Loading Player...

每一个人都渴望和平,或者说平安;而根据圣经所说,平安包括有三个层面,就是与神和好,与自己和好,以及与人和好,在这个基础上我们促进人与人和好,以及世人与神和好。多少时候,人只醒悟到与自己和好,与人和好的重要,付出了很大的努力去处理和斡旋,但却忽略了“与神和好”这最基本的一步。然而,当人要获得真正平安以先,人必须先与神和好,否则他绝对不可能获得真正的平安。有些人表面看好像是享有平安,然而当夜深人静,当他们独自一人面对自己内心的时候,就知道白天所表现出来的,其实是虚假的,他们里面依然有许多的斗争和仇恨,没有真正的平安,许多表面的东西,只是假象罢了。

圣经到底怎样讲到与神和好的信息呢?或者值得我们再三问自己的是,我们有没有曾经在人生的某一刻中,作过一个明确的决定,要与神和好呢?我们有没有作过与神和好的这个决定呢?人如果要得永生,就必须与神和好,人若没有与神和好,就不能得享永生,而且要永远的与神分离。所以,认识到怎样与神和好,是很重要的事。今天我们要看的经文,是罗5:1-2,这里保罗讲到一个非常重要的信息,是我们每一个都不容忽略的。今天我们要特别思想的题目,就是与神和好。

保罗在罗马书的头四章里,讲到人犯罪的景况,指出人是无助的,绝望的,失丧的,与神隔绝的,是远离神的。跟着到了罗5章,保罗在第1-2节就这样说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”头一节保罗说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。”

当我们谈到要得平安的时候,我们必须先承认一个事实,就是我们没有平安,这是我们必须承认的事实。我们带着罪性来到世上,而因着这罪性我们自然而然的就会犯罪,会倾向做恶,叛逆神和违背神的律法。其实,神在造我们的时候,把良知放在我们里面,让我们知道善恶对错,有些事情我们知道是对的,或者是不对的,但是我们却去选择做错事,然后内心产生罪疚感,觉得自己做错了。我所说的这些现象,不是信了耶稣的人才会有的,就是不信耶稣的人,因为里面的良心所产生的功用,早就有这样的感觉。

其实我们都很清楚知道,我们跟神中间是有隔阂的,有障碍的,我们跟神之间到底问题是出在哪里呢?一方面圣经说神是独一无二的真神,祂是永恒的,祂是公义的,圣洁的,也是公平的,怜悯人的,慈爱的,我们从圣经中得知神许多的属性。神造我们,为要爱我们,而且渴望我们也回应祂的爱。神在我们身上有祂的计划和旨意,祂是掌管宇宙万有的主宰,祂不但创造万有,还统管着万有,又借着启示让我们知道这一切。

这位充满慈爱和怜悯的神,祂对人有着极深的期望,祂要把最美好的赐给人,祂要人得着祂最丰盛最奇妙的恩典,祂要人像祂,这是神最终的心意和计划。神要人在世上能够反映出祂的荣美,有祂的性情,有祂的生命,有祂的美丽。我们有这位圣洁的,公义的,完全的神,祂渴望与人和好。祂看着犯了罪的世人,却没有嫌弃,没有按我们的罪过待我们的罪孽报应我们,没有反而主动地为人预备救恩,要把人从罪恶中拯救回来,祂要改变人的生命,使人可以像祂,邀请人与祂和好。

可是,另一方面,人却带着自己的败坏的人性,堕落了的罪性。圣经明说世人都犯了罪,没有一个例外,我们一生下来就是罪人,我们有从亚当而来偏向犯罪的性情,那是与生俱来的,摆脱不了的。这罪性在我们里面,叫我们叛逆神,犯罪得罪神,我们违背神的律法,我们漠视神,否认神的存在,我们怀疑神,这一切都是出于我们的罪性,是罪性在我们里面发动而使然的。如果看人的本性,每一个人都是与神隔绝,是离开神的,我们与神为敌,我们惹动神怒气的。保罗说,“我们活在地上没有指望,没有神。”

现在问题是:“这样一位圣洁的,公义的,完全的,美善的,慈爱的,和平的神,怎能跟一些叛逆祂,漠视祂,不信祂,自私自利,自大狂妄,骄傲专横,目中无神的人和好呢?这件事怎么能作成呢?人没有能力与神和好,因为我们一生下来就走偏,根本不把神放在眼里。人目中无神,只以自我为中心,不停的叛逆神和抗拒神,试问人跟神中间的障碍又怎能除掉呢?我们带着罪性来到世上,这罪性让我们与生俱来就远离神,这是我们的本性,是改不掉的。我们所讲的,不是罪的行为表现,而是指我们的罪性,是发自里面的一种性情,每一个人都是这样。

我们天生是自私的,每一个人都一样,以自我为中心,我最重要,我要做第一,我要得到满足快乐,我们很少想到他人,很少顾及别人的利益,我们都是自私自利的,按着中国的常话说“人不为己,天诛地灭。”这不是说我们不能从小学好,学得宽宏和大量,然而不论我们怎样努力的学习,本性依然是改不了的,而我们的本性是犯罪的,是叛逆神顶撞神的。所以,人要是靠自己的努力,是无法跟神和好的,那是绝对的不能,我们的天性不容我们与神和好,那是一个死结,是人打不开的。

我们来看一处圣经,赛48:22,经文说:“耶和华说:恶人必不得平安。”这是神的判断,没有商量的余地。神不是说恶人“难以有平安”,或者是“得到很少的平安。”这里是说“恶人必不得平安。”赛59:8又说:“平安的路,他们不知道,所行的事,没有公平;他们为自己修弯曲的路,凡行此路的,都不知道平安。”这里讲到世人根本不知道平安这回事,也未曾享受过平安的福气,这是不信耶稣的人的真实状况,全部都是这样子。

然后,同一卷书,赛57:20-21又说:“惟独恶人,好像翻腾的海,不得平静;其中的水,常涌出污秽和淤泥来。我的神说:恶人必不得平安。”先知以赛亚在他的书卷中,先后三次提到同一个的信息,就是恶人必不得平安,恶人是没有平安的。恶人的内心被罪所充斥着,不但没有平静,还像翻腾的海那样,常涌出污秽和淤泥来,是混浊的,无法得到平静和清洁。然而,平安乃是内心一种宁静和安详的境界,没有仇恨,没有争斗,反而是从神那里获得保障和确据,内心才会有真正的宁静。我们如果要死后到天堂去,就要在今生与神和好,停止再与神为敌,要终止这个局面。

也许你会反驳说,我不是神的敌人,我没有与神为敌。然而,根据圣经的说法,我们要不是与神为友,就是与神为敌,再没有中间路线。如果我们不信神,我们不跟从神,我们就是与神为敌的,那是必然的事,不必等我们刻意与神为敌,作神的敌人,我们才是与神敌。只要我们不信神,不跟从神,不跟神建立关系,我们已经是与神为敌的。所以,一切不信耶稣的人,不管他的品行怎样,都是与神为敌的。不信神的人离开神,犯罪作恶,活在世上没有神,也没有指望,内心没有平安。

神怎样化解这个死结,怎样使我们与祂和好呢?神用什么方法去成就这件不可能成就的事呢?罗5:1-2提供给了我们这个答案,保罗在这里说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”原来成就和平的路不是由人去作主动的,乃是由神来作主动,由神去为人成就,然后提供给人的。

早在罗3:17,保罗就指出了人的景况,经文说:“平安的路,他们未曾知道。”犯罪的人,过不虔诚生活的人,那些没有耶稣基督的人,他们不知道平安的路,当然也没有平安在心里。我们得知道,人之所以是神眼中的罪人,不是由于他做了多少犯法的事,或者在行为上有多少过失,不是因为这样,而是因为我们一生下来就是带着罪性,所以神称我们为罪人,而我们“与神和好”也不是一种奖赏,一种回报,乃是一份礼物,是神白白给人的礼物,这些观念都是很重要的。

那就是说,我们与神和好,不是因为我们做了些什么,正如我们是罪人也不是因为我们做了什么,那只是一种地位,人的一种处境。我们不是因为做好了,所以能够与神和好,绝对不是,因为与神和好是神所赐人的一份礼物,而不是回报,不是工价。另一方面,它是一个结果,而不是人的努力。与神和好是神白白赏赐给人的,而不是人赚取得来的,它是一种结果,是一些事情发生在我们身上的结果,使我们与神可以和好,而不是因为我们的努力。

我们与神的关系破裂了,现在重新修复,这叫做与神和好。当亚当夏娃在伊甸园里面的时候,他们因为犯罪堕落,全人类都成为罪人,因为一人的悖逆,众人成为罪人,人类从那一刻堕落了。所以,每一个人都从我们的祖宗亚当那里承受了罪性,我们都带着罪性生到世上来。我再说,不是因为我们做了什么,而是因为我们都有罪性。我们自然的叛逆神,倾向罪,偏行己路,这是每一个人都有的倾向。我们不可能主动与神和好,因为我们的本性根本就是远离神的,在与神和好的事情上,我们是没有能力的。只有神作主动,把我们带回祂面前,我们才可以与神和好,重新建立合一的关系,结束与神为敌的局面。

神用祂奇妙的方法,把我们重新带回祂面前,让我们从今以后可以与祂和好,有着和谐的关系。那是不是说,从此以后我们不会再犯罪了,不是的。是不是说,在我们里面从此再没有斗争呢?也不是。即使我们得救了,我们依然会与神有冲突的时候,那是因为我们不顺服神,叛逆神而带来的后果,我们一样会失去内心的平安,我们跟神的关系一样可以遭到破坏,这些情况都是可以发生的。

我所要指出的就是,与神和好乃是神把我们和祂连系在一起,而不是我们把自己与神系在一起。全能的神,在人与祂和好的事情上,采取了主动,并且作成了一切。我们不能作任何事,去修补我们跟神之间破裂了的关系,如果神不采取主动,神不纡尊降贵的从天而降,把我们从罪恶和死亡中拯救出来,又把真理启示我们,让我们明白耶稣基督的大爱和救赎,以及怎样获得拯救,我们就是绝望的,永远的陷在罪中。神所作的一切,完全是为了我们,是为了完成救赎我们的大功。

因此,救恩绝对不是我们赚回来的,不是我们的功劳,不是我们付出什么所得回来的结果,救恩完完全全是神开恩白白赐给人的恩典,是神赐给人的礼物,不是因为我们做过什么努力,而是神所成就的救恩所带来的果效。到底这果效是什么呢?罗5:1说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。”这里说我们既因信称义,到底什么是因信称义呢?有时候一些不信耶稣的人,一听见因信称义这样的一个专有名词,就被吓倒了,因为觉得太深奥,到底它是什么意思呢?

其实,因信称义也不是那么难以明白。首先,因信称义是神的工作,经文说:我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。因信称义其实是神向我们的宣判,就好像我们在法庭上,站在法官前,而这法官就是神,祂对我们说:“你犯了罪,你有罪性,而你也犯了许多许多的罪,因此你是有罪的,这是个事实。但是现在我却宣判你为无罪,我宣称你从来没有做过错事,你不是有罪的,你是无罪的。”不但这样,神说“我还把义作为礼物赐给你,现在你可以和我恢复正常的关系。”神宣称我们为无罪,还把义赐给我们,让我们过去,现在,以及将来一切的罪都一笔勾销,都涂抹干净,我们自此就成了义人,是神的儿女,是无罪的,是神所悦纳的。

相信你必然会说,这样的事怎么可能发生的呢?简直像天方夜谭里的神话故事,圣洁和公义的神,怎么能向有罪的,又叛逆祂的人宣称为无罪呢?神怎么免去人所犯一切的罪,而不追究呢?不但这样,神还把义加在人身上,又使人与祂恢复关系,使人从此与祂和好,这怎么能作成的呢?这是我从来没有想过的。

神是那法官,是那位主持公义的主,祂怎么能宣判有罪的人为无罪的呢?其中到底有什么事情发生呢?原来神看见人无助的光景,就差遣祂的独生儿子主耶稣基督来到世上,耶稣到世上来,站在你和我罪人的位置上,代替我们受死,担当我们过去,现在和将来所犯一切的罪。祂被钉死在十字架上,不是因为有过错,而是站在我们的地位上替我们受死。而神在耶稣钉十字架的时候,把罪应得的报应和刑罚加在耶稣身上,神向世人所发一切公义的忿怒,都在耶稣身上,是耶稣为人承担了。这就是为什么耶稣在十字架上大声喊着说:“我的神,我的神,为什么离弃我”的原因,因为耶稣代世人担当了一切的刑罚,我们犯罪所应该承受的,耶稣都一人完全承担了。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。

所以,圣洁公义的神,可以向宣判有罪的人为无罪,因为耶稣基督代替我们受了罪的刑罚,耶稣用祂的生命来救赎了我们,祂所流出来的宝血能够洗净我们一切的罪,我们一切相信祂拯救的人,都可以从神那里获得无罪的宣判,就好像我们从来没有犯过罪那样的没有瑕疵。我们不再有罪,也不必有罪疚感,我们也从罪的权势下获得释放,我们成为一个自由的人,得释放的人。我们不但被宣称为无罪,并且神使我们与祂恢复了正常的关系,我们可以与祂建立生命的关系,是合一的关系。

那么,人对神所作的,该有怎样的反应呢?神主动的作成了一切,至于人要有怎样的反应呢?我们必须认识自己的光景,知道自己是怎样的得罪神,是怎样的罪大恶极,是怎样的与神为敌,我们是无助的,是绝望的,是远离神的,我们没有善行,没有公义,我们也不能作出任何的改变,我们是活在黑暗中的人,是活在过犯和死亡里的,是悖逆之子。

然后,我们又明白神的大爱,以及耶稣在十字架上的牺牲,完全是为了我们。神怜爱我们,我们不能明白,但这是个铁一般的事实,即使我们无法明白,但神就是这样的爱着我们,耶稣为我们的罪受死,叫我们可以免去罪的刑罚死亡。要是我们真的明白自己无助和绝望的光景,要是我们明白神舍命救赎的大爱,我们该做的就是诚心去相信接受神所为我们成就的,因为神所要求我们的很简单,只是相信和接受,那就是了。神付出这么多,付上了祂的生命,为的就是希望我们明白,然后接受,进入跟祂的关系中,享受祂所赐的福乐,难道我们还硬着心,不领受祂的恩情吗?

我们要在神面前,承认自己的罪,我们告诉神我们需要祂,我们愿意信靠祂的拯救,脱离罪恶和死亡,我们借着耶稣基督的十字架,跟神建立关系,我们相信接受耶稣基督做救主,把祂接到我们的心里,这是神要求我们作出的响应。我们唯一能与神和好的方法,就是接受耶稣做我们个人的救主。耶稣说:“我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”主耶稣为人预备了救法,祂自己就是把人引到神面前去的唯一道路。

人要是离开了耶稣基督而寻找别的拯救方法,那注定是失败的,因为再没有别的路,可以叫人到神那里去。今天经文说得很清楚了,“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。”除了耶稣基督的十字架和宝血之外,再没有别的方法。我们必须谦卑的降服在神面前,诚心的相信接受耶稣的拯救,以致我们获得平安。

世界上有很多不同的宗教,不少人以为都是殊途同归,因为他们都是劝人向善,所以随便信一个都可以。其实不是,因为只有一条路可以到神那里去,就是借着耶稣的十字架。约3:16-18说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”