Loading Player...

在我们人生的路上,我们会不只一次的听见神的声音,吩咐我们要做些什么什么,但是神从来不会问我们想做些什么。同时,神从来不会在祂的计划上稍作修改,去迎合我们的计划和目的;祂只是要求我们去作出修改和迁就,去配合祂的计划和旨意。

为什么这样呢?这是因为祂是神,而祂拥有完全的智慧和知识,知道什么对我们是最好的,只是我们并不知道。所以,神不会问我们想做些什么,又或者祂在所定好的计划上去作出什么修订。神只是告诉我们该做些什么,因为祂是全智的神,是无所不知的主宰。神知道什么是最好的,祂不只是有时候知道,祂乃是恒常的知道,时刻都知道。如果我们认定神的智慧,明白和承认神的全知,而信靠祂,配合祂,我们必然获得美好无比的人生。

神是不变的,祂是慈爱的天父,是创造我们的神,祂渴望介入我们的生命,因为祂为我们每一个都有不同的计划和旨意,祂要使用我们的生命,成为有价值和有意义的生命。有些人说:“我父母不要我。”不要紧,神要我们;也许你并没有这样的感觉,你并不觉得神要你,但是神实在是爱我们,祂要我们。如果神是那样的不改变,那么是谁要作出改变或者说调整呢?那是我们,我们必须在生命中作出调整,好让我们能够走在神的旨意之中。

今天我们要来思想的就是如何调整自己去配合神的计划,我们要看的经文,在太4章,这章记载了彼得和安得烈,雅各和约翰的蒙召,主耶稣一个一个的呼召他们作祂的门徒。这些人需要作出一些基本的调整和适应,以致于他们能够顺服神。好,我们来看太4:17-22,经文这样说:“从那时候耶稣就传起道来说:天国近了,你们应当悔改。耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门,和他兄弟安得烈,在海里撒网,他们本是打鱼的。耶稣对他们说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了祂。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各,和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。”

这是一个很好的例子,可以说明当神呼召我们去做一些事情的时候,我们要在生活出作出某些适应和调整。很多人之所以失去神为他们所预备最美好的福气,是因为当神指示他们要在生活中作出适应和调整的时候,他们不肯。也许是因为他们不完全明白神的心意,也许是神要他们作出的调整是很大的,于是他们不愿意答应神,反而是退缩,以致错失了神在他们生命中为他们所定的计划和旨意。有些人还不知道问题出在哪里,只觉得有些问题,好像走得很不顺那样,那是因为离开了神的旨意,生命永远都不能获得满足,不管他们在世界得到了什么,依然是若有所失的,因为不是活在神的旨意中。

圣经说,耶稣有一天在海边行走,看见了雅各和约翰这两兄弟,他们都是西庇太的儿子,当耶稣呼召他们的时候,他们正和父亲西庇太在船上补网。圣经记载,当他们听见耶稣的呼召之后,就立即舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。这兄弟二人,要在跟从耶稣之前,为自己的生活作出调整,而这同样是我们今天需要做的。虽然我们绝大多数人不是渔夫,但是不论我们的职业是什么,我们同样需要作出调整来配合神。

到底主耶稣的心意是什么呢?耶稣的心意,是要使这些蒙召的人,成为有智慧的教师,福音使者,把救赎的福音和喜讯,传给周围的人。耶稣验中了这两兄弟,渴望他们能够成就祂为他们而计划的人生,耶稣要造就他们,使他们可以成为使徒,各尽其职的去建立基督的身体。耶稣要造就彼得,让他在五旬节的那天,对着几千人讲道,领他们归主。在耶稣的心目中,祂已经看见几年之后所发生的事,耶稣要彻底改变他们的人生,祂不要他们一辈子只作个渔夫,而是要他们作得人的渔夫。

可是,耶稣当时并没有把他们一生要走的路,或者说耶稣为他们所计划的一生,告诉他们,耶稣只是呼召他们,对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”耶稣没有告诉他们祂将要作的事的细节,没有告诉他们,又或者跟他们商量,“如果你们这样做,我就会这样成就。”耶稣没有这么说,祂只是简单直接的说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”

雅各和约翰,生于渔家,以捕鱼为生,他们也认定打鱼就是他们的终生职业,是他们赖以为生的。他们还要照顾家人,养活妻儿等。现在耶稣呼召他们要去作得人的渔夫,他们必须作出适应,才可以去跟从主。起码他们在职业上会有很大的转变,他们要放下捕鱼这个职业,跟着主的吩咐去做。

要知道,耶稣给他们的呼召,不是两三年,或者十年八年,而是一生的。而耶稣也没有向他们保证说,“你跟从我吧,你这一生必然会过得很好”,耶稣没有作出这样的承诺,祂只是说“来跟从我”,就是这一句话而已。今天神向你的生命说了些什么呢?神的呼召通常都很简单直接,不会把所有细节都告诉我们,有时候神什么细节都不透露,只是给我们命令和吩咐,然后等我们的答复。这是我们在圣经人物的经历当中所看见的模式,我们可以回想神在我们生命中所说过的话,以及我们曾经作出的适应。

有些信徒,神呼召他们出来传道,他们没有照做,原因是他们不肯作出调整和适应,所以达不到神的要求。我不是说神所有的呼召,都是叫人出来作传道,神可以给我们别样的呼召,但关键就是,如果神要我们作出调整而我们不肯的话,我们就是错失了神预备好要给我们的福气。我们可以在地上获得世人认同的成功,但在神眼中却不是,除非我们活在神的旨意里,我们才算是成功的人。昔日的门徒,要面对他们的问题,作出适应;今天我们也要面对自己的问题,去作出适应,然后响应神的呼召。

今天,神到底指出了什么,要我们去面对,去作出调整的呢?每个人要处理的事情都不同,神会个别向我们说话,到底神要求我们做些什么呢?许多时候,神已经向我们显明了祂的旨意,但是我们依然在追问,又或者给神很多理由,告诉神我们这样不行,那样没有预备好,总之就是我们不顺服神。弟兄姊妹,如果我们想拥有丰盛的人生,我们就要好好的问自己:“神到底要求我们做些什么?神在我们内心指出了什么,要我们去对付和放下的,神要我们作出怎样的调整和适应呢?”这些都是我们跟神之间的事,但是我们要认真去面对。

旧约时代,神对挪亚说,“你去造一只方舟”,这是神吩咐挪亚去做的事。挪亚心中自然有数不清的问题,许多“为什么”会从心底涌起,神没有一一回答,神只是清楚的告诉挪亚一件事,就是去建造方舟。结果挪亚顺服了,为了造方舟,挪亚要在生活上作出很多的调整和适应,他不能再像过往一样的生活,因为他要专注于建方舟的工程上,这是一件颇大的工程,不容易成功。但是挪亚顺服神,并且作出许多调整,去配合神的旨意和计划,让方舟得以建成。

同样,神呼召亚伯拉罕,要他离开他的本地,本族和父家,往神所要指示他的地方去。神要领亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥,亚伯拉罕所熟悉的地方,然后不知道跟着神到那里去。圣经说,“亚伯拉罕出去的时候,还不知道自己往那里去”,好像很荒谬,很好笑,但是神就是这样领亚伯拉罕出去,因为神要亚伯拉罕成为以色列国的父,以后弥赛亚要从这族出来。

试想,如果挪亚不愿意,不肯顺服神,那就不会有挪亚造方舟的事迹,而挪亚的结局很可能跟着那世代的人一同灭亡,不能脱离洪水的审判。如果亚伯拉罕没有顺服神,没有作出适应,配合神的呼召,离开家庭,跟着神前去,他就不能作以色列人的先祖,他的一生就不是这样记载了。当然,神的计划定好了,必然会成就,神可以呼召别人去造方舟,如果挪亚坚持不肯的话;神也可以兴起另一个人去作以色列人的祖先,不一定是亚伯拉罕,如果他不服从的话,然而他们就必然会失去神要给他们的福气了。

摩西又怎样呢?摩西在米甸的旷野已经作了牧羊人几十年,神在烧着的荆棘的火焰中显现,向摩西说话。神要摩西回埃及,回到法老面前,和法老据理力争,负起带领以色列人出埃及的重任,因为神要释放以色列人,把他们从埃及为奴之地领出来。摩西必须在生活和环境上先学习顺从,乐意配合神,才可以走在神的旨意和呼召中。

神对约拿说,“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”约拿却不肯,因为他内心不希望看见尼尼微人有听道悔改的机会,也不愿意看见他们脱离审判。于是神叫他往东走,他就偏偏往西,他下到约帕,看见一艘船,就买了船票要往他施去,他要做自己喜欢做的事,照自己的意思,而不照神的意思。结果神做了什么去改变约拿呢?神使大海起了风浪,后来船上的人把约拿抛在海中,神又安排一条大鱼吞了约拿,使约拿在深海之里大鱼的腹中。结果约拿在大鱼的腹中顺服神。

有时候,神看见我们不顺服,祂会给我们压力,叫我们谦卑下来,服在祂大能的手下,再给我们机会走回神的旨意和计划之中。当约拿在鱼腹中悔改,愿意依从神的命令行的时候,神就安排大鱼把他吐回干地上,使约拿丝毫不受到损伤。有时候,我们之所以愿意作出适应和调整,是因为神向我们施压,神知道给我们怎样的压力,使我们降服于祂。

不论我们是谁,我们都要活在神的旨意和计划中,而我们如果要顺服神的旨意行,就要在生活上作出调整,去配合神的计划。有时候我们以为所谓的适应,只是有关地理环境的适应,因为我们以为要作宣教士;但其实不一定。神也许要我们在每天的生活中,在我们的思想上,在我们的感受上,在对别人的态度上,都作出调整,都重新学习。我们必须因为要行在神的心意中,而作出这些突破和适应。

要知道,适应不是一次过就成功的,人生有许多的适应,不同的阶段,就应当作出不同的改变和调整。不要以为我作了一次的改变,我已经作过了某些调整和适应,就可以一劳永逸,其实不是的。这是一个毕生的过程,我们一天活在地上,我们就当为了顺服神的旨意而不断的调整适应。我们虽然跟从了神,但依然有人性的软弱和罪性,很多时候仍然会陷入试探中,我们会失败跌倒,甚至会走出神的旨意之外,所以我们一生都必须作出调整和适应。

神乐意赐福给那些顺服祂,乐意作出适应的人。那些不愿意顺服神,硬要依自己的喜好去生活,不愿作出改变和适应,不敢冒险去跟从神的人,不论他们活得多长多久,他们的人生都不会是最美好的,他们内心深处知道,有些东西是他们错失了的。到底神要我们怎么做呢?在具体的生活中,神要怎么做呢?比方说,我们很清楚神要我们做些什么,神向我们说,“这就是我要你去做的事。”我们回应神说,好,我顺服你的旨意,求你引导我。然而,神的方式却不是从引导我们走什么路开始的。

神要我们看见,我们目前的景况,跟神渴望我们达到的景况,两者之间有一段的距离,如果我们要跟着神前去,我们就得作出许多的适应。我们在环境上要作出适应,我们在关系上也许要作出一些转变,我们在思想上也要作出调整,我们要把神放在第一位,对神有更多的承诺,我们要重新认识我们的信仰,重新认识神,信靠神,在知识上渐渐更新,在救主耶稣基督的恩典和知识上不断的长进。不管我们看见什么,听见什么,感受怎样,我们都要信靠神。有时候,神是一次就指出我们要调整的事,但有时候神会一样一样的指示我们,我们就当依从神的指示去做,一步一步的调整自己,回应神。

我们明白了神的心意和指示之后,是否愿意作出任何的适应,走在神的心意之中,成就神要我们作成的事呢?不要以为适应是一件小事,有时候,所谓的适应,其实是很困难的,要付出的代价也是极重的,也许让我们受到损失和痛苦,又或者是试炼,又或者我们要放弃心爱的事物,甚至是人。有时候是环境和地域上的转变,总之很多很多的事情都可以概括在内。我们是否为了遵行神的旨意,而不论怎样的转变,都愿意接受呢?

有些人因为不愿意遭受损失,不愿意作出转变,所以对神的呼召冷漠以对,当作好像没有听见,但其实他们不知道,神并不会松手。当然,神首先会把祂的心意告诉人,让人清楚知道神所要求的是什么。跟着,我们的信心就会受到考验,因为我们一时之间会浮现很多很多的问题,我们会想到自己和家人,想到经济的问题,想到前途,想到别人的看法等等,又想到自己是否有能力去承担,要是失败了怎办呢?

信心的危机,其实是不断出现的。这是因为神没有把详细的过程和目的地告诉我们,因此我们得每一步要凭信心踏上去,信靠神的带领和供应,并且相信神的智慧和慈爱。有时景况的恶劣和不顺,会让我们心中充满惧怕和疑惑,然而信心就是不看环境,不凭感觉,只把信心放在所信的神身上。神没有责任去告诉我们一切的细节,但是神负责领我们前行,给我们足够的供应和保障。

如果我们真的信靠神,我们就当自我作出调整,来表达我们对神有真实的信靠。我们的适应,其实是反映出我们对神的信靠与顺服,这是我们对神积极的响应方式。我们对神信心的程度怎样,就看我们调整的幅度而定。我们要是全心全意顺服神,信靠神,神必定会大大赐福给我们,这是神会做的事。不是大多时候,而是每一次神都会这样作,祂要赐福顺服祂,听从祂命令,又信靠祂,在凡事上尊荣祂的人。

因此问题不在于神,而在于我们,到底我们是不是清楚神要我们做什么?我们有没有作出积极的响应呢?我们在思想上,在承诺上,在关系上,在环境上,在信仰上,在行动上,需要作出怎样的调整和适应呢?神是否值得我们去作出这么多的调整呢?这是我们要衡量的问题,如果我们懂得从神的角度去思想,然后下决定,那么我们所作的决定才会准确。

我们只能有两个答案,一是愿意,一是不愿意。我们一起来看路18章,这是一段我们都很熟悉的经文,路18:18-22这样说:“有一个官问耶稣说,良善的夫子,我该作什么事,才可以承受永生。耶稣对他说:你为什么称我是良善的,除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的,不可奸淫、不可杀人、不可偷盗、不可作假见证,当孝敬父母。那人说:这一切我从小都遵守了。耶稣听见了,就说:你还缺少一件,要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”

这个来到耶稣面前的少年官,他自认为他的行为和生活已经很好了,在人看来是不错的;耶稣也只要给他一个挑战,来配合律法的总归,就是爱。耶稣说,“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”这段圣经记载在太19:21。结果那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了;因为他的产业很多。原来他不是真的爱神的,他看那必要过去的财富比耶稣更重要。

太4章的那四个渔夫,他们的生活就是打鱼,但是耶稣要他们跟从祂,耶稣没有承诺这些渔夫可以得到什么,但却承诺那个官,如果他照着耶稣的吩咐去做,就可以得永生。今天,你和我也面对同样的挑战,神也要求我们去行在祂的计划中,其实就是要我们有所舍弃,作出调整和适应,叫神得荣耀,叫人得造就,得益处。我们的反应是什么呢?是像门徒那样,舍了船跟从主呢?还是像那个少年官呢?

顺服神永远对我们有益处,诗34:15-19提醒我们神保护那些爱祂和事奉祂的人,诗人说:“耶和华的眼目,看顾义人;祂的耳朵,听他们的呼求。耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。”