Loading Player...

如果你和我的圣经,只是停在犹大书,或者说以犹大书作为结束,那我们就会错失圣经里最重要的启示,因为圣经最后的一卷书启示录,告诉我们许多有关将来必定要成就的事。要是没有启示录,我们就不会知道将来要发生的,到底是什么重要的事。

在启1:12-13,使徒约翰这样说:“我转过身来,要看是谁发声与我说话,既转过来,就看见七个金灯台。灯台中间,有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。”跟着,约翰就记下他在异象中所看见的耶稣基督。在描述了这一幕之后,神又透过天使把信息传给他,要他告诉小亚细亚的七个教会,启2-3章就是记载这些给教会的信息。

到了启5章,一些大而可畏的事发生了,它是在第6章论到神的审判和震怒要临到世界之前,神先让约翰看见他前所未见过的赞美场面,那是集合世上所有人,连同天使,四活物,和二十四位长老一起对耶稣基督的敬拜和赞美。这场面的伟大和空前,可想而知。他们都一同聚集在神的宝座前,衷心的向耶稣基督俯伏敬拜,将极大的赞美归给祂。

我们来看启5:1-5的记载,经文说:“我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。我又看见一位大力的天使,大声宣传说,有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?在天上,地上,地底下,没有能展开能观看那书卷的。因为没有配展开,配观看那书卷的,我就大哭。长老中有一位对我说,不要哭,看哪,犹大支派中的狮子,戴维的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”(启5:1-5)

我们不禁问:“到底这是什么书卷,这么重要呢?为什么天上地下,连同地底下,都没有人能够从父神手中拿过这书卷,把它打开呢?”这不是一本像我们现代人所看见或拥有的书,它乃是一卷“书卷”,换句话说是古代书籍的模样。而这书卷被卷起来,上面有七个印把它密封着。当然,它不是七个印都封在外面,外面只有一个印,但当印被打开,书卷被打开的时候,到了某一处,又有另一个印出现。这个印必须也被打开,才可以看见往后的记载,而到不远处,又出现第三个印,以此类推,书卷一共有七个印之多。

到底这卷具有七印之多的书卷,有什么重要呢?我们可以这么想,从创世记的记载中,我们知道神创造了这世界和人类,神的目的是要人荣耀祂,尊荣祂,这是神创造的心意和目的。可是,堕落的天使,沦为撒但,被神逐出天上;当撒但来到地上的时候,牠就引诱亚当夏娃,违背神的命令,犯罪得罪神,于是人类的始祖也失掉了他们尊贵的身份,而且被逐出伊甸园。

自从始祖犯罪之后,他们不但自己受苦,就连全地以及其他的被造之物,都和他们一同受苦。这就是为什么保罗在罗8章论到受造之物的时候说,“受造之物一同叹息劳苦,直到如今,他们渴望得赎的日子来到。”这给我们看见,得赎不但只限于人类,就连其他受造之物,都盼望得赎的一天。将来神要在地上施行祂完全的救赎工作,不但人类得到全然的救赎,就连地和其他受造之物也可以得到。

可是,直到今天,根据圣经的记载,撒但依然是暂时被许可非法掌权,做了这世界的神,约壹5:19说:“全世界都卧在那恶者手下。”牠主宰着世界和其上的一切,牠弄瞎了人的心眼,叫人看不见福音的真光。历世历代以来,那恶者是这样非法控制人,只有蒙拣选的,那些明白神的拯救,而又愿意相信接受耶稣做救主的,才可以脱离撒但败坏的辖制,去事奉神,顺服神。

不过,刚才所说的,跟上面我们所说的书卷有关系吗?原来是大有关系的。启示录所提到的书卷,里面所记载的,其实就是神将要做的事,所以是一本很重要的书,也说明为什么当被杀的羔羊有资格打开这书卷的时候,一切在祂面前都立即下拜和赞美。因为这书卷如果不能打开,我们就看不到神的作为是如何施展,直到有人能打开那印,把书卷展开,才可以看见神的作为如何完成,神计划如何成就。在书卷没有打开之前,世界依然是落在撒但的手中,人间充满着痛苦,战争,混乱,焦虑,挫败,恐惧,毁灭和失落。

不过,撒但统治世界的时间,将会结束,因为耶稣基督是唯一能打开书卷的,而当这位被杀的羔羊将书卷打开的时候,地上就是审判的开始,神的审判就要临到地上。启6-19章所记载的,就是神可怕的怒气和审判,如何全然的倾倒在地上,这位犹大的狮子耶稣基督,不再是柔弱的,被人欺凌,多受痛苦,常经忧患的神的羔羊,而是全能的审判者,和统治者。

直到书卷打开,审判才正式开始;书卷一天不打开,审判还没有来到。所以书卷打开之日,可以说是一个关键时刻,因为神的怒气要倾倒下来,祂不但要审判恶人,也要审判全地,为的是要洁净这一切,好让神再建立属于祂的国,这样神永恒的计划和旨意才可以真正实现和完成。约翰在异象中看见,耶稣基督来到父神面前,把书卷接过去,这一刻天上充满着赞美和欢乐,一切生灵都在祂面前俯伏下拜,因为只有祂配展开这书卷,完成神的计划和工作。

很多人都不爱看启示录,因为里面记载了神对人的审判,那是人所惧怕的事。然而,圣经明说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”将来的审判,是没有人可以逃避的,就连天与地都不能幸免,在其上的人当然也无一幸免,没有人可以逃得了神公义的审判。约翰在异象中看见伟大的赞美场面,大家都一起来围在那被杀的羔羊面前,向祂俯伏下拜,因为祂是人类的救赎主,祂成就了神的救赎计划。

谁会想得到,当年软弱无力,降生在马槽里的小婴孩,被人宰杀的羔羊,竟然就是后来要统治全地的大君王呢?耶稣基督是神,祂是创造主,祂也管理着宇宙,统管着万有。虽然现在世界是落在撒但手中,被牠蹂躏,但是将来耶稣基督要得回一切的权柄,祂要重新统治这地,并且要和一切相信接受祂作救主,尊祂为王的人一起作王。所有属神的人都要赞美祂,敬拜祂,事奉祂。

我们不但因为祂是耶稣基督而赞美祂,我们也因为祂所成就的赞美祂。弟兄姊妹,让我们诚实的问自己:“到底我们花了多少时间来赞美神呢?我们到底有没有赞美神的心和动机呢?我们赞美祂有多少呢?有没有真正赞美过祂呢?”有些人说,我们赞美神,这会让我们的心灵兴奋。如果我们只是追求心灵兴奋的感觉而赞美神,这绝对不是真正的赞美,也没有意义。要是我们对神的属性不感兴趣,我们不愿意事奉神,不愿意尊荣神,也不渴望认识神,或者不是把焦点放在神身上,只是和大伙儿一起赞美,去追寻那种特别的感觉,那是毫无意义的活动,也得不到神的悦纳。

一个真正投入赞美的人,必然会渴慕认识神,要多知道赞美的对象到底是怎样的。今天,别人能够因着认识我们而认识我们所信的耶稣基督吗?要是我们对耶稣的认识不多,也不深,不正确,不全面,你想我们能够详细的把耶稣基督介绍给别人吗?我们怎能忽略这么重要的知识,而只顾追求属地的知识呢?我们花多少时间在互联网上,寻找信息,我们花多少时间看报章杂志,花多少时间去看电视,充实自己;但却没有时间放在神的话语上,好好去研读呢?我们怎样向神交代呢?这最重要的知识我们错失了,我们的人生又如何能过得丰盛呢?

当我们敬拜神的时候,我们要全心全意,全副的心思放在敬拜的对象神的身上,不能稍有杂念。我们不能站着歌唱,心里只是想到,这首歌的旋律真好,“我的感觉”很美,一切都配合得天衣无缝,我喜爱赞美神。如果我们只是这样,那算不得是赞美神,我们只是满足于自己的感觉而已。我们赞美神,并不是追求自己的感觉,我们之所以赞美神,是因为神配得我们赞美,而神又渴望我们赞美祂,尊荣祂。

今天,在敬拜中,虽然说赞美的人很多,但其实是寥寥可数。很多的赞美,并不是赞美,即使有些人举起双手来赞美,但都不能说是真的赞美,或者只是享受现场的气氛,但没有投入赞美神的心境中。我们得问问自己:“到底我是自我享受呢?还是真的赞美神呢?”约翰所看见的,就是天开了,凡有口的都赞美耶稣基督,因为祂所成就的大事,因为祂是耶稣基督,以及祂将来要成就的事。今天,我们赞美神的理由是什么呢?我们有没有这三个理由呢?我们有因为祂是耶稣基督而赞美祂?我们有没有因为祂所成就的事而赞美祂?又为着祂将要成就的事赞美祂吗?我们赞美的原因何在呢?这实在是值得我们思考的事。看看神在我们生命中所作的事,看看祂在世间所行的奇事,看看祂将要成就的事,我们实在有很多理由可以赞美神,而且是从心底里发出赞美。

那么,我们怎样向耶稣基督表达赞美呢?有四种方式是我们可以赞美的。首先是用我们的嘴唇来赞美,透过我们的声音来赞美神。诗34:1-3说:“我要时时称颂耶和华,赞美祂的话必常在我口中。我的心必因耶和华夸耀,谦卑人听见,就要喜乐。你们和我当称耶和华为大,一同高举祂的名。”这是诗人戴维的心声,是他所表达的愿望,他要求人和他一起来赞美耶和华,一同高举神的名。另外,戴维在诗7:17说:“我要照着耶和华的公义称谢祂,歌颂耶和华至高者的名。”

我们有没有和戴维一样,歌颂神至高者的名?我们可以用口,用言语,用声音去赞美神,我们对神说,“我们爱你,我们赞美你,我们敬拜你,我们尊崇你。”这是发自我们的口,我们告诉神我们内心的感受和对祂的爱。我们也可以用诗歌来赞美神。诗篇还有很多讲到,用不同的乐器来赞美神的,像箫,像笛,像琴瑟等等,不同的乐器发出不同的声音,都是为了赞美神,把荣耀和颂赞都归于耶和华。

不过,有一点我们要留意的,就是单是发声来赞美神是不够的,就等于我们前面所说到的,也许我们只是享受于现场那种气氛而已,不是内心真正的赞美。我们赞美神的时候,要全人被神的思想所充满,或者说,除非我们的思想充满了神,不然我们不能有真正的赞美。那不是真正的敬拜和赞美,那只是外表的一些活动而已。真正的赞美,是先发自内心,有诸内而形于外的。我们要先让心灵充满了对神的欣赏和感谢,然后才可以发声赞美神。

第一种方式,我们用口来赞美神;第二种方式,我们用诗歌来赞美神;第三种方式,我们透过事奉来赞美神。要是我们内心充满对神的赞美,我们必定乐意事奉神,那是必然的事,是连在一起的。如果我们说赞美神,爱神,尊荣神,却又拒绝事奉神,用许多理由和借口去推搪,我们就根本不是赞美神,也没有赞美神的实意,那只是自欺欺人吧了。我们怎能在赞美神和爱神的同时,却又推却事奉的机会呢?

第四种赞美的方式,就是分享。我们可以透过说话,透过诗歌,透过事奉,以及透过分享,来把我们内心的赞美献给神。如果我们只是想到自己,那我们所作的一切都是自私的,是以自我为中心的。但是当我们把焦点放在主的身上,想到主为我们所成就的事,想到祂怎样舍去自己宝贵的生命,怎样受尽凌辱和痛苦,上十字架,为了背负我的众罪,为要把我从罪恶和死亡中拯救出来,我们的心能不受感动吗?我们能不衷心的感谢和赞美祂吗?我们能不把这奇妙的信息跟他人分享吗?要是我们拒绝跟人分享救恩,要是我们拒绝作感恩奉献,那我们所做的就跟我们所领受的不一致,我们就是徒受主的恩典和主的拯救,那是不合圣经教导的,我们就不是跟从主和爱主的人了。

我们所讲的是神的儿子耶稣基督,我们讲的是神的羔羊,我们所讲的是犹大支派的狮子,是那要再来审判全地的大君王。面对着这样的一位主,我们即使把生命献给祂,也是合宜的,是祂配值得的,是理所当然的,难道我们还吝啬吗?要是我们口里说赞美神,感谢神,爱神,经历过神的恩典,但同时又对神的一些要求作出保留,甚至是拒绝的话,我们所说的就是自相矛盾,根本不能成立。我们不能在赞美神的同时,不去事奉神,不去分享神的恩典。

敬拜神是需要有条件的,不是每一个人都能够敬拜神,不认识神的人怎能敬拜神呢?到底怎样才能敬拜神呢?有什么条件我们要符合的呢?首先是要认识神。我们如果不认识神,我们就不会爱神;如果我们不爱神,我们就不会事奉神,我们也不会赞美神。我们认识神越多,我们就会越爱祂;我们越爱祂,我们就会越渴望亲近祂,和祂在一起,并且把心中涌流的爱和感恩,与他人分享。我们会四处告诉别人我们内心所兴奋的事物,好让别人也得到。

一个内心被神的爱所充满的人,一个真的经历过神拯救和赦免之恩的人,断不会闭口不言的,因为内心的兴奋,总要跟人分享,总要有个发泄的渠道。我们会找机会事奉神,传福音,关心身边有需要的人,为别人祷告,在金钱上奉献,参与各种教会的事工等等,那是自动的,自发的行动,而且做的时候也是甘心乐意的。今天,教会需要人手,需要参与事奉工作的人,但是很多人都不愿意参与,他们只想得着,只想领受福气,却不愿意付出和劳苦。

我们不能向神说没有时间,要是我们重视某人或某事的时候,即使我们很忙,也会分配时间出来,或者宁可搁置别的事情而先去处理这些我们认为是很重要的事。所以忙不能成为借口,问题是到底我们看重事奉有多少,看重跟神相交有多少,这是优先次序的问题,而不是因为我们真的没有时间。在真正的敬拜中,认识神是不可缺少的条件。

另一样就是顺服。一个内心愿意赞美神,敬拜神和事奉神的人,断不可能不顺服神,依然活在叛逆神的生活中的。我们绝不能一方面活在叛逆神的生活中,而同时又说过赞美神,敬拜神的生活,这两者是不能并存的。我所指的叛逆,不是无心之失,偶尔得罪神;而是指刻意的叛逆神,明知故犯,而不肯悔改。我们都是软弱的,容易犯罪的,神知道我们的本性和弱点,神不计较我们这些毛病,但是祂要求我们服从祂,听祂的命令和吩咐。我们软弱不要紧,无知也不要紧,要紧的是听主的话,我们就会得到祂的保守和引导了。

所以问题不在于我有多好,问题乃是我有多顺服。当我们顺服神的时候,神会将我们的软弱挪去,祂会以祂的能力叫我们刚强起来,祂能够使用我们去荣耀祂,作祂合用的器皿,这一切神都能作成。但是,神不能强迫我们产生顺服的心,那必须我们自己作出决定和选择。我们要时刻依靠靠神,知道离开了祂,我们就不能作什么,所以我们要紧抓着神,这个时候我们就是最安全最稳妥的。

赞美神和事奉神的三个条件,头一是认识神,第二是顺服神,第三是有清洁的心。我们要是没有清洁的心,就不能敬拜和事奉神。神要使徒约翰离开烦嚣,到一个名为拔摩海岛的荒岛上,然后神就把异象一一的显示给约翰看,并吩咐他把这最重要的信息,就是关乎将来必成的事写下来,给我们后世知道。我们怎能在圣洁的神面前站立呢?我们得有清洁的心,那不是说我们不会再犯罪,不是这个意思,乃是说我们常在主的宝血中,常有主宝血的遮盖,以致在神看来我们是清洁的,可蒙悦纳的。

当困难来到的时候,信徒一个最有力量的回应方法,就是赞美神,因为赞美神所发出的力量是大的。帖前5:16-23说:“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里,向你们所定的旨意。不要销灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论,但要凡事察验,善美的要持守。各样的恶事要禁戒不作。愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”