Loading Player...

我们有神的话圣经,作为我们人生的指引。然而,如果我们只是偶然的翻一翻,这里看看,那里看看,而希望人生有保障,事情顺利得意,却不认真去查考研读,我们将会发现,人生不但一败涂地,而且还招来损失和灾祸。圣经是神给人的启示,是绝对无误而可靠的真理,它是永生神给人的信息,指示人该如何生活,神在圣经里启示自己,让我们去认识祂。圣经又教导我们怎样与人相处,怎么样归正,学义,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

如果我们不熟悉圣经,我们就好像是买了一件很复杂的器材回来,却不理会说明书的指导而自己去拼装,结果会是失败收场。没有一个人是聪明到可以忽略圣经而过成功的人生的,从来没有。圣经是神的话,是神对人的启示,告诉人要怎样在地上生活,是我们不能忽略的。然而,有些人明知道圣经的重要,也晓得圣经里的道理,但却不依着去行,反而偏离真道,离开神的指示。他们以为自己拥有很多知识和人生经验,应该可以应付得来,可以不靠圣经而自己生活,却不知道这是行不通的。

今天我们要看的经文,依然是诗119:9-16,经文在这里说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。耶和华阿,你是应当称颂的,求你将你的律例教训我。我用嘴唇传扬你口中的一切典章。我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物,我要默想你的训词,看重你的道路,我要在你的律例中自乐,我不忘记你的话。”

作者问:“少年人用什么洁净自己的行为呢?”跟著作者又自己回答说:“是要遵行你的话。”其实,作者的意思是问:“人怎样能过敬虔的生活呢?人怎样能过公义的生活呢?人怎样能依神的旨意而生活呢?人怎样能活在神的法则下呢?”作者并没有长篇大论的给我们很长的答案,作者的答案只有一句话,就是要遵行神的话,这是唯一的方法,唯一的路径。我们只要依从神的话去生活,依着神的指引,让神的话引导我们的思想,约束我们的行为,活在神话语的准则中,我们自然能过敬虔的生活。

这给我们看见,人如果要过敬虔的生活,就要依从神在圣经里所指示的法则去做,所行所做的和圣经一致。我们怎样才能够知道神的心意和法则呢?答案很简单,一切都在圣经里面可以找到。只要我们好好研读圣经,耐心的查看,找出神到底怎样论到一个公义的人生,怎样指引我们去过律己的生活,又怎样才算是走在圣灵里,怎样建立和耶稣基督之间的关系,我们把所认识的行出来,实践在生活中,自然能够过符合神心意的生活。

作者的问题很简单,答案也很简单。人怎样可以过敬虔的生活呢?就是要遵行神的话。因此,如果我们把圣经搁在一边,以为圣经只是书架上其中的一本而已,不重视,不留意,不把它分别出来放在首位,他就无法依从神的原则生活,因为不知道神的指示如何,人也就不能成为敬畏神的人。因此,当我们思想到神对我们生命的旨意的时候,让我们来问自己:“神的话在我们日常的生命中,到底扮演着怎样的角色,到底占有怎样的位置。”

即使经常有机会接触圣经的人,也不一定把圣经放在他们生命的首位,也不一定是遵从圣经的真理而行。有些作主日学老师的,他们研读圣经,只是为了教学而读,因为他们每个礼拜天要教主日学;同样,也有不少作传道、牧师的,都面对着同样的试探,他们读圣经只是为了预备讲章,为了应付主日的讲台,却从来不问圣经对他们个人的生命,到底有什么重要,应该产生怎样的影响等等。所以他们的生命,一样是贫瘠的,枯干的,肤浅的,因为神要求我们进入祂的话语中,用心灵去研读,而且应用在生活中。

因此,当我们读圣经,当我们把神的话深藏在心里,或者背诵圣经,或者默想圣经,要记得,我们的目的不是为了任何人,而应该是为了自己而读,为了自己而去背诵,去默想,去遵行。我们透过圣经去学习认识神,我们透过圣经的真理,明白什么是罪,又从圣经里,学习怎样去面对生活上不同的处境。圣经是一本包罗万有的书,所有生活上的问题,无论是什么,我们都能够从圣经中找到答案。

当人偏离神的话的时候,这就表示人把圣经摆在一边,不重视,没有把圣经放在生活的首位,只把圣经看成是书架上其中的一本,和别的书一样。如果情况真的是这样,神给我们圣经的目的,就无法达到了,而人就成了其中的拦阻,让神无法透过圣经去达到祂在我们生命中的目的。神把圣经给了我们,是为了指引我们,在凡事上教导我们。圣经就好像指南针那样,把我们指向神那里。圣经又好像地图,让我们看见自己所处的位置,圣经是我们每天必读的书,因为里面有每一天的指引。我们不但要时刻拿来研读,并且要懂得怎样去作出回应。

如果我们不看重圣经,不经常打开来读,我们遇到困难和问题的时候,就不懂得怎样去处理和面对。我们只照世人一样的回应,照着世俗的手段去行就没有没有办法站稳在圣经中的教导。我们虽然相信耶稣,但却没有信心在风暴中站立得稳,我们不知道该如何是好,这是因为我们没有依靠圣经的指引和帮助。这就是为什么圣经绝对不是一本普通的书,而是神的书,是神对人的指示,是生命的书,是我们每天都需要的属灵食粮,是我们不能少的。我们如果要生活得健壮,如果要灵命坚强,如果要信心坚定,就不能没有圣经,忙不是借口,没有任何事情可以作为我们不读圣经的借口,因为圣经对我们,实在重要。

诗119:11,经文说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”为什么神的话这么重要,我们要把它藏在心里面呢?诗119:105这样说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”既然神的话这么重要,为什么又有人会偏离神的道呢?到底这样的事为什么会发生,又怎样发生的呢?信徒为什么会偏离真道,离开神的话呢?其实,人离开神的话,偏离真道,一般来说有两个可能性,或者说两个原因。

头一个是出于无知。比方说,你今天早上得救了,你参加教会的某个聚会,你决志相信接受了耶稣做救主。一般来说,教会里的人会留下你的姓名,电话和地址等,方便日后联络你,而且他们会热诚的邀请你参加教会的各种聚会,像参加主日学和团契等活动。可能有人会说:现在你做了基督徒,你应该有自己的圣经,因为圣经对我们很重要。于是你离开教会之后,去买本圣经回家。你经过书店,告诉店员你想买圣经,因为你成为了一个基督徒,他们把书架上的圣经指给你看,也许那里存放着不只一种译本的圣经,供你选择。你望着那些不同种类的圣经,有和合本的圣经,也有新译本的圣经,那是一种意译本,你竟然不懂得怎样去选择。

也许你询问店员的意见,问他不同译本有什么的不同。店员回答了你的问题,说出不同的译本有它不同的特色,但是他们不能代你去下决定,因为他们不知道你的需要是什么。于是他们又剩下你一个人,对着书架前的圣经,要决定买下哪一本。然后你拿下其中一本来翻,看见创1:1,起初神创造天地,但跟着翻到利未记,你竟然看来看去都一头雾水,不知道其中到底记载些什么。然后你翻到最后一卷,就是启示录,看到将来新天新地的记载,但是你依然不明白其中的意思。不过,你记得牧师说,圣经是神给人的启示,是每一个信徒都得学习和接受的,于是你随便拿起一本来就买了。

回到家中,你再仔细的看,才发现圣经原来有六十六卷之多,你心想,如果这是指引我们生活的书,我怎么学习,怎么消化,怎么应用呢?这么厚的一本书,我可以怎么去阅读呢?在无计思量的情况下,很可能你只会把它放在你的书架上,不去动它。也许上面的鈙述是有点儿夸张,事实上不一定会是这样,但我要指出的就是,人一旦相信接受了救恩,他们其实对圣经是一无所知的,跟他们在决志之前对圣经的认识一样,什么都不懂,我们可以期待他们怎样去追求和学习圣经的道理呢?根本不可能。

我想要指出的一点就是,人之所以偏离神的道,其中的一个原因是出于无知。没有人给他指引和教导,没有人告诉他要怎样做,没有人指教他该从哪一卷开始读起。因为他得不到任何的教导,他能够怎样做呢?面对着一本这么厚的书,从何入手呢?怎样去研读呢?他们也许胡乱的翻过,想开始读,但什么都不明白,又没有参考书,也没有给他们解释,怎样能坚持下去呢?这实在是无可奈何的事。除非有人帮助他们,教导他们,给他们具体的指示,他们无论如何是不能自行应付的。

也许他们曾经翻开过创世记,看过一些神创造的记载,然后又记起曾经听过约翰福音,于是又翻到约翰福音,但却不太明白其中所记载的。跟着他们可能翻到罗马书,里面的信息是超过他们所能够理解的,因为是有关基督教的教义,他们不能明白。再往下看,有哥林多书信和其他的书信,他们都不能明白,直到最后翻到启示录,讲到很多将来的预言,有许多寓意的形容和说法,不要说初信的不能明白,即使是信了许久的基督徒,都未必能明白。在许多尝试和翻阅之后,不少人都不得不采取放弃的态度,因为实在不懂得怎样入门,怎样在这本指导人生活的书中获得益处。

像这样的情况,我们不能怪责那些初信的人,说他们偏离真道,因为他们实在是无奈,教会没有给予足够的教导和指引,他们又如何能明白和进入真理里面呢?我们要关心身边初信的基督徒,了解他们会遇到的困难,一如我们初信的时候那样,是什么都不懂的,需要别人教导,具体的教导,才能够慢慢成长。因为这些人从来未得到教导,所以无法依着圣经的真理去行,虽然是信了耶稣,但却没有依着圣经的指示去生活。

可是,另外一个我要提到的原因,就不是出于无知,乃是人故意将圣经放在一边,不予理会。弟兄姊妹,让我们来诚实的问问自己:我们到底花多少时间去研读神的话语,又花多少时间去看电视节目呢?两者的比较是怎样呢?哪一样多,哪一样少呢?如果我们认为神的话是神对我们生活上的指示,是对我们个人的生命息息相关的,那我们用多少时间去认识和学习呢?也许你会觉得,那怎么可能呢?没有一个人可以花同样的时间在电视节目上,以及在神的话语上,那是办不到的事。

我不是说我们可以期望什么,但是我们得想想,到底神期望什么。我们每天花多少时间看报章杂志呢?对比读神的话,我们付出多少时间在圣经上呢?固然,我们生活在现今的社会中,总不能作个一无所知的人,我们要关心世界和社会,以及周遭的事,然而我要指出的却是,我们读这些报章杂志,所得到的只不过是世界的观点,但是我们若拿着圣经来研读,我们所得着的,乃是神的观点。到底我们看重哪一个观点呢?是世俗的观点,还是属神的观点呢?

我们努力去追上潮流,无非不想落后,我们希望我们对事物有正确的态度和反应,但是谁不知真正能够给予我们正确的观点,态度和反应的乃是圣经。不要以为圣经只是一本古籍,其实圣经的指引乃是适用于今天,是现在式,是虽然写在古时,却能应用于今天的。只有当我们依着神的指示去生活,我们才能真正活出人生,那不是说我们不再犯错,不再会遇见问题,但是神却能够一步一步指引我们,教导我们。

是什么能令我们偏离神的道,不再依从神的指示生活呢?其中一个很常见的原因就是忙,我们越忙,就越少时间放在神的话语上。比方说,身为学生的,离开家庭进入大学,过寄宿的生活。过去在家里,父母总是提醒子女要勤读圣经,在早餐桌前或者晚饭之前,全家人总是先读圣经,然后才用膳,这已经成为了习惯。可是,来到了大学,生活很忙碌,有许多的书本摆在面前,而这些都是必读的;于是很自然的,他会把摆放在桌子上的圣经推开,放在一旁,因为太忙的缘故,已经没有时间再兼顾圣经。

他们觉得很无奈,因为这些书本是不可不读的,对比之下,似乎圣经是成为可读可不读的,所以如果要牺牲的话,自然是牺牲圣经了。然而,让我们来想想,这些书本,这些叫人得知识的读物,能教导人生活的智慧,能指引人怎么生活吗?不错,这些书本虽然重要,但却不是最重要的;因为只有神的话才能够教导人怎样在世生活,这才是最重要的书。其实,书本是永远读不完的,不要说面前堆了十本八本,即使是一本,也足够我们去埋头苦读,而我们也许能从其中获得属世的知识,取得学位和将来工作的机会,但却因此让我们离开了神的话,这到底值得吗?或者说,因为偏离神而导致的后果,我们担得起吗?

不少人偏离神的道,是因为无知和缺乏教导;但不少人偏离神的道,却是故意的,却是出于个人的选择,他们宁可把时间投资在别样事情上,而那些事情对于他们的人生毫无建设和帮助,充其量只能够带给他们暂时的欢愉罢了。不少人都会同意,读杂志刊物远较读圣经来得容易,而且乐趣大很多。可是,我还是回到刚才所提的那一点,到底我们从杂志和书刊中得到的是什么呢?也许只是一些名人的观点,一些俗世的知识,但却不是永生神的观点,也对永恒没有帮助。到底我们今天所渴望的是什么呢?我们要追求的是什么呢?

人如果偏离神的道,会有什么后果呢?经文的第10节说:“我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。”人若是偏离了神的命令,罪就会开始在人心中产生。那就是说,当人忽略神的话的时候,罪就会有机可乘,进入人的生命中。跟着,人就会为自己所犯的罪辩护,作出合理的解释来。我们如果不凡事回到圣经的立场和观点上,我们就会为自己所犯的罪找理由和借口,我们不但不去处理和对付,还会借此狡辩。

在经过一段时间的狡辩之后,我们的心会变得刚硬,我们会继续叛逆神,活在罪中而不感到内疚,我们违背神的命令,但却到了一个地步,不会自责,不会良心不安,因为我们的良心麻木了,神的灵所发出的声音,我们已经听不见了。人的心若硬了,那是十分可怕的事。跟着,我们就会听从世俗的声音,属世的提议,因为我们离开了神的道,而神是智慧的源头。我们不听从智慧之言,很自然的一个结果,就是我们会听从世俗的声音,我们会变得世俗化和愚蠢。

我们既然开放自己去听从俗世的声音和意见,跟着我们所作的决定,就必然是不明智的,必然是属世的。而最终我们会得到的后果就是损失,不论是金钱上的损失,或者是家庭方面,个人方面,我们都会遭受损失,这是因为我们不听从神的命令所招致的后果,那是我们不想看见的苦果,但却因为我们离开神而临到我们。还有,最难受的,是我们会失去平安,失去喜乐,失去满足,失去与神亲密的关系,有些还失去工作,失去金钱,失去很多很多。所以诗人说:我将你的话藏在心里,免得我得罪你。圣经一再提醒我们,要行走在神的道中,不偏左右,因为神的话是我们脚前的灯,路上的光,能够指引我们一生的路,离开神的道所带来的结果,真是得不偿失的。

我们要花时间在神的话语上,这样生活才有保障。我们越多研读圣经,就能越多认识神,而且能越多顺服神。但愿我们谨记圣经的教训,把今天的经文藏在心里。少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。耶和华阿,你是应当称颂的,求你将你的律例教训我。我用嘴唇传扬你口中的一切典章,我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。