Loading Player...

如果神的恩典是神把祂的好处,赐给我们这些不配得和不值得得到的人身上,如果神的恩典是不看我们的行为和表现,只是一厢情愿的临到我们,到底有没有任何事情,可以拦阻神恩典的彰显和流露呢?答案是肯定的,那就是说,的确有些因素,是可以拦阻神恩典的施与和流露的,而我们今天要来思想的,正是这方面的信息。

我们要看的经文,记载在雅4:1-6,雅各在这里是指出信徒在生活上表现出肉体的毛病,他这样说:“你们中间的争战斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的么?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得;你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友,就是与神为敌么?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。你们想经上所说的是徒然的么?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒么?但祂赐更多的恩典,所以经上说:神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

雅各在这段经文里面指出,骄傲是能够拦阻神恩典涌流在我们身上的,它不是罪,乃是骄傲。因为一切的罪,其实都在表达了我们内心的某些缺乏和需要,不管这罪是什么,但都是需要的表达。惟独骄傲,它所发出来的呼声就是,“我不需要,我可以自己解决,我应付得来,我已经足够,不用别人帮忙。”神恨恶这种态度,因为骄傲能够成为我们生命中极大的障碍,不但我们无法领受神的恩典,并且更无法被神使用。骄傲是基督徒生命中最大的障碍。

圣经有很多经文都指出同样的问题,在赛14章那里,记载了天使之所以堕落成为撒但的经过,到底是什么使美丽和智慧兼备的天使,竟然沦为撒但,成为神的敌人,与神为敌呢?那是因为牠渴望与神同等,那是因为撒但嫉妒神有绝对的大能力,因着心高气傲,神就把天使贬为撒但,并把牠逐出天上。夏娃又怎样呢?夏娃的问题是什么呢?撒但怎样向夏娃游说呢?撒但问夏娃,“你想象神一样吗?你希望能够知道神所知道的事,有神一样的智慧吗?你想经历神所经历过的事吗?你如果想与神同等,有神一样的知识和智慧,你就依着我所说的去做。”结果夏娃中了计,而她对撒但的服从,就毁灭了她的一生。

在整本圣经里,神都很清楚的表达出,祂恨恶骄傲,每一次提到骄傲,神都说这是人到神面前领取恩典的最大障碍,是一个极大的绊脚石。比方说,在你的生命中,如果你不觉得神赐福你,如果你认为你已经信靠神,但是你依然有很多的缺乏,那么你要问自己,“到底其中有什么障碍呢?是什么让我无法领受得到神丰盛的恩典呢?神应许说要满足我们一切的需要,不论这需要是什么,到底中间出了什么差错呢?”我们必须找出其中的原因,才可以重新享受神渴望我们享受,而神又乐意给我们的福气。因为神的心意是美善的,祂爱我们,祂渴望把诸般的恩典和福气加在我们身上。

我们必须问自己为什么,也可以谦卑的来到神面前,求神指出问题所在,是否有些骄傲在我们里面,是我们不自觉,但却成为神恩典的障碍呢?是否因为心中存有骄傲,以致神无法赐福与我们呢?我们不应该谴责人,而应该反省和检讨自己,并求圣灵光照,让我们知道在我们里面,到底潜藏着一些什么。

不少人以为,当人年纪越大,就越容易活出基督的生命,因为经历过许多的事情,所以定必累积了很多经验,很多过失不会重犯,很多事情都可以驾轻就熟,不像年轻的时候碰那么多钉子。我们以为年长的人的思想和处事方式,都达到炉火纯青的地步,是年轻人望尘莫及的。其实不是,也没有必然关系,我们千万不要作这样的假设,不要信以为真。

除非我们认识到自己还有很多的缺乏,除非我们严重的感到自己不足,不然的话,不管我们做基督徒做了多久,我们读圣经读了多少遍,我们是怎样笃信其中的经文,生活一样不会比之前简单和容易,因为我们是活在一个由撒但来非法掌权的世代中,全世界都卧在那恶者的手下,而撒但永远不会言败和放弃牠的计谋。

除了撒但在现世掌权,给我们许多诱惑和压力之外,还有一样就是我们的肉体是永远不变的。不要妄想我们可以改良肉体的表现,我们可以多作训练,我们可以找出控制和驯服肉体的方法,使我们往后的生活过得更美好,更合神心意,更少挣扎和过失,其实不会,因为肉体是不会改变的。即使我们活了一百岁,肉体一发动的时候,就跟不信耶稣的时候的情况一样,丝毫没有改善,也是不能改善。圣经从来没有说,迟早我们的肉体会趋向成圣,可以得称为义,圣经绝对没有这么说,因为事实不是这样。不论我们在地上过多久,我们做基督徒有多长的年日,肉体对我们依然是一样。

不少刚信主的弟兄姐妹,很天真的以为,只要他每天勤读圣经,勤祷告,小心自己的生活,依着圣经的要求去为主作见证,奉献,多服事,多与人分享基督,我们的生活就会更美好更容易,这其实只是一个错觉。我不是说基督徒的日子每时每刻都是那样的艰难痛苦,寸步难行,但是我们不要忘记撒但在我们每一步所作的破坏和功夫。另一方面,我们里头的肉体,是一生跟着我们的,它会成为我们一生向前的阻力,我们不是说越过了某个界线,就可以不受肉体的影响,那是不可能的。

许多时候,情况还刚好相反,你越是成功,你的日子就会困难,因为撒但给你的试探越多,越厉害,牠叫你不自觉的骄傲起来,因为得到的成就而沾沾自喜,当你陷入撒但的试探中后,你就发现原来你已经失去了神的赐福和使用,那是多么可怕的事。也许有人会问:“我们越多得神的赐福,是不是就等于越危险。”我可以说,如果我们不懂得怎样去处理,不懂得怎样提防撒但的诡计,那是很危险的事。

要知道,撒但所要推展的计划,是叫人离开神而独立自主,凡事都靠自己,不用依靠神。要是撒但能够叫人有这样的思想,牠就成功了。而撒但所散播的思想,又正符合人肉体的想法,人就是样样都自以为是,自以为足够,谁知这正是祸害,因为有骄傲的心。虽然神的恩典丰厚,神乐意把一切的福气赏赐给我们,但是神不要我们自以为足够,无论神给我们什么,神都希望我们觉得自己不足够,这样神的福气才会源源不绝的临到我们。

然而,没有人愿意觉得自己软弱,或者承认自己是弱者,除非我们明白到软弱原来是我们最大的资产,因为可以支取神丰盛的恩惠。我们都不喜欢觉得自己不足够,除非我们明白到不足能带来神浩大的能力和恩典,那是极大的资产,我们才会甘愿这样。我们必须时刻在神面前有不足的感觉,有无能的感觉,我们要呼求神的帮助,认定除非神前来帮助,否则我们就无能为力,这样神才可以在我们身上施行祂大能的作为。

曾经有一个很出色的商人,他资质很高,又有做生意的头脑,在短短几年间,就赚了大钱。后来,他把生意卖给几个生意上的伙伴,而他自己不用做工也可以有丰厚的收入。他以为这一生都可以这样优哉悠哉的生活,谁知他这几个伙伴,在短短四年的时间里,就把他的生意弄垮了,让他损失惨重,他几乎失去了一切的金钱和物业。他对现实的遭遇感到难以置信,他这样聪明,怎么就这么被人欺骗了呢?但无奈这是个铁一般的事实,神夺走这个人一切所有的,不让他活在骄傲自满之中,这对他的生命反而是一个好处,是神所加给他的福气。

弟兄姊妹,不要问神为什么祂要收回祂的福气,其实只有我们自己才是福气的障碍。要是你感到神收回祂所给你的福气的话,要好好在神面前反省,是否因为我们的自满自足,而使我们失去了神要给我们的福气呢?要记得,软弱和失败往往是我们最大的资产,能够使我们获得神丰盛无量的恩典和能力。相信我们从保罗的许多分享中,也知道这个道理,但是我们自己有没有不断学习呢?我们在神面前感到软弱,感到不足,这是好事,绝对是好的,因为这样才能够使我们获得神的帮助和恩典,而且对我们的生命也是一个保障。所以,不要看自身的软弱是一个缺陷,倒要珍惜它,因为它是我们最大的资产。

雅各告诉我们,神在我们的困境中有极大的恩典,当我们感到软弱,感到失败,感到失意,陷在过失和罪恶中的时候,神的恩典对我们是大的。然而,问题乃是在于我们的骄傲作祟,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。神可以容忍我们生命中的许多事,但是神绝对不能容忍我们心中有骄傲,这是唯一能够拦阻神恩典临到我们的原因。

有一个传道多年的牧师,他传讲圣经的真理,站在讲台上传讲信息,勉励弟兄姐妹,也略有名气。一天他在祷告中,圣灵光照他,他忽然看见了自己原来是满身罪污,一无是处的。表面看来,他道貌岸然,会众都很尊敬他,他一直以为自己很好,表现不错,但是神让他看见原来他的本相是那么的丑陋和污秽。他当下不但觉得无法接受,还陷在极大的绝望之中,感到前所未有的难过。接着的整个星期,他茶饭不思,感到没有力气再往前行,他觉得自己多年来的功夫,原来是白费的,是没有价值和意义的。

跟着,他在祷告中求神拯救他,如果神不向他显现,他就不再站上讲台上,因为他觉得再无能为力。他起初以为是撒但的攻击,但是后来神光照他,告诉他撒但不能在他身上作什么,而是神把这经历加给他,好让他更认识自己,知道自己原来是一个这样的人,充满罪恶的思想和各种的污秽,只是神的恩典能够覆盖他。神要以祂来的能力充满他,只要他愿意让神在他生命中掌权作王,承认自己的失败无能,神就能够使他重新刚强。

其实,神在每一个人身上都有美好的计划和旨意,有时候我们经历一些幽谷的时刻,都是神出于爱而临到我们身上的,为要叫我们认识自己的无有和软弱,好让我们不自满和自足,这样反而能够让神的恩典可以透过我们流露出来。什么时候我们觉得足够,觉得刚强,觉得不再需要神,觉得自己可以应付,自己有很丰富的经验和智慧,我们就是塞住了神恩典的管子,我们就真正的,彻底的失败了。

生活中有许多的假象,叫我们以为自己这样那样,但是只有来到圣灵那里,让祂的光来光照我们的时候,我们才真的发觉自己的软弱和无有。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所谓谦卑,就是认识到自己需要神,知道自己一切的好处,都不在神以外,知道我们无法改善什么,一切都是神能力的改造,我们要夸口的,要高举的,只有是耶稣基督,惟独是耶稣基督而已。谦卑的人认识到自己的软弱,需要完全倚靠神,如果不倚靠神,将什么都不能作。神恨恶骄傲的人,讥诮那好讥诮的,不把恩典赐给他们,所以骄傲是拦阻神恩典赐下的唯一原因。

神的要求和看法,跟世俗的要求和看法,截然不同。世人不喜欢承认自己软弱,即使内心知道自己不足,但要硬撑,因为他无法面对自己不足和欠缺,但是神却要我们承认无有,承认不足,单单倚靠祂,神就自然会按着我们的需要而帮助和满足我们。如果我们想多得神的恩典,我们就要对付自己里面的骄傲,千万不要心存骄傲作骄傲的人。

世人都喜欢自吹自擂,都喜欢表现自己的才华,都爱显露自己的本领,叫人崇拜他们,觉得他们很有才能,觉得他们是可以倚重的。所以有些人即使没有那样的本事和才干,都要硬充,因为觉得不能被别人看轻,因为要生存就得要表现自己是强者。只是神要打倒一切自以为强壮的人,自以为有智慧的人,神要人在祂面前完全降服,一心尊祂为主为王,仰望祂。

当我们自觉缺乏和不足的时候,我们就会寻求倚靠和供应,我们来到神面会诚心的呼求说:“神阿,求你帮助我,如果没有你的帮助,我必死无疑,我什么都不能作,我就必定一事无成。”在我们的生活中,在我们的事奉中,在我们的每一件事上,要是我们都有这种迫切需要神和倚靠神的心,我们必然获得神所赐无比的福气,因为神要赐福的,就是这样的人。

不少人事奉神,是靠自己的经验和智慧,是靠神所给的恩赐和才干,而不是靠神,这是撒但所设的一个陷阱。什么时候我们靠自己去做,靠自己去事奉神,必定没有果效,因为圣灵显不出祂的能力。只有当我们感到无依无靠,专一依靠神的时候,神才可以自由的作工。这不在于我们有受过多少教育,或者有多少的训练,又或者曾经有多少的经验,我们都要在神面前有颗谦卑和倚靠祂的心。

有些人说,谦卑只是假敬虔,口里经常说“不是我,只是耶稣基督”,一般人不明白我们到底在说些什么。所以我在这里可以提议说,当我们的工作受到别人赞赏的时候,我们可以接受别人的赞赏,美名来的时候不必逃,一方面谢谢别人的赏识,一方面把荣耀归给神。神知道我们内心的动机,祂会悦纳我们。但是,当人追问我们成功的因由,要求我们解释我们的成功,到底是怎样获取的,我们就得高举耶稣基督的名字,把荣耀全然归给祂,因为这是神应得的。

世人不认识耶稣这个名字,甚至有些人从来没有听过耶稣这个名,这正是我们必须见证神,必须把耶稣基督的福音跟人分享的原因。虽然我们每一件事情都指向耶稣,又或者归功于耶稣的时候,世人会不明白,甚至觉得我们可能是敷衍他们,但我们知道不是。那位为我们受死而复活的主,的确是我们人生的动力,也是我们一生的依靠。认识耶稣和经历过祂的人,就会以耶稣为我们生命的至宝,事实上祂的确是,神在我们每一个人身上都有不同的计划和旨意,也有祂奇妙和大能的作为,这不但是我们可以经历得到,更是旁人可以观察得到的。

我们不能片刻离开神,因为离了祂,我们就不能作什么,我们将变得一无所有,也一事无成。只有我们紧紧倚靠主,住在祂里面,也让祂住在我们里面,我们保持跟主有紧密的联系,有合一的相交,我们才可以活出基督荣美的生命来。不要以为我们可以改善自己顽劣的性格,或者改掉自己的坏习惯,我们其实一点不能。只是如果我们倚靠圣灵的帮助,祂能够作成我们自己能力无法作成的事。

耶稣基督希望我们时刻来到祂的施恩宝座前,去支取祂的帮助。来4:15-16说:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”神欢喜看见我们带着需要来到祂面前,寻求祂的帮助和怜恤,祂乐意加我们的力量,帮助我们过得胜的生活。我再说,软弱和失败,是我们最大的资产,能够叫我们继续被神使用,以及继续获得神无量恩典的供应。

但愿我们都认识到自己生命中的不足和软弱,以致我们在神面前不敢骄傲,反而是全心全意倚靠神,经历神的能力和帮助,并为着我们的软弱和失败而感谢神。不论我们是谁,撒但的目的,都是要叫我们灰心,要击败我们,只是我们要识破撒但的诡计,并且用神的方法去得胜撒但。弗6:11-13说:“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”下面的18节继续说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”