Loading Player...

淫乱这件事,不再是我们偶而,或者经常碰到的问题,而是我们在每天生活中都得面对的事。在欧美国家,可能你随手翻开一本杂志,其中就有色情的信息。打开电视,许多电视节目,都有色情的内容,因为这样做能迎合观众的口味和要求。翻开报章,你会看见一些色情活动的广告,或者是报导。总之,无论我们到什么地方去,都可能接触到色情。

保罗在西3:5开始,就列举出一连串性的罪行,而其中头一样保罗列出的,就是“淫乱”,我们就以淫乱来概括所有性方面的犯罪,而事实上这一切所涉及的罪恶,都是淫乱的事。我们先来看看西3:5-8这段经文,西3:5-8,保罗这样说:“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲、和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。”

下面保罗就要求信徒要除去这一切的罪恶,我们先来看看西3:5所说的:“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲、和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”要是我们留意看这里所列举的五样罪,我们就会发现,保罗先是提到一些外在的表现,那就是淫乱的行为,然后他转而列出在淫乱背后的动机,所以这五种罪的次序排列就是:淫乱,污秽,邪情,恶欲和贪婪,贪婪就是那根,而贪婪在神看来,等同拜偶像一样。

也许很多人都会问,“淫乱”为什么会跟“拜偶像”连在一起,混为一谈呢?这两者有关吗?其实是大有关系的,这是因为在旧约时代,许多地方的人拜偶像的时候,就会同时有淫乱和不道德的事进行,特别在迦南地的神庙,在宗教的仪式里有男女杂交的事情,这可以说是二而一的事。所以拜偶像的行为,是跟淫乱的事情连在一起的,当时的邪风恶俗就是这样,所以圣经说,“贪婪就等同拜偶像一样”,而贪婪正是淫乱的根源。

我们来看民25章,以及王上14章。从圣经的记载中,我们知道,在整个旧约时代中,神的子民以色列人一再得罪神,招来灾祸,跟他们陷入拜偶像的罪中,是大有关系的,所以圣洁的神出于爱,赐下律法叫人不可拜偶像,除祂以外,不可以有别的神,这是十诫明文规定要以色列人遵守的。然而,撒但当然不会放过诱惑人的机会,牠尽上一切所能,去引诱神的子民陷入拜偶像的试探和罪恶中。

民25:1-2说:“以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给他们的神献祭,百姓就吃他们的祭物,跪拜他们的神。”跟着我们看王上14:22-23,经文说:“犹大人行耶和华眼中看为恶的事,犯罪触动他的愤恨,比他们列祖更甚。因为他们在各高冈上,各青翠树下筑坛,立柱像,和木偶。”高冈就是他们筑坛和敬拜偶像的地方,王上14:24说:“国中也有娈童,犹大人效法耶和华在以色列人面前所赶出的外邦人,行一切可憎恶的事。”

相信每一个读旧约圣经,读到以色列人的历史的时候,都会看见“巴力”这个名字的出现,巴力就是一个偶像的名字。为什么属神的子民会去敬拜巴力呢?其中一个很主要的原因,就是因为敬拜巴力的时候,是有淫乱的活动同时进行的。所以,真正吸引以色列人去拜巴力的,并不是巴力本身具有什么魔力,而是巴力的神容许人在敬拜它的时候,做出各种各样淫乱的行为来。因此,即使是圣洁的神的子民,他们都自愿去敬拜外邦的神,因为外邦的异教敬拜容许他们过不道德的生活,满足他们肉体的邪情私欲。

可是,十诫清楚的指示以色列人,说“不可奸淫,不可贪恋别人的妻子。”神的命令是直接而严厉的,说得很清楚,神之所以这样做,是为了保障以色列人的家庭。要是社会上没有婚姻的法律和制度,这个社会将会变得怎样,国家将会变得怎样呢?任何人都可以和任何人结婚,而且结婚的对象可以不只一个,在有婚姻生活的同时,又可以存在于各种不同的性关系,去满足人性方面的需要,这不是灾难和悲剧吗?要是这样子的社会,就再没有信实,忠诚,再没有承诺,委身,再没有神所赐给人的喜乐,爱,以及在婚姻关系里可以获得的珍宝。

弟兄姊妹,神之所以把性行为限制在婚姻里面,目的不是要限制我们获得性的欢愉和乐趣,而是为了保护我们,免得我们毁灭自己。另一方面,我们也可以因此而享受得到神透过婚姻和家庭而赐给我们美满的福乐。神渴望每一个人都有快乐的一生,但是真正的快乐,是要在顺服神的旨意和命令中获得的。保罗提醒信徒,既然他们信了耶稣,得了新的生命,就必须治死在地上的肢体,因为那些不再适合于神儿女的圣洁身份。

在整本旧约圣经里,我们看见拜偶像和淫乱是连在一起的,就好像是二而一的行为一样。其实,这不单是古代才有的问题,直到今天是依然一样的。当人卷入淫乱的罪恶里面的时候,人所表现的就是贪婪,是“贪欲”在作祟,要得到属于别人的东西。不管在淫乱的行为中,是双方同意,或者不同意,结果是一样的,就是这种行为,必然会同时毁了两人。

对于非信徒来说,神要将忿怒倾倒在他们身上;而对于信徒来说,神管教的手必然临到他们身上,而且绝不留情,他们可以等待神严厉的管教,因为他们犯了严重的罪行,是神绝对不能容忍的。神渴望赐福给我们,给我们幸福的人生;然而我们要是走在神的前头,企图用自己的方法去满足自己的需要和私欲,不愿等候神用祂的方法和时间来满足和供给我们的话,受苦的将会是我们。也许我们以为自己无法再等下去,因为不知道神的时候是什么,但是我们应该相信神的智慧和慈爱,神岂会不理会我们的需要吗?固然在人来说,有时候我们的确等的不耐烦,不能再等,但是我们在作任何决定以先,应该了解到作了之后的结果。

现在我们要来思想的就是,今天我们活在一个情欲高涨的社会中,淫乱的事在我们的四周每天都在发生,到底神能够供给我们什么,以致我们有能力活在这样的环境中而不被玷污呢?

首先我们必须认定,就是我们生活中所需的一切供应,都是从耶稣基督而来,都是在基督耶稣里的,只有耶稣基督才能够供给我们真正的需要。耶稣基督就是神,祂是万有之源和万福之本。祂是丰盛的源头,神是透过耶稣而来到世上的。而我们属神的人,可以在基督耶稣里成为完全,耶稣就是我们的生命,也是我们的盼望,我们所需要的一切都可以在基督里获得实现和满足。

基督徒的人生,和耶稣基督是分不开的,我们和主有合一的关系,是基督使我们得以完全,是基督充满我们,是祂活在我们里面,每一个属神的人,心中都有圣灵居住,我们有圣灵的能力,可以胜过罪恶和试探。西1:29这样说:“我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能,尽心竭力。”每一个信耶稣的人,心中都有圣灵的大能大力,我们靠着圣灵的能力,能够作成我们自己所不能作成的事。

每一个基督徒在神面前都是不行的,都是一无是处的,这并非因为我们真的什么都没有,而是我们不再靠着自己仅有的去作事,我们乃要依靠圣灵的能力去生活和工作,因为我们知道这是更美好的,更合神心意的生活。我们每一个人都有欲望,要是我们的欲望不受管束,它就会发动,以致一发不可收拾,我们就会做出叛逆神,违背神心意的事来。我们会用自己的方法,去满足自己的需要,忽略了等候神,听从神的命令。一旦我们里头的欲望发动了,我们就会不惜付上任何代价,去叛逆神。

耶稣基督借着圣灵住在我们心里,就是要管理我们的思想和生活,祂是大有能力的,祂也是丰盛的泉源,我们所需的一切祂都能够供应。神感动我们,使我们渴望去做对的事,又给我们能力去做对的事。保罗在西1-2章里面,已经把基督徒生活的基础说明了,我们是在基督里面,而基督也在我们里面,这就是我们在神里面的地位。

罗6章说得很清楚了,当耶稣基督在十字架上死的时候,每一个信徒就已经在那一刻和主一同死了。当我们相信接受耶稣做救主的时候,我们是认同这些事实,承认我们是与耶稣基督同死,同埋葬了,而且一同复活了。基督为我们作成了一切,但是我们要用信心去接受和承认,然后我们领受基督复活的大能力,活在地上,靠着那住在我们里面的圣灵,获得能力过每一天的生活。罪不能再在我们心中作王,罪不能再主宰和控制我们,因为我们是属神的人,我们不再选择罪,我们有属天的能力去抗拒罪,这是我们信耶稣之后所得到的地位。

我们所讲的地位,是属灵的地位,那是圣经的真理为我们说明白的,我们已经在一切淫乱的事上死了。然而我们实际的景况又怎样呢?除非我们选择离开世界,不然的话,我们是依然有老我,就是肉体堕落的本性的。所以,这两者之间必然有矛盾存在。在地位上我们是与基督一同死了的,对罪应该已经不再有感觉;但在实际的生活中,我们每天依然得面对这个充满色情的世界,依然有很多试探诱惑在我们四周。我们如果要胜过情欲和淫乱,就得每天靠圣灵的能力去度过,选择顺服神,过圣洁的生活。所以,简单来说,我们在地位上是已经被钉死了的,但在生活上却得做出正确的选择来。

保罗是每天向罪死的,因为惟有这样,他才能够继续过圣洁属天的生活,这是每一个基督徒的责任。神的旨意已经向我们显明,这是我们的责任,决定顺服神,或者是听从肉体,由肉体作主,回头走旧日的老路上。弟兄姐妹,神的确在这事上有充足的供应。耶稣基督透过圣灵住在我们里面,给了我们超然的能力,叫我们可以有能力去面对任何环境,有能力抵挡试探和淫乱的诱惑,那不是因为我们定力够,所以不受诱惑;而是因为神的能力帮助我们。

到底在实际的生活里,我们怎样才能够过得胜的生活呢?很多基督徒都有这样的问题和苦恼,圣经说得这么美好和有效,但在实际的生活中,我却陷在试探中,我敌不过诱惑,我失败了,我不想卷入这试探中的,但是我无能为力,神知道我是不想的,我不是故意犯的,但是我却失败了。试探趁机会潜进来,而且得胜了我,我承认自己灵命倒退,我做了不应该做的事,该怎么办呢?

首先,我们要对往日的生活,以及今天的生活有个清楚的了解和认识。我们信了耶稣,得蒙神的拯救,神把我们从罪恶死亡,以及旧日的生活中拯救出来,领我们到一个更高层次,更美好的生活中。当我们回望旧日的生活的时候,我们要知道那些是层次低的,是毫无意义的,是放纵情欲的生活,是我们不当再眷恋的。现今我们成为属神的儿女,我们是天国的子民,是圣洁和公义的,神要赐给我们满足和喜乐的生活。我们必须认清楚过去的生活,是多么的败坏;从而珍惜现今的生活,并且从其中获得从神而来的满足。

西3:5说:“所以要治死你们在地上的肢体。”这到底是什么意思呢?什么是“治死我们在地上的肢体”呢?在希腊原文中,这句子是一个命令,是要我们去做的,这命令就是要我们去治死它,治死什么呢?是治死地上的肢体。神是不是要我们杀死自己呢?当然不是,神所命令我们做的,就是如果我们的手叫我们犯罪,不听从我们的指挥,我们就要把它砍掉,好让我们全人得以顺服神。

那么,主耶稣是不是说,人若眼睛被引诱去看色情的东西,就得把这个人的眼睛剜下来,好让他不会再犯奸淫呢?不是。因为主耶稣知道,即使人没有手,没有脚,没有眼,什么都没有,他依然可以陷在罪中,他依然可以犯淫乱的罪,他的人生依然可以活在黑暗之中,所以耶稣的要求并不是要我们对付自己的身体,去伤害和毁坏自己的身体。

保罗在经文说,要治死你们在地上的肢体,他所要求我们去对付的,不是我们这血肉之躯,不是我们的身体,因为那是没有用的。那策动我们犯罪,叫我们陷在淫乱里面的,不是我们的身体,乃是我们的思想,所以我们要对付的,是思想,而不是肢体。我们心中若没有淫念,我们就不会做出淫乱的行为来。所以擒贼先擒王,我们要和淫乱一刀两断,就要先治死我们心中的淫念。当污秽的思想杜绝之后,我们的身子就不会再陷于淫乱当中。

保罗毫不留情,斩钉截铁的说,“要治死它,把它置于死地,不要再给它任何的余地。”虽然在地位上,我们是已经和基督同钉死了的,我们是不应该再卷入淫乱的罪中的,我们在神眼中是洁净的,是无罪的;但是我们在实际的生活中,却需要我们作出选择和回应来,我们怎样抗拒罪恶和试探呢?这是我们各人的责任。我们要时刻认定神是我们生命的主,我们的一切好处不在祂以外,所以我们断不能选择来自撒但的诱惑,因而忘记神。

要能得胜撒但的诱惑,我们必须认定自己在基督的地位,神对我们的宝贵,祂能满足我们人生一切的需要。同时,我们得倚靠圣灵去抗拒试探,去作出决定和响应,圣灵会加给我们力量,让我们可以得胜的。我们要治死一切淫乱的思想,不圣洁的念头。比方说,我们拿起杂志来看,里面有很多色情的文字和图片,我们怎样做呢?是继续看吗?还是立即放下杂志离开呢?要是我们一直看下去,我们就是让更多淫秽的思想侵入我们的脑海中,不要以为自己够定力,不会受影响,事实当然不是这样。最好的方法,是离开现场,因为我们是死了的人,对这些事是不作反应的。

我们必须在心思上有所转变,这是对付淫乱问题的基本和彻底方法,要更新我们的心思,要让心思充满神的话语,要让圣灵来掌管我们的思想,这样才能够得胜。任何思想违背神的真理,不符合我们圣洁的生活和蒙恩的生命的时候,就立即加以拒绝,这是我们要作出的决定。我们要让圣灵掌管生命,让祂来保守护卫我们的心灵,这样我们的情欲就不会失控,就不会落在肉体的私欲中,受到诱惑了。

作为基督徒父母的,我们真的要很小心,因为今天的孩子,多半都是早熟的,不但在生理上早熟,在思想上也是早熟。很多过去我们年纪稍大的时候才知道的事,今天六七岁的小孩,已经知道很多了。加上社会风气开放,在耳濡目染之下,难免会受到影响。我们必须在神的话语上下功夫,多给孩子们圣经的教育,好让他们从小认识神和神的心意,带领他们从小相信耶稣,跟从耶稣,这样他们就不会误入歧途了。

我们每一天都有可能接受和面对试探,不管我们在怎样的环境下,也不管我们是年纪多大,教育程度有多少。撒但都会乘虚而入,牠会无所不用其极,为要使我们陷入牠的圈套中,叫我们失足跌倒,陷在罪恶中。我们要每一天提醒自己,我们是已经死了的人,我们向罪是死了的,只有向神才是活着的。这样,罪就不能作我们的主,因为我们不再是属罪恶的,乃是属神的了。我们若不治死肉体,若不把自己的思想彻底改变,我们就无力对抗诱惑,我们就很容易陷在罪中。

有时候,我们也许会落在一个景况中,好像没有得胜的可能,因为环境实在太恶劣,对我们实在太不利,似乎神有意刁难我们,把我们陷在这困局中。然而雅1:13-17这样说:“人被试探,不可说,我是被神试探,因为神不能被恶试探,祂也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”