Loading Player...

当人生的风暴向你吹来的时候,你的反应是什么呢?你要转向哪里呢?你所信靠的是什么呢?当无情的风浪向你击打的时候,谁能够成为你的帮助和靠山呢?当乌云盖顶,四周漆黑一片,大雨倾盆而下,叫你感到惧怕和失去勇气,你不知道该怎样做的时候,你会向谁求助呢?你知道谁可以帮助你呢?到底你怎样回应人生不同的风暴呢?

刚才我所问的问题并非是假设,因为人生必然会遇上风暴,所以这些问题都是需要我们去认真考虑,并且找出答案的。人生可能遇上的风暴很多,它们可以来自不同的方向,各自具不同的性质,而且有不同的威力和破坏力,它们可以打击我们的身体,也可以打击我们的精神,打击我们的经济,或者打击我们的心灵。总之,风暴可以以不同的形式和方向来向我们吹袭。所以,不管风暴是怎样,我们都要作出回应。

当船在海上遇到风浪,左摇右摆的时候,最重要的就是要有一个稳固的锚,要是锚靠得住,船即使是遇上了强烈的风暴,也不会遭到伤害,因为锚能够使船稳定下来;相反的,要是没有锚,或者锚不够稳固,整艘船就会被风吹动,或向左,或向右,很容易会触礁,或者被风暴吹上岸边,因而撞上石块而被砸个碎碎,整艘船都可能因此而遭受到毁坏。人生也必须有靠得住的锚,才可以抵御人生的风暴。只有安全稳固的锚,才可以保护我们安全的经过风暴,不致遭到损伤和毁坏。

很多人在检视自己生命的时候,都要诚实的承认,他的人生没有方向,没有目标,他们生存或者生活,只是机械式的活着,其实是混混噩噩的过日子。潮流怎样,他就跟着怎样行,潮流改变了,他们也跟着改变;有些追不上的,就被淘汰出局。要是问他们人生有什么保障,其实是一点也没有的,不安的情绪可以从他们的面容上发现,他们缺乏安全,欠缺人生的保障。他们的人生没有动力,没有安全,没有稳固,只是过一天算一天,内心经常都是恐惧,焦虑,不知所措的,很多人今天的生活就是这样,其实是很无奈和可惜的。

今天我要在这里为你介绍一个人生的锚,是既安全又稳妥的,是你可以一生信赖的。你完全不必担心这个锚是否可靠,是否牢固,因为你可以经历得到它的信实和可靠,不论人生风暴是怎样的猛烈,这个稳固的锚都能带给我们内心的安全。我们一起来看今天的经文,来13章,这是希伯来书最后的一章,有些总结的话是作者特别向我们说的。

好,我们一起来看来13:1-9,经文这样说:“你们务要常存弟兄相爱的心,不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑,也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足,因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。所以我们可以放胆说,主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。耶稣基督,昨日今日一直到永远,是一样的。你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去,因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食,那在饮食上专心的,从来没有得着益处。”(来13:1-9)

在这里,希伯来书的作者引用主所应许的,“我总不撇下你,也不丢弃你”,来作为信徒的鼓励。原来“丢弃”这个词,在原来的文字中,是由三个词组合而成的,就是“绝望”,“无助”和“被遗弃”,主的应许告诉我们说,祂总不会让我们绝望,不会让我们无助,也不会遗弃我们,这是主向我们所作出的承诺和保证。然后,作者又叫我们效法那些从前引导我们,传神的信息给我们的人,我们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局,这些是我们在属灵上的前辈,是曾经带领过我们的,是他们把我们带到主面前的。但是他们可不可能信心软弱呢?可能。他们可不可能中途变挂呢?也可能。

不错,人总是有限的,即使在我们心目中最完美的人,也会改变的可能。可是,尽管世事改变,物换星移,但是我们所信的耶稣基督,是昨日今日一直到永远,是一样的。那就是说,即使过去教导我们,带领我们,把神的话语传给我们,建立我们信心和德行的人,都会过去,他们的荣光会渐渐消退,他们留下美好的榜样,生活见证给我们,但人却不能留下来长存,或着有了改变;但是我们仍然有耶稣基督,因为祂是永恒不变的,祂应许永远不会撇下我们,也不会丢弃我们。我们是继续跟随基督,不因为看见人的失败,软弱而跌倒。希伯来书的作者说,因此我们可以放胆的说,“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”

亲爱的弟兄姐妹,耶稣基督乐意作我们人生的锚,在我们遭遇风暴的时候保护我们,叫我们在祂里面获得稳妥。这个人生的锚能够叫我们在风暴中站立得稳,能够叫我们无惧风暴的威胁和打击,不论是怎样的试炼,怎样的困境,怎样让人沮丧的局面,我们遇上怎样的逼迫,怎样的失望,怎样的迷惘,景况是我们说不出来的恶劣和凶险,我们都可以因着有耶稣基督作我们人生的锚,而得到安全和保障。神在圣经里给我们这样的应许和保证,祂要我们活在世上安心,因为祂是我们人生的锚。

作为基督徒的,我们必须认识到,耶稣基督是那不能移动的,万古的盘石,祂是昨日今日一直到永远,都是一样的。祂作我们人生的锚,有一个特别之处,就是祂住在我们里面来作我们人生的锚的。祂不是在外面来维系我们,这样的话,我们也许会担心风暴太大而我们与祂失去联系,但是耶稣基督借着圣灵住在我们里面,那就是最稳妥不过的了,因为没有任何外界的东西可以影响那住在我们里面的耶稣基督,我们也不会失去祂,因为祂就在我们里面。

来13章我们留意第8节所说的:“耶稣基督,昨日今日一直到永远,是一样的。”这里不是说很相近,很相似,或者是一个影子,又或者是模仿得很像,它乃是说一样,是一模一样的,没有分别的,因为从来不会改变,所以始终如一。耶稣基督从古到今都是一样,没有改变。那就是说,当日耶稣在巴勒斯坦生活的时候怎样,祂今天依然是怎样,将来也是一样,祂由始至终都不曾改变,祂是一位不变的主。

任何在世间的事物都会改变,不管是我们四周的环境,身外的事物,甚至是我们自己,都不例外,一样会有所改变;而唯一不改变的,不会改变的,只是耶稣基督,祂活在我们里面,从始至终一直没有改变,祂是永远如一的。即使环境改变了,人与事物也改变了,但是耶稣基督依旧一样,没有改变。

弟兄姊妹,让我们来问问自己:“到底我们人生的锚是什么呢?”是金钱吗?如果是,你将会很容易失去,或者很快会失去,因为金钱太靠不住。事实上,圣经的真理告诉我们,任何我们自己所发明的事,或者是我们现实世界的事,都不可靠,随时都会转变,包括人在内。变幻其实是我们每一天都要面对的事,尽管我们不太愿意去面对,但人生就是这样,今生所有的一切都在这个变幻的范畴中,但耶稣基督却不是如此,在变幻这个范围以外,祂是永不动摇,永不改变的,祂就是昔在,今在,永在的永生神的儿子。

我们和有关我们的一切都是会变的,即使我们自己也靠不住,要是我们把人生的锚放在这些人或事物上,我们肯定会失望,因为这一切都不能带给我们绝对的保障;要是跟耶稣基督相比,就真是相去太远,因为圣经说耶稣基督是昨日今 日一直到永远,都是不变的。耶稣昨天怎样,今天依然一样,直到将来,祂仍然不会改变,有关祂一切的事,无论是祂的性情,祂的好恶,祂的要求和标准,祂对人所付出的爱和关怀,都是不变的,过去怎样,如今也是怎样,这是值得我们放心的。赞美不能改变祂,批评也不能改变祂,时间对祂也不能造成任何的改变,因为祂远在这一切之上,祂是创造一切的主,一切都在祂的掌握之中。没有任何人或事物能改变耶稣基督,因为祂是超越一切的。

耶稣基督曾经来到世上,有些人说祂来的时候只是一个软弱卑微的婴孩,不错,耶稣的确是,然而这些却不能改变耶稣的本质和属性。耶稣之所以来,是因为神差祂来,是因为爱驱使祂来,是因为祂要为人成就救恩。耶稣甘愿放下他的尊贵、权柄,限制自己跟人认同。保罗说“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”这是出于他的甘愿,他为了爱所作出的牺牲舍己,并无损祂真正的身份和荣耀,祂不过是纡尊降贵的来到尘世而已。

记得耶稣在论到祂再来的日子的时候,祂怎么说吗?祂说“有关祂再来的那日子那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道。”耶稣不是无所不知的吗?祂难道不知道神的时间,不知道自己再来的时刻吗?不可能,只是耶稣当时是在世为人,祂站在人有限的知识中,祂承认自己的确不知道,这事只有父神才知道。耶稣大可以选择在当时显出祂神性和全知的一面,但是耶稣却选择了和人一样,他限制自己,站在人的地位和层面上,与人认同,祂承认自己的有限和无知,但这不等于耶稣有了改变。

耶稣是宇宙万有的主宰,祂是创造主,又是掌管着万有的,万有是借着祂创造的,祂赋予人生命,祂是生命的主,但是祂却甘愿走上十字架去,为人受死,虽然祂在世上的一生多受痛苦,常经忧患,但是祂从没有改变过,祂来只是为了成就神在祂身上的计划和旨意,去拯救人类,作世人的救主,并且借着道成肉身,把父神显示给我们,让我们能够透过具体的耶稣基督,去认识神,去接触神。耶稣是主动放弃权柄,进入世界,这是祂甘愿这么做的,但是祂并不因此而有任何的改变。

耶稣基督是唯一不变的主,只有祂才有资格作我们的靠山,作我们人生的锚,我们可以把我们的今天以及将来交托给祂,由祂引导和保守。不论耶稣所说的,祂在圣经中所应许和承诺的,都永恒不变。当人不以耶稣基督作人生的锚的时候,他们的人生和人生的结局必然是悲惨的。当人生的风暴吹来的时候,人如果没有耶稣基督作为避难所,作为人生的锚,作为靠山,人就必然会去找寻别的人,别的事物,因为这是人在患难中所需要的。不论是肉身所遭受的打击,是精神上所承受的苦难,又或者是灵性上的冲击,耶稣基督都是唯一能够应付我们一切的需要,以及给我们实际帮助的。

但是,人如果不以耶稣基督为人生的锚,他就只会去依靠那些虚假的,不切实际的,又或者是言过其实的事物,结果我们不但得不到宁静和倚靠,还叫我们在苦难中陷入错误之中,叫我们所受的苦更大更多,我们的心灵将会掉进一个更可怕的深渊,那是更无助和更绝望的。今天很多人的确经历着这些折磨和痛苦,为了要逃避苦难,为了要趋吉避凶,就去投靠一些让他们陷入更苦恼的深渊中,他们不明白只有耶稣基督才是唯一可以为他们解决任何问题的主,祂是昨日今日一直到永远,都是一样的,是永远不改变的。

到底耶稣是怎样的不变呢?我们又从何得知,从何去证实呢?要认识耶稣的不变,我们先要看看耶稣在世上的生活,祂到底在二千多年前怎样在地上生活,行事为人呢?我们断不能凭空想象耶稣基督是怎样的,然后就信自己的推论判断,那是很危险的,也是没有根据的。虽然我们今天看不见耶稣基督,但是透过圣经记载耶稣的生平,我们就知道有关耶稣在地上的事迹,祂的言行,祂到底是一个怎样的人。祂既然在地上生活的时候是这样,直到今天,因为祂是不变的,祂依然会是一样。

比方说,耶稣生活在地上的时候,充满着爱心和仁慈,由于耶稣没有改变,所以今天祂依然一样的充满着爱心和仁慈,祂所怀的,依旧是悲天悯人的心肠,因为时代虽然改变了,但耶稣依然不变。主耶稣到世上来,是为了拯救人,帮助人,赦免人的罪,这事实到今天依然不变,祂依然是那样的充满温柔和同情,乐意赦免我们一切的罪,祂要帮助我们去对付生活中的各种罪恶,给我们得胜。过去耶稣怎样呼召人来跟从祂,今天依然一样,祂要呼召我们起来跟从祂,作祂的门徒。主耶稣昔日怎样响应人的需要,怎样以爱待人,以诚待人,这是祂当日所表现出来的性情和品格,直到今天祂是依然一样的,一点也没有改变。原来今天住在我们心中的耶稣基督,跟圣经里所描述的耶稣基督,是一模一样的,一点也没有改变。

不但如此,耶稣基督的心意和目的也不曾改变,圣经记载耶稣对当时的人说:“我来是要舍命作多人的赎价”,今天我们所领受的信息依然是这样,祂在十字架上舍命,是为了你和我,这一点依然不变。耶稣到世上来是为了要拯救罪人,这依然是祂今天向世界所怀的目的,祂来好让你和我得着丰盛的人生。正如祂自己所说的:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”耶稣所赐丰盛的生命,今天我们依然可以得着,依然可以经历得到。

由于时代不同,今天的文化和许多的风俗,都跟过去的有很大的分别,可是,却没有任何事物可以改变耶稣基督,因为祂是不变的。直到今天,祂依然要供给我们人生一切的需要,不管是身体的需要,物质的需要,精神的需要,心灵的需要,耶稣基督都有能力满足和供应,叫我们一无所缺。环绕在我们四周的事物尽管一变再变,变化速度之快,让我们感到难以适应,难以追赶,但是耶稣却依然没有改变,祂依然是我们人生一切问题的答案。

祂昔日所承诺的,昔日所提供给人的,直到今天依然有效,依然管用,依然可以兑现。圣经里的一切应许,从来不会过时,也不会脱节,更不会打折扣,总是原原本本的可以实现,这就是耶稣基督奇妙和能力。不要以为耶稣基督是二千年前的古人,已经过时了,对我是格格不入的,要知道耶稣基督是超越时空,能满足所有时代所有心灵的需要的。

一个孩子生下来,我们自然希望他们长大,我们接受他们每天在变,因为这些转变能够使我们感到安慰和喜悦;然而耶稣的不变,却成为我们最大的安慰和保障,是我们安全感的依据。我们可以每天依靠祂,信任祂,顺服祂,因为知道祂是无论如何都是不变的,我们就可以全然信靠祂了。亲爱的弟兄姐妹,在神并没有改变,也没有转动的影儿,祂的话也是永恒不变,圣经从来没有经过修订,但是祂却切合需要,是每一个时代的人都渴望的心灵的粮食。

神的话就是真理,是安定在天,永恒不变的。耶稣基督说“我就是真理。”祂自己说的:“我就是道路,真理,生命。”耶稣基督就是真理,祂是世人的依据,因为祂是不变的,祂是超乎时代,跟世间任何人和事物都不同的,因为祂是永恒不变的主。没有任何风暴,能够把这个牢靠的锚冲走,我们只要投靠耶稣,以祂为我们人生的锚,我们的人生就是最最稳妥的,最有保障的,因为一切的安全和保障都在祂那里。

弟兄姊妹,不论你今天遇见什么,耶稣基督都陪伴我们度过,祂永远不会离开我们,置我们于不顾的。林后4:8-10说:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。”