是没有耐性的,一点事情就能够激怒他,常常是不体贴神的心意的。耶稣怎样对彼得呢?耶稣饶恕了彼得,给了他很多机会。今天,无论我们的景况是什么,或者是经历人生最险恶的环境,最深的幽谷,最重的担子,最让人伤心的事,然而在其中神会以祂的慈爱托住我们,祂会一直与我们同在,陪伴我们走过死荫的幽谷,这就是我们所信的神,祂是可靠的,又是可信的。

神的心意是要我们在经过患难以后,成为祂施恩的管子,可以被祂使用,去帮助那些和我们遭遇一样患难的人,这是神向我们的心意和目的。我们生在世上,不是只为了享福,不是只为了得恩典,而是要被神使用,把神的诸般恩惠给出去。世间任何人和事物都会改变,过去对你很好,很知心的朋友,也许今天已经不再,他们对你的态度有所转变,你的家人和亲密的朋友也许都有所转变,只是耶稣基督依然一样,没有改变。

你认为耶稣是一位怎样的朋友呢?我们知道,基督会是怎样的朋友,祂永远都是张开双臂,永远都是乐意饶恕,永远都接纳我们,帮助我们,不丢弃我们,也不离开我们,不管我们沦落到怎样的地步,也不管我们的际遇是怎样的坎坷,祂都不离不弃,陪伴左右。耶稣说得很清楚了,祂说,“我总不撇下你,也不丢弃你”,祂是我们最忠诚的朋友,因为祂永远不丢弃我们,祂是永远如一的待我们。

相信耶稣基督的不变,是最让我们感到安慰和安全的,我们之所以对祂有信心,之所以内心有说不出来的稳妥和保障,是因为耶稣永远不改变,祂是我们人生的锚,在我们遭遇风暴的时候的靠山。不管临到我们身上的是什么,我们的希望,都是建立在耶稣的宝血和祂的公义和信实上,我们可以靠耶稣的名度过今世,因为祂就是那万古的盘石,是不改变的。一个把房子盖在沙土上的人,不久就会看见房子的地基在滑动,因为沙土不能给房子有足够的承载力,它是不稳固的;但是把房子建基在盘石上的,就可以屹立不摇,因为有稳固的根基,即使是风暴来到,房子也可以承受得住。

弟兄姐妹,当我们回顾走过的人生岁月,我们遇过多少困难,经历过多少幽谷,背负多少的忧伤重担,流过多少眼泪,也受过多少的挫折和失望,遭过多少的冷落和委屈,然而我们却同时经历到神的怜悯和帮助,祂的信实是我们最大的安慰,因为祂在圣经里所承诺的,一切的应许,在患难中都用得着,而且是真实,没有虚谎的。耶稣永不改变,祂住在我们里面,祂过去怎样,现在也怎样,直到将来是一样的。

不论我们所要经历的苦难和幽谷,是一年或半载,又或者是十年八年,对耶稣基督来说,祂都是一样的和我们在一起,与我们共度,不离不弃。我们可以放心把自己的前途和一生交托在祂的手中,祂必然会引领和看顾。有些人不信神,不信耶稣基督,以为有钱就有安全感,有钱就有保障,其实依靠钱财是最不实际的,因为它的变量最大。也有人说,我有一些可靠的朋友,他们可以和我一起同走人生的路,但是朋友是否真的能够一生一世,我们看很多真实的个案和例子,心里就会晓得。有些人仗着自己还年轻,还很健康,觉得靠自己就够了,但是没有人保证我们的健康是否一生不会起变化,一生都处在颠峰的状态。弟兄姊妹,让我告诉你,除了耶稣基督以外,我们什么都靠不住,什么都会有变化,只有耶稣基督是真正不改变的。

即使死亡这人生大敌,耶稣基督也都已经为我们解决了,既是这样还有什么是祂照顾不来的呢?圣经告诉我们,“按着定命,人人都有一死。”然而基督徒的死亡,却不是什么值得可怕的事,因为主耶稣要陪伴我们度过,祂要在我们跨过死亡的那一刻,把我们接回天家和祂永远在一起,这就是我们永恒的保障和归宿,也是我们在主里可以获得的确据,只有基督徒才能有这样的福气。

只要你诚心相信接受耶稣作你个人的救主,你就可以得到神无条件的赦免,就可以作神的儿女,并且得享永生。圣灵要住进你的心中,印证你是属于神的,是神的儿女,将来可以到天堂去,与神永远在一起,不再分离。我们的人生,将不会再被罪所辖制,罪再也不能作我们的主,因为耶稣基督把我们从罪恶和死亡中救出来,祂释放了我们,叫我们获得真正的自由,基督徒的人生,是最自由不过的,因为我们在基督里,不再受撒但的奴役,不再被罪所捆绑和束缚。

亲爱的弟兄姐妹,只有耶稣基督是不变的,只有祂作我们人生的锚,我们靠祂才能度过充满暴风雨的人生。即使人生遭逢众多的风暴,但因为有基督耶稣作我们人生的锚,所以我们依然是稳妥的,安全的,不会动摇的。神的能力能够领我们度过,能够叫我们经历风暴后依然安然无恙。只是我们必须认定耶稣基督是我们人生的倚靠,是我们人生的锚,这样当风暴来临的时候,我们才可以安然度过。所以,在风暴还没有临到以先,让我们就以耶稣基督作我们人生的保障,投靠在祂大能的手下。

风暴来到,能够使我们安心和有力量有勇气去面对的,就是圣经的话,就是耶稣基督的应许,不在于我们的感受,而在于神恩典的领受。主耶稣在太24:35说:“天地要废去,我的话却不能废去。”而彼前1:24-25说:“因为凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花。草必枯干,花必凋谢,惟有主的道是永存的。所传给你们的福音,就是这道。”