Loading Player...

今天,我们大部分买回来的产品,都附有说明书。但是一般人的习惯,都是把说明书翻两页,然后就摆在一边,因为他们相信靠自己的经验和智慧,就可以应付,把东西组合,安装好而不必靠说明书上的指示。不管是买给孩子的玩具,或者是家具,又或者是电器装置,我们都靠自己去摸索,而很少一开始就仔细阅说明书。

等到我们花了很多的时间和力气,都不能把产品安装好之后,我们就不得不虚心的把说明书拿出来,好好的阅读。其实,书上的说明往往是很清楚的,因为那是设计这产品的人所写下来的指示,当然准确。其实我们早就晓得,如果一开始先读书上的说明,就不会有后来的麻烦,只是我们往往高估自己的能力,以为不靠说明书自己也可以应付得来,所以就漠视它的存在。

人生其实也是一样,我们早就拥有一本教导人怎样生活的书,只是我们把它搁置一边,不好好的仔细阅读而已,我们希望靠自己的聪明智慧去生活、行事,却忽略书里很多的提醒和教导。等到我们经历许多的挫败,获得了惨痛的后果之后,我们才猛然醒悟,神原来已经给了我们圣经,作为我们人生的指示,那是神的启示,是无误的,真实的,充满智慧的话,是神对每一个人说的,告诉我们该怎样生活,并且向我们介绍祂自己,又教导我们该怎样与人相处,总之,生活中所有的一切事情,圣经都有答案。

弟兄姊妹,如果我们只是拥有圣经而不好好的研读,这就和我们买了一样很复杂的物品回来,却忽略说明书里面的教导是一样的,结果必然失败。没有人可以离开神的指示而能好好的在世上生活,因为那是行不通的。如果我们偏离神的话而生活,以为自己已经有足够的经验和智慧,人生有许多事情应该可以自行应付,因而忽略去寻求神的指示和帮助,到头来我们一样会经历失败,一样不能活得好。今天我们要来思想的题目就是:“偏离神的道。”

我们要看的经文,记载在诗119:9-16,经文这里说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。耶和华阿,你是应当称颂的,求你将你的律例教训我。我用嘴唇传扬你口中的一切典章。我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物,我要默想你的训词,看重你的道路,我要在你的律例中自乐,我不忘记你的话。”(诗119:9-16)

首先我要分享的就是,偏离神的道,就是防碍和阻挠神在祂话语中的目的。当人偏离神的话的时候,人就是离开神的教训,把圣经搁置一边,不把圣经当作是生活中重要的指引,当人这样做的时候,他就是阻挠了神把话语赐他最大的目的。我们可以分两方面来看,一方面是积极的,一方面是消极的。那到底是什么意思呢?

诗119:9说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”这节经文包括了问题和答案,少年人用什么洁净他的行为呢?意思就是说,人怎样能过敬虔的生活呢?人怎样才能有公义的生活呢?人怎样才能按神的心意来生活呢?人怎样才能依从圣经的原则行事呢?人怎样才能依从神所定的法则生活呢?答案是什么呢?我们看不见作者用很长的篇幅来回答这个重要的问题,他没有列举出很多点来提醒我们,他的答案只有一句,就是要“遵行神的话”,这就是唯一的答案。要依从神的话语,神的指示生活,让圣经来管理,约束,引导我们的心思,然后我们的生活就会跟着神的意思,照着圣经的原则去生活了。

这给我们看见,神把圣经给了我们,是要鼓励我们,和教导我们去过敬虔的生活,这是神的目的,也是积极方面的意义。神把圣经给我们,到底是为了什么呢?是要鼓励和教导我们去过敬虔的生活。我们如果要过敬虔的生活,就要在生活方式,在行为,在言语,在性格上按着圣经的原则去行,这是神把祂的话启示给我们的头一个目的。

第二个神把圣经给我们的目的,是要我们去认识祂。不少人都有一个错觉,以为他如果能背诵圣经,热心研读神的话,明白神的道,就已经达到了神给予我们圣经的目的,其实不是。圣经从来没有说,我们如果熟读圣经,明白其中的解释,甚至跟人分享圣经的信息,就已经足够。这绝对不是神赐我们圣经的最终目的,神把圣经赐给我们,最终极的目的,原来是要我们透过圣经去认识祂,这才是神真正的目的。

要是我们不清楚神赐我们圣经的目的,我们就会问:“到底旧约圣经对我们今天新约的的信徒,有什么关系呢?”我们不明白旧约圣经的重要性,不明白为什么我们要研读和看重旧约,因为我们认为自己是新约的信徒,旧约跟我们是没有相干的,是扯不上关系的。这是因为我们不明白神把圣经赐给我们的目的,原来是要我们认识祂,我们要透过圣经去认识神,认识祂的作为,祂的性情,祂跟人之间的关系等等。如果我们真的要认识神,旧约是很重要的部分,因为它是整本圣经的基础,我们是有了旧约才有新约的,所以即使是新约的信徒,要认识神,照样要研读旧约,因为神的目的,是要我们透过圣经去认识祂。

我再说,神把圣经赐给我们,是要鼓励和教导我们怎样在地上生活,又向我们指示祂的路,让我们可以依着神的心意行。除此以外,神要我们透过圣经去认识祂,这些都是积极方面的。但圣经除了积极方面的目的之外,还有消极方面的目的,就是11节所说的,诗119:11说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”前面第九节是说,少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话,依着神的旨意去行,但11节说,我们将神的话藏在心里,目的是免得我们得罪神。

为什么把神的话藏在心里,就可以免得我们得罪神呢?原来把神的话藏在心里,它的含意就是我们把神的话,像珍宝般存记在心,而神的话是有能力的,当我们放在心上,不断去默想,背诵,紧记和实践的时候,神的话就会得着了我们的思想,成为我们思想的一部分,也成为我们的生活方式,它就能够保守我们,免于陷在罪中。神的话有保守人的能力,但是我们要把它先藏在心里,而且是要不断的默想和应用,才可以得到这样的果效。

到底神的话在实际的生活中,怎样保守我们不犯罪呢?到底它是怎样运作的呢?我们知道,每一个人都要对付罪恶,因为我们心中都隐藏着罪,有些罪是我们每天都要对付的,或者是试探,或者是我们不经意犯上的,无论起因是什么,我们每一个人都要面对罪恶。现在问题是:圣经说,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”这到底是怎么运作,怎样发挥功效的呢?

首先,当我们把神的话藏在心里,我们打开神的话语,阅读和默想的时候,神的话就能够指出我们里面的罪来。许多情况,表面看来并不觉得是罪,或者客观看来不算是有罪,但是神的话能够指出这些隐藏的罪来,因为罪的本质就是叛逆神,违背神的话。只有我们进入神的话语中,神的话就能够指出我们的罪来。

第二,神的话能警告我们罪的后果。读旧约圣经的其中一个好处,就是我们可以观察神在旧约不同人物身上的工作,看见罪怎样在神的子民身上所造成的后果。所以,把神的话藏在心里,它能够指出我们的罪来,并且能警告我们罪所带来的后果。

第三,神的话永远都是指向耶稣基督,那唯一能够解决我们罪的主。祂到世上来为寻找拯救失丧的人,为了把我们从罪恶和死亡中拯救出来,又赐我们圣灵,在我们心中作指教的工作,并加给我们力量去得胜罪恶。

第四,圣经教导我们怎样在生活中对付罪恶。整本圣经,特别是新约的书信部分,尤其是保罗的书信,所讨论的都是实际的生活问题,教导我们怎样对付生活上一些实际的事情,神透过圣经来指教我们怎样在地上生活,怎样有效的对付罪恶。

第五,圣经鼓励我们远离罪,远离试探。整本圣经所强调的,都非常一致。我们可以从神的仆人身上,从神的子民身上,看见这些例子和教导,就是要逃避少年的私欲。

还有最后一点,就是第六、圣经教导我们怎样得胜,怎样胜过生活中的罪,怎样胜过试探,怎样处理生活中所遇到的困境。

这给我们看见,神的话的确有极重要的教导作用,诗119:9的经文说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”然后11节说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”神的话包含有积极和消极两方面的功用,如果我们能够两者兼得,那就是说如果我们能够在生活中实行神的原则,我们能够透过圣经认识神,远离罪恶,我们就达到了神赐圣经给我们的目的了。

当我们讲到神话语的目的,我们必须来问问自己:到底神的话在我们生活中扮演了什么角色。如果你是主日学老师,你研读神的话,只是为了教学的目的;又如果你是牧师,你钻研神的话,只是为了讲好一篇道,尽上你的职责和本份,事实上,这是每一个传道人都会遇到的试探。如果真的是这样,你只是为了别的目的而研读圣经的话,你的生命必然会是贫瘠的,肤浅的,因为神希望你先把祂的话应用在自己的生命中,而你竟然忽略。

所以,我们读圣经,默想圣经,背诵圣经,最重要的不是为别人,而是为自己。神把圣经给我们,是为我们生命的好处。如果我们偏离神的道,不听从神的话,我们就成了神话语的拦阻,使神的话无法在我们身上达到果效。我们留意今天经文里诗篇作者所用的词。在诗119:9,作者讲到要遵行你的话;11节说我将你的话藏在心里;12说求你将你的律例教训我;13节说我用嘴唇传扬你口中的一切典章;14节说我喜悦你的法度;15节说我要默想你的训词;16节说我要在你的律例中自乐,还有就是我不忘记你的话。

神把祂的话赐给我们,神有祂很明确的目的,如果我们没有进入神的话语中,我们就无法经历到神话语在我们身上的奇妙。圣经不是别的书,乃是永生神的道,是神亲自给我们的。活在今天的基督徒,是很有福气的,因为我们都拥有整本启示完整的圣经。想想旧约时代的人,他们并没有文字写下的圣经,即使连旧约也没有,因为还没有完成。他们不能够每人手里都有一本,放在自己的衣服里面,随时拿出来看。旧约时代的人,只能够到圣殿或会幕去,听大祭司和文士等人的讲述,教导他们神的律法和道理。然而,我们今天不但有圣经广传,并且还可以买到各种不同翻译本的圣经,互相比较和作参考,我们实在是幸福的人。

可是,问题不在于我们有没有圣经,问题是在于我们有没有把圣经放在心里,我们到底是怎样对待圣经的呢?只是每个星期在返教会的时候,才在书架上找出来,回到家里,又把它放回书架上。神渴望我们把祂的话藏在心里,不是只放在家里,或者拿在手上,而是藏在心里,并且实行出来,走在祂的旨意中。神渴望我们透过圣经认识祂,因着神真理的教导而远离罪恶。我们如果把神的话藏在心里,又切实的遵行,我们才是珍惜神的话,才是把圣经放在我们人生重要的位置上。

神的话到底怎样在我们生命中起作用呢?首先,我们是因着听见或读到圣经,而接触圣经的;第二,我们可以选择或不选择去相信神的话。我们读到神的话,听见神的话,就要问自己,我相信吗?我们可以有信或不信的选择。我们不必等每一节圣经都经过专家的鉴证和证实,然后才决定信或不信,因为神的圣灵会在人接触圣经的时候,向人的心说话,告诉我们这就是真理,是神的启示,是使人得救的道,是我们应该依循的。

我们首先是透过听或看去接触圣经,然后是相信,跟着是去发掘圣经。诗119:12说:“耶和华阿,你是应当称颂的,求你将你的律例教训我。”作者说,求你将你的律例教训我。很多时候,我们都会有一种错误的想法,我们听见真理,但似乎我们的生活从来没有因此而产生改变。我们以为只要我们听神的话,相信和实行,我们的人生就会过得美好,但实际上不是,因为情况不是那么的简单。换句话说,如果我们只是听见,相信,实行,那是不足够的,因为我们在实行之前,我们没有经过了解和明白的阶段,“我们相信”不等于我们就了解,所以在相信之后,实行之先,我们要加上“发掘”这个步骤,像诗人说求神将律例教训他。

到底“发掘神的话”是什么意思呢?比方说,我们接触到真理,我们说相信,然后就去实行,但这不表示我们已经明白这真理。发掘神的真理,意思就是进一步去明白这经文对我的关系,到底在我身上有什么意义,这经文对我个人到底说些什么,跟其他的经文又有什么关系?我们要去把它们一一发掘出来,追求明白,要把这段经文个人化,到底对我个人有什么益处和意义,是十分重要的。

下面诗119:18说:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”这很明显是圣灵的工作,我们在读圣经的过程中,很需要圣灵的帮助,启迪和光照,好让我们真的进入圣经原来的意思去。我们不只是听,也不只是相信,更要了解经文的含意,到底神透过这段经文向我说些什么呢?我该怎样把它应用在生活中呢?圣灵会光照我们的心,让我们明白,让我们心灵能够輍然开朗,我们就知道神律法的奇妙。

在读经的过程里,探索神的话,或者说发掘神的话是最花时间的,我们必须有耐性,不断在祷告中寻求圣灵的开启和帮助,直到我们明白为止。有些时候,我们读了一段经文,不太明白,思索过之后,也不知道该怎样应用。但是忽然有一天,我们遇见一件事情,圣灵把这段经文放在我们的思想中,我们就想到这段经文,原来正好是用在我们这个处境中,于是心中突然明朗,顿时就明白过来了。因此在应用经文之先,我们必须明白和领悟经文的含意,这是很重要的。

等到我们明白又去实行的时候,我们的内心必然会得到满足的喜悦和快乐。诗119:14说:“我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。”这种喜悦是什么时候才发生,又为什么能发生呢?我们不能真正的喜悦,如果我们只是停留在听的层面,即使我们觉得这道理很不错;我们也不能因为相信这真理,就有喜悦的心情。但是如果我们经过探索发掘,又懂得怎样应用在生活上的时候,我们可以获得喜悦,有满足的快乐,这是笔墨难以形容的,而这也会引到最后的一步,我们会与他人分享。

当我们真正掌握到圣经的真理,又实行过之后,我们内心会有莫名的兴奋,并且乐于跟人分享。今天,很多人不愿意跟人分享神的话,是因为他们只是停留在听,觉得不错,但这经文却未成为自己所拥有的财富。直等到我们明白和应用之后,我们体会到这真理的奇妙,我们就自然会有冲动,去跟人分享这些美妙的真理了。神会安排不同的环境来试验我们,目的是为了叫我们成长。除非我们经历试验,不然的话,我们不知道自己信些什么,我们也不知道自己的信心有多强,对神的信心有多稳固,可以承受风浪的能力有多大,到什么程度。神知道我们需要试炼,所以祂会安排合适的环境,让我们经过,让我们在其中成长。

要使神的话丰富我们的人生,我们得依循这几个步骤去做,先去研读学习,然后存心相信,继而努力的去探索发掘,务求明白和认识经文的含意,对我们个人的关系,然后应用在生活之中。神自然会安排试验,帮助我们体会祂话语的实在,在经过这些步骤之后,我们的灵命自必会成长,我们也因此能体会到神话语的真实和奇妙。

每一个渴望明白神旨意的弟兄姐妹,都得花时间在神的话语上,要好好的研读。这样,当危机来到的时候,我们才可以用神的真理去面对和抵挡。诗119:127-132这样说:“所以我爱你的命令,胜于金子,更胜于精金。你一切的训词,在万事上,我都以为正直,我却恨恶一切假道。你的法度奇妙,所以我一心谨守。你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。我张口而气喘,因我切慕你的命令。求你转向我,怜悯我,好像你素常待那些爱你名的人。”