Loading Player...

神从一开始就向人发出信息,神要人认识真理,相信真理,并且行在真理中。在旧约时代,我们看见神透过先知向人说话;而到了新约时代,神又借着祂的独生爱子主耶稣基督,来向人说话。接着,神又透过使徒们来向人说话,而历世历代以来,神都不断拣选合祂心意的人,继续使用他们,透过他们去向世人传达信息。

在旧约圣经里,神最强烈的一次呼召,就是记载在赛1章里面,这个信息是针对犹太人而发出的,因为他们犯罪叛逆神,神透过先知以赛亚来责备他们的罪,并且教导他们。直到今天,神依然透过这段经文来向我们说话。我们来看赛1:18-20,经文这样说:“耶和华说:你们来,我们彼此辩论,你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。你们若甘心听从,必吃地上的美物。若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭,这是耶和华亲口说的。”

我们留意神向世人所说的,赛1:18神借着先知以赛亚书这样说,“你们来,我们彼此辩论,你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”我们来看看神在这里向世人所发出的呼召,原来是神要跟人一起辩论,神说我们彼此来辩论。其实,神不是要人和祂辩论什么,而是呼召人来,仔细的思想,用开放的,诚实的,审慎的态度来思考,来衡量。神不是要辩论或争辩,神只是要人认识真理,因为神要呼召人来发现这个真实而奇妙的真理。

神邀请人来思想,持开放和诚实的态度,去评估一下人在神面前将要受到的审判,去认识神是谁,我们是谁,以及我们生命中的需要。当神向人说:“你们来,我们彼此辩论”的时候,神到底在宣判些什么呢?到底神以什么身分来向人这样发言的呢?首先,神是宇宙万有的创造者,没有祂,我们不能生存,因为我们是祂造的,是祂赐我们生命气息的。第二,祂要给人真实的话语,只有祂是真实,不虚谎的,祂所说的都是真理。

圣经就是神的启示,从头一卷到最后一卷,都是可信的,真实的,没有半点虚假的,只有一位真实的神,才能给人真实不变的话。神不但向人说话,神还留下文字记录,就是今天我们所拥有的圣经,一共有六十六卷,是神完整的启示。人如果想认识神是谁,想知道神是一位怎样的神,圣经就是一本最直接的书,为我们介绍了三位一体的神,并且圣经里还有许多关于生活上的指引,是我们每天所需要的指南。神以祂是宇宙的创造者这身分来说话,并且祂要向人说真实的话语。

神应是高高在诸天之上的,但因为爱我们,甘愿虚己,道成肉身来到世上。伟大至高的真神,取了奴仆的形像,成为人的样式来到人间。耶稣基督,是神的独生儿子,他是三位一体神的第二位。祂伟大无比,满有尊贵威严和能力,但祂却甘愿暂时放下这一切,屈就成为一个卑微弱小的婴孩,在一个童贞女的腹中,怀胎十月,生而为人,然后像一般孩子那样长大,有少年期,有青年期,一直到成年期。三十岁的那年,祂出来传道,医病,赶鬼,行许多异能神迹奇事。他周流四方行善,叫瞎眼的得看见,瘸腿的能行走,他使死人复活,因为神与他同在。到最后,祂也为人的罪缘故,被钉死在残酷的十字架上。就是这样的一位神,祂以这样的身分来呼召人到祂面前,一起辩论。

不但这样,当主耶稣离世界升天以后,祂又差了圣灵,就是三位一体真神的第三位来,祂的工作是在人心中工作,叫人知罪,又叫人认识神。那不是理性上的认识,而是圣灵在人心中,叫人真正的认识和深信。每一个信耶稣的人,都必然经历过圣灵在他心中作工,如果没有圣灵的工作,没有一个人可以得救。问题是:“当圣灵在我们心中作工的时候,我们的反应是什么呢?”我们是消灭圣灵的感动,找借口为自己圆场呢?又或者用理性去解释,为自己的罪辩护呢?

当圣灵在我们心中工作,指出我们的罪来,让我们看见自己的不是,告诉我们要到神那里求赦免,要与神和好,要承认自己的罪,要倚靠神的时候,我们的反应到底是什么呢?我们是否以坦诚开放的态度,去面对自己和神呢?我们是否谦卑的向主说,“我愿意接受圣灵的光照和感动,愿意依着圣灵的指示去行。”还是我们极力为自己争辩,消灭圣灵的感动呢?我们有没有为自己辩护,有没有为自己的罪而跟神理论呢?到底我们作怎样的反应呢?

神在这里给了我们一个邀请,一个呼召,神之所以邀我们辩论,是基于祂对人的爱,祂的动机是爱。因为神在祂的智慧和知识中,祂知道人如果活在罪中,如果叛逆神和漠视神的话,后果将是很严重的。将来有一天,他们要站在神面前,要为自己所做的,和所过的一生负责,要向神交账,而神知道罪所带给人最终的结局,就是永远的灭亡,是无尽的毁灭。所以,出于神的大慈爱,神要向人发出这个呼召,邀请人来一起辩论。

我们都熟悉的经文,约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”神在我们还死在过犯罪恶中的时候,就差祂的独生儿子到世上来,为我们的罪而死。即使我们还是罪人,神已经开始祂拯救的计划,将祂的爱延伸,临到我们身上,并邀请我们去经历祂的爱和宽恕。神是至高无上的,但竟然愿意迁就人,站在人的角度上,跟人辩论,因为神看重我们,神渴望我们得到祂的拯救。神的本性是爱,祂所作的一切也出于爱,神要向人表达祂的大爱,当然神也期待着人以积极的态度去响应祂的大爱,而不是拒绝祂。神乐意赦免人,把人从罪恶和死亡中拯救出来,这份大爱和恩典,神希望人能够明白和接受。

在今天的经文里,神不但邀请人来和祂一起辩论,神还邀请人进入祂的救恩里,得享祂的救赎。辩论不是神的终极目的,因为神最终的目的乃是救赎我们。赛1:18说:“耶和华说:你们来,我们彼此辩论,你们的罪,虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”在这里,神用了一些比喻来说明,先是两个形容颜色的词,就是“朱红”和“丹颜”,两个都是指着深红色来说。为什么神要用“朱红”和“丹颜”这两个词来形容人的罪呢?跟着神又用另外两个形容白色的词来形容人的罪得洗净之后的情况,就是雪白,和白如羊毛。

在整本圣经里,就只有这一处经文,是用“红色”来形容人的罪的,因为通常讲到罪,都会用“黑色”,或者“黑暗”,“行在黑暗中”,“行在罪中”,“没有光明”等词来形容。只有在这里,先知用“红色”来形容人的罪,像朱红,又像丹颜,其实作者是以“红”和“白”来对比“罪”和“义”。罪像朱红和丹颜那样的深红,但义却像雪和羊毛那样的洁白。本来两种颜色是很不同的,有着很大的差异,绝不是相近的颜色,但是经过神大能的赦免和主宝血的洁净,即使是深红的颜色,也都可以变成洁白。

可是,圣经为什么不用一种红来形容,而要用两个不同的红的词来形容呢?到底有什么特别的意思呢?为什么神说了又要再说,而且用两种不同的红来形容呢?原来这里的重复,以及用上两个不同的红色词,是因为这是很重要的,它有着加强的语气,神要两次的说,重覆的说,因为这道理实在很重要,有加强的必要。也是让我们看清楚自己对神的叛逆是何等的严重,我们有多重的罪孽,我们与生俱来是怎样的远离神,有着反叛神的倾向,我们不用人教导,也会叛逆神,自动的离开神。即使我们信了耶稣,学习顺服神,但是骨子里我们依然发现自己是经常叛逆神,不听神话的,我们得经常提醒自己要顺从神,可见我们本性是根本没有顺从神的因素的。我们要是诚实的面对自己,我们就不得不承认,自己实在是罪孽深重的人,是经常叛逆神和敌挡神的人,这是我们的本相。

然而,神在这里向人宣告一个奇妙而大喜的讯息,就是“你们的罪,虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”这不是一个空谈或者是梦想,而是神所应许,又是神所做成的大工。神邀请人到祂那里去得新生命,一个新的开始,一种新的生活,一个新的地位,一个新的景况,一个全新的生命。这是那位创造宇宙万有的主宰,将来要审判活人死人的神所宣告的,祂是无所不知,无所不在,又是无所不能。祂统管着宇宙,以及掌管人类的生命,是祂来给我们这个讯息和希望的。神叫人来和祂彼此辩论,并说“你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”神要赦免人一切的罪,神要救赎人,使人称义,领受祂所赐的生命。

请问你有没有接受耶稣基督做你个人的救主呢?你有没有求神赦免你所犯的众罪呢?你有没有诚实和真心的面对神,不再逃避呢?神是无所不知的,祂不但知道我们一切所做的,祂还知道我们的内心,我们的动机和想法,所以我们要在神面前诚实,有真诚的态度,不要以为可以隐暪神,因为神是轻慢不得的。神喜欢真诚的人,我们只要来到神面前,或者打开圣经,求神向我们的心灵说话,指引我们,要是我们真的抱这样的态度,愿意开放自己与神交往,我保证神必然不会叫我们失望,神不会让那些寻求祂的人,空手而回的。主耶稣说:“到我这里来的,我总不丢弃他。”

我们留意,神向人所发出的邀请和呼召是实时的,神没有说你明天再来吧,或者神明天,下个月,下一年才跟你说,神绝对不会这样。神的呼召永远都是实时的,马上的,因为明天不属于我们。圣经说:“看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”圣经所强调的就是现在,这一刻我们就需要归向神,回转到祂那里去。不少人到教会去听道理,听得很感动,圣灵在他们心中工作,然而这些人最终都是在拖延,他们说“等一些时间再作决定吧。”又或者是“等我做完了这件事情再说吧”等等,总之就不愿意今天作出决定,其实他们不知道,也许明天就失去生命,也许这样的拖延,到头来根本就再没有机会。信耶稣要把握现在,响应神的呼召也同样要把握现在,不要错失这一刻,如果圣灵感动你,你应当马上作出响应,依着神的指示去行。

雅4:13-15这样说:“嗐,你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,你们还不知道,你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说;主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”我们不要为明天夸口,因为明天怎样,你和我都不知道,明天只是掌握在神的手里。神只给我们今天,所以我们要善用今天,在响应神呼召的时候,一定记要作出实时的响应,免得错失良机。

神所发出的呼召,除了是要人到祂那里得拯救得赦免之外,神还要邀请人到祂那里得赏赐得福气。赛1:19-20这样说:“你们若甘心听从,必吃地上的美物;若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭,这是耶和华亲口说的。”在今天的三节经文里,最重要的就是后面这里所说到的,神说这是祂亲口说的,不是人想出来的,不是人发明出来的,又或者是推断出来的,乃是出于神的口,是神亲自的启示,是神告诉人,要人写下来的,是神会负责的。

神说,我们如果甘心听从,意思就是我们相信神是一如祂在圣经所启示的那位,相信祂差耶稣基督到世上来是为了我们的罪,相信耶稣钉死在十字架上是为了担当我们的罪,而我们信耶稣基督,把祂接受到我们的生命中,让祂作我们的救主,这样神说,我就必然把诸般的恩惠和福气,以及种种的好处加给你。而对当日的人来说,最大的福气,莫过于他们能吃地上的美物,农作物有丰收,有满园的果子,这是务农的人最希望看见的和得到的。

当然这对我们今天来说,别有所指,这乃是指我们的罪得赦免,这是我们所得到最大的好处。人生最棘手的问题,人自己无法解决的问题,就是罪的问题,然而神却为我们预备了除罪的方法,让我们可以得着赦免,不但不再有罪疚在心中,还可以获得神所赐出人意外的平安,我们更可以跟神建立关系,活在祂的爱和恩典中,永远活着,享受神恩典的庇荫,经历祂无限的供应和保护,我们祷告可以得蒙的垂听应允,我们也有神所赐的能力,帮助我们去过得胜的生活,这就是基督徒人生最大的福气。

不但这样,我们的名字还被记录在天上的羔羊生命册上,耶稣基督应许要为我们在天上预备居所,祂去为我们预备地方,祂还要再来,接我们到祂那里,永远与祂在一起,这是人生在世上最大的盼望,是实实在在的盼望。将来有一天,主耶稣要在荣耀中降临,把我们属祂的人全都接去,我们就要在空中与主相遇,永远不再分离。不管我们到那时候,是仍然在世,或者已经离世,神的能力都能够使我们复活,让我们得着复活的身体,可以到半空中;又或者神的能力将我们现有的身体改变,使我们也一样可以到空中与主相遇。总之,凡相信耶稣,得着祂救恩的人,到主再来的时候,我们都会被提,被祂接到天上去,永永远远和祂在一起,不再分离。

这一切的福气,都在于耶稣基督为人成就的救恩上,我们要诚心相信接受,福气才真正属于我们。我们可以因着信耶稣而得享富足,得吃地上的美物,然而我们也可以拒绝,像赛1:20所说的,“若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭。”这又是另一种的结局。我们可以拥有美物丰足的人生,可以活得富足,这不是指地上的物质和金钱,而是在主里面所享有的富足,是金钱也买不到,任何人也夺不走的。然而,这是我们要作出的选择,因为我们也可以选择拒绝,因而得到另一个截然不同的结局,就是被刀剑吞灭,我们要忍受罪所带来一切的苦果,这都得由我们自己独自承担,因为我们拒绝耶稣基督的拯救。

神的话说得是这样清楚,神预先把一切的后果都告诉我们,免得我们不知道。神发出强烈的呼召,因为知道这关系到我们的生与死,是很重要的一件事。神渴望我们能作出马上的回应,因为今天是我们的机会,错过了今天,也许我们就再没有机会。神知道这件事的迫切性,所以神语重心长的来呼召人,邀请我们和祂彼此辩论,并告诉人祂为人所预备的救恩,它能够改变人的命运,使人获得拯救。将来有一天,每一个人都要站在神的审判台前,我们都要为所过的一生向神交账,那些没有相信接受耶稣做救主的人,全都要被定罪,要受刑罚,那是神不想看到的事。所以,抓紧今天去相信接受耶稣,是我们能逃脱将来审判的唯一方法和机会,我们怎样去作出回应呢?

弟兄姐妹,请听神诚挚的呼召:“你们来,我们彼此辩论,你们的罪,虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”这是神奇妙的作为,只有十字架的救赎,才能真正成就这样的事,把人一切的罪都除去,都洗洁白。神之所以能将人的罪一笔勾销,不是因为我们有什么价值,而是因为耶稣在十字架上成就的救赎,祂是付上自己的生命作为赎价的,这救恩是极昂贵的礼物,是没有人可以付得起的。然而,神为了爱人而白白的赐给人,只要人用信心将它接过来,这礼物就是属于我们,我们就因此而得救,获得神的接纳神所赐永远的生命。

让我们再次诚实的面对自己,到底我们相信接受了耶稣基督作个人的救主没有呢,那是一个怎样的经历呢。千万不要在这件事情上马虎过去,或者含糊对待,因为它关乎你永恒的将来,你一生的归宿的。没有人知道自己的生命还有多长,在世还有多少的机会,但我可以肯定的就是,你今天听见了这个信息,这就是你的机会,是神留给你的,所以要好好的把握,不要错过。

只要相信耶稣做救主,你就可以立刻放下罪的包袱,不用再背负,因为耶稣为我们作了代罪的羔羊,神就因此而给我们赦罪的应许和保证。太11:28-30,主耶稣这样说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”