Loading Player...

今天我们要谈论的,可能是你的一些朋友,你的一些邻居,你的一些同事,你的一些家庭成员,又或者一些你所认识的人,更可能是在谈论你。也许你会问:“你怎能谈论我的朋友呢?你从来没有见过他们,你也不认识他们,你怎么谈论他们呢?”

我之所以能够谈论他们,是因为神认识他们,神已经公开的描述他们的情况。在神的话语圣经里面,神论到我们每一个人,因此我们可以透过神的话,去看我们身边的一些人,让我们尝试从神的角度去看这些人。到底神是怎样看他们的呢?神的观点和角度又是怎样呢?你有兴趣知道吗?今天我们就要把这个谜揭晓出来。

神的观点是什么呢?我们来看今天的经文,弗2章,保罗在这一章圣经里面,把信了耶稣的人,跟不信耶稣的人作比较,因而让我们认识到,在神眼中不信祂的人是怎么样的,到底神是怎样看待他们的。或者说,保罗写信给以弗所的信徒,其实是想告诉他们,他们在相信接受耶稣做救主之前是怎样的,这样好给信徒有个了解,知道神过去是怎样的看他们。

我们看弗2:1-5,经文这样说:“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而,神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。”

保罗在一开始就直截了当的告诉我们,所有一切相信耶稣的人,过去都是死了的;那就是说,一切到今天还不相信耶稣的人,在神看来都是死人。也许很多人会实时反驳说:“不是吧,我跟某人一起生活,一起工作,他是很有活力的,不可能是死人吧。”不错,这些人在肉身上并不是死的,但是圣经所说的死,是指灵性上死了,他们在灵性上是个死人,是死了的。弗2:5说,当我们死在过犯中的时候,再一次指出我们过去是“死了”的这个事实。我们不但死,而且是死在过犯罪恶之中,离开神的计划,不理会神的要求,我们犯罪得罪神,我们是个死了的人。

尽管我们的肉身依然活着,但是我们的心灵是死了的。将来有一天,我们每个人的肉身都要经历死亡,但是对相信接受了耶稣做救主的人来说,死亡不能叫我们惧怕,因为我们一旦离开了这个肉身或者说肉体,我们的灵魂就要马上到主那里去。因为我们在信耶稣的那一刻,已经领受了永生,就是神自己的生命,这生命是活到永永远远的,所以我们虽然肉体死了,但是我们却要活到永远。

弟兄姊妹,让我们以认真的态度来面对第1节的经文,它可能在描述你的朋友,你的家人,或者是你所认识的某一位。要是他们从来没有下决心,相信接受耶稣做他们个人的救主,要是他们从来没有经历过重生得救,从来没有承认耶稣在十字架上死是为了他们的众罪,因而承认罪过,寻求神的赦免,他们在灵性上就是死了的人,他们没有神的生命,是死了的。虽然他们有肉身的生命,在地上活着,但在神面前只不过是行尸走肉而已,他们的心灵是死的,而这是一个悲剧,一个极大的悲剧。

不信耶稣的人,除了在灵性上是死了之外,根据林前2:14所说,他们并不能明白属灵的事。经文说:“然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”一个在灵性上死了的人,很自然就会有这样的结果,他们属灵的心思是没有功用的,所以自然不能明白属灵的一切事情。

他们或许在俗世的事情上有过人的智慧,独到的眼光,但一谈到属灵的事,一谈到读经祷告的事,一谈到神在人身上的作为的时候,他们就无法明白,因为他们的灵性是死了的,他们不能看见,也不能明白任何属灵的事。他们无法接受神的真理,因为他们的灵是死了的。我再说,一个灵性死了的人,不能接受任何属灵的真理。

我所指的,并不是远在非洲或印度的那些人,我所谈论的,是你可能很熟悉的人,也许是每天和你一起工作的同事,又或者是某个你所关心的人,甚至是你的好朋友,你的好邻居,你的手足兄弟。也可能是你的雇主,待你很好的雇主。要是他们从来没有相信接受耶稣基督做救主,他们都是属于同一类的人,在灵性上是死了的,不能明白属灵的真理,不能明白属神的事。

林后4:4这样说:“此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们,基督本是神的像。”在这里,保罗给了我们一个解释,为什么有些人会背向神呢?原来是撒但弄瞎了他们的心眼,叫他们看不见基督荣耀福音的光。撒但用牠的计谋,蒙蔽了人的心,叫人不认识神,也看不见真光。要是人看见了光,发现了真光,就会转向神,离开黑暗,从黑暗中回转。然而,当人越走向黑暗的时候,人所朝向的黑暗是越来越漆黑的,而人的心就会越来越硬,即使有机会到教会去,即使是偶尔听见了福音的信息,但是他们也难以打开心门,去相信接受耶稣做救主。那是因为他久留在黑暗中,不接受福音的光。

我不是说,连圣灵也无法软化这些人的心灵,不是这个意思,只是说人留在黑暗中越久,要感动他们相信耶稣是比较困难的。所以,圣经警告那些信了耶稣而又回到黑暗中生活的人,因为他们的处境是加倍危险的。因为他们实际上是跟撒但合作,明知道是黑暗但依然回到里面。撒但的目的,是要弄瞎人的心眼,叫人看不见福音的真光,以致人无法相信接受耶稣作救主。

那么,活在黑暗中的人,也许是我们的朋友,邻居或同事等等,他们的生活方式又是怎样的呢?我们回到弗2章,请看第2节,弗2:2说:“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”这里说得很清楚了,他们的生活方式,就是随从今世的风俗而行。今世的风俗是怎样的风俗呢?不是充满贪心,充满骄傲,充满自我,充满淫乱,充满伪善,充满暴力等等吗?这不是今天世界的现象吗?不管你身在何处,人都是败坏的,因为败坏就是人性的表现,是不分国界,不分种族的。

撒但要弄瞎人的心眼,叫人随从今世的风俗行事,生活在黑暗中,放纵自我。弗2:3说:“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”原来过去我们信耶稣之前的生活,跟他们没有分别,也是活在罪中,也是放纵肉体的私欲,随从今世的风俗而生活的。这里说“本为可怒之子”,在神眼前是让神憎厌的,是让神发怒的。

好,我们看罗8:5-7,看看这里的描述,经文说:“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。”这里保罗形容体贴肉体的人的生活,他们是“与神为仇”的,是不服神的律法的,而他们是的结局是死的。这是我们在信主之前的样子,像弗2:2所说的,我们在其中行事为人,随从今世的风俗。我们的步伐,我们的追求和爱好,都是依据世俗的风俗,是顺服空中掌权者的首领,就是撒但的,经文说他是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们成为撒但家里的人,而不是神家里的人。

当然,相信接受了耶稣做救主的,我们经历了重生,生在神的家中,成为神的儿女,是神家里的一份子。但过去我们是属于撒但的,是撒但家中的人,与神是为仇的。这就给我们看见,信耶稣是人生的转折点,是一个分界线,是分水岭,把我们之前和之后的生活分隔开来。从前我们是无知的,愚昧的,生活在黑暗中,服在撒但的手下;但是一旦我们认识了耶稣,愿意投靠祂,诚心相信接受祂作救主的时候,那一刻神就把我们从黑暗的国度,迁移到光明的国度去,而光明的国度自然就是属神的国度去。从此之后,一切都变成新的了,我们领受了新的生命,开始一个新的生活,人生有新的目标,有新的方向,那是主耶稣的恩典所做成的。

今天,你和我都已经在神的家中,但是看看身边的人,还有许多依然活在神国度的门外,他们依然是随着今世的风俗行事,依然是撒但所控制的,他们是属于撒但的,在神面前是死了的,我们可以作些什么呢?我们知道,耶和华神是独一的真神,然而堕落的天使,却自称为神,高抬自己要与神同等,因而就被神赶逐,离开天上,沦为撒但,成为现今这世界的王。他自称为神,要人信服牠,牠也掌管了现世的宗教,政治,经济,社会等体系,而牠是敌挡神的,是敌挡基督的,敌挡圣灵的,牠所统治的人,最终都要面临死亡,是永远的死亡。这是圣经很清楚告诉我们的真理,是我们必须认识的事。

任何人如果不是在神的家中,不是拥有神的生命,不是有圣灵在心中,不是经历到神恩典拯救的人,全都是在撒但手下,这虽然不是我们作的选择,但是我们却是活在撒但的权势底下的,圣经说,全世界都卧在那恶者的手下。信耶稣是我们人生最大的抉择,是我们决心靠着耶稣基督,离开黑暗的国度,由神的恩典把我们迁移到神光明的国度去,所以信耶稣是人生中最最重要的事,是关乎到我们永恒的结局的。

可能你跟教会的人很热络,可能你家中有人是参加教会的,也有可能你也经常到教会去,甚至已经受洗加入教会,并且参与事奉,做教会的执事,长老等等,又或者你还有机会站在讲台上传讲信息,你对圣经很熟悉,你很有口才可以滔滔不绝的讲上几个小时,但是如果你从来没有经历重生,你心中没有圣灵,你没有生在神的家中,那么你依然是黑暗之子,你依然是属于撒但的人,这不是我主观的判断,而是圣经所说的真理。

不管我们的生活是多么的仁义和宽宏,怎样的获得人爱戴和赞赏,这都不是神要看的。神所看的只有一件事,就是我们得救了没有。要是我们还没有得救,我们依然是罪的奴仆,我们依然是活在束缚之中,我们是受着撒但奴役和差遣的。罗6:16说:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆么?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”罗6:19又说:“我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说,你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”

神话语的教导很清楚,我们要不是活在基督里,经历到祂奇妙的释放,甘愿作基督的奴仆呢?我们就是依旧在撒但手中,过着败坏和毁灭的生活,因为作撒但的奴仆,结局就是死。人生只能作两种奴仆,一是神的奴仆,一是撒但的奴仆,再没有第三个。不要以为我们是自己的奴仆,我们不作任何人的奴仆,我们要主宰自己的人生。这样的话是不切实际的,人根本不能成为自身的主人,我们生下来,已经是撒但的奴仆,只有决心信耶稣,离开撒但,才可以作神的奴仆,获得释放和自由。

不信耶稣的人,顺着今世的风俗生活,结局就是灭亡,那是唯一的结局,不会有例外,因为他们是撒但的奴仆,撒但还能待他们好吗?撒但自己的结局也是灭亡,牠还能把另外更好的结局给牠的奴仆吗?要是你身边有人还在作撒但的奴仆,还在一条通往死亡结局的路上走,我们作为他们的朋友,邻居,同事,或者家人,我们忍心看见他们就这样走下去吗?我们不可以为他们作点事吗?

只有当他们相信接受耶稣做救主,他们的人生,才可以有彻底的改变,他永恒的命运才可以彻底的改写,他们才可以过释放的人生。不要看他们的外表,其实不错,只是有些地方不够虔诚,也许达不到神的标准吧。其实我们知道问题的核心,不在于行为表现好或不好,问题的核心乃在于他们没有相信耶稣做救主,这才是分别的所在,而不是别的其它。

虽然他们或者有一份不错的职业,生活得还算可以,但我们心底里知道,他们是撒但的奴仆,过的是束缚的生活。多3:3说:“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。”经文指出活在撒但控制之下的人,是受迷惑的,是看不清自己实际的处境的,所以他们还以为自己不俗,还好,又以为神是慈爱的,祂总不会忍心叫人下地狱吧。虽然我是不好,但总比某些人要好,相信我将来也不会被判下地狱吧。很多人今天就是持这样天真的想法,受到撒但的迷惑,实在是可怜。撒但蒙蔽着人的心眼,叫人一生看不见真相。

这些活在罪中的人,他们和神的关系是怎样的呢?弗2:12说:“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。”这是圣经所指出的情况,不信耶稣的人,和神是无份无关的,只可惜人依然受到撒但的迷惑,以为自己也到教会去,也常常祷告,而且祷告得到神的垂听,其实不是,因为祷告只是信徒的权利,是神单独给祂的儿女们的。神不会听不是祂儿女们的呼求,然而,神却会怜悯他们,罗2:4说:“还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?”神之所以恩待不信的人,目的是要领他们悔改,认识神对他们的恩惠,转而相信祂。

神乐意给人悔改的机会,有时候还不只一次,因为祂有无限的怜悯和慈爱,但是人却要抓紧机会回转,领受神的恩典。神的作为不是永远一样,有时候神给人惩罚,为要领人悔改;但有时神给人更多的恩典,目的也是要领人悔改,要人认识到祂的美善和大爱,我们不忽略神的心意,要趁还有机会的时候,就投靠神,转向祂。不信神的人,和神是没有关系的,所有表面功夫,在神看都是虚的,因为根本不是神想要得的。

还有一点我们要认识清楚,就是主耶稣在登山宝训里面所说到的果子问题,主说“好树结好果子,坏树结坏果子,从果子就可以认出树来”,这是一个自然的定律,是不变的。太7:21-23这样说:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明的告诉他们,说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。”

弟兄姊妹,让我再郑重的说,再三的强调,人到天堂去,跟人在今生做了些什么,自己的感觉是毫无关系的。我可以讲许多好的道理,但这不能叫上天堂;我可以做许多善事,这也不能叫我因此而上天堂;我甚至可以有权柄赶鬼,但这依然不能因此叫我上天堂。所有的善行和工作,甚至是神迹奇事,完全不是人上天堂去必要的资格,神唯一要查问的,只有一样,就是我们到底相信接受了耶稣做救主了吗?到底我们是不是一个就是照父上帝的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人?要是我们从来没有,神就会说:“我从来不认识你。”虽然你做过这么多的事,但是我依然是不认识你,我不能给你进入天堂。这是多么可悲的事,让我们清楚知道神对不信的人的看法,以致我们懂得怎样去领人归信耶稣,真实的相信接受祂。

要是你从来没有相信接受耶稣做救主,现在依然是你的机会,是神再一次给你机会,请你不要再错过。罗10:9-10说得很清楚,经文说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就必得救。”