Loading Player...

很多人对神都有扭曲和错误的看法,有些人说神就好像一个溺爱孩子的父亲那样,孩子要什么,他都有求必应,尽情的放纵孩子。也有人说,神只是一股外层空间的力量,远在太空的某个地方。事实上,神两者都不是,神在圣经里很清楚的告诉我们,祂到底是谁,而祂到底又是怎样的。

头一个神选择向人启示祂自己的方法,就是祂透过自然界的创造,或者说物质界的创造来向人启示祂自己。也许有些人就说:“对了,所以我崇拜自然”,然而这是错的。为什么呢?因为神并没有在宇宙和自然的创造中,给了我们全部的启示,换句话说,从自然界里面去探索神,是很有限的,是不足够的,它只是神部份的启示而已。神有许多重要的属性,是我们无法在自然界里面找到的。

换句话说,神借着所造的自然显明祂的存在,我们尽管可以从自然界里面,看见神的伟大,神的能力,神的美好,以及神的智慧,祂的创意等等,但是我们无法在自然界中,找到神的圣洁,或者更深入的神的本性,祂是怎样的一位,我们在自然界中是看不见的。因此自然界所能够让我们认识神的,很有限的;是一些,不是一切,我们不能单从自然界里面,去全面的,充份的认识神。

不错神是借着所造的自然来显明祂的存在,但却只是部份的启示而已,并不足够。因此如果有些人只敬拜自然,而不去敬拜神。或是把对自然的研究就当做是终极追求,而不认识造自然的主,那就错了。因为宇宙万有是神所创造的,我们不能只敬拜受造的自然,而不去敬拜那创造自然界的造物主,那是说不通的,也是不合理的。

第二个神选择去向人启示祂自己的方法,就是透过人的良心来向人启示祂自己。神在造人的时候,把良心放在每一个人的心里,所以人与生俱来就有良心。人不会生下来就是一神论,或者是多神论,但是人一生下来就有良心,这是神给人的礼物。中国的孟子说,人有恻隐之心、是非之心、羞恶之心、辞让之心。人是万物之灵,人跟动物是不一样的,人有神的形像。神把良心给了人,而良心能叫人知道世界有神的存在。即使没有学识的人,即使住在落后地区,荒山野岭的人,一样在内心深处知道有神的存在,一样不敢作奸犯科,因为良心在提醒他。其实,每个人内心都知道世界上有神,如果他硬说没有神,那是压抑良心,昧着良心,故意这么说的。不信神的人,在神面前没有借口,因为神给了他良心,他是知道有神的,只是不承认,内心深处说“最好没有神”而已。所有不信的,疑惑的,以及叛逆的人,都要为自己所做的负责。

为什么人要为自己的不信负责呢?这是因为神在外在的自然和人内在的良心启示了自己,人如果诚实的面对自己,就明明知道宇宙间有一位创造的神,祂不但创造了世界,还管理和维持着这世界,使世界和自然界的各样事情,都井井有条的运行着。只是人选择故意不信神,反而为自己雕刻制造偶像,宁可敬拜自己手所造的,也不去敬拜创天造地的神。人用金、银、木、石等为自己铸造偶像,又或者敬拜太阳,月亮和众星等自然界之物,去取代神独一无二的尊贵地位,而不去敬拜造物的主。

为什么人会用不同的东西来创造自己的神呢?其实这正好说明,人在内心深处所相信的,他们承认宇宙的确有神,只是他不愿意认识,不愿意寻求,不愿意来到神的面前来顺服祂,而是以自己的想象和体会来制造一位假神,说“这就是神”,藉此麻醉自己的良心说,“我已经有了神”,我是一个拜神的人,但内心深处却不是真正把神当神。

神把良心放在人里面,叫人知道世间有神,神把最基本的道德的律写在人的心版上,好叫人无可推诿,叫人良心深处知道神是存在的。良心的直觉成为人心灵深处的内证。

除了神透过自然界和人的良心来启示祂自己之外,神第三个启示的方法,就是透过圣经,祂自己的话语。神关心世人,爱世人,祂透过祂的话语来向人启示祂自己。彼后1:20-21这样说:“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”这里要说的是什么呢?原来神除了借着自然界来向人启示祂自己,又借着在人里面的良心的直觉得告诉人,世间有神之外,神还透过圣经,祂自己的话来向人启示祂自己。

圣经有旧约和新约两部份,旧约圣经记载了神的大能,神怎样引导祂的百姓,保护他们,供应他们的需要,作他们的王等等,神都透过圣灵去感动一些人把这些事情记录下来,让人知道当时代所发生的事,神在人间的作为,以及神的律法等等。不少的神人先知,以及神所选召的仆人等,都成为圣灵所使用的人,把神的心意,神的话语写下来。他们所写下的,不是自己的见解,也不是自己的感想,而是圣灵感动他们要写下的信息。

神把圣经赐给我们,是有很重要的目的的。提后3:16-17这样说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”这里告诉我们,圣经写成的目的,或者说神赐下圣经给人的目的,是祂对人的指示,是人要留心听从的。也许有人说,神怎样能默示人,主宰人去写成圣经这么伟大的书呢?

我们可以这么想,神既然能用祂的能力去创造宇宙万有,祂既然能够设计每一个的规律,维持和指挥着日月众星的运行,使天体井然有序,各按轨道而行,不论我们睡着醒来,我们都发现宇宙的一切依然运行,没有出错。神在宇宙奇妙的作为,是我们赞叹的。这样的一位神,能够让复杂的宇宙和太空这样运作,祂岂不能对人的心说话,管理人的思想,以致他们能写出神要他们写的说话来吗?神的能力当然能做到,而且毫无困难。

不但如此,这位圣洁,公义,本身就是真理的神,祂还会留意保守圣经所记载的一切,全是准确无误的,能够作为人生指引的书。圣经不是一本普通的书,祂乃是神向人的启示,是神给人生的精确指引。圣经有我们一切问题的答案,无论我们所问的是什么,圣经都能提供答案。人生所有的问题,不管多复杂,圣经都有准确的答案,而且是可行的,有效的。我们尽管可以看哲学的书籍,历史的书籍,科学的书籍,地理的书籍,又或者是诗词歌赋各类不同的书籍,去找寻不同的答案。但圣经只一本,却是包罗万有,人生所有问题的答案,都全在圣经这本书里。我们只要翻开来看,专心的研读,谦卑的恳求圣灵指教,必定能够找到合适的答案,符合时代的需要。神从来不用修订圣经,或者是改变其中的内容,以适合现世的需要,因为神是超越时间的,祂的话就是真理,而真理是无须修改或修订的,它是千年不变,但却历久常新的书。

圣经奇妙之处,数不胜数,是我们可以笃信的书。除了圣经以外,神还用了第四种方法来启示祂自己,就是借着祂的爱子主耶稣基督了。我们看来1:1-3,作者在这里说:“神既在古时,借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

跟着我们再看西1:15,这里说:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”我们看,神是多么的爱我们,关心我们的需要,祂知道我们单靠自然界的启示,单有良心的直觉,单单靠着圣经的话语,还是不够具体的认识祂。所以神要用一种更具体更直接的方法,把自己具体而微的显给我们看,就是透过祂儿子主耶稣基督,来到世上,住在人间,和人在一起过生活,好让人真实的看见,神到底是怎样的。我们看见神的苦心,也看见了神对人的关爱,是多么的无微不至。

我们来看约1章,使徒约翰在一开始这福音书的时候,就告诉我们一个伟大的真理,他说“太初有道,道与神同在,道就是神。”而在约20:31那里,约翰就讲出他写这本福音书的目的,经文说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”所以在约翰福音的一开始,约翰就介绍出耶稣是神的儿子这个独特的身份来,指出耶稣基督是永生神的道,祂在创世之先已经和神在一起,祂就是神,在创造的过程中是有份的,万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。约1章所特别指出的,就是“耶稣基督就是道”这个真理。

下面约1:14说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理,我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”道成了肉身,住在我们中间,这正是指着耶稣基督降世为人说的。还记得主耶稣曾经在雅各布井旁,和撒玛利亚妇人谈论活水的事情吗?在那里耶稣对那撒玛利亚妇人说,“神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”主耶稣所指的“诚实”,原来就是“真理”这个词。那就是说,人敬拜神,必须以心灵,和依着真理去敬拜祂,因为神是个灵。

很多人都问,耶稣降生在世上,到底是什么意思呢?耶稣不是凡人,祂不是由一男一女的结合而生下来的,耶稣乃是神成为肉身,来到世间,显现给世人看的一个舍己行动。神取了人的肉身,圣灵感孕童女马利亚,然后降生在世上。在耶稣降生的事上,三位一体的神,圣父、圣子、圣灵全部有份参与。圣经说耶稣基督是上帝的独生子,是太初与神同在的道,这道太初与神同在,而道就是神,道成了肉身,经由圣灵感孕,然后降生到世上,住在我们中间充充满满的有恩典,有真理。

约1:18说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。”这里说得很清楚了,从来没有人看见,只有在父怀里的独生子,就是主耶稣基督,将父表明出来。说到神的独生儿子,我们不能不提约3:16,这里说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”耶稣成为肉身来到世上,就是为了向人表明父神,让人可以具体的认识神,这实在是神奇妙的作为。

耶稣是神成了肉身,神在肉身的显现。所以如果有人说,我信神,但是我不信耶稣,这是不可能的,因为基督与父原为一,神在基督里。而我们认识神的唯一途径,就是借着耶稣基督,这是神的启示。所以我们不能忽略耶稣,而说我只信神。约14:7-10记载主耶稣说:“你们若认识我,也就认识我的父,从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。腓力对祂说:求主将父显给我们看,我们就知足了。耶稣对他说:腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父,你怎么说,将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。”(约14:7-10)

耶稣的门徒之一腓力想用肉眼看见父神,他求主将父显给他看;然而耶稣说,“你想看见父么,你只要看我就行了。”耶稣在这里说得很清楚了,“人看见了我,就是看见了父。”另外,约10:30又有一句我们经常会引用的经文,说到耶稣和父神的关系,主耶稣说:“我与父原为一。”一句很简单的经文,把耶稣基督和父神合一的关系表达出来。耶稣与父是合一的,这是一个很重要的真理,不然耶稣不会说:“人看见了我,就是看见了父。”耶稣也说祂只作父差遣祂作的事,祂不是凭自己的喜欢而作事,祂乃是依着神的吩咐去做。而耶稣对腓力说,“你和我在一起这么久,你看见了我的所作所为,和我在一起生活,但你还要求我把父显给你看么?你难道不知道父在我里面,我也在父里面吗?”

我们不能只信神而忽略耶稣基督,我们也不能只承认耶稣是个好人,是个正人君子,是个大能的医生,是个伟大的教师,是个先知,又或者这样那样,我们要相信的,是耶稣就是神,祂是父怀里的独生子。我们若只承认耶稣是好人,是伟人,是大能者,那是不够的,我们必须承认耶稣是神的儿子,而祂也是神,因为耶稣与父原为一。这些话不是我想象出来的,而是主耶稣亲口说出来,记载在圣经里面的。如果耶稣不是神,祂就是最大的说谎者,祂所说的就是虚谎了。

我们千万不要以为只要信神就可以得救,其实绝对不是。因为得救是相信耶稣基督,相信祂的拯救,借着耶稣才可以到父神那里去。我们不能只信有一位神的存在,或者只相信神,而不信耶稣基督,不信神的启示那是不能的。如果我们不相信耶稣是神,我们就无法进入救恩,因为整个基督教的信仰,就是以耶稣基督道成肉身为基础的。祂为世人的罪死在十字架上,受死,埋葬,复活,所付出的一切,所成就的救恩,都是我们信仰的基础。

耶稣是神这个事实,其实在耶稣的生平中早已经流露出来,看祂怎样行神迹,怎样平静风浪,怎样医病赶鬼,这些全都让我们清楚看见,耶稣就是神,祂不但有人性,同时也有神性,祂是神人二性同在一身的。我们要是信了祂,经历了祂的恩典,我们又跟从祂,那么我们必然经历得到,并且很清楚的知道,耶稣基督其实就是神,是全能者,也是我们的救赎主。

主耶稣在约14:6里说:“我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”为什么没有人可以不经过耶稣而到父那里去呢?那是因为耶稣就是神,是我们不能忽略和忽视的。我们所信的神,是三位一体的神,就是圣父,圣子和圣灵,他们不是三位神,神只有一位,但却有父子和圣灵,我们称之为三位一体的神。是同荣同尊的。

因此,人不能忽略神的启示,而又单方面的说要亲近神,到神那里去,那样的说法是自相矛盾的。我们之所以坚持要人相信耶稣,不是因为我们思想狭隘,而因为圣经是这样强调的,神是这样启示的。我们只能顺从真理,盼望人人都可以循着正确的途径找到神,跟神建立关系。我们若不靠耶稣基督,是不能到父神那里去的;要与神建立关系,就得经过耶稣基督,是祂成就救恩,把我们从罪恶过犯中挽回,领到神面前去的。

我们不能靠自己的善行去得神的接纳,我们只有靠着信耶稣,接受耶稣的拯救,才可以到父神那里去,那是唯一的道路和救法。人在神面前的善行,是神不算数的,人即使做到最好,付出了一切,但也不能因此叫他得着拯救,因为神设立了得救的方法,只有一个,就是要人相信接受耶稣基督作救主,去得着永生,得着祂的接纳和拯救。

耶稣基督道成肉身来到世上,祂舍弃了天上的荣华,祂纡尊降贵,来到卑微的尘世,活在人间,成为一个卑微的人,为的是要拯救我们,是要把我们从罪恶和绝望中拯救出来,这是神的大爱,是神的爱激励我们,推动我们作出这决定的。我们本来不配,但是神却一厢情愿的爱着我们,为我们付出了宝贵的生命,叫我们因此而获得拯救。这份爱和关怀,是我们在人世间找不到的,只有神才肯这样为了我们,我们要是不信耶稣,就是辜负了神的厚恩。

罗1:18-20说:“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义,阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”