Loading Player...

要是有人问你:圣经都记载些什么,你怎样回答呢?圣经是一本记载关于神救赎人类的书,从创世记到启示录,都环绕着这个主题来发挥。“救赎人类”是神大爱的彰显,是爱的行动;“创造”是神爱的表现,是爱的延伸,那就是神话语的开始,圣经创1:1说:起初神创造天地。天堂是神爱的分享的成全,而那是圣经的结束,就是启示录最后所记载的。从创世记到启示录的六十多卷书里,圣经为我们揭开了神的启示,向我们介绍神是谁。神把祂宝贵的话语启示给我们,是要我们藉此而认识祂,明白祂是谁,祂的作为和大爱,以致我们相信祂,把生命交给祂,尊荣祂,顺服祂,敬拜赞美祂。为了帮助我们去过讨神喜悦的生活,圣经有许多命令和指引,教导我们如何在今世生活,行事为人,我们必须研读圣经,从其中学习神要给我们的功课。圣经有着我们今生一切问题的答案,无论我们在生活上遇到任何问题,圣经都是唯一的答案。

今天我们要继续思想的,是圣经的一个命令,就是“凡是谢恩”,这命令是简短又直接,每一个人都知道该作的是什么。但是怎么去做呢?怎样才能够不论怎样的环境下都能感谢神呢?这却是不容易做到的事。保罗在帖前5:18那里说:“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

要凡事谢恩,为什么呢?因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。人生有很多值得感恩的事,但同时也有很多处境,叫我们难以献上感谢的。我们找不到任何可以感谢的原因,也没有感谢神的那种感觉和冲动,我们只觉得,如果在这样的情况下依然说感谢神,未免过于虚伪,太不诚实了。事实上,我们都得承认,在人生许多景况中,特别是在困境和悲痛的时刻,我们无法感谢,甚至找不出任何感谢的理由。我们只会心中向神发问:“神阿,你为什么容许这些事临到我身上呢?”我们非但无法感恩,反而还会把一大堆问题摆在神面前,许多的“为什么”充满了我们的脑海,神为什么不这样做,神为什么要这样待我等等。

有时候我们还会跟神争论,求神给我们满意的答案,因为我们内心实在有太多的疑问和不解。然而,神是全知的,祂知道为什么,也知道我们一生要走的路,要遇见的事,在祂完全知晓。然而,帖前5章那里十分清楚的说:“要凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。”而在弗5:20那里又再说,“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”这些命令都是再清楚不过的,但是现在的问题不是在于我们不清楚神的命令要我们做什么,问题乃是我们做不到。命令最困难之处,是在于“凡事”和“常常”,那是太难做到的事,因为在逆境之中,实在难以用心灵去感谢父神。

可是,罗8:28却有一个这样的应许,可以作为我们的提示,我们可以把这几节经文归纳起来,一起思想。罗8:28说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”这里说神使万事都为我们效力,叫我们得着益处。万事到来,不管性质是什么,神的能力都能使它们转化,成为对我们有益的事。

要是神有大能力去叫万事都为我们效力,叫我们得益处,我们就有理由感谢神了。虽然我们暂时受苦,我们不明白,但是因为神应许万事都会为我们效力,所以即使是不好的事,最终都必然会变成是好的,我们就可以先行感谢神。反过来说,我们如果要实行“凡事谢恩”的这个命令,就要先认识到神的能力和祂的本性,我们必须对神有基本的认识。如果我们不认识到神主宰万有,充满能力,我们也就无法在凡事上感谢祂。因此,我们在实践“凡事谢恩”之前,我们先得把罗马书这里的经文连贯起来,一起思想。

我们怎么能凡事谢恩呢?如果神使万事都为我们效力,最终叫我们得到益处的时候,我们就能够感谢神了,因为不论景况怎样的恶劣,怎样坏透了,我们都知道神在掌管,而且神会介入我们的事情中,祂有能力使坏的变成好的,使对我们有害的变成对我们有益的。因着有神这应许作为基础,有神的主宰和介入,我们就可以在一切事情上感谢祂。

神是不是在每一件事情上都有同样的反应和表现呢?并不是,神在每一件事情上都有不同的作为,那是随祂己意去作的,不受我们的摆布或控制,也不必向我们交代。那么在不信的人,或者说失丧的人身上,神的作为是一样的吗?是。因为神的目的和心意,就是要人悔改归向祂。这些人拒绝耶稣,不信耶稣,把自己拒绝在救恩的门外,但是神依然介入这些人的生命中工作。像罗2:4那里所说的:“还是你藐视祂丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?”神把好处加给不信祂和顶撞祂的人身上,是为了要藉此来吸引他们的注意,叫他们也察觉到神的美善,以致愿意悔改归向祂。

神介入失丧的人的生命中,给他们有机会听闻福音的信息,让他们看见自己的人生没有方向,没有目标,是空虚和没有意义的。但有些人的良心也就像被热铁烙惯了那样,他们继续拒绝从神而来的一切。但是神依然容忍他们,没有放弃他们,给他们机会。可是,如果人变本加厉的拒绝神,不要神,神也会任由他们陷入邪恶之中,遭到毁坏,好让他们在惨痛和灾祸中,懂得呼求神和转向神,而神正是等待这样的时刻来到。就好像路15章里主耶稣所说的“浪子的比喻”当中的情景。

我再说,神要介入失丧的人的生命中,而祂的介入是出于爱,不管人是多么的败坏邪恶。圣经说“神爱世人”,是爱世界上的每一个人,而耶稣上十字架,也是为每一个罪人而死。不论人所犯的罪是什么,耶稣基督依然爱,祂都乐意拯救,而基督的舍命和牺牲,正是为了这个目的。神渴望每一个人都获得祂的拯救,所以神要用不同的方法感动人,接触人,给人机会,好让人有朝一日能明白,乐意谦卑接受祂的救恩,得着永生和作祂的儿女。人拒绝神,反对和藐视祂,可是神依然向人发出慈爱的信息,这正是每一个得救的人所经历的。我们不懂得去寻找神,只是神忍耐我们、寻找我们,又借着圣灵感动我们,要把我们的脚引到平安的路上。

有些人从来没有听过福音,甚至从来没有听过神的名,脑海中也没有神的观念,他们是离神很遥远的。他们从来没有到教会去,也好像身边没有基督徒朋友,可是忽然有一天,神给他们有机会听闻福音,他们一听就信了,神在他们生命中作奇妙的工作,一下子就把他们拯救过来。你看,这就是神在不信祂的人的生命中,所作的工作。

至于在信徒身上,神的工作当然是不同的,因为我们不是拒绝神的人,所以神不是要感动我们相信祂,然而神在我们每一个人身上,都有奇妙的工作。如果我们不相信神介入在我们生活里的每一件事上,我们就很难做到凡事谢恩;如果我们不信神在我们身上有美好的旨意和目的,我们也无法为所遇见的每一件事感谢神。因为在人生漫长的路中,总有一些关口是特别难行,特别不容易度过的;我们对神要是没有确切的信心,很难在这些恶劣的环境中感谢神。但是,如果我们相信每一件事都有神介入,都有神掌管,都有神主宰着,我们就能够感恩了。

那些不认识神的性情,不认识神的美善,不认识神的道路和作为,不认识神是谁的人,无法在祸患和苦痛,以及试炼中感谢神,他们不能肯定神会在这样的情况下,依然有什么好处给他,所以他无法感恩。其实,我们可以回顾自己过去的经历,当我们面对试炼和痛苦的时候,我们对神说,“我们无法面对,我们不知道该怎样前行,我们觉得神离开我们,让我们走进绝路。”然而,神慈爱的手领我们出来以后,我们才认识到,原来神真的把我们推到绝路,把我们带到人的尽头去,前面再无路可走,我们一次又一次的向神呼喊,“主啊,我走不动了,我无法再忍受了,我已经到了尽头了。”

可是神怎样呢?我们觉得神好像很残忍,好像任由我们死活而不理会那样,但其实神正有祂奇妙的旨意和作为,神要在我们极困难的时候,彰显祂奇妙的作为,祂是一位美善的神,祂乐意介入我们的每一件事中,和我们一起共度,不管我们看是多美好,或是多痛苦,多难过,神都主动的介入,作祂要作的事,为要达成祂在我们身上的目的和旨意。

圣经从来没有一处说神睡着了,或者是打盹了,又或者是不理会,袖手旁观,或者是需要休息。神永远是主动的,积极的参与我们人生的每一件事情。也许有人说,“不错,神是参与我们生命的许多事情,但不是每一件,我们如果犯罪,神怎样能参与呢?”到底当人犯罪的时候,神有份参与和介入吗?我们必须确知,神从来不会引诱人犯罪,或者摆布人,叫人犯罪,又或者陷人于不义之中,神绝对不会这样。神不试探人,也不受试探,祂向我们所怀的是赐平安的意念。

神是一位绝对美善的神,祂跟恶是毫无关连的,是互不相干的。然而,有些人举出赛45:7,来作为例证,说神创造了罪,或者说策动人犯罪。这节经文说:“我造光,又造暗,我施平安,又降灾祸,造作这一切的,是我耶和华。”很多人说,这节经文岂不是说到神安排和设计一切的事吗?光和暗都来自神,好与坏,善与恶,平安和灾祸都是从神而来,都由神造作的吗?

到底是不是神创造灾祸的呢?我们可以这么说。地球上有时候有地震,有海啸,有洪水,有不少的天灾,这的确是灾祸,神知道这一切,祂许可这些灾祸发生。你说,“如果神掌管一切,那么连灾祸也必然是包括在祂的掌管中。然而,神为什么要容许灾祸发生,不制止呢?”我们不能全知,因为神的道路和意念,都远比我们的高,是我们不能完全知道的。我们无法得知神容许灾祸发生的时候,所怀的目的和意念,到底是什么。比方说,一场空难,几百个人丧生,其中当然大部份是不信耶稣的人,但也不乏信了耶稣的人,到底神的心意何在呢?许多人都会问:神既然是全能的,祂为什么不阻止这样的悲剧和灾难的发生呢?祂为什么忍心看见许多家庭陷于无助和悲苦之中呢?

到底当灾祸发生的时候,神在哪里呢?如果神只是被动的神,对人漠不关心,我们可以理解神为什么要这样做。但如果神是像我们所了解和认识的那样,是充满慈爱和关怀的,一切都在祂的能力之内,一切都在祂的全知之中,而一切都有祂的主权和旨意在掌管着,那么神为什么容许这样的悲剧发生呢?老实说,我们不能尽知,因为隐秘的事是属耶和华的,我们无权过问,只知道和只能相信,神所作一切的事都是美好的,即使在人间的惨剧中,也有神美好的意思和作为在其中。

其实,神早在空难发生之前,就已经知道这场灾难会发生。谁会搭上飞机,谁是属于祂的,谁还没有信祂的,神完全知道。甚至连空难发生的经过,一切的细节,神也完全知道,任何事情的发生,都不会让神惊讶,感到意外,因为神是无所不知的。神不但知道一切,神还主宰和掌管着一切,祂是一位有思想有决断的神,神介入我们生命的每一件事中,祂是一位绝对的神,是远超过我们所能明白和了解的,我们只能顺服在祂面前,全心信靠祂。

回到我们刚才的问题去,到底当人犯罪的时候,神也一样介入吗?不错,即使人犯罪作恶,神也一样介入其中,没有一件事是例外的。那不表示神使人犯罪,神引诱人犯罪,神策动人犯罪,神绝对不会鼓励人犯罪,但是神却在人犯罪的事情上有所介入。到底神怎样介入人犯罪的事件中呢?我们可以这么想,罪对我们会造成什么呢?罪其实是显出我们是个怎样的人。圣经说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”如果我们坦诚的面对自己,相信我们每一个人都得承认,我们的确是坏到极处,因为我们是本性极诡诈的。虽然我们都不愿意承认自己很坏,也许看自己也不是这么坏,但是在圣洁的神眼光中,我们都是坏到极处的人。

人若是没有耶稣,人就是坏透了的人,每一个人都如是,都没有分别。为什么呢?因为没有耶稣的人,都是失丧的人,他们都是依从自己的肉体而生活,所表现出来的,都是情欲的,败坏的,贪婪的,放纵私欲的,有时候不但令自己受到亏损和伤害,还会令别人也受损。人如果没有基督,所表现出来的就是顺着人堕落的本性。所以,神不是去鼓励或发动人去犯罪,神只是容许人去犯而已。也许你会问:“神这样做有什么目的呢?”其实是要显明给我们看,让我们自己的本性是多么的邪恶和不义,是多么的败坏。

至于每一个得救信耶稣的人,都经过知罪和认罪的阶段,要是没有这经历,就还没有重生得救,没有得着神的生命。神透过圣灵光照我们的心,叫我们看见我们的罪,叫我们感到扎心,叫我们看见自己的本相,因而呼求神的拯救。我再说,神介入人犯罪的行为,不是说神策动人犯罪,安排或引诱人犯罪,神只是容许人犯罪而已。在神许可的同时,神的心意是要人认识到自己的邪恶与不义,好回转寻求神。

另一方面,神要我们认识到自己无助和绝望的光景。我们离开神,就得不到赦免。然而,人的良心会指出人的丑恶和污秽,叫人看见自己是多么的可恶,一无是处,也没有价值。人如果没有耶稣,就没有希望,没有赦免,没有拯救。所以,没有神的人,比较容易轻生,因为找不到出路,感到生存没有意义。

神向人显出人的邪恶的同时,也向人显出了祂的慈爱和赦免。当我们醒觉到自己满身罪污,无药可救,因而呼求神的救助,又向神诚心认罪的时候,神就除去我们的罪,洗净我们,叫我们获得祂完全的赦免。圣经说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”神的赦免和洁净是实时的,白白的,不用我们付出分文,也不要求我们向祂承诺什么。神介入人的罪中,祂的作为就是要显明祂的赦免之恩,给我们赦免的恩典。就像诗歌所说:“奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。”

虽然我们不知道神为什么容许悲剧的发生,容许罪的存在,然而我们相信神所作的一切,都是为了人的好处,都是显明祂的恩典和慈爱,我们即使不能明白,但仍然可以相信和依靠神。神介入我们生活里的每一件事中,不论我们是经历犯罪,经历跌倒和失败,经历人间的疾苦和忧患,神都在其中。我们如果要实践凡事谢恩的教导,我们必须相信和掌握神主宰一切,神介入我们生活的每一件事中,不然的话,我们无法在逆境中感谢神。

我们要相信神作的每一件事,都是为我们的好处,祂的赦免,祂的恩典,祂的容忍都是为了我们,所以我们向祂献上感谢。我们感谢神让我们知罪,感谢神给我们赦免,感谢神为了祂无限的恩典与慈爱,还给了我们这么多的机会。我们应该感谢神,不是因为我们犯罪而感谢,而是在其中我们看见神显出的恩典和怜悯。祂介入我们生活里的大小事情中,即使我们没有求神介入,神也自动这样。在经济面临崩溃的时候,神介入其中;在家庭关系破裂的时刻中,神有份参与;在我们个人的事业和工作中,神也一样介入,没有一件事情,是神没有份,不介入的。

在我们患病的时候,神介入其中,但这不等于说,是神使我们生病,我们不能这样说,但是神却在我们的病痛中,和我们一起,关怀我们和扶持我们,医治我们。神作事总有祂的目的和旨意,很多时候是我们测不透的,但是我们要相信神,要把自己交托在祂大能的手中,让祂领导我们的人生。认识到神主宰和管理我们的一生,我们就可以在凡事上感谢祂,顺服祂,信靠祂,而没有埋怨,没有疑问,没有挂虑了。

赞美神和感谢神是充满能力的,它能够叫我们的疑惑,转变成喜乐,叫我们的痛苦,转化成平安,叫我们的恐惧,变成信靠。诗145:8-13说:“耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。耶和华善待万民,祂的慈悲,覆庇祂一切所造的。耶和华阿,你一切所造的,都要称谢你;你的圣民,也要称颂你。传说你国的荣耀,谈论你的大能。好叫世人知道你大能的作为,并你国度威严的荣耀。你的国是永远的国,你执掌的权柄,存到万代。”