Loading Player...

启1:3说:“念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的;因为日期近了。”原来圣经真的开卷有益,不论我们读那一部份,那一卷书,都是有福的。圣经只有这里是白纸黑字的说出“读书上预言的,和听见又遵守其中所记载的,都是有福的。”今天我们要看的,正是启示录这卷书。

今天我们要思想的题目是:“赞美神的羔羊。”使徒约翰在启1:1那里说:“耶稣基督的启示,就是神赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人,他就差遣使者,晓谕他的仆人约翰。”启示录是神透过使徒约翰所给人的启示,把将来必要快成的事告诉我们。要是我们的圣经停在犹大书,那我们就失去许多重要和宝贵的线索,去了解将来要成就和发生的大事。没有启示录,我们就不知道将来要发生什么事,也不知道神的心意和许多的解释。

耶稣基督所爱的使徒约翰,在拔摩海岛上,把所看见的异象,用人的文字一一记录下来。启1:9说:“我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分,为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。”这是头一章约翰所写下的话。我们再看同一章的12-13节,启1:12-13,经文说:“我转过身来,要看是谁发声与我说话,既转过来,就看见七个金灯台。灯台中间,有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。”然后约翰就写下他在异象中所看见的耶稣基督。

约翰在异象中所看见的耶稣基督,很特别,跟福音书所记载的耶稣基督截然不同,那是神透过天使而传给约翰,又借着约翰告诉小亚细亚的七个教会的信息。跟着的启2-3章,就是这些信息的内容。然后我们来看4:1,经文说:“此后,我观看,见天上有门开了,我初次听见好像吹号的声音,对我说:你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。”这里所说的此后,就是指约翰刚记下他所看见和听见的事之后,他又继续得到神的启示,去把所看见的写下来,那些都是有关以后必成的事的。

因此,启示录从第4章开始,连同第5章,都是记录神要向七个教会所要传达的信息。一些大而可畏的事即将发生,因为约翰在第4章是被带到天上的,那显然不是一些寻常的事,而是发生在天上的大事。神把约翰提到天上,让他有机会进到三层天,看见了神的宝座。今天我们身处于地球,所能够看见的,只是第一层的天,和天上的天,就是宇宙万物所在的地方,是众星河汇聚之处,也是我们肉眼所能够看见的极限。

然而,奇妙的事发生了,那就是约翰在第4章告诉我们,他在神的宝座前看见一切被造之物,而第4章所描述的中心,显然就是神的宝座。因为在这一章里面,约翰不停的提到宝座,宝座,像在第2节,第3节,第4节有两次,第5节又提到两次,然后是第6节两次,第9节,以及第10节提到两次。在整章经文里,出现次数最多的,就是“宝座”。约翰得以站在神的宝座前,和神在一起,在全能神的宝座那里获得启示。神的宝座在天上安置好,然后一切的被造之物,都环绕着这宝座来敬拜。

接着的第5章,又有更可畏的事情发生,那是关于将来要发生的事。约翰被提到神的宝座前,神要借着祂的儿子主耶稣基督,以及天使,去让约翰得以一瞥永恒的将来,指示他将来必成的事,好让他能够记下来,让教会知道,也让教会期待着将来要发生的事。所以约翰就忠实的,把所看见的事报导出来,那是将来要成就的事。

然而,我们同时要晓得的,就是约翰在把他所看见的事记录下来的时候,他是从人的角度去领会和观看这天上的事物的,因为他是人,所以他所了解和领会的,只是人的角度;另一方面,他也只能够用人极有限的词汇,把所看见那些奇妙而可畏的事,记录下来。这其实是很有限的,因为约翰所见的景物,不是人间所能够看见的,当然也不是约翰当时所能够明白的。当约翰听见天上的语言和声音的时候,他无法将所听见的准确的记录下来,因为那些不是人间的语言,乃是天上的语言,约翰只能够用希腊文把所见的,尽量记下来。因此今天我们研读启示录的时候,我们感到有困难,许多词句和描述,叫我们摸不着头脑,不知道它准确的意思,也不知道实在的情况到底是怎样。

其实,启示录每一章所记载的,都是大而可畏的事,一幕接一幕的报导,领约翰看得目不暇给,因为约翰从来没有看过这样的事,也不能理解所看见的。他唯一所能够做的,也是他有责任要完成的,就是忠实的把所看见和听见的,记录下来而已。在6章之前,就是在神的忿怒和审判没有开始之前,约翰所看见和听见的,都是很美好和壮观的事,天上有前所未有的极大的赞美,响彻云霄,是约翰从来没有经历过的,这些赞美全都集中在神的宝座前,而赞美的对象就是神的羔羊,也就是我们所信的耶稣基督。

好,我们来看启5:1-14,是整章的经文,约翰在这里说:“我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。我又看见一位大力的天使,大声宣传说,有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?在天上,地上,地底下,没有能展开能观看那书卷的。因为没有配展开,配观看那书卷的,我就大哭。长老中有一位对我说,不要哭,看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。

我又看见宝座与四活物,并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。这羔羊前来,从坐宝座的右手里,拿了书卷。祂既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷。他们唱新歌,说:你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血,从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神。又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权。

我又看见,且听见,宝座与活物,并长老的周围,有许多天使的声音,他们的数目有千千万万。大声说:曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的。我又听见,在天上,地上,地底下,沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。四活物就说:阿们。众长老也俯伏敬拜。”(启5:1-14)

今天我们要集中思想的,就是启5章的记载,因为这里讲到了极其威严的,极大的赞美。说到赞美,这相信是每一个基督徒都经常做的事,特别是在教堂里面。然而,我必须指出一件事实,就是许多人说他们在赞美神,其实根本不是赞美,因为人在赞美神的时候,是不能思想别的事情的,乃是要专心一意的领受圣灵的感动。如果我们说要赞美神,那我们的思想,感情,整个人都得投入在全能而伟大的神面前。

不少人今天说赞美神,只是口里说赞美神,赞美神就算,以为这就是赞美神了,其实绝对不是,这根本就不是赞美神,那只是随口说说而已,是出人意。除非我们的心思在圣灵的引导和光照底下是完全充满着神,被神的思想所充满着,我们才有资格说是赞美神。我们留意,当使徒约翰看见耶稣基督的时候,他不是跟耶稣打个招呼说“你好”,他乃是脸面俯伏在地,好像死了那样,他个人不能动弹,全身瘫痪发软,因为被耶稣基督的威荣所震憾,心中充满了敬畏。在整本启示录里面,我们到处都可以看见这种充满威严和尊荣的场面。

直到今天,耶稣基督依然没有改变,祂是永恒不变的,我们不要以为时代转变了,敬拜神和赞美神的方式也应该作出改变,又或者耶稣基督的作风也有了转变,这是错误的想法。耶稣是永恒不变的,我们对祂的赞美和敬拜也不能稍有改变。当我们思想到启5章的时候,让我们来思想一下,到底是什么使千千万万的天使,长老和四活物等,一同齐集在神的宝座前向祂俯伏下拜呢?他们是出于什么动机呢?是什么促使他们要敬拜主呢?其实,是同样的动机,带动我们的心灵向主敬拜和赞美的。

说到敬拜和赞美的动机,首先我们看见,他们是因为祂是耶稣基督而敬拜祂,赞美祂。在启5:6说:“我又看见宝座与四活物,并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。”到底约翰看见了什么呢?约翰所看见的,就是曾被杀的羔羊站立着,而这位神的羔羊,正是约翰福音所介绍的那位。还记得约1章那里所记载的吗?施洗约翰怎样介绍耶稣基督呢?他说:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”

当耶稣降生的时候,祂是由童女马利亚所生的,生在马槽里,祂的父亲约瑟是个木匠,而祂童年和少年时间,必定是帮忙父亲做工。一直等到三十岁的时候,才正式出来传道,这是神在耶稣基督身上所作的安排和计划。神差耶稣到世上来,并不是为了救苦救贫,替人消灾解难就算,神最终的目的,是要耶稣上十字架,去为人赎罪,把人从罪恶和死亡中拯救出来,所以耶稣是神的羔羊,是为人背负罪孽的。

当使徒约翰在异象中看见耶稣的时候,他所看见的也是神的羔羊,正因为祂是曾经被杀的神的羔羊,所以配得极大的赞美。启5章经文的第5节说:“长老中有一位对我说,不要哭,看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”为什么这里称耶稣是狮子呢?原来这是耶稣再来的一个记号,或者说象征。耶稣头一次来到世上,是以驯良温柔卑微的羊羔出现,祂成为世人的救赎主,将自己的生命舍在十字架上,好让信靠祂的人得着拯救。

然而,当耶稣第二次再来的时候,祂不再以神羔羊的姿态出现,反而是“犹大支派中的狮子”的形象出现,降临地上。所以使徒约翰在异象中看见,长老中有一位对他说,“不要哭,因为犹大支派中的狮子,戴维的根,已经得胜,有资格展开那书卷和七印。然后第7节说这羔羊曾被杀,有七角七眼。”在启示录里面,但凡提到有“角”出现的,就是代表着权柄和能力。

耶稣头一次降临地上,是以神的羔羊的身份出现,目的是要除去世人的罪孽;但到耶稣第二次降临地上的时候,就是启示录所描述的景象的时候,耶稣来是以审判者,统治者的形象出现,祂来是要统治全地,并对恶人施行审判。我们会看见祂的威严的怒气,倾倒在那些叛逆祂和不信祂的人身上。正因为耶稣基督是荣耀的大君王,也因为祂是救赎主,是曾经被杀的,这就引来了千千万万天使和长老,以及四活物的赞美和敬拜。他们面对这样的主,这样的王,不能不俯伏下拜。

今天,如果我们说要敬拜神,赞美神,我们也照样要因圣灵的感动和引导先认识到神是谁,耶稣基督是谁,我们赞美和敬拜的心,才会油然而生。我们要是不明白耶稣基督的身份,不知道祂到底是谁,我们只是跟在一群信耶稣的人群中,跟着别人唱诗,敬拜,但我们一点也没有投入敬拜之中,我们所作的根本就不是敬拜,也不是赞美。我们不能对着一位我们不认识的神,而说我们赞美祂和敬拜祂。我们必须认识神,才会有动机去敬拜祂和赞美祂。当我们看见耶稣是世人的救主,是我个人的救主,是舍去生命为了救我的恩人的时候,我们里头就会有按捺不住的冲动,要去赞美祂,敬拜祂,也更渴望认识祂,跟祂建立亲密的关系。

当使徒约翰在异象中看见主的时候,他俯伏在地,好像死了一样,那是因为感受到基督的伟大威荣,因而不得不全身俯伏下拜。弟兄姊妹,这也应该成为我们今天赞美和敬拜主的原因,我们越是认识主,我们就会越爱祂,越渴望事奉祂,越想亲近祂,越要赞美祂,尊崇祂,敬拜祂。我们不会因为多唱几首诗而感到厌倦重复,我们也不会吝啬于对主的赞美。我们会不住的向赞美祂,敬拜祂,感谢,尊荣祂,而不只是到祂面前祈求什么。

多少时候,我们来到神的宝座前,我们只是带着许多的祈求来的,有数不完的事情要求神替我们去办,我们渴望福气,过于渴望赐福气的主。我们只向主陈述我们生活中的缺乏,我们想要什么什么的帮助和供应,但却没有花时间去尊崇这位万王之王,万主之主。将来我们到天上去,我们不用再求什么,因为我们已经和主在一起,我们所要做的,只是赞美,不断的赞美,不止息的赞美,那是最伟大而动人的场面。我们向神献上不住的赞美,因为祂是配得的,因为祂所给我们诸般的恩典慈爱,祂是值得我们一生一世去赞美称颂的。

说到赞美主的动机,我们除了因为认识主而赞美祂,我们还因为主所做的事而赞美祂。启5:8-9这样说:“祂既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷。他们唱新歌说,你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神。”这里说到四活物和二十四位长老来赞美主,是因主曾经所作的事而赞美祂。之前他们是为了祂是耶稣基督而赞美,如今是因着主所成就的事而赞美祂。为什么耶稣基督如此配得赞美呢?是因为祂是神的儿子,曾经被杀,舍生命在各各他山的十字架上。

耶稣为什么要到世上来呢?是为了拯救世人,祂来的目的就是要死,要放下自己的生命,去拯救失丧的罪人。在神看来,耶稣被杀是创世之前就已经定了的事,这不是因为耶稣在创世之前就已经被钉死在十字架上,而是因为在神的心意和预知中,神早就看见耶稣钉十字架的事,是一件成就了的事。所以,不管人对耶稣怎样,不管文士,法利赛人和犹太人怎样,都没有关系,因为在创世之前,神早就知道这件事情必要成就,而且是按祂所定的时候日期去完成的。耶稣要降生到世上来,而且要死在十字架上,舍去祂宝贵的生命,这在神看是已经成就了的大事。

经文说,“主耶稣用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神。”耶稣为神买来了许多人,将他们从罪恶死亡中拯救出来,叫他们归于神,作神的子民。因此将来在天上,万膝要向耶稣基督跪拜,万口要承认耶稣基督是主,因为祂曾行了拯救的大事。今天,福音依然到处广传,传给万民,让人人都有机会得听主耶稣拯救世人的喜讯。当然,这结果也早在神的预知和先见之中,是已经成就了的事。

耶稣基督在祂的一生中,最大的成就就是舍命救赎人类,将我们从罪恶中拯救出来,归于神。今天,很多人活着都没有目的和意义,不知道自己为何而活,存在在世上是为了什么,他们不知为什么的生到世上来,然后在地上几十年之后,又归回尘土。其实,活着是很有意义的,每一个人都不是偶然来到世上的,我们都有神特别的心意,安排我们活在世上,而且有神特别的目的和计划,神要我们借着今生的生命来荣耀祂,为祂而活,被祂使用,事奉祂,敬拜赞美祂,我们生存是很有意义的。

我们属神的人,是天上的国民,我们的国籍是在天上,启5:10说:“又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权。”我们不但被主所买赎回来,我们还要为主作祭司,去敬拜祂,赞美祂,事奉祂。神没有把我们造成天使,而乃是把我们造成人,我们有许多经验是天使没有的。天使在永恒里犯罪就永远堕落,但人还有悔改得生命的机会,神看重我们过于天使,是因为我们是被造永恒和暂时中间,我们能与神沟通,建立关系。我们可以经历神奇妙无比的大爱,拯救之恩,甚至将来要审判天使等等,这些都是天使所没有的。

我们要作祭司,直到永远。启22:3-5这样说:“以后再没有咒诅,在城里有神和羔羊的宝座,祂的仆人都要事奉祂。也要见祂的面,祂的名字必写在他们的额上。不再有黑夜,他们也不用灯光日光,因为主神要光照他们,他们要作王,直到永永远远。”但愿我们常存赞美神的心,像诗人大卫在诗34:3-4所说的:“你们和我当称耶和华为大,一同高举祂的名。我曾寻求耶和华,祂就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”