Loading Player...

当你违背良心行事之后,你的感觉是什么呢?你可能会说:“我感到内疚,我有犯罪的感觉。”然而,你如果没有做违背良心的事,是不是就没有罪疚的感觉呢?其实很多人即使没有做违背良心的事,一样会有罪疚感的困扰,他们就是觉得罪疚,要是问他们,为什么会有这种感觉,他们也说不出所以然来,然而,那种感觉就如影随形的跟着他们,叫他们饱受煎熬。

“罪疚感”是每一个人这一生都要面对的问题,除非我们知道罪疚感的性质,以及怎样去处理,它的来源是什么,神怎样看这件事,不然的话,“罪疚感”,会严重损害我们的生命,会对我们的生命造成极坏的影响。因为罪疚感不但会影响我们,更会影响我们周围的人。因此我们实在有必要来认识,什么是“罪疚感”,我们应该怎样去面对它和处理它。

我们要看的经文,是雅2:10,雅各在这里说:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”有些人说,看了这节经文,就足以叫我这一生觉得罪疚了,因为我实在是违背了神的律法,所以我是应该有罪疚感的。然而作者在这里的意思,只是要表达出一件很重要的事,就是人只要在神的律法犯上一条,他就是犯了众条,这就足以叫人成为罪人。不要以为那些无恶不作的人,才是罪人,其实,我们只要犯了一件,就已经是罪人。有些人读了这节经文之后,就想到自己犯罪得罪神,破坏了神的律法,所以应该是有罪疚感的;既然自己真的犯了罪,怎样才可以去除这种感觉呢?

有时候我们问一些人“感觉怎样?”他们会说觉得有罪疚感,我们再追问“为什么会有罪疚感?”他们就说其实也不太清楚,只是觉得有这种感觉罢了。“什么时候开始的呢?”其实从很久以前就开始。到底是怎样开始,起因是什么?他又无从说起,不知其所以然,但却深陷在罪疚中,心里怀着罪疚生活。其实这些人心中所存的,是“假的罪疚”而已,并不是真的罪疚,而是一种心理的状态。

但在实际的生活里,很多人的确是生活在罪疚的乌云之下,他们不明白为什么,也不知道什么时候开始,而且不知道该怎样去处理和解决,他们只是不断有那种感觉而已。因此我们有必要来正视罪的问题,了解罪疚感的成因,以及神话语的提醒可以怎样帮助我们去解决。到底圣经怎样说到人内心的罪疚呢?它们是从哪里来,又为什么会在我们的心中形成呢?我们要怎样去对付它,不让它影响我们呢?

罪可以分为三方面,头一样是公民的罪,就是指我们犯了国家社会的法律,做了一些公民不应当做的事。第二样是圣经所说的罪,就是我们触犯了神的律法。第三样是心理上的罪,是指我们想自己做得更好,或者经常是强迫自己做得更好,但却失败,达不到自己的目标和要求。

法律上的罪是指我们犯了法,比方说超速驾驶,粗心闯了红灯,又或者偷了东西,做了我不应该做的事,我们说这是触犯了民间的法律。而圣经的罪是“触犯了神的律法”,违背了神的旨意,我们要向神负责,因为触怒了神,我们犯了圣经的原则,。而心理的罪其实是假的罪疚,它不是真实的,没有基础,跟公民的罪或圣经的罪都无关,那纯粹是一种感觉或想象而已。然而,值得我们留意的就是,不论我们的罪疚感是真实的,是有根据的,或者是想象出来的,毫无根据的,它对我们的影响都是一样,都能够严重影响我们的生命。如果我们想象自己充满罪污,我也看自己是个满身罪污的人,即使神不是这样看我,但是那果效和影响依然在我身上,有时候还会毁灭了人的一生,以及他身边的人。

到底“罪疚感”会怎样影响我们的生命呢?让我们从两方面来看罪疚这个问题,首先是从一个还不信耶稣的角度去看,然后再从蒙恩的人,或者说相信了耶稣的人的角度去看。我们先来看看,不信耶稣的人,他们对罪疚的看法,到底是怎样的。不信耶稣的人,一样会有罪疚的感觉,而这种感觉是有根有据的,圣经罗3:23说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”约壹1:8又说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”然后,约壹1:10又说:“我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,祂的道也不在我们心里了。”因此,真相就是,每一个人因为犯罪得罪神,都应该是有罪疚的,全人类都是罪人,因为每一个人都犯了罪,都得罪了神。

所以,当不信耶稣的人说,“我感到有罪”,或者是我里面有罪疚的感觉,那是很正常的,因为他犯罪得罪神。罪疚是真实的存在于不信耶稣的人的心中。不过,我们要注意的是,罪所带给人的结果,到底是什么,或者说活在罪中有什么结果呢?有三个结果是我要提到的,头一个是“败坏”,那是指发生在人里面的事,是指人本性的腐败。

当人活在罪中,或在罪中生活的时候,他们的性情就受到罪的影响被罪所污染,因此整个生命就变得败坏。他们里头的灵是死了的,对神和属神的事是毫无反应和知觉的,那是因为罪在他们里面,蚕蚀了他们的生命。除了生命变得败坏之外,第二个,人活在罪中的结果就是,要接受定罪的事实,他们是生活在定罪当中的。圣经毫不讳言的指出人被定罪的这个事实来,为要叫我们认清楚事实的真相,不要自欺。

约3:17-18说:“因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”因此当一个不信神的人,说他觉得被神定罪的时候,他这种感觉是对的,是绝对有理由的,因为圣经说,世人都活在罪中,世人都被神定罪。犯罪的结果,不但使人的生命受到破坏,而且也使人被定罪。约3:16是福音的核心,经文说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”跟着的经文说,“因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”

要知道,“定罪”不是在人受审判的时候才开始,而是在人犯罪得罪神,亏缺了神的荣耀的时候就开始了,当人选择犯罪,离开神和得罪神的时候,他们就是活在神的震怒下,就被神定为有罪,因此人就会有被定罪的感觉。除了人犯罪,生命受到毁坏,又被定罪之外,还有第三个结果,就是分离,或者说隔绝。当人把神拒诸门外,在生活中没有神的时候,人就是永远与神隔绝,圣经说,“犯罪的必定死亡。”罪人的结局就是死亡,“罪的工价乃是死”,这是圣经很清楚的宣告,那是指灵性上的死亡,心灵永远与神隔绝,然后肉体的死亡是后来发生的。当始祖犯罪的时候,灵性上的死亡立刻就发生了,他们和神之间的关系立即中断,不再像犯罪前那样的和谐,可以有甜美的沟通,而是隔绝了的,至于肉身的死亡是后来发生的。启示录称“永远的死亡”为“第二次的死”,那是指将来罪人要接受的刑罚,到永远的火湖里去接受永远的死亡,那是永永远远的,与神隔绝。

当人违背神的旨意,违背圣经的原则,不依从神的真理去生活,拒绝耶稣基督,他们就会有罪疚的感觉,他们的生命被罪所侵蚀,生活在定罪之下,并且与神永远隔绝,所以世人有罪疚的感觉,是很自然的。

然而,对于一个蒙恩得救的人来说,情况又怎样呢?我的意思是说,对于那些已经相信接受了耶稣基督做个人救主的你我,可能也有不少弟兄姐妹经常内心感到罪疚,这又怎么解释呢?到底弟兄姐妹为什么感到罪疚呢?当然很多弟兄姐妹都会提出他们不同的理由,但是已经是基督徒神的儿女,我们是否应该还有罪疚感呢?我们当以怎样的态度去面对和处理这些罪疚感呢?

让我们一起来看彼前2章,这里有一节非常重要的经文,能够帮助我们,是我们应该铭记在心,牢牢记住的,彼前2:24说:“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”这里说,“耶稣基督被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。”让我们来留心思想,当我们相信接受耶稣基督做救主的时候,我们是基于神为我们成就的事,而相信接受的。

神差祂的独生儿子耶稣基督来到世上,目的是要为人死在十字架上,好担当人的罪,代替人接受死亡的刑罚。耶稣上十字架,到底为了什么呢?圣经说,耶稣被钉在十字架上,是为了背负全人类的罪。既然耶稣基督为我们代负了一切的罪,我们所有的罪疚感,岂不是应该一笔勾销了吗?换句话,如果耶稣基督在十字架上背负了我一切的罪,祂是把我们的罪疚感,都一并背负了的。这给我们看见,耶稣死在十字架上的这件历史事实,执行者是罗马法庭,因为是罗马政府宣判耶稣有罪的。然而我们知道,原来是犹太人控告耶稣,把他交给罗马法庭的,所以把耶稣钉死的,似乎是犹太人,甚至是耶稣整夜祷告所选的门徒之一犹大出卖了耶稣。不过,原来真正在幕后操纵和安排的,乃是父神,是神差祂的爱子耶稣上十字架,为人成就救恩的。

耶稣死在十字架上的那一刻,神把全人类的罪,都放在他的肩头上,让耶稣全然承担,完全背负。如果耶稣不是在十字架上担当了我们的罪,你和我今天都没有永生的盼望,但是耶稣为我们死了,我们一切的罪,祂都为我们承担了,不留一件。神使耶稣基督,成了我们的代罪羔羊,祂是“神的羔羊,除去世人罪孽的。”耶稣以无罪之身,代替我们受刑罚,祂的死是被神接纳的,因为耶稣是代替我们而死的,人的死是因为自己的罪,从来不是神的旨意。耶稣本身没有罪,他不是因为自己犯罪而被钉在十字架上,祂乃是为了世人的罪而受死的,为了要救赎我们,离开罪恶和死亡。耶稣是代罪者,祂站在我们罪人的位置上,替我们受死,他是照父的旨意为我们舍己。

耶稣代我们受死的事实,带来什么结果呢?神所做的,是使我们能够借着耶稣的代赎而获得拯救,耶稣既然背负了我们一切的罪,神就看我们是义人,我们每一个相信接受耶稣救恩的,在神面前都是义人,神宣称我们为无罪,看我们好像从来没有犯过罪的人那样,是蒙祂接纳和喜悦的。当我们相信耶稣做救主的那一刻,我们不但罪得赦免,连我们的罪疚感都一并除去,因为我们的地位和身份都有了转变,我们在神面前不再是罪人,而是义人了。

这是不是说,我们往后的一生,不会再犯罪了呢?不是这个意思。而是指我们在神面前属灵的地位。耶稣在十字架上为我们成就救恩,我们相信接受了祂的拯救,神就将我们的罪,连同罪疚感,都一并除去了。只有耶稣才能为我们背负罪,也只有耶稣才能除去我们内心的罪疚。如果耶稣不是在十字架上为我们受死,如果祂不是除去我们的罪疚,我们自己根本不能作什么。我们只能永远与神隔绝,活在神的震怒之下,被定为有罪,将来接受永恒的刑罚,因为我们是有罪的,是叛逆神的,是不义的,也是不顺服神活着是没有指望的。可是,耶稣上十字架,扭转了人永恒的命运,为人带来了盼望和新生。

救恩只有一个,永生也只有一个,就是耶稣基督所赐给人的,祂为人类带来了希望和赦免,这是圣经里讲得很清楚的。罗5:9-10说:“现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。”当耶稣为我们完成救恩,而我们相信接受祂的拯救的时候,神就宣称我们为无罪,神说祂是用重价把我们买回来的,我们借着耶稣基督与神和好,神接纳我们作祂的儿女,又称我们为圣徒。

保罗在写信给哥林多教会,腓立比教会,歌罗西教会,以及其他教会的时候,都提到他们是圣徒。保罗绝对没有说“写给哥林多充满罪疚的信徒”,反而是说哥林多的“圣徒”,是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。为什么呢?是因为他们相信接受耶稣做救主,神涂抹了他们的过犯,除去了他们的罪,和罪疚,声称他们为无罪,使他们与自己和好,又使他们成圣,分别出来归祂所有。因着神所给我们新的身份和地位,我们得称为义,在神面前是没有罪的义人。

罗4章提到了亚伯拉罕,保罗在罗4:22-25这样说:“所以这就算为他的义,算为他义的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”到底什么叫做“算为他的义”呢?这里所说的“算”,到底包含些什么意思呢?这其实是一个奥秘,展现了神对我们的大爱。

我们知道,耶稣死在十字架上,担当了我们一切的罪,只要我们相信接受耶稣做救主,用信心去承认耶稣的拯救,神就立即宣判我们为无罪,这好像是一件很容易做的事,只是神的一句话,我们就成为无罪的人。但在这句话说出的背后,神为我们作成了奇妙的大事。神算我们为义,对我们来说好像很简单,很容易就得到,只要信耶稣就得着了;但对神来说,一点也不容易。什么叫做“算为义”呢?那就是神把基督的义,算在我们身上,归给我们。本来我们是满身罪污的,一点也不圣洁不公义,但是因为耶稣为人成就救恩,神就把耶稣的义,算到我们的身上,让我们有基督的义,这样神才可以接纳我们成为祂的儿女。

我们自己没有义,但是神把耶稣的义,归到我们身上,就好像有人把一笔巨款,存放在我们的银行户头里面,我们就是拥有这笔款项的人了。神“算我们为义”,就是这个意思,祂把耶稣基督里绝对的圣洁和公义,算到我们的账上,看成是我们所拥有的那样。神对我们的爱是无条件的,不是因为我们本身算得什么,或者我们拥有什么,神是无条件的用恩典和慈爱来待我们。一般人感到难以相信和接受的,就是神到底为什么要这样爱我,我不值得祂的爱,我不值得祂待我那么好。

不管我们是什么人,不管我们做了什么,神的爱都始终如一,这爱实在是超过我们所能想象的,是我们无法去明白的,但这爱就是这么具体实际的临到我们身上。人除了无法接受神不论怎样都爱他们之外,也难以接受“神称他们为义”的这个事实。因为知道按他的本相,绝对不是义的。但为什么神要将耶稣的义,加在我们身上,使我们成为义人呢?这是我们测不透的。耶稣的义一旦加在我们身上之后,就没有人能够将它改变。

我们怎样才能够得到基督的义呢?我们什么也没有做,罪人怎样能变成义人呢?不是做些什么,或者付出什么去交换,而是神白白的赐给我们,只要我们相信接受,就成为我们的了。虽然我们相信耶稣之后,依然还可能犯罪,但是因为神称我们为无罪,所以神就看我们是义人。所以,神称我们为义,不是基于我们的表现,而是基于耶稣为我们所成就的救恩。这种“称义”,是“地位”上的称义;当然在生活上的义,成圣的生活这是我们一生要追求和学习的功课。但是神不会改变祂对我们的看法,祂透过耶稣的救赎来看待我们,我们在祂里面是已经成圣称义的。

我们怎样才能得称为义呢?我们必须认识到自己是罪人,愿意承认罪过,谦卑接受耶稣做救主,才可以成为神的儿女。然而,“叫人知罪”是圣灵的工作,不是人可以叫人知罪的。虽然我们有时候也会良心发现,觉得自己很差,很坏,很卑鄙,想到自己不对,但是这是良心的工作。圣灵感动人知罪,不但要人认识到自己的本相,更重要的,是催迫人去认罪悔改,回转归到神的路上,这才是圣灵的感动。圣灵不但在不信耶稣的人心中感动人,领人归信耶稣,接受耶稣做救主。圣灵也在信徒心中感动我们,让我们知罪,也领我们尽快回转,不再活在叛逆之中。

作为基督徒,我们怎样处理自己的罪呢?约壹1章给了我们一个确切的答案,5-10节这样说:“神就是光,在祂毫无黑暗,这是我们从主所听见,又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,祂的道也不在我们心里了。”